Caloo(カルー) - 秋田市の咳(セキ)の口コミ 11件

秋田市の咳(セキ)の口コミ(11件)

木村耳鼻咽喉科 (秋田県秋田市)

M(本人・30歳代・女性)

新しく出来たばかりなのでとても綺麗です。
先生も、受付の方も、看護師さんも、皆さんとても感じが良く
相談しやすいです。
耳鼻咽喉科ですが、発熱外来もあり風邪を引いた時もお世話になっております。
家族が高熱出た時も、初めは違う所に通院したのですが良くならずこちらに診てもらって、点滴を打ってもらったらとても良くなったと喜んでいました。ありがとうございました!
ネットで予約出来るのも有り難いです

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団本間医院 (秋田県秋田市)

鉄紺387(本人・40歳代・女性)

長引く咳など呼吸器の症状が出たときにいつも受診しています。
先生はベテランの女の先生でテキパキしており話しやすいです。
いつも混んでいますが、二つの診察室を先生がリズミカルに行き来して
とんとん進んでいきます。スタッフさんも多く、レントゲンや採血なども
先生同様にテキパキとすすんでいく印象です。
長引く咳をこじらせて肺炎になってしまったときは、聴診器を当てた途端に
「これは苦しかったね、相当我慢しちゃったでしょ」と。点滴に通い、毎回診察の度にしっかり状態の説明がありました。
安心して診ていただける先生です。咳が出始めたら早めに受診するようにしています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

かがや内科医院 (秋田県秋田市)

りりさ(本人・30歳代・女性)

空咳が続き受診しました。もともと喘息持ちですが、ゼイゼイするわけでもなく息を吸うだけで咳き込むこと1週間。。。初診の日は、症状に合わせて検査し薬を処方していただきました。問診がとても丁寧で、お薬手帳を細かくチェックし、こどものころから今までの喘息の状態などなど細かく聞かれたのは初めてで、信頼度アップ!それでも咳は少ししか改善されず、2回目の受診となりましたが、細かく検査していただき、やはり喘息が原因だったようですぐによくなりました。
私のなかでは、症状に合わせて薬を処方するだけではなくきちんと話を聞いたり説明してくれことで安心して受診できます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人真和会 真崎耳鼻咽喉科医院 (秋田県秋田市)

きんせんか028(本人・30歳代・女性)

久しぶりに受診しましたが、昔に比べて待ち時間が長いわりには診察は数秒で終わりました。特にくわしく症状を聞かれるわけでもなく、ちゃちゃっと診察して流行の風邪でしょうという感じで少しがっかりです。前はもっと話を聞いてくれていた気がするのですが。。。子供連れ用にもうひとつ待合室ができていました。少し大きい子向けのおもちゃしか置いていませんでした。病院なので仕方ないのかもしれないですが、おもちゃも汚れていて赤ちゃんにはあまり触らせたくないなあと感じてしまいました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月

医療法人真和会 真崎耳鼻咽喉科医院 (秋田県秋田市)

ぽむぽむぷりんご(本人・30歳代・女性)

人気のある耳鼻科と聞いて受診してみたら、待ち時間がとても長かった。その長いこと。行くときは時間に余裕のある時のほうが良さそう。診察は丁寧で優しい雰囲気の先生だった。こちらの話もしっかりと聞いてくれて良心的だと思う。長引いていた咳、鼻、たんの症状で他の病院でみてもらっていたがなかなか良くならず、こちらの病院で処方してもらった薬を飲んでいたらだいぶ楽になった。待ち時間はネックだが、また風邪の症状がでたときはこちらを受診しようと思う。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

小松内科クリニック (秋田県秋田市)

スミレ(本人・40歳代・女性)

受付時間ギリギリかと思って急いで行くと、午前の診察が長引いたので、午後の診察は18時からになります、とのこと。とにかく具合が悪かったのでそれでもいいと答えて一旦帰宅。携帯に連絡をもらってから再度訪院。看護師さんがかなり詳しく問診してくる。診察室に入ると、先ほどの問診メモを見ながら医師が同じ内容を確認し、カルテに清書?している。医師が書き込んでいる間、患者は待つことになる。これでは一人一人の診察時間?は長くなるはずだ、と納得する位待たされた。医師も看護師も優しく、体調不良を気遣ってくださったのはありがたかった。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

佐藤内科医院 (秋田県秋田市)

シャリファ(本人・30歳代・女性)

数日前の仕事中から、咳と喉の痛みが酷い風邪を引いてしまったので、仕事が休みの日に徒歩3分程度の佐藤内科医院に行きました。

症状から予測出来た通り、喉が腫れていたようです。
インフルエンザのような症状はなかったので、先生は風邪と診断しました。
お薬を処方するので、飲んで様子を見て下さい、とのことでした。
薬は一包化されているので、薬の種類は分かりませんでしたが、粉薬と錠剤が二つ入っていました。
おそらく鎮咳剤、去痰剤、抗炎症剤だったのではないかと思います。

2月後半で風邪のはやっている時期、土曜日ということもあり、平日に比べたら患者さんが多かったです。
先生の診察が手早いのと、あとは慢性疾患の患者さんが多い医院ということもあり、待ち時間はそんなに長いと思いませんでした。
薬は院内処方なので、会計時に渡されます。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2012年03月

いなみ小児科ファミリークリニック (秋田県秋田市)

フレア933(本人ではない・3〜5歳・男性)

ちまたでは人気のクリニックで、たしかに先生は優しい雰囲気です。しかし、うちのこどもが1ヶ月咳がとまらず通院を続けていたとき、風邪だと思う、この薬が効かないならどうしようもないと言われ、続けて薬を出されただけで何も検査してくれませんでした。不信感を抱き、他の個人病院に行ったら即、検査をしてくれて重大な病気がわかりました。
軽い風邪や予防接種でかかるにはちょうどいい病院だと思いますが、大きな病気には対応できない印象です。また、診察時の口調も、〜だと思う、たぶん、という言い方が多く、病名を明言しないこともわたしには合いませんでした。
あとは、待ち時間が長過ぎます。予約していったのに1時間半待たされ、受付の人にまだですか?と聞いたら、目が合っていたのに無視されました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年04月

いちかわ内科クリニック (秋田県秋田市)

日本人(本人・70歳代・男性)

何時も風邪の症状などでみていただいてます。数日前、風邪の症状で伺いました。今回は風邪の症状だと外から電話で受付でした。コロナとインフルエンザの検査受けないと診療できないと言うことで検査することになり駐車場での検査でした。完全防備の看護師さんが出て来て車の窓越しから鼻からの検査。 前向け、前向けと看護師さんは後ろから鼻をグリグリ痛くて少しでも横を見ると前向け、前向け連呼、私の状態も確認しないまま検査は終り私は痛くて鼻を咬かむと血が出てました。
しかし、看護師さんは労いの言葉もなく、外なのに窓閉めれ、窓閉めれ一点張り、何かバイ菌扱いされてる様な とても悲しい気持ちでした。患者さんに寄り添った診療します。の方針 今後もお願いします。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

山崎耳鼻咽喉科医院 (秋田県秋田市)

パウロウニア245(本人・40歳代・女性)

コロナの疑いもあり別室での診療でした。医師が入って来ましたが挨拶もなく無愛想。コロナは陰性でしたが、そのまま別室での簡易的な診察で終了。県外者で持病もあり、居住地で一週間前に耳鼻科を受診していたせいなのか、面倒な患者とみなされたような対応でした。看護師の方はテキパキと対応してくださり、帰り際優しく声をかけてくれました。かかりつけの病院ではありませんが、症状が悪化しやむを得ず、ホームページも確認し地元で昔からある耳鼻科だから安心できるかと思い受診したのですが、残念でした。体調の相談をしたい、話をしっかり聞いてもらい方にはお勧めしません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

すずきクリニック (秋田県秋田市)

るあ(本人・30歳代・女性)

前日から39度発熱、咳で診察。
家から近くで、知人のオススメだったので病院へいきました。

診察券をだしたら、血圧は機械で自分ではかって体温計とともに受付の人へ渡す。

39度だいの熱が続き、薬をいただいたが、熱さましで少し下がってもまた上がり治らない。薬が弱かった。

薬が終わってから再度診察していだだき、血液検査。薬を変えていただきなおりました。

診察までの時間が、患者が少ないのに長すぎる。事務処理も時間がかかって、疲れてしまう。

診察での対応は、事務、看護師、先生、皆 やさしい。赤ちゃんをつれていったら、抱っこしててくれた。赤ちゃんが好きならしい。先生も。

設備も整っており、広く、横になれる個室が数か所あり。そこでは、注射、吸入など色々な時に活用されている様子。

薬局が隣にあるが、待合のとき、自動ドアが開くと凄く寒い、なぜかわからないが、そこにあるイスに座ると妊娠中くるしくなった。薬剤師さんは、薬についてとても親切に説明してくれた。

小児科がつながっており、入口は別だが、行ったり来たりもできるので子連れのママさんは便利だと思う。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年11月