病院口コミ検索カルー - 草加市の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 1件

草加市の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(1件)

腰椎椎間板ヘルニアについて

背骨の骨と骨の間でクッションの役割を果たす「椎間板」のうち、腰(腰椎:ようつい)の椎間板の中にあるゲル状の髄核が神経を圧迫することにより、片側の足に強い痛み・しびれなどが現れる。20~40代の男性に多くみられ、加齢や腰に負担を掛ける動作、喫煙、遺伝などが発症要因となる。くしゃみ・咳で痛みが増す傾向がある。臨床症状・レントゲン・MRI検査などから診断。安静・薬物療法・ブロック注射など保存治療を基本とするが、改善できない場合やヘルニアの脊髄圧迫による歩行障害・排尿排便障害が現れたときには早めの手術を検討する。

医療法人木原整形外科医院 (埼玉県草加市)

ま(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

違う整形外科を受診してから症状が改善しないと思い近くのこちらの整形外科を受診しました。MRIを撮る為の紹介状をもらいたいと伝えましたが出してもらえずそこから3ヶ月薬で様子を見ることになりました。その間も痛みは改善せず、痛みに耐えながら仕事に行っていました。やっと紹介状を出していただいて他の病院でMRIを撮った時にはかなり進行しており手術しか方法がないことがわかりました。手術の為の紹介状を出していただきましたが手術対応不可のところに出されてしまった為そこからまた別の病院に紹介状を出してもらうことになってしまったのでお金が2倍かかってしまいとても悲しいです。
最終的に辿りついた専門病院のドクターからはなぜこんなになるまでMRIを撮ってもらえなかったのかすごく疑問に思われていました。受診した時には手術しか選択肢がなかったのはすごく悔しい気持ちです。先日手術をしましたがかなり進行しており手術の難易度が上がってしまい全て取り切ることは不可能と言われてしまいました。もっと早く専門病院に辿りついていれば他の治療法があったのではないかと思います。他に同じ思いをする人がいなくなることを願っています。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリージェ錠5mg