Caloo(カルー) - 下都賀郡壬生町北小林の循環器内科の口コミ 1件

下都賀郡壬生町北小林の循環器内科の口コミ(1件)

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

mina(本人・40歳代・女性)

【症状】

腎臓疾患

【来院理由】

子供の頃から患っていた腎臓疾患が、年齢と共に少しずつ数値が悪化していき、近所の病院の腎臓内科を受診したのですが、その病院では「腎生検」という検査が出来なかった為に、獨協大学病院を紹介されました。

【医師や看護師の対応】

検査で5日ほど入院したのですが、その際、外来の担当医師とは別に、入院中だけの担当医師がついてくれて、また、検査の際には別の腎臓専門の医師も何人か立ち会ってくれました。
私ひとりのために、たくさんの医師たちの、横のつながりでの話し合いがなされていることを知り、大変心強く、安心しました。

薬一つを増やすにしても、なぜ増やすのか理解できるように丁寧に説明していただきました。
治療の方向性に疑問を感じて、それをそのまま言ってみると、快く聞き入れてくれて、私を不安にさせることはありませんでした。

その後、何度か治療のための入院をしたのですが、病棟によって看護師たちのムードが若干違うことに気づきました。
和気あいあいとしている病棟と、厳しい看護師一人が存在するためにピリピリとしたムードの病棟と、様々です。

とはいえ、患者への対応としては、大変よくしていただいたと思います。
大部屋だった時に、あまり自由に身体を動かせないご婦人に対して、来る看護師さんがみんな、とっても優しく楽しげに話し掛けていたのが印象的です。

入院すると、看護師さんが何よりも大切な存在になるのですが、獨協の看護師さんは真面目で優しい方たちで、とても生活し易かったと思います。

【感想】

入院は滞りなく終了し、医師や看護師の対応にも、何の不満もありません。
ただひとつ、大きな病院ですから、とても混んでいます。
外来で時間通りに名前が呼ばれることは、あまりありません。
ですが、設備も整っていますし、医師たちも優秀です。
安心して任せられるという点では、とても満足しています。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: