Caloo(カルー) - 所沢市松葉町の心療内科の口コミ 9件

所沢市松葉町の心療内科の口コミ(9件)

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

タゲテス エレクタ786(本人・50歳代・女性)

受付の方が優しくて最初の予約の時も不安が消えて楽になりました。ドクターは真摯に患者の症状改善に取り組んで下さいます。鬱病が辛い時期の診療時間中に泣き出してしまったのですが、私が落ち着くまで待って下さいました。ずっと長くお話を聞いてほしい患者さんには冷徹に見えるかもしれませんが、この病気は自分との戦いでもあり、寛解に向くよう適切に診療をして下さり、仕事復帰もできました。先生とスタッフの皆さんに心から感謝しております。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
料金: 1,420円 ※薬代は別途(処方箋あり)

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

nana(本人・30歳代・女性)

職場でのストレスがひどかったときに過呼吸になりかかりました。先生は若くいまどき風ですがとても話しやすいし穏やかな口調ですし冷たいことも言わず、相談しやすい雰囲気です。院内もクラシック音楽がかかっており癒される映像がながれてます。メンタルクリニックは混む印象ですがここはそこまで混んでないです。適応障害として休職のための、診断書も書いてくれましたし患者目線のクリニックだと思います。厳しいことは言わない先生で安心してかかれました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

ちゃろ(本人・40歳代・女性)

数々の心療内科を受診してきましたが、一番よいクリニックだと思います。他病院との薬の飲み合わせなどを考慮した処方をして下さるし、親身に話を聞いてくれます。
公的援助制度を教えて下さるのはここだけでした。とても助かりました。
先生は若いですが、症状に合わせた薬を考えてくれるし、なるべく薬の数を減らす方向で考えてくれます。
受付のスタッフも落ち着いた、感じの良い方です。
開院当初よりも随分患者さんが増えましたが、予約制ではないので、比較的すいている時間帯が分かるようになると、待ち時間なしで診察してもらえます。ただ、新患が入るとどうしても待ち時間が長くなりますが…。
全体的に良いクリニックだと思います。今までで一番長く通院しています。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、リボトリール錠1mg、ベンザリン錠 10、ヒルナミン錠5mg、トリブタノール 25
料金: ※精神障害者二級のため

所沢武蔵野クリニック (埼玉県所沢市)

薄氷310(本人・80歳代・男性)

「不眠症」で通院しました。
「医師」1人「受付」2人、少数精鋭。

担当医は「どした?今日は?」「そら、そうだな」フランクな喋り方。
(親しみ易く、緊張せず会話が出来る)

「完全予約制」でない為、自分の都合に合わせて「受診」が可能。
「午前中は混むが、夕方は誰も来ない」との事。

タイミングが合えば「待ち時間ゼロ」で診てもらえる
「メリット大」のクリニックです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「TCK」、クエチアピン錠100mg「JG」

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

ペレグリナ910(本人・40歳代・女性)

気分障害のムラがあるので、ふいに思い出したかのように、足を運びますが、いやな顔ひとつされないので、結果的に今までで、一番長く続いています。
 精神科が、出来ることの限界をちゃんと、わかった上で、医療に携わってらっしゃるように感じます。時たま出会うことのある精神科医のように権威を振りかざすこともなく、人がただ日常を送ることと真っ直ぐに向き合ってくださるようで、医者も患者も線びきせず、同じ人間なんだと思わせてくれます。心を治すのは、医療ではなく、人の心に触れた時なのかもしれません。年月はかかりましたが薬に甘えず、足元をすくわれないように、前を向けるようになりました

来院時期: 2009年 投稿時期: 2017年11月

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

ところてん(本人・40歳代・男性)

先生は、初対面は怖い印象でしたが、話してみると話しやすいし、受付の女性も優しい感じの方です。
待合室は、とても綺麗で、城達也のナレーションの静かなBGMの曲が心地いいです。他の心療内科はすごく混んでるみたいですが、私が行く曜日時間帯は比較的空いています。私の場合、軽度で薬を貰いに行っている感じなので、とても合っていると思います。薬ぷらすマインド面のαを求めるなら、薬物療法メインの病院なので合わないかも知れません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

はははははる(本人・20歳代・女性)

数年前からうつ等の精神病を併発していました。
引っ越したきっかけで、近所のこの病院に行きました。
症状はうつ、それに伴う身体異常、幻聴、妄想など。

まずは以前通っていた病院の処方を見て、出しすぎだと減薬治療をしました。
薬の副作用が減り、楽になった部分もあります。
自立支援制度を教えていただき、家計の負担が減りました。
予約制ではないので待つ時もありますが、午後15時以降は割とすいています。
急に不調が続いた時に予約せず相談に行けるのがいいです。
受付も番号なので、名前が呼ばれずありがたいです。
わたしは随分回復し、引きこもり状態からフルタイムで働けるようになりました(アルバイトで、たまに休んでしまうこともありますが)。
先生と合っているのだと思います。
精神病は医師との相性も大切だと思いました。

受付の方が親切です。朝一番は混んでいます。午後の中頃がオススメです。
親身に話を聞いてくれます。逆を返せば日によって長く診察する人が多いと待つことに。
小さな病院ですが、小綺麗で印象はいいです。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リフレックス
料金: 470円 ※自立支援適用で1割負担です。

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

空知(本人・40歳代・女性)

こちらの病院の心療内科にかかりました。建物のことですが、待合室、診察室などはキレイで雰囲気もなかなかよかったです。

ただ、メンタルクリニックは患者さんとのコミュニケーションが大切だと思うのですが、先生がパソコンばかり見ていて、話をしているこちらは、少し不信感を抱いてしまいました。
もう少し親身になって話を聞いて欲しかったなと思いました。

頂いた薬は漢方薬でした。
副作用がないとのことで、非常に安心できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

所沢武蔵野クリニック (埼玉県所沢市)

somobig(本人・40歳代・男性)

気分の浮き沈みが激しくなって会社の人間関係が主な原因で、だるさと体調不良が数か月間続いたため
勇気を出して診察をうけに行きました。

初診の場合、先生の問診の前に問診チェックをを約30分くらいかけて行いました。
主治医の先生は元気が良く、大きな声ではっきりと言いますので私みたいに気持ちが弱い人には少し
向いていないかと思いました。また患者さんも多く待ち時間も大変長く掛かります。

院内は人が多くて時間帯によっては座ることも出来ないくらいの患者さんがいることがあります。
また電話の受け付けの対応は良く、受け付けのスタッフの対応はとても良かったと思います。
ただ主治医の先生は少し元気があり過ぎるような気がしました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年06月