仙台市青葉区国見ケ丘の精神科の口コミ(7件)
- 宮城県仙台市青葉区国見ケ丘
- 精神科
東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)
鬱の診断で10年以上投薬治療のみを受けてきたけれど長らく効果を感じなかったので、こちらへ受診しました。
初めて臨床心理士による心理検査を受けました。
結果は正常でした。
診察で今までの治療経過を説明しましたが、重症でもないのに薬を大量に処方する病院へ通院していたようです。
何名も精神科医がいます。児童が専門の病院。
病院が新しく綺麗。次回はほぼ予約時間通りに入室。
主訴を否定せず、投薬を押し付けない治療を初めて経験しました。
バスプールから約1時間、終点ひとつ手前まで乗車時間が長いです。住宅街の中にあり(方向音痴の私には)道のりが複雑です。運転が得意でない方は、初診は公共交通機関に連れて行って貰った方が楽です。
料金: 400円 ※保険証利用のカウンセリングのみ |
東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)
転院しましたが病院選びの参考になればと思い。
見た目はとても綺麗な病院です。
医師は患者さんと合うかにもよりますが、私の担当医は薬の調整などの相談を聞いてくれる方でした。
臨床心理士、作業療法師などもいます。
入院経験もありますが看護師さんも人により、
別の科から来たのかなというような方も居て、患者さんにきついことを言う方も1割くらいいますが、
そういう方だけではなく、優しい看護師さんもいます。
(もちろんきついことを言う方も優しい部分がありますしそういう人が合う方もいるはずです)
医師の許可が出て時間内であれば院内を歩くこともでき、敷地内を歩き回ることもできます。
外は裏の駐車場も歩くことができ、夏だと小児病棟の子供達が育ててる野菜などがあり
山の方なので空気も良く休養にはいい場所かもしれませんが
閉鎖病棟という空間の中ですし患者さんのなかには病状が重い方もいて逆にこちらが休むことができないこともあるので
必ずゆっくり休養できるかといえば難しいところかもしれません。
自分の口には合っていましたが、ご飯は栄養管理されていますし
薄味なようで濃い味に慣れてると物足りないという方もいました。
あと立地条件はあまり良いとは言えないです。
東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)
少なくとも私の場合ですが、良くも悪くも普通の病院だと思います。よく言えばさっぱりしている…でしょうか。
ただ、個人的には古典的な考えしか浸透していないのだなあと思いました。正直、精神科として構えているのなら専門家としてその対応はどうなの?と思うようなこともありましたが…特にいい印象は受けませんでした。
ただ、お医者さんはたくさんいるようなので本当にそれぞれなのだと思います。当たり外れあるのかもしれませんね。良いお医者さんに出会えれば当たりですが、そうでなければ決まった薬をもらいにいく場所と割り切った方が楽かもしれません。
東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)
受診歴があれば、夜間救急の受け入れもしてくれます。
逆に言えば、受診歴が無いと夜間救急などの、救急搬送は受け入れてはくれません。
ドクターは数人いて、6人くらいかな?曜日や受診日が異なりますが、合う合わないが大きいかもしれません。
精神科は主治医と合わないと、上手く信頼関係を作れないので、最初は、フィーリングを掴むまで、様子見をする必要があります。
私は、最初は、合うかな?と思いましたが、最終的には、合わず、主治医変えを申し出ましたが、主治医変えは出来ないとの事で、自ら転院しました。
受診歴があれば、夜間に通話での相談も出来るし、安心度は高いですが、何故か職員が、電話では名乗らない事になっているようで、不思議な印象を持ちました。
別に責めたりしないのに…かえって、名乗れません、だと、感じが悪いし、発言に対しての責任感が薄れるのでは?
入院も、良い環境ですが、お風呂は争奪戦になります。
早めの時間が混雑するので、最後の方に入るとゆっくり出来ます。
食事は、味はまずまずですが、おかずが少ないので、皆さん、ふりかけなどを持ち込んでいました。
まぁ主治医と合う合わないは、何処の病院でも、同じですからね。
あとは、障害年金の受給についてですが、あまり患者寄りではありません。
これも先生に寄りますが、発達障害があるにも関わらず、精神保健福祉手帳の申請書すら記載してくれない事があります。
先生を多少おだてると、書いてくれたりする辺りは人間性が問われますけどね。
ご親類に精神科医がいたりする場合には、意見書などを書いて貰うと、障害年金を受給しやすく書いたりするドクターもいます。
公平な診療をしているのかが疑問に感じる病院ではありました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)
私は 半年ほど前まで、約五年間、通院しておりましたが 私的には あまり感じの良い病院ではないと、今になって、感じております。
当然、先生によって、違いはあるでしょう。
診察時間の あいまいさは 仙台市内の精神科のなかでも、上のように 私は 感じました。
予約制にも、かかわらず。
患者さんが居なくても、待たされたりする事なども、よくあるし、たまに患者さんが多いと、診察時間は短かかったりです。
私が通院中に感じた事は 大学の仕事の方が忙しい為なのか? 他に何かがあるのか? 私には解りません。
診察がおそまつに 感じられる 先生もいるように感じました。
東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)
精神科受診のために予約をし、3ヶ月後なら予約が取れますとのことでお願いをしました。電話口で住所を伝えたら、異様なほど大量の問診票が送られてきます。5〜6枚はあったかと記憶してます。体調や学歴、家族構成、今までの生活歴など細かすぎるのではないかと思うほどの質問が記載されていました。
問診票を頑張って記入して当日受診しましたが、まず受付の方や看護師さんが冷たい。身長体重を測るように促されますが、若い女が1人で来たからかジロジロと舐めるように見られた上に冷たく接されて、とても不快でした。
その後医師との診察がありましたが、大量の問診票は手元に置くだけで見ることはなく、問診票に記載したことを平然と聞いてきました。親に頼れない状況であることを書いているにも関わらず「ご両親は?ご実家は頼れないの?」と聞かれてすごく腹が立ちました。入院施設がある病院を選びたくてこちらの病院を受診したことを伝えると「は?入院したいの?」と鼻で笑われました。その後話す気も失せ「また何かあったら来てください」と言われましたが、一度も受診していません。
こんなにたくさんの問診票を送ってくるなんてとても熱心な病院なのかと錯覚してしまいましたが、全くそんなことはありません。精神不調の患者があれだけの書類を記入するのは大変だということが、専門家なのにわからないのでしょうか。そして頑張って書いた書類を無下にされる悲しさもわからないのかとガッカリしました。
私はこの一件で精神科に行くのが怖くなってしまって、その後半年間病院にかかることができなくなってしまいました。勿論体調は悪化しましたが、幸い別でご縁のあった病院で主治医に恵まれ、今は治療を受けれています。
他の方に同じ経験はして欲しくありません。病院や医師との相性はあると思うので、もし受診するにしてもあまり期待せずに行くことをおすすめします。3ヶ月も待ってこんな思いをさせられるなんて、酷い話だと思います。どうか藁にもすがる思いで今まさに不調に苦しんでらっしゃる方が、より悲しい思いをしないで済むように願っています。
東北福祉大学せんだんホスピタル (宮城県仙台市青葉区)
児童精神科初診受付窓口、最低です。
最初に他院を受診している旨を話し、恐らく無理かと思いドキドキしながらそれでも診察可能か伺いました。結果的には最初から他院を受診しているとダメだという結果が決まっていました。それならそうと最初から断って欲しいです。いいだけ色々個人情報を聞いておいて、期待させておいて酷すぎます。期待させる言い方に乗せられ、伝える必要ない情報まで言わされ不愉快で仕方ありません。受診無理だと最初から知っていたら話したくありませんでした。現在の在学学校の他の子供の学校名等、学歴などまで色々深掘りして聞く必要ありますか?個人情報をただただ吸い取られ、本当に気分が悪くなりました。口調も上から目線で冷たく、電話しなきゃよかったと途中から思いましたが、診てもらえるなら仕方ないと期待して話したのが悔しいです。児童精神科の窓口?にこんな人はどうかなと思いました。情報集め?とか病院の方針なのでしょうか?がっかりです。
待ち時間: - その他 | 薬: - |
- 宮城県仙台市青葉区国見ケ丘