Caloo(カルー) - 宮城県の妊娠の口コミ 156件 (7ページ目)

宮城県の妊娠の口コミ(156件)

医療法人社団スズキ病院 スズキ記念病院 (宮城県岩沼市)

popuri(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

・予約しているにも関わらず、予約時間10時で実際呼ばれるのは12時〜13時は当たり前です。曜日関係なく、予約時間関係なくとにかく待ちます。予約の意味があるのかわからないほどです。
2人目の妊婦検診の時には、まだ2歳の上の子を連れて行かなくてはいけなかったので、待ち時間が長過ぎて子供がいつも号泣で本当に疲れました。その後キッズスペースが出来たようですが、今はコロナで撤去しているようです。

・看護婦さんは、産科受付担当の方は冷たかったですが、その他の方はとても暖かく、いろいろ相談に乗って頂いて本当に涙が出ました。とても感謝しています。

・先生は、診察の度に毎回変わります。先生が多いので、いろんな方に局部を見せるのがなかなか苦痛です。
そして先生は当たり外れが大きいです。
女性の先生は気さくな方が多く、お話しながらエコーもゆっくり見せてくれます。
男性の先生は良い先生もいましたが、上から目線の方や無口で事務的に診察する人が多く、エコーも先生が大きさを計るためだけで見せてもらえる感じではなくエコー写真もわざわざお願いしないと印刷してもらえません。触診も乱暴でとても痛く、声がけもなく淡々とされた事があり、その方に当たらないようにといつも祈っていました。

・良い点は個室で入院でき、部屋が綺麗なことです。献立が豪華で食事が美味しくて、3時にケーキも出ます。パンフレットでも紹介されているので、力を注いでいるようです。

・母親学級、父親学級、妊婦ヨガ教室、子育て教育等等、支援が充実しています。ママ友が出来やすく良かったです。今はコロナでやっていないようです。

・出産の時は、立ち会い出産しました。出産時のビデオ撮影はNGとのことで、ビデオは撮れませんでした。出産の最中以外や産まれてからは取れます。カンガルーケアやアロマ等、バースプランに書いたのにやってもらえなかったことがありました。時間帯で担当の看護婦さんも交代するので、伝わらなかったのか、読んでいないのか、口頭できちんと説明した方が良いです。

・私は立ち合い出産だったからかもしれませんが、陣痛の最中はほぼ放置されました。看護婦さん、先生は、別室にてモニターチェックをしていて、1時間に一回ほど声がけに来るだけです。

・今は番号で呼ばれる制度に変わったはずなのに受付からフルネームで呼ばれる事があります。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

大崎市民病院 (宮城県大崎市)

タピオカ(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

こちらの病院でしました。
基本的に皆さん優しいです。
母乳育児に力を入れているのでミルク考えている人は、自分の意見を最初にお伝えすれば良いのかなと思います。

私が居た時は、ナースステーションの隣に搾乳する部屋がありました。
夜中搾乳していた時平気で患者様の話を大声でされていました。丸聞こえです、、。
ショックを受けたのを覚えています。

食事は病院食です。

基本的にはみなさん優しく丁寧に対応してくださいますよ。
二人目を産む時もこちらの病院考えたいます^_^

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

macaroni(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産させていただきました。
新しい建物ですので、診療室も廊下やトイレも全てとてもキレイです。
ですが、入院中のご飯が美味しくないです。THE病人食という感じで、とても薄味でそっけない感じでした。産後の入院で病人ではありませんので、もう少し味のあるものだと良いなという印象でした。
また、妊婦検診での待ちが1時間以上かかったりと、わりと負担がかかるので体調が良くないときは辛いです。
ただ、施設はしっかりしてるので何かあったときはとても安心だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)

のん(本人・20歳代・女性)

石巻での里帰り出産の際、利用しました。
ギリギリの申し込みにも関わらずお産を引き受けてくださって助かりました。
健診のときも先生やフレンドリーな看護師さんが親身になって話を聞いてくださり、
マタニティブルー気味だったわたしのこれからの解決案なども一緒に考えてくれました。
立会い出産は夫のみです。ほかの家族はすぐ帰されます。
夫は立ち会えなかったので、出産のときまでの陣痛の間はそばに助産師さんも誰もいなくてギリギリまで一人でたえました…。
注射器?みたいなのも針だしっぱなしで放置されていてあとから助産師さんがあわてて片付けていてバタバタだったし
生まれたばかりの新生児を温めるパック?みたいなのも直前に「ない!」という声が聞こえてきて、
実際に我が子につけられたパックはあまりにも熱すぎて火傷ものでした。
会陰切開もしましたが、通常後ろを切るところを前を切られ、他の病院に言ったらびっくりされました。痛すぎでした。
母乳にこだわっている産院で、母乳が出ないためミルクをあげたいと相談したところ、
「3日は大丈夫」と言われ我が子に栄養をあげることさえできませんでした。おかげで我が子は夜から朝まで泣きわめき寝不足です。
健診までよかったのに、と残念です。
ご飯はボリュームたっぷりで美味しいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

supermegumin(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

レディースクリニックのセミオープン先として選択し、出産しました。大病院のため、会計までに100人待ちの時もあり、覚悟が必要です。しかし院内にローソンとドトールがあり、時間をつぶす事はできます。
診察は予約だったので、そこまで待った記憶はありません。
院内の母子医療センターという場所で出産したのですが、看護師さんたちは常に忙しく走りまわり、授乳指導も1名がいるかいないか、という感じでした。
入院のごはんも、ザ・病院食という感じなので、美味しいお祝い善を期待する場合は他の病院のほうがいいかもしれません(今年、隣にできた新しい病院に移行するようなので変わるかもしれませんが)。
LDRは個室で、トイレとシャワーがありました。
自分は陣痛が進まず吸引分娩になったので、大きい病院で安心できたのでその点はよかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月
料金: 120,740円 ※入院6日間、吸引分娩、陣痛促進剤含む
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

メリーレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

ふじ769(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

人気があると聞いていたのでこちらでお世話になることにしましたが、予約制なのに診察非常に待ちます。

先生も看護師さんも常に忙しそうでこちらから積極的に聞かないと必要最低限のことしか教えてくれません。エコー写真もくれない時期があり、助産師さんに思い切って相談してその後毎回もらえるようになりましたが、4Dエコー写真はたった2枚しかもらえませんでした。
陣痛中もお産が重なって忙しかったのかナースコールを押しても全然来てくれず。。。点滴の仕方が悪く漏れているのに誰も来てくれないので、ベットが血液と点滴とビショビショになったり、アロマが炊けるというのでお願いしたのに結局間に合わずそのまま分娩室に移動になったりと散々でした。あきらかに人手不足でしたね…。

生まれた後も助産師さんによってミルクをあげる、母乳で出来るだけ頑張って最低限ミルクはあげないの方針、考え方が異なり初産で不安なことばかりなのに振り回されてすごくストレスでした。
でも病院の清潔感と食事はたしかに素晴らしかったので★3にしました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

はらや・ゆうマタニティクリニック (宮城県仙台市泉区)

エルフ569(本人・20歳代・女性)

初めての出産で妊婦健診の頃から通いました。待ち時間は長いです。

個人病院なので高いのは承知の上でしたがやはり高いですね…。男の先生で対応は普通でした。助産師さんは一見キツイ方なのかと思いましたが優しかったです。

看護師さんはほとんどの方が優しいですがひとりだけ雑というか冷たい方がいました。
陣痛ですごく痛かったのにそんなに痛い?と言われたり優しい声がけなどその方は一切ありませんでした。
正直その方が出勤の日はイヤでしたね(^_^;)

母乳マッサージは退院の前日に助産師さんにしてもらいめちゃくちゃ痛かったですが本当に楽になり乳腺も開通して助かりました。
出産の時は優しい看護師さんにサポートしてもらいとても助かりました。
受付の方とはだんだん顔見知りになって最終的には優しくて親切な方でした。

初めてなので何も比べるものがないのでわかりませんがこれが普通なのかな…という感じです。他の方の口コミがあまりにもひどかったのでドキドキしてましたが結果ひとりの看護師さんを除き普通の優しい方達でした。

個室でトイレ・ロッカー・テレビがあったのはよかったです。ごはんも普通に美味しかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
料金: 200,000円 ※42万引いてです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 敬仁会 遠藤医院 遠藤マタニティクリニック (宮城県多賀城市)

サンシティ(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

妊娠中お世話になりました。
現在はマタニティクリニックの方が改装中です。
多分2016年7月までだと思います。

無痛分娩対応可能ですが、38週からです。
食事はとてもおいしかったです。
三時におやつもでます。
入院中は、着替えに名前をかいておけば毎日朝に洗濯物を回収してくれて夕方には乾燥してたたんでもってきてもらえます。
もちろん、お部屋のお掃除も毎日です。

順調な妊婦さんには充分すぎる病院かと思います。

ただ、トラブル持ちの妊婦さんは長期の入院向きの病院ではないと感じました。(全室個室ですが、差額ベッド代が1日一万円です)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

鬼怒川産婦人科女性診療医院 (宮城県仙台市青葉区)

検査薬で妊娠反応がでたので診察してもらいに行きました。
妊婦検診になると予約が取れて待ち時間も30分程度になりますが基本普段の診察は予約できないのでかなり待ちます。診察開始の30分前にいっても既に患者さんが数人待っています。
女医さんです。一日くらい院長の男の先生が診察の日があるみたいですがほぼ女医さんがみてくれます。
院長の日は比較的すいているそうです。先生は優しく丁寧に説明してくれます。看護婦さんは淡々としていて普通です。
院内は綺麗で狭くはないですが非常に混んでるので椅子を増やして座っています。
エコーは3Dで見る日と4Dで見る日がありました。希望によるのかもしれません。
すごく待つので具合が悪くて行くと待ってる間にさらに具合が悪くなるかもしれないです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

わんや産婦人科医院 (宮城県大崎市)

さく(本人・30歳代・女性)

第一子出産時にお世話になった。院長先生の評判が良かったので。実際にお会いしたらとても穏やかで、質問にも丁寧に答えてくれて印象がとても良い。女医さんは少々雑な所あり。

外来の看護師さん、事務の方々はとても親切で好印象。出産時は痛みに負けて無痛分娩に切り替えた。しかし無痛とは言えない痛みを感じた。

事前に伝えておいたバースプランは全く無視され、気分が悪かった。立ち会い出産だったが、旦那は白衣も着用せず普段着のまま分娩室へ。不衛生。

入院時の食事が豪華でホテル並み。しかし傷が痛くてそれ所ではなかった。

外来に比べ看護師はやっつけ仕事をする方がちらほら。傷付くことを多々言われた。

母子手帳に書かれた数値に大きなミスがあり、これはありえないと市の保健師が話していた(笑)

こんな病院ですが何はともあれ元気な赤ちゃんが無事に産まれ、おかげさまですくすく逞しく成長中です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 社団 俊仁会 ウィメンズクリニック利府 (宮城県宮城郡利府町)

ぽぽろ(本人・20歳代・女性)

里帰り出産のため、32週頃から出産までお世話になりました。

ここの病院はとても綺麗です。また予約時間も細かく設定しており、待ち時間も少なく、呼ばれるときも番号で呼ばれます。
ただ、私はそれまでアットホームな個人病院にお世話になっていたので、少し無機質な感じがしました。

エコー写真もいただけるのですが、機械が古いのか画質が悪かったです。

先生はあまりしゃべらない方です。看護婦さんは妊婦健診時は忙しいのかそっけない感じでしたが(できるだけ時間を掛けないようにされていた印象があります。)、入院時はこまめに病室に来て声を掛けてくれました。

入院中よかったことは、食事がおいしかったこと、出産後お願いすればと新生児ルームで預かっていただけることです。部屋は明るくきれいで不便を感じることはありません。

困ったことは、お風呂の入れ方は教えていただいたものの、ミルクの上げ方やおむつの仕方などを教えていただけなかったこと(聞けば教えていただけます。)、面会時間が短いことです。

総じて悪くはなかったものの、次の機会があれば、別の施設を利用してもいいかなと思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

nyan0915(本人・20歳代・女性)

出産のため28週からこちらで診察。

検診は予約制でも長くて4時間かかったこともあります。
早い時は1時間のときも。中日は割と空いていました。

エコーはゆっくりみてくれます。そのあと看護婦さんと体重や入院中のこと、次回予約をします。

入院中は母乳育児に力を入れているので、一日に何度も来てくれておっぱいチェックしてくれたり、飲み具合なども見てくれます。
看護婦さん、助産師さんみんないい方でした。フォローが行き届いていると思いました。一人目は個人病院で出産でしたがここで産めばよかったと思うくらいでした。

健診は時間がかかるけど出産後はとても快適に過ごせますよ。
好き嫌いがある人には病院食は辛いみたいですが母乳にいい栄養バランスの整ったものなので安心して食べれました。
ご飯の量が多いのでふりかけは必須です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

moguchanz(本人・20歳代・女性)

予約時間に行っても必ず待たされます。
ひどい日だと2時間以上待たされて辛かったです。

市立病院は母乳育児を推奨しているので、基本的には母乳で頑張るように言われます。
はじめての子育てなのでうまくおっぱいをあげられず乳首は1日で裂けて水泡もできてしまい激痛でした。
スタッフさんに相談しても「がんばって!」と言われるだけで、産後のボロボロな身体で激痛に耐えながらの1時間おきの授乳は本当に辛かったです。
深夜に痛みに耐えながら授乳室で授乳していたときにたまたま通りかかったスタッフさんが「搾乳してみたら?」とアドバイスしてくれて、やり方を丁寧に教えてくれました。
「あんまり眠れてないんじゃない?少し赤ちゃん預かっておくから休んで!」と言ってくださり思わず涙が出ました。
入院期間中こんな風に寄り添ってくれたのはこの方だけだったので、本当に嬉しかったです。

院内は新しいので綺麗ですが産後数時間休んだ後はすぐに赤ちゃんを渡されて、おむつの変え方もおっぱいの上げ方もこちらから聞かないと教えてもらえなかったです。
費用は普通分娩7日間の入院で手出しで10万円ちょいでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

メリーレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

細野さん(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

人気があり食事も豪華と聞いていたので出産の際こちらでお世話になることにしましたが、とにかく人気なのか混みました。

先生は常に慌ただしく、診察中も隣に行ったり、立ったりと落ち着いた感じがなかったのが残念です。沢山患者さんがいる為かエコーも短めです。またエコーの診察で毎回赤ちゃんが大きいから早く計画分娩にするよう言われ、38週で出産したのですが実際産まれたらエコーとは1kg以上誤差がありました。

それと陣痛促進剤もギリギリまで待って欲しかったのですが、早く打ちましょうと急かされたのが残念でした。ただ産後は口コミ通り助産師さんは皆さん優しく食事も美味しかったのでそれは良かったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

デイジー436(本人・40歳代・女性)
2.5 産科

時間外等もある、いわゆる『総合病院』です。
私が利用させてもらった事があるのは、産科と婦人科ですが、
どちらもちゃんと時間を予約してから行っているにも関わらず、
まずほとんどがその時間に呼ばれる事はありません。
1時間以上待つ事も多々あり、その点はどこの総合病院もそうかもしれませんが
正直「何の為の予約なのかなぁ」とは思ってしまいます。

出産時にお世話になったわけなんですが、ここでは無痛分娩は取り扱ってません。
そして基本的には「母乳育児」に力をいれるあまり、
ミルク育児は考えられてないといっても過言ではない気がします。
徹底的に赤ちゃんには優しいけど、母親になる自分たちにはスパルタな印象でした。
基本的に普通分娩時はすぐにでも母子同室になります。
「自分は絶対に母乳育児をする!」と思ってる人には
助産師さんの丁寧なおっぱいケアやおっぱいマッサージなどはとても勉強になるし
いい病院なんだろうな、と思いましたが、
自分にはあまり合わなかったかもしれません。
(助産師さんにはとてもお世話になり感謝はしています)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人 鹿苑会 佐々木悦子産科婦人科クリニック (宮城県仙台市太白区)

セイカ0517(本人・30歳代・女性)

一人目の妊婦健診でお世話になりました。出産は里帰りしたので、検診だけです。
いつも混んでいて、待ち時間も結構ありました。
妊婦健診に進むと、奥の専用待合室で待つことができますが、それ以外は手前の狭い待合室で待たなければならないのが少し辛かったです。
駐車場も狭くて、停めるのが少し大変でした。誘導のおじさんはいらっしゃいますが、急かされているように感じていつもプレッシャーでした。

検診自体は必要最低限という感じで、こちらから質問しないとあまり詳しくは教えてもらえなかった印象です。
里帰り先が他県だったこともあり、早めに里帰りするように勧められたのもあまりいい気はしませんでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

20202020(本人・20歳代・女性)

自然分娩かかった費用が70万円でした。
パンフレットには57〜60万円とあり、そのつもりでいました。出産予定日近くなると窓口で20〜25万用意しておいてくださいと言われ、え?と思いましたが実際はさらに高額で28万支払いました(出産育児一時金の直接支払制度利用で42万差し引いた金額です)土日の深夜の出産だった為かもしれませんが…
部屋はトイレ付きの個室で綺麗でしたが次は利用しません 助産師の対応は良かった

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

はらや・ゆうマタニティクリニック (宮城県仙台市泉区)

smile(本人・30歳代・女性)

無痛分娩がしたいと思っていましたが、他ではできないと言われこちらに行きました。
希望通り無痛分娩で出産できました。説明会なども毎回丁寧に行われたので安心して出産を迎えられました。お部屋も個室でよかったのですが、来院の際、出産が入ったりするととても待ち時間が長かったです。また、陣痛が始まるとまだまだ産まれないからと長い時間放置され、夜中だったので主人にもきてもらってはいけない決まりだと言われとても心細くそのあたりは希望ではない形でした。先生は毎日のことで慣れている様子でしたが、もう少し患者さん目線にたった医療を提供してくださればなと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

雹915(本人・30歳代・女性)

私は不安障害と他にも持病がありこの病院で出産する事になりました。外来での待ち時間は3時間位で、決まった曜日にいっても医師がいつも違う感じでした。多分医師は4人位だったと思います。その中で、1人だけ患者の気持ちに寄り添わない気が強い女医がいてすごく嫌な気持ちになりました。いちいち不安を煽ってきたり見下した様な言い方がいまだに忘れられません。それ以外の先生はまぁまぁでした。
周産期病棟ではまた別の医師でしたが、感じが良い先生ばかりでした。助産師さんも優しくて居心地が良かったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ウテメリン錠5mg

はらや・ゆうマタニティクリニック (宮城県仙台市泉区)

Ai(本人・30歳代・女性)

2人目の出産で無痛分娩と自宅からの距離で選びましたがオススメしません。
先生の作業が雑で内診が毎回、痛かった。
1人目も無痛で里帰り(県外)でしたが、出産時の痛みが全然違う。ここの産院は出てくる直前に強い麻酔を使うので、陣痛中は激痛です。1人目で経験しなかった痛みでガッカリしました。

ホームページで漢方を推してるような記載があるが、妊娠前にPMSで漢方を貰えないか聞いたら、むやみに飲むものじゃないって結局、貰えなかった。
出産後は出産当日のみ母子別室です。看護師さんはみんな優しかった。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年04月
料金: 250,000円 ※無痛分娩、個室