Caloo(カルー) - 千葉市稲毛区の脳神経外科の口コミ 7件

千葉市稲毛区の脳神経外科の口コミ(7件)

社会医療法人社団健脳会千葉脳神経外科病院 (千葉県千葉市稲毛区)

ばるとしー(本人・40歳代・男性)

職場で昼休みに、携帯のボタンが押せなくなり、ものを落とす、自動ドアのボタンも押せなくなりました。だんだん左の手足の感覚がなくなり、おかしいと思い、いきつけの病院に行ったところ、千葉脳神経外科を紹介されて来院しました。

MRIとCTを撮ったところ、すぐに脳出血と診断されて、ICUへ運ばれ、絶対安静。点滴、投薬で3日後には普通病室ヘ。5日間リハビリの後、退院できました。
退院時に、いきつけの病院にカルテなどを送っていただき、退院後はそちらの病院で治療継続中です。

最初の時に、救急で行かなかったので、1時間ほど待たされました。脳神経外科専門なので、治療や看護は完璧に信頼できました。
私の場合は脳出血でも軽度だったので、リハビリが少し面倒に感じました。
入院時と退院時には、担当の先生がわかりやすく説明してくれて安心しました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

lazyred201(本人・20歳代・女性)

勤務中、立っていられないくらいの強い目眩が数日続き、仕事に支障があったため、最寄の脳神経外科病院に行きました。

脳に異常はなし。勤務中、重量のある荷物を持ち運びすることが多いため、固まった筋肉に引っ張られて頸椎がS字状に歪んでおり、頭の重さをうまく支えきれずに眩暈を引き起こしているとの診断でした。
幸いあまり重さのある荷物を持たないよう注意すれば自然と矯正できる程度の症状とのことだったので、当面の目眩を改善する薬とビタミン剤などを処方していただきました。

入ってすぐに受付横に立っていた事務の方が笑顔で挨拶をして下さり、随所でスタッフの方が案内をして下さったため、初めての来院でも受付から検査・診察・会計までを迷うことなくスムーズに終えることができました。CTやレントゲンの画像ができあがるまでに30分~1時間ほど時間がかかりますが、それ以外の待ち時間はさほど気になりませんでした。目眩がひどく、思考も散漫になりがちだったので、この対応はとてもありがたかったです。先生の説明も丁寧で、処方された薬の服用で辛い目眩も改善され、受診して本当によかったと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メリスロン錠
料金: 6,000円 ※初診・検査・処方箋料です。薬は調剤薬局でベット1300円かかりました。

マルマロン(本人ではない・70歳代・男性)
3.5 脳神経外科 脳幹梗塞 頭が痛い

とにかく病院の場所がわかりずらいです。
稲毛駅から専用のバスも出ているので、車に自信のない方はこちらをお勧めします。駐車場は広いです。大通りからくるのではなく、山王や六方の方からくる方は病院駐車場入り口の看板が小さく見落としやすいです。
病院のスタッフはどの病院でも言えますが、良い対応の方とそうでない方、半々くらいでいます。良い方にあたれば、今日はいい日という感じです。
父が入院でお世話になりましたが、お医者様は丁寧に説明をしてくれ、安心できます。また薬局の薬剤師の方は本当に丁寧に薬の指導をして頂けるので、心配もなくリハビリ病院への転院となりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

ジジ(本人・70歳代・男性)

口コミにはさほど悪く書かれていない割に、巷の評判は決してそうでは無く不安でしたが通院等の利便性を考え脳検査を受けました。
待ち時間の長いのは仕方ないとしても医師の患者の身になっていない上から目線の説明にはやっぱりそうか、との思いを強くしました。
患者は精神的負担、不安をずっと抱えての日々を過ごしています。
大事な時間を割いてやっとの思いで足を運んでいます。
お医者さんも疲れていたり、説明のしようが無い場合も有るとは思いますがもう少し患者が納得するまで話をしたり聞いたりすることは出来ないものでしょうか。
親身になって働いているスタッフも見受けられただけに残念です。
これから脳に不安を感じたら他の病院に行く事にします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

で(本人ではない・10歳代・男性)

頭部殴打をきっかけとした酷い頭痛のため、海浜病院での夜間診療を受けた翌日、CTフィルムを持って受診しました。
 待ち時間30分ほどですぐMRIで検査してもらうことができ、脳内の様子をCGで見せていただくことができました。
 医師の方の説明は冷静かつ丁寧で、脳やその周辺に外傷の痕跡などはなく血管が破れているような兆候はないこと、側頭部に嚢胞が見られるがこれ自体は頭痛の原因であるとは考えにくく、また命に別状はないことなどを説明いただき、親子とも安心することができました。
 ただ、この「頭痛がする」という症状に関するフォローはなく、薬の処方なども全くしていただけませんでした。
 本人は痛みがあるため来院しているので鎮痛のための治療をしていただきたかったのですが……外科的処置以外が専門外であるなら、神経内科の紹介などフォローをしていただきたかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
料金: 500円 ※子ども医療費助成制度利用

椿013(本人ではない)

親が転倒し頭を打ったので来院しました。
CTを取ってもらい脳に損傷がなさそうなことを確認。

これは当然のこととして、医師の対応は他の口コミにもあるように上から目線の威圧的な感じでした。
こちらはただでさえ心配で医師に頼りたくて来院しているのに、攻めるように質問され、親はあたふたしてしまいました。私も転倒した現場にいたわけではないので親をフォローできず、悔しい思いをしました。
本当に患者や家族の身になってくれる医師ではありません。
検査と検査結果だけ分かれば良いのであれば検査施設だと思っていくのはいいかもしれません。
通院や入院を考えるなら、親切な対応を考えるなら他の病院の方がいいと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

卵925(本人・40歳代・女性)

今まで行っていた病院で、薬をもらっても、二ヶ月以上治らないため、
他の病院にも行って、別の方法や意見を聞こうと、この病院に来たが、
受付でそれを説明し、
MRI検査となり、
医師の診断になると、
「他の病院でそれだけ診断しているのに、ウチの病院に何を期待してきたのか。
ウチは脳卒中などの患者を見ている。」
と言われ、
別の病院がいくつか書いてある紙を渡され、
そこに行けばいい、と言われて終了した。
(この病院と、それらの病院との違いは説明されず)

治っていたら病院に来るわけがないだろう。
この病院は、脳卒中などと判断された患者しか扱わないのか。
それなら取り扱い患者をどこかに明記しておきべき。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月