Caloo(カルー) - 仙台市若林区の精神科の口コミ 5件

仙台市若林区の精神科の口コミ(5件)

あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

慈雨326(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 精神科

高校生の娘の親です。娘は10歳前後から人との関わりに難しさを感じながら生活しています。特にこれといった病名はありません。漢方薬と整腸剤の処方です。何箇所か病院を変え、現在はこちらのクリニックに通院しております。
私たちは毎回親子での受診です。先生は雑談も交えながら目を見て質問してくれます。確かにどちらかといえばサバサバした口調です。初めてだと事務的と取れるかもしれませんね。
予約受付は患者同士が待合室でブッキングしないよう配慮されています。敏感な患者さん対応でアルコール消毒もあえて最小限に置かれています。
不安な気持ちで受診を考えている方いらっしゃると思います。病名はなにか。何が原因か。わからないこともある。ということをこのクリニックで知った気がします。
何かの参考になれば幸いです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

モーブ007(本人ではない・80歳代・女性)

不眠、不安、幻聴、幻覚などの症状を患っている母の付き添いで受診しました。事前に口コミを見て大丈夫かな〜と心配になりましたが、公的機関の方から勧められた事もあり不安に思いながらも受診しました。
結果、悪い予感は的中しました!大半の口コミに書かれている内容の通りでした。
とにかく、お医者さんに診てもらってる感じが一切しませんでした。高圧的、威圧的な感じを凄く受けました。症状など説明している最中に、遮る様に話し始めこちら(患者)の話を聞く気が有るのか無いのか全く分かりませんでした。
最後に更に高圧的な言い方で「で、どうしたいの?寝たいの?薬要るの?じゃ薬出すから!」と言われ漢方薬を処方されました。
受診後に勧めてくれた公的機関の方へ、苦言と言う形で報告させて頂きました。
受診から3日後に、母は警察に保護され措置診断を受ける事になりました。診断結果は「入院による治療が必要」となり措置入院する事になりました。
これがどう言う事か読んで頂いた方には、分かって頂けるのではないかと思い投稿致しました。
皆さまが受診される際の目安にして頂ければ幸いです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

まさと(本人・30歳代・男性)

メンタルクリニックってもっと先生の口調が優しいと思っていましたが、結構強めの口調できます。
患者はなんらかの影響で心が沈んで相談に行っているのであの感じでこられると結構つらいです。部屋に入ってすぐは一応話を聞いてくれますが、後半はこちらの話を聞かずにずっと先生が話し続けます。途中で何かを言いかけても話を最後まで聞かずに大きい声で自論を言ってきます。
言っている内容もネットで調べればかいてそうなことだった気がします。院内は新しくて綺麗でしたが、もう行くことは無いです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

yu(本人・40歳代・女性)

以前通院していた病院が遠いのでこちらに変えました。
まだ新しい病院なので、院内も綺麗ですし受付の方も親切でした。

以前から4年ほど、うつとパニック障害、不眠でした。
薬について色々と説明をしていただきました。

こちらの言う事を、パソコンに記入するので手こずっているようでした。
逆にこちらを向いて話されると、違和感と話しずらい感じがしました。

質問や、自分の最近の話をしている時、医師がさえぎるように話してくるのでちょっと戸惑いました。
例えば、こうじゃないでしょうか?と聞くと威圧的な話し方になり顔も怖かったです。
結局、うつは治ってないですね。といい、うつの薬と睡眠薬などを処方されました。

予約に行けなくて時間が経ち、薬も無いのでまた行きました。
その時は、なぜか漢方薬に変わりました。
睡眠薬がとても苦くて他の薬をお願いしましたが、変えていただけませんでした。
薬局のほうで、皆さん苦いと言いますが苦くないですか?と言われました。

ある時「医師を信じてください」と言われ戸惑いました。

なんかだんだん、信頼できなくなりました。
医師に、自分の病名はなんですか?と聞いたら、自律神経失調症ですね。
と真顔で言われたので驚きました。
病名がいつの間にか変わってしまいます。

それに口答えをして、うつで来てるんですが?とこちらも力を入れて言いましたら、「ああ~そうでしたね」と言い躁うつ病の薬をよこされました。

以前の精神科の医師とは全く違い、いい加減な診察してるんだなと思いそれから行っていません。
もっと、患者さんの気持ちを考え、親身になっていただきたかったですね。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

Caloouser56639(本人ではない・10歳代・男性)

高校のカウンセラーの紹介で行きましたので、それなりに期待していきましたが、30分位子供だけ診察室に入れて診察した後に母親(私)が診察室に入ることが出来ました。
こっちとしては、原因とかこれからの事とか聞けると思っていたのに、PCと私の間の中間位を見て一度も目を合わすことなく一方的に話して、手元はPCのキーボードの上で、PCと手が繋がっているロボットが、PCの内容を音声機能で伝えているだけなんじゃないかと思う感じでした。
結局原因は判らないけど、食事療法と薬を出すからそれを飲んでください。と言われてこっちの反応や話を聞くつもりは無いようでしたので、私も食い下がって、原因は?何か読み取れることは?言われた食事療法は今までもしてましたけど、過剰に摂取した方が良いのか?と色々質問しましたが、判らない。とにかく言われたとおりにやってみて。の一点張りで、人間らしい感情が無い対応でした。
それに、高3の大事な時期に一週間学校を休め、それが出来ないなら保健室登校をしろ。と言われたので、それが出来ないから病院に来ていると言う事を伝えましたが、やっぱり、とにかく言われたとおりにやってみて。の一点張でした。
食事療法にしても、よく言われている民間療法で常識的なことだったし、出された薬も未成年だから出されると予想していた薬だったし、行くだけ無駄でした。
納得行かなかったし、登校するか休むかの学校の対応の相談も有ったので、その足で紹介した学校にも話をしに行きましたが、学校の話では【行ったことのある生徒は効果が出ている、数回行って通院しなくなりました】と言う話を聞いて理解できました。
通院しなくなったのは、効果が有った訳じゃなくて、病院を見限って行かなくなっただけでは・・紹介してくれた学校には言えなくて、他の病院に変えただけでは・・と腑に落ちました。
学校は今まで通り通わせて様子を見ました、学校との関係も有るので三回行かせて止めましたが、特に変化が有った訳でもなく、病院に行っても原因が判らないんだったら、とにかく家ではのんびり過ごさせて、ゆっくのお風呂に入らせたり、夜更かしをさせなかったり、刺激を排除するように心掛けて、三回目の診察では「何か変化が有ったらまた来てください」と言われたそうで、二度と行かないと思いました。
予約制と言っても、それほど混んでいる様子もなかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)