Caloo(カルー) - 仙台市太白区の精神科の口コミ 5件

仙台市太白区の精神科の口コミ(5件)

あすと長町ひまわりこころのクリニック (宮城県仙台市太白区)

森のくま(本人ではない・10歳代・男性)

昨年までかわさきこころ病院にいらっしゃったドクターが独立開業されたクリニックです。

私がレストレスレッグ症候群を診て頂いていたのをきっかけに息子のADHDの診断から治療へと診て頂くようになり、不注意型で生活に支障が出ていた息子も今は明るく治療を続け、生活への支障はあるものの、以前とは違い明るい毎日を取り戻すことができました。また、治療に関しても前向きに患者が取り組めるようによく考えてくださいます。

また、専門的な薬など特別な資格が必要な場合などすぐに試験を受けて資格を取得して治療にすぐに活かせるようにしてくださったり、とても安心感があります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラカプセル10mg

尾子クリニック (宮城県仙台市太白区)

寺山商事(本人・50歳代・男性)

精神科・心療内科となると、どうしても合う合わないが出るので、参考程度でお願いします。

前は長町南駅近くのビルの中でしたが、今は富沢の一軒家を使って営業してます

先生は穏やかで口数は少なめです
⇒あまりしゃべられるのは苦手だという方には向いています

パソコンによるカルテではなく手書きです
⇒パソコンを特打でもやるかのようにカタカタ入力されるのは嫌だという方は安心してください

雰囲気的に通いやすいのもあり、初診の予約が取りにくくなってきています
⇒つらくなる前から通いだしてみたらいいかなと思います

はっきりとこうですとか言いきる方ではなく
「じゃあこうしてみましょうか」という感じにお薬の処方とかをしてくれるので、

気に入ってる薬があるなら言うほうがよい
合わない薬はきっぱりと断るようにする
そんな感じで通います

薬は比較的長めでも許してもらえます

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠1mg、クロチアゼパム錠5mg「日医工」

尾子クリニック (宮城県仙台市太白区)

ponta(本人・40歳代・男性)

土曜、日曜と診療されているので、大変ありがたい存在です。目の前には大型ショッピングモールもあり、地下鉄駅も近く便利な立地です。週末は月に何回かお休みになりますので電話等で確認しておいた方がいいかと思われます。先生は温厚ですが無口な方であまりお話ししても反応が返ってくるわけではありません。お薬については新薬も積極的に扱っていて、リクエストすると応えてくださることもよくあります。「お話を聞いてほしい」タイプの患者さんではなく、「適切なお薬がほしい」というタイプの患者さんが向いているのではないかと思います。週末は混んでいますのである程度時間に余裕を持っていかれRといいかと思います。後あまり当てにはならないのですが予約も受け付けられています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2017年03月

尾子クリニック (宮城県仙台市太白区)

rurururu(本人・30歳代・女性)

数日、特に寝つきが悪くて眠れず、気分も浮き沈みがひどく涙が止まらなくなったり、不安で落ち着かなくなったりすること続いたので、来院しました。

診察の前に、個室でカウンセリングを受け、その後個室の診察室で先生の診察を受けました。とにかく「誰かに話を聞いてもらいなさい」とのことで、気持ちが落ち着くための弱い薬を1週間分処方していただきました。

カウンセリングの担当の方は、にこやかでやさしい雰囲気があり、話しやすく、そこで話していると安心感や緊張がほぐれるような感覚がありました。診察室では淡々と問診が行われ、言葉少なく、質問にもあまり具体的には答えてもらえず、「あまり話を聞いては貰えない」という印象を持ちました。薬だけを処方してもらうには診察時間も短く適しているかもしれません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

かさはらLクリニック (宮城県仙台市太白区)

ranran(本人・40歳代・女性)

めまい、動悸、倦怠感が続いており仕事での高ストレスがあった為、初めて精神科を受診することに···
周辺にも精神科クリニックは数件ありますが心身共に疲れていた為、その中でも通院するのに最も近いという理由のみでこちらにしました。

1年と数ヶ月の間約1ヶ月に1回のペースで通いました。待ち時間は1時間が当たり前といった感じでいつも混んでいました。途中からネットで順番取りの予約を入れるシステムを導入した様でそれからは大分短くなりました。

診察時間は初診はともかくその後は2〜3分程で1分未満?という時も珍しくなかったです。更年期障害と自律神経失調症とのことで思ったより期間は長くかかりましたが寛解することができました。

私は車利用ではなかったですが、どうやら病院の駐車場がすぐ満車になるらしく何処に駐車したら良いかわからなくて受付で問い合わせる患者さんを何度か見たことがありますがその問い合わせが恐らく多いのでしょう。
受付の人の対応が何度同じ事を言わせるんだ位の勢いで近くのコインパーキングに停めて下さいの案内をしている場面が時折ありました。
病院、ましてや精神科なのに···と疑問を感じました。
お車をご利用の方にその点をお伝えしたかったので追記しました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年09月