Caloo(カルー) - 港区の肛門科の口コミ 38件

港区の肛門科の口コミ(38件)

平田肛門科医院 (東京都港区)

tetsuro(本人・70歳代・男性)

★今年(2023年)6月、こちらで平田院長先生と副院長先生のお二人に「痔瘻」の手術をして頂きました。 ネット上で自分でいろいろと調べた結果、「ドクター・ヒップス」としても知られる平田先生にたどり着きました。 私にとって一番大切なことは「肛門の機能」をしっかりと守るということでした。

★そんな中で見付けたのが平田先生のたくさんの動画です。 肛門に関するいろいろな問題をとても分かりやすく解説してくれています。 その中の一つ、「痔瘻」に関しての説明動画では、痔瘻のそもそも話から、肛門括約筋をキズ付けない手術法まで、とても分かりやすく説明してくれていますので、痔瘻の方は必見です。

この先生ならば、自分の大切な肛門の手術を安心してお任せできると確信して、初診の申し込みをしました。

すぐに手術かと思っていたのですが、平田先生の動画(Vol.57)の説明の通り、痔瘻は手術をしなければ治せないけれど、先ずは「本当に痔瘻なのか」を確認する必要があるということで、3ヵ月間の経過観察期間がありました。 結果的には、残念ながら痔瘻であることが確実となり、手術して頂いたという次第です。

10日間の入院となりましたが、病室は15室(すべて、バス・トイレ・テレビ・WiFi付の個室)あるにも拘わらず、入院患者は、なんと私たった一人だけでした。 「手術をせずに痔を治す」という先生のモットーは、単に言葉だけのことではなく、本当にそれを実践されているということが判りました。

★10日間の入院生活はとにかく快適でした。 他の人も同じコメントを書いているようですが、一日3回の食事、食材もしっかりと考えられた、心がこもった嬉しい献立で、私は10日間合計30食をすべて写真に残し、完食しました。 入院患者は私一人しかいないのに、申し訳なく感じたほどです。 料理人の手配も大変なのではないかと気になりましたが、院長先生の奥様の特別料理も何度か頂いていたようです。

お世話になったのは4人の看護師さんたち。 入院患者が私一人だけでも、10日間、24時間体制でケアして下さいました。 4人の看護師さん達との会話もとても楽しく、退院する時は「お名残り惜しい」という感じで、退院後の通院日が楽しみに感じたほどです。 平田院長先生以下、皆さんには、本当にお世話に成りました。 完治までには数か月かかるようですが、回復状況も順調で、本当に良かったと思っています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ラックビー微粒N、ヘモナーゼ配合錠、ヘルミチンS坐剤
料金: 13,160円 ※自由診療

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

白雪119(本人・20歳代・女性)

ここ数年痔(内痔核)に悩んでおり、内痔核の分類上Ⅲ度(脱出して、指で押し込まないと戻らない。)状態でしたが、やはり病院に行くのに抵抗があり、せめて同性の先生がいいなと思いこちらのクリニックに行くことにしました。

先生の説明はわかりやすく、ハキハキされているので個人的には安心感がありました(診察はスピーディーなので、じっくり話を聞いてほしい人は不満に思われるかもしれません。)。
また、看護師さんも皆さん優しく丁寧な方ばかりだったので、とても好感が持てました。

Ⅲ度ということで薬で様子を見るか、手術をするか提案いただきました。一刻も早く痛みと疼きから解放されたかったので手術をすることにしました(術式はゴム輪結紮術。結紮切除術を希望する場合は他の病院に紹介状を書いていただけるとのことでした。)
ちなみに手術は予約の関係で最短でも2週間後くらいから可能ということでした(予約状況によって異なるので、もっと早く・遅くなる可能性はあります)。

手術自体は静脈麻酔で寝ている間にあっという間に終わりました。
手術当日は激痛で眠れず(横になって寝ても痛い……)、当日・翌日は鎮痛剤以外にもらった鎮痛剤の座薬を入れないと眠れないくらい痛かったです。
3日目以降も浮腫のせいか違和感ありましたが、鎮痛剤を飲んでいればまあ耐えられるという感じでした(内痔核だけでなく、ちょっと外に出ている部分(外痔核)があり、そこが浮腫んで違和感がありました。)。
2個ゴムをかけましたが、1個目が取れたのがだいたい1週間後、2個目が10日後でした。1週間程度は排便時も多少痛みがあるので、かなり気を遣いましたが、1週間もすれば痛みもほぼなくなり、支障なく日常生活ができるようになりました。

術後は痛みでやや苦しみましたが、こんなにすぐに治るならもっと早めに病院に行けばよかったなと思いました。
ちなみに術後も数回経過観察ということで診察してもらいましたが、順調に終わりました(もう一旦は来なくてよいとのことでした。)。
何かあればまお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年01月

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

ユキコ(本人・40歳代・女性)
5.0 肛門科 血栓性外痔核 肛門が痛い

急な症状で凄く不安でしたが、早く病院についてしまっても、職員のかたのご対応が嫌な顔せず、こちらの状況を感じてくださいました。先生も話を聞いてくれて、先生からの言葉でとても安心できました。ほんとかな?とか疑心暗鬼になることなかったです。先生の言ったとおりに痛みもすぐ緩和できました。日帰りオペかなとか色々思ってたけど、診察時に自分のおしりの状態を画像を見ながら説明してくれて、終わってみると、実はタイミング良くカメラ入れてもらえたな~と。あれ?ってうちに入ってました。力入ってしまわないタイミングでやって頂いたんだな~と終わってから気づきました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 強ポス

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

ゲスネリアナ946(本人・30歳代・女性)

出血してからはじめて行ったのは別の病院でした。そこでは恥ずかしさより恐怖心が大きく、次から次へと太い器具を入れられ痛みに耐えながらの診察になり嫌な思いが残りました。それからも症状が治らずこちらを受診しました。
先生はとてもフレンドリーな方で、検査も丁寧だったため全く傷みはありませんでした。また、なぜ出血したか説明しながら薬の使い方を教えていただけて、2週間後には完治しました。最初からこちらを受診するべきだったなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年08月

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

mumutaro(本人・40歳代・女性)

先生 がとても話しやすく、こちらの話もちゃんと聞いてくれます。モニターを見ながら、分かりやすく症状を説明してくれて良いです。
先生の顔を見ると、不思議と安心感がw
看護師さん達もテキパキとしていて、親切です。
肛門の事で また何かあれば、ここにお世話になります。
人気があるので、待ち時間がある程度長いのは仕方ないかな。
男性の患者さんも居ますが、女性の患者さんの方が多いと思います。
待合室がオープンで、フルネームで呼ばれるので、
ちょっと恥ずかしいかなw

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団康喜会 アルト新橋胃腸肛門クリニック (東京都港区)

siren(本人・40歳代・女性)

出産時のいきみで痔の既往はありましたが、今回過敏性大腸で負担がかかったせいか、激しい痛みと出っ張りがあり、通院を決意しました。
若い女性ではないですが、それでも恥ずかしいので色々病院を探し、こちらの病院のHPにたどり着きました。
HPのよくある質問に載っていましたが、
(以下転載)
確かに「肛門科」だけのクリニックを受診するのは勇気がいるかもしれません。ですが、当院は胃腸科・肛門科のクリニックです 。「胃腸科の診察を受けに来た」つもりで来院されてはいかがでしょうか。
待合室で待っている分には胃腸科・肛門科のどちらを受診しに来た人なのかは区別がつきませんし、診察室も胃腸科、肛門科とも同じです(実際には、受診される方の半分以上は肛門科希望です)。
また、診察は羞恥心を十分に配慮し、完全個室のプライバシーが保たれた診察室で行われます。診察時には側臥位(左側を下にして両膝を曲げる体位)にして、下半身をタオルで隠して行います。
(転載終)
この文章が来院への気持ちを後押ししてくれました。
来院時、いろんな病院の入ったビルで、薬局までもこのビルで完結できる点もいいと思いました。
待合室には10人くらいいましたが、半数は女性でしたし、問診票も両方の科共通のものでした。
診察も看護師さんが呼びに来てくれ、プライバシーがかなり保たれていました。
医師は男性の方でしたが、意識的に淡々と対応してくれたため、こちらも恥ずかしさもあまり感じませんでした。
血栓性外痔核だったので、痛みが酷いようであれば手術しますが…とのことでしたので、今回は保存的処置を選択しました。
塗り薬を使い、1週間くらいで症状は治まりましたが、薬を使い始めて3日くらいは立っているだけでもじんわりと痛いし、HPを見ると3分ほどの日帰り処置らしいので、処置してもらえば良かったと思いました。
悩んでいる女性は行った方がいいと思います。
ただ、同じビルの薬局は、病気や薬の使い方について大きい声で話してくるので、この説明書のとおり患部に塗ってくださいとか、もう少し対応に気を付けてほしいと思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,500円 ※金額は概算です

医療法人社団香明会 草間かほるクリニック (東京都港区)

雪景色883(本人・20歳代・女性)

血便が出て受診しました。先生がかなりさばさばしている印象です。恥ずかしいと思っていた肛門科受診でしたが、あっさり終わりました。番号で呼ばれるので全く恥ずかしくないです。
血便ということで、内視鏡検査もすることになったのですが、
内視鏡検査は苦しい痛いと言ったイメージでしたが、本当にあっという間に終わり、まったくキツくなかったです。あんなにラクな内視鏡なら数年に1度検査をしても良いくらいです。曜日によっては女性専用診察日もあるみたいなので悩まれてるかたはぜひ行ってみて下さい。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

ぶっちゃん(本人・20歳代・女性)

科が科なので、あんまりへんな先生に診てもらいたくないなぁと思い、色々調べた結果こちらのクリニックに伺いました。
診察時間が終わりに近づいているのにも関わらず、とっても多くの患者さんで溢れていました。
先生は女性で、とても優しく話を聞いてくださる素敵な方です。
わたしは生まれて初めて痔のような症状が出てしまい不安がっていましたが、
不安などもしっかり聞いてくださり、薬を頂いたらすぐに良くなりました!
患者さんも女性がほとんどなので行きやすいです!
またこまったら行きたいです!!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

くみちゃん(本人・50歳代・女性)

ちょうど今から10年前なのですが、痔が悪化してしまい、ネットで女医さんのこのクリニックを見つけ出し、行ってみたのですが、説明も丁寧でとっても分かりやすく信頼出来たので、手術に踏み込むことが出来ました。
問題の手術も、手際よく、全く痛みもなく、あまりの早さに本当に驚かされました。
終了後は少しの休憩で、そのまま電車に乗って帰ることが出来ました。
術後は、全く問題なく、快適に日々を送ることが出来ました。
こんなに簡単なものなら、悪化する前に診てもらえば良かったと思いました。
さらに、この手術から5年が過ぎた頃、今度は大腸の検査で引っかかって、大腸の内視鏡検査を行いましたが、これもまた全く違和感も痛みもなく、速やかに、手際よくあっという間終わりました。
本当にお勧めのクリニックです。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団香明会 草間かほるクリニック (東京都港区)

ノンノン(本人・30歳代・女性)

以前からおしりが痛かったり違和感があったりしました。いつか病院に行かなければいけないと思いつつ、なかなか踏ん切りがつかず。しかし、友人にとっても通いやすい肛門科があると聞き、受診しました。

とってもステキな女性の先生が院長です。最初から最後までさっぱり診察してくださるという印象です。ベットに横になって患部を診察してもらうのも、あっという間で、すぐに終わりました。症状についても図を使いながら分かりやすく説明してもらえたので、よかったです。
お薬を処方していただき、普段の胃腸の調子の悪さも大きな原因ということで、漢方も一緒に処方してもらえました。

病院全体が女性向けで、抵抗感なく受診して帰ることが出来ました。女性のみの外来の日もありますが、私はその日は通院できず通常の日に受診しています。時々待合に男性もいますが、それほど気になりませんでした。
検査以外は予約制ではないので、その日によってかかる時間は違いますが、一番長く待っても20分ぐらいでした。困ったときにすぐに行ける病院を見つけることができて、よかったと思っています。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ポステリザン、真武湯

医療法人社団香明会 草間かほるクリニック (東京都港区)

りょく(本人・30歳代・男性)
4.5 肛門科

麻布十番駅から徒歩圏内にあるクリニックで、普通のマンションのような外観の建物の中にあります。

珍しい女性の肛門科医ということで、私が行ったときは他の患者さんは女性の方が多かったです。割と広い診察室で、ゆったりと座れます。
受付で受診したい科(内科/肛門科)を指さすように促され、首から下げる番号札を渡された後、順番になると番号で呼ばれます。

先生は優しく丁寧に診察してくれて、衣服の着脱の際には看護師さんがタオルで隠したりと、こちらに配慮したサポートをしてくださります。
とりあえず薬をいただいて様子見をすることになり、安心して通うことができました。薬も院内処方で手間がかからずおすすめです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年04月

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

あおぎり(本人・20歳代・女性)

マリーゴールドクリニックの前に、別の病院で診ていただいた際、話し声がとても漏れて、診察もとても恥ずかしかったです。男性医師であったこともあり、別の病院でマリーゴールドクリニックを見つけました。行ってみると、話し声も漏れず、診察も自然な形でとても安心しました。
女性医師であることと、説明も的確で同じような年齢で一人で悩んでいる方にはとてもおすすめです。
診察もカーテンが閉まり、患部のカメラ映像も見せてもらえます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネリザ軟膏

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

ハルス568(本人・40歳代・女性)
4.5 肛門科

数年前に痔の手術をしていますが、大きな病院は3時間くらい待たされることも多いので、個人院を探して受診しました。
都心のビルの中にあるので待合室がやや狭く、椅子がいっぱいになるくらい患者さんがいました。
予約なしで初診で1時間くらい待ちました。
先生は女性でとても清潔感がある美人です。
混雑しているのにも関わらず、大変感じのよい対応をしてくださり、優しく安心感があります。
今回はポリープで特に悪いものではないとのことで、安心しました。
じっくりゆっくりという感じではないですが、気になる所を的確にみていただけて、看護師さん方も感じが良く、とても良い病院だと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

けん(本人・40歳代・男性)
4.5 肛門科

長年、痔で悩んでましたがここで手術を決意してやってもらいました。
内痔核があり、便をするたびに鮮血が出る状態でいつも憂鬱になっていました。

レベルでいうと2or3だったので、座薬とマグラックスでごまかしごまかし付き合っていましたが、勇気を出して手術をすることにしました。

最初の1週間はかなり辛かったですが、先生が的確なアドバイスをしてくれたので安心して治療に専念できました。東京で痔の治療をお考えなら、おススメしたいクリニックです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

レインコート976(本人・30歳代・女性)

女なのに恥ずかしながら痔になってしまい、友人に相談したところこちらのクリニックを紹介されました。肛門科なので恥ずかしかったのですが、優しい女医の先生で安心しました。お尻を見られるのも想像していたより抵抗もなく、とても短時間で済みました。結果的には肛門裂傷ということで、本格的な痔ではありませんでした。薬の使い方もとても丁寧で、とても安心したのを覚えています。痔に悩んでいる方には安心してオススメできるクリニックです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 強力ポステリザン(軟膏)

リスの飼い主(本人・50歳代・男性)

最初に通ったのは2010年ですから、8年お世話になっています。
仕事中に肛門がズキズキ痛む違和感と豆状の腫れがあり、
市販薬では治らず、心を決めて初めての肛門科を受診しました。

職場の近くなので、仕事帰りに通うことが出来ます。
いつも夕方5時過ぎ行っていますが、そんなに混んでいません。
初診の時はとても恥ずかしかったですが、実際診察を受ける際は
診察はプライバシーに十分配慮をしてくださり、
肛門に機械を入れて診る診察も安心して受けられます。
診てくれる医師は数人おりますが、どの医師も診察は丁寧です。

私の場合、年に2回小豆位の痔が飛び出す症状が続いていますが、
手術の必要は無いらしく、処方された注入軟膏で治っています。
毎回同じ症状で有るため、予防的に多めに処方してくれており、
痛みが出たら直ぐに対処することが出来ています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 強力ポステリザン(軟膏)

しば胃腸こうもんクリニック (東京都港区)

医学部卒de会社役員(本人・40歳代・男性)

とてもアットホームなクリニックです。

トイレ時に肛門に激痛が走り、トイレットペーパーに血がついていたので、慌ててこちらに伺いました。
診察は肛門鏡で見ていくのですが、ベットに液晶画面があり、自分も映し出された映像を見ながら、院長が説明してくださいました。
状態の確認が終わったら、撮影した映像を元に院長が、詳しくかつ丁寧に
症状の説明や治療方針の説明などをしてくださいました。

とにかく、特徴としては院長が患者の話をしっかりと聞いてくれることです。
それも踏まえて病状の分析や治療方針などを決めてくださるのが良いです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボラザG軟膏、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」

おんちゃん(本人・40歳代・男性)

痔が酷くなり市販の薬が効かないのでどうしようか迷っていた時に、知り合いがこの病院が良いと言ってくれたので受診することにしました。
肛門科に通うのは初めてで少し緊張したのですが、そんなに固くなることはありませんでした。
先生は気さくな人で感じ良く話してくれたので良かったのですが、流石に手を入れられた時は悲鳴を上げそうになりました。
私は検査をしなければならないかと思ったのですがその必要もなく、少し経てば時期に良くなると言ってくれたので一安心しました。
その先生の言う通り数週間ですっかり良くなったのですが、痔が悪化したした時にはまたお世話になりたいと思っています。
そのように思わせるほどクリニックの雰囲気も良いですし、先生も信頼できると感じました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

芙蓉773(本人・30歳代・女性)

別の病院で、膿瘍と診断されましたがアナフィラキシーショックを起こし、その後の対応等に不信感を抱いた事がきっかけで、評判の良いこちらの先生の元に駆け込みました。

評判のせいか、待ち時間は短くとも30分はかかるかと思いますが、受付でどのくらい待つのかを伺いその間外出する事もできます。

治療設備は最新のもので、きちんとカメラで見てくださいます。
先生はハキハキとした明るい方です。
外科の先生特有の”テンポの速さ”はあるかとは思いますが、こちらの疑問・不安点はしっかりとカウンセリングして下さいますし診断も的確です。
きちんと病名も伝えて下さいます。

また、切らなくて済むのであれば無理に切らない方針である事、痔瘻癌に発展する可能性も極めて低い事、もし仮に手術するのであればこちらで行う事も他院に紹介できる事もきちんと明確にお話して頂きました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

サラン(本人・30歳代・女性)

女性の先生に見てもらいたいと思い、ネットのクチコミを見て、行きました。先生の明るい人柄に触れているクチコミがとても多かったのですが、評判通り、とてもハキハキと明るく、優しい先生でした。診察してもらう前までは、色々と不安に思って気持ちが暗くなっていましたが、先生の明るさでそんな不安が吹き飛んでしまいました。診察もなるべく痛みを感じないように、丁寧かつ手早くて、予想以上にあっという間でした。患者さんも圧倒的に女性が多かったです。女性にオススメの病院です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボラザG軟膏