Caloo(カルー) - 岩沼市の精神科の口コミ 2件

岩沼市の精神科の口コミ(2件)

医療法人 小島慈恵会 小島病院 (宮城県岩沼市)

ヒロポン(本人・40歳代・男性)
3.5 精神科

私は軽度で通院ですが、入院施設もありますので軽度から重度まで対応出来ると思います。

通院は完全予約制です。
電話予約も出来ますが、非常勤の医師では対応に不安がある場合があるかと(私の担当医師はパソコンが使えません。)

ここがポイントで医師との相性がどこの病院でも重要になってくると思います

待合室に常勤の医師の医師免状があるので、ご参考までに

自立支援(自己負担金1割、精神系の薬のみ)の手続きは普通にしてくれますが、障害年金とか障害者手帳などはこちらから言わないと診断書など書いてくれませんし、申請方法なども不親切です。

完全予約制と言ってもじっくり話し合うという感じはなく30分毎に数人いれてる感じなので初めての人は長く時間が掛かりますが、再診だと五分以内で診察終わる場合もあります。

この国の殆どの精神、心療内科は薬物治療が主体なので欧米と比べると遅れてるのが現状ではないでしょうか?

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 薬:

医療法人 松涛会南浜中央病院 (宮城県岩沼市)

いと(本人ではない・80歳代・男性)

『診療動機』
入居していた老人介護施設を、度重なる暴言とセクハラ行為により退去させられた父親。
その行動は認知症によるものなのか判断してもらうために、診療を求めました。

『診察』
診察室に通された私たちは長谷川式の認知症スケールを受けました。父は比較的スラスラと答え、認知症のテストは終了しました。
そのあと、ドクターは少し父と会話をしたぐらいで、私たちは診察室を出ました。

『診断』
しばらくしてドクターから私だけが呼び出され、診断が告げられました。
父の状態は、軽い認知症はあるけれども、大したことはないというものでした。
私としては、もう少し現状を聞いていただき、ご判断を求めたかったです。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: