Caloo(カルー) - 宮城県のLDR(出産・分娩)の口コミ 12件

宮城県のLDR(出産・分娩)の口コミ(12件)

桂高森S・Sレディースクリニック (宮城県仙台市泉区)

ねーさん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

これから出産する病院を決めようと思っている方は是非読んでください。
こちらの先生、看護士さん、助産師さんは本当に素晴らしい方たちです。それどころか、受付スタッフも清掃スタッフも厨房の方たちも本当にいい方達で驚きました。
まず、全員笑顔。そして病院自体の雰囲気も素敵。
院長先生は休みがなくてお疲れなのにも関わらず、私たち出産を控えた妊婦(もちろん出産後も)一人一人に優しく接してくださいました。
私は上の子を出産する時に無痛分娩のとある病院を選択し、とても嫌な思いをしました。それによって妊娠は楽しいものと思ったことがなく、マタニティライフも何もありませんでした。
しかし、下の子を妊娠しこちらの病院に通いはじめてからは、妊娠していることの喜び・通院の楽しみ・出産の感動と言葉では表すことのできない幸せを感じる事ができました。
分娩する病院は絶対にここがいいと思います。心からオススメできます。
常に物凄く混雑しているので、待ち時間には覚悟が必要ですが…待ってでもここにする価値は十分過ぎる程にあります。

そして…病院の方々、本当にありがとうございました。
こちらの病院で出産させて頂いた思い出は、一年経っても色褪せることがありません。最高の病院スタッフに支えられた出産~退院の体験は一生の宝物です。心から感謝しています。
これからも素敵な病院であってください。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年09月

セイントマザークリニック (宮城県仙台市青葉区)

こはる(本人・30歳代・女性)

二人目の出産でお世話になりました。
先生が丁寧です!健診時に分かりやすくエコー写真におまけでイラストを描いてくれます。このイラストが可愛いくて好きでした。
(忙しくて描いてもらえない時もありますが、仕方ないかな)
それを家に持ち帰るのを、家族が楽しみにしていました。
看護師や助産師の皆さん、ベテランといった感じです。
優しいですが、厳しい事も言われます。私の場合、それが信頼につながりました。
入院中は母子同室で赤ちゃんとの時間を大事にでき、
疲れていたら預かってもらえるので無理せずに過ごせました。
入院グッズ、ママのアメニティなども充実していると思います。
食事は美味しいです!
レストランで他のママさん達と食べれて、おしゃべりしながらの楽しいひと時でした。
退院後は、母乳外来のフォローで本当に救われました。
一人目の時に、すぐに母乳が出なくなったのがウソのようです。
先生、看護師、助産師の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです!
いつも優しく声をかけてくれた受付の皆さん、毎日気持ちのいい清掃をしてくれたスタッフさんにも感謝です!
またお世話になりたいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人春ウイメンズクリニック (宮城県名取市)

とまとまと(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらでお産を2度お世話になりました。
先生もスタッフさんもみんな親切です。
質問もし易いし、託児も無料でお願い出来るし、ママから離れられない子は一緒に診察室に入ってもニコニコと出迎えてくれるし、気分的にとてもラクに健診に通えます。
上の子がいると託児サービスは本当に助かります。

エコー時に浮腫みをチエックされ問題なかったのに、内診時に靴下の跡で浮腫みを指摘され、良く見てるなと思いました。

別の施設で分娩台でのお産の経験があり、こちらでは横向きで出産し、今回は分娩台を希望しました。
妊娠中から腰痛が酷く直前になって横になれなかったので、その時になって分娩の体勢を変更しましたが、担当して下さった助産師さんは私がラクならどんな体勢でもいいよ〜、と臨機応変に対応して下さり、1番体に負担なく出産できたと思います。

食事もオヤツも美味しいし、お祝いのディナーは夫と頂きました。

入院は下着を持って行けば何も要らないし、洗濯機も乾燥機も無料で使え、洗剤も備え付けてあります。

入院中赤ちゃんの産着もオリジナルの刺繍の入ったもので可愛らしかったです。

カフェルームでは妊娠中のママさんたちとおしゃべりも出来ました。

先生はお一人なので、お産が入ると外来が少々中断する事が有りますがそれはお互い様なので、健診は余裕を持って行かれる事をお勧めします。

妊娠中、産後とも講座が設けてあり、参加すると楽しいです。

産科が少なくなってるので、頑張ってもらいたいですね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 敬仁会 遠藤医院 遠藤マタニティクリニック (宮城県多賀城市)

桜もち(本人・30歳代・女性)

2人目の計画無痛分娩でお世話になりました。
38週以降に入院日を決めて、午後入院して翌日出産の流れです。自然分娩の半分くらいの痛みで済み、回復も早かったです。
分娩室に入ってからも3人の助産師さんの連携が素晴らしくて、手際良く介助して頂き、優しい声掛けに何度も救われました。
先生も「頑張ったね!○○さん!」と何度も名前を呼んで褒めてくださって嬉しかったです。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

セイントマザークリニック (宮城県仙台市青葉区)

shm(本人・20歳代・女性)

妊娠初期~出産までこちらでお世話になりました。

メディカルビルの中に入っていて清潔感があり、ロビーも広々としています。
受付の方もいつも親切で笑顔で対応してくれて好印象でした。

先生はお一人で診察しているので待ち時間はありますが、とても優しく私の質問にも安心できるお答えをして下さるのでとても心強かったです。
助産師さんも明るく親切に接して下さる方ばかりで、先生には質問しづらいような細かな不安も聞いて下さり信頼できました。

出産後は母子同室で個室に入院でき、プライバシーが守られるので安心してくつろぐことができました。
入院中は母乳ケアがしっかりあり、夜中子供が泣いていると飛んできてくれたり、なによりご飯が美味しくて退院したくない!と思ってしまうほどでした。

特に大きな不満もなく、むしろこちらで出産できて良かったと思えたので、素直にオススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

ビオラ181(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産入院までお世話になりました。

NICUなど設備が整っている総合病院なので、何かあっても安心だと思い選びました。

仙台の中心部からだとバスが出ていて、病院の敷地内に停留所があります。地下鉄の八木山動物公園駅からは少し歩かないといけません。
駐車場は広く、停められないということはないですが、有料(1回100円)です。

病院内にATMやコンビニ位の売店、レストランがあり便利。レストラン内で売っている焼きたてパンがとても美味しいです。

妊婦健診は予約制でしたが、毎回1、2時間の待ち時間がありました。

先生方は何人もいて、その時によってどの先生に当たるかはわかりませんが、皆さん丁寧に診察して下さいました。助産師さんも親切な方ばかりで安心して通えました。

4Dエコーは無し。
エコー写真は初回のみしか貰えず、その代わりその後は自分のスマホなどでエコー画面を撮影して良いとのことです。

病院は新しくはありませんが、入院する病棟はリフォームされていて新しく清潔でした。
基本は4人部屋で、自然分娩の人の病室は部屋ごとにトイレと洗面所が付いています。帝王切開の人は部屋から出て共同のトイレまで歩いていきます。
シャワー室は2部屋しかなく、入院している人たち全員で順番に使うため忙しかったです。

個室は、それぞれにシャワー、トイレ、洗面が付いています。一日+8000円でした。

お産セットは産褥ショーツ1枚とナプキンなどが貰えます。入院中はもらえる産後ナプキンで足りました。あとは、へその緒ケースが貰えるだけでお土産的なものはほぼありません。

パジャマのレンタルがある以外は、入院中使うものは自分で用意して持っていきます。

お産中は助産師さんにアロマを焚いてもらったり、音楽をかけてもらったりリラックスするために色々と工夫してもらいました。

ただ、事前に希望していたカンガルーケアは何故かさせてもらえず、残念でした。

入院中の食事は、ボリュームはありますが、病院食という感じであまり美味しくはありませんでした^^;1度お祝い膳ということで、和食のお弁当のような食事が出ます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 170,000円 ※一時金プラス上記の金額です。4人部屋、自然分娩で夜間料金が掛かってます。

momo(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

出産で入院しました。完全個室なので家族とゆっくり過ごせます。建物が新しいので院内が綺麗です。先生は兄弟のお二人で、曜日毎に担当の先生が決まっているようです。産後のお祝いディナーがあり、フルコースの料理をいただけます。とってもおいしいです。それ以外の食事もおいしくて毎回完食していました。入院中快適に過ごせましたが、唯一残念だったのは、授乳の指導があまりなかったことです。助産師さんや看護師さんに質問しながら手探りで授乳を始めましたが、質問する相手によって答えが全然違って混乱してしまいました。病院の方針を決めて欲しいと感じました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

ミクミク1276(本人・20歳代・女性)

以前とは変わりました‼

先生や看護士の対応もよくなりました。
妊婦検診は待つ時で1時間以上早いと30分くらいで呼ばれます。

入院説明はキチンとされるし、LDRになったのでそのまま陣痛、出産とかなり楽になりました。

1日目入院しバルーン、飲み薬の促進剤を使いましたが、陣痛がのらず、
2日目朝から点滴での促進剤で夕方に出産。
入院中は何回も見回りにきてくれたりとしてました。
得に新米ママには声をかけていたようにみえました。
4人部屋綺麗でしたが、とても綺麗でした。
家具で仕切られているのであまり同室のかたは気になりませんでした。
二人目だったので6日目で退院。
費用は50万くらいでした。

以前よりだいぶ値上がりしましたが、病院内は綺麗だし対応もよかったので文句なしです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

名無しちゃん(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

外来と出産〜入院時2つに分けて説明します。

外来

受付→体重測定 / 検尿 / 血圧測定→助産師による問診→診察(内診/エコー)→終了/お会計。

エコー室が2つ内診室は1つ
先生は、2〜3人いる感じです。
完全予約制ですが、担当医制ではありません。

産科受付の対応 :
サッパリしていて怖そうに初見感じましたが、すごく優しく良い人なので安心してください!

助産師さんの対応 :
すごく良いです!優しく頼りになる方々です。
今でも感謝しているほどです。

先生の対応 :
良い方ばかりですが、少し対応の差を感じました。
※そこについては後ほど…

エコー写真 :
⚫︎診察室前に置いてあるピンクの札を持っていくとエコー写真が買えます。
⚫︎1回¥1,000の追加で支払いになります。
⚫︎エコーは2Dのものになります。
⚫︎3D / 4Dは異常がない限り見せてもらえません。
⚫︎基本的に2ショット貰えますが、先生によっては1ショットしかもらえない場合があります。
⚫︎エコー写真の撮影箇所を指定させてくれる場合が殆どですが、先生によっては勝手に撮影して渡される事があります。
⚫︎写真撮影はダメですが、動画撮影はOKです!

性別発表について :
⚫︎病院の方針で性別については先生の口からは発表してもらえません。ですが、ちらほら性別発表してくださる先生もいらっしゃるみたいです。
⚫︎お股のエコーを見せてもらったり、エコー写真を貰うことは可能です!
⚫︎優しい先生だとなんとなーくニュアンスで伝えてくれます。

出産 / 入院時

母子医療センター内

センター内にはいるには、オートロックと同じ仕組みで、インターホーンを押して開けてもらう感じです。

LDR / 個室 / 4人部屋 / シャワー室 / ランドリールーム / ドライヤールーム / 授乳室 / 処置室 / ナースステーション / 新生児室 / 自販機 / 対話室

助産師さんの対応:
私は、本当に良い人と苦手な人の差がすごくて
日勤 / 夜勤の担当が変わる度にドキドキしていました。
忙しいのは分かりますし、助産師さんのみなさんは毎日、出産や入院患者のお世話と同じ様な日々をずっと過ごしているからなのか分かりませんが…「説明しなくてもわかるでしょ?」といった態度がチラホラ感じました。
退院までの流れが書かれた紙が渡されなかったり、コロナで中止になった内容なども説明なしでした。分からず、書かれている通りにやっていたりすると怒り口調で注意されたり…嫌でした。
一方で、最初にお話しした通り、良い方はすごく優しく良い人も多いです。

先生の対応 :
めちゃくちゃいいです!先生に関しては、外来より入院時の先生達の方が私はよかったです。

LDR / 4人部屋 / 個室について :
さすが建替えした病院なのでどの部屋も綺麗ですし、LDR / 個室は広かったです!

LDR :
テレビ/オーディオ/デュフューザー/冷蔵庫/トイレ/シャワールームがありました。
トイレとシャワールームは一体型でした。

4人部屋 :
少ししか居なかったであまり記憶にないですが…冷蔵庫や金庫もあり綺麗でしたが、トイレが廊下側にあって神経質な私は嫌でした。

個室 :
トイレは部屋の奥側にあり神経質な私でも集中してトイレができて良かったです。笑
冷蔵庫や金庫もきちんとあり部屋自体は、広いですがシャワールームはないです。
テレビはテレビカードなし、就寝時間までイヤホンなしで見放題です!

シャワー室について :
シャワー室ルームは3つ用意されています。
3人づつ順番に朝〜夜にかけて回していきます。
授乳時間などとかぶる場合は、助産師さんに相談すればずらして貰えます。
サニタリーボックスは用意さています。

ドライヤールームについて :
2つ廊下に用意されています。
洗面台/イス/小さなドライヤーが用意されています。
コンセントはさせるのでご自身のドライヤーを持ってきてもいいと思います。

自販機について :
お水の他にレモンティなど色々な種類の物がありました。
飲み物以外には、悪露用ナプキン/洗濯洗剤/生理用ナプキン/腹帯なども販売していました。
ちなみに…助産師さんに許可を取れば、1階のコンビニやパン屋さんに行けます。
携帯/お財布/金庫の鍵の入るミニバックやポーチがあるといいと思います。

ランドリールームについて :
私は、使っていませんがつかっている方はいました。
テレビカードを使ってやるみたいです。

新生児について :
お風呂やコンビニなどの外出/検査などの時にベビーを預かってくれます。
沐浴は、入院中に2回助産師が入れてくれました。
辛い時なども助産師さんに言えば時間問わず預かってくれます。

お祝い膳について :
普段のごはんが病院食ですこし味気ない感じなので…
お祝い膳はすっごく美味しかったですし満足できました!
お腹いっぱいすぎて全て食べられませんでした。

お産バックについて :
出産に必要な物はある程度入っていました。
daccoの物でした。
産褥ナプキン/洗浄綿(ウェットコットン)/臍帯洗浄セット/おしりふき/オムツ…中身はこんな感じだったと思います。オムツは、ナチュラルムーニーでした!

出産 / 入院時のは以上になります。

最後に…
陣痛が10分間隔になったので病院に連絡して「遠方なので到着まで△△分かかる」と伝えて急いで病院に向かい、きちんと伝えた時間内着いたのですが…
助産師さんに「入院準備をしていて遅くなったのか?なんでもっと早く来れないのか?」と怒られました。
入院準備は、前もってしていましたし、電話口の助産師さんには、「遠方だから△△分かかる」と伝えて何も言われませんでしたし、時間内に到着していました。すごく気分が悪かったです。

退院時も支払い説明のクラークさんと助産師さん達との連携が悪かったり、クラークさんの言い方が悪かったりして説明を受けている夫が待ちぼうけをくらったり…
そのせいで、すぐ退院できるはずが…すごく時間がかかってプラス1時間以上待たされました。

全体的に対応の甘さ、連携の取らなささなど色々気になりましたが…個室に移れた事や部屋が綺麗で快適には送れたので評価としてはプライマイゼロだと私は思っています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

macaroni(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産させていただきました。
新しい建物ですので、診療室も廊下やトイレも全てとてもキレイです。
ですが、入院中のご飯が美味しくないです。THE病人食という感じで、とても薄味でそっけない感じでした。産後の入院で病人ではありませんので、もう少し味のあるものだと良いなという印象でした。
また、妊婦検診での待ちが1時間以上かかったりと、わりと負担がかかるので体調が良くないときは辛いです。
ただ、施設はしっかりしてるので何かあったときはとても安心だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

supermegumin(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

レディースクリニックのセミオープン先として選択し、出産しました。大病院のため、会計までに100人待ちの時もあり、覚悟が必要です。しかし院内にローソンとドトールがあり、時間をつぶす事はできます。
診察は予約だったので、そこまで待った記憶はありません。
院内の母子医療センターという場所で出産したのですが、看護師さんたちは常に忙しく走りまわり、授乳指導も1名がいるかいないか、という感じでした。
入院のごはんも、ザ・病院食という感じなので、美味しいお祝い善を期待する場合は他の病院のほうがいいかもしれません(今年、隣にできた新しい病院に移行するようなので変わるかもしれませんが)。
LDRは個室で、トイレとシャワーがありました。
自分は陣痛が進まず吸引分娩になったので、大きい病院で安心できたのでその点はよかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月
料金: 120,740円 ※入院6日間、吸引分娩、陣痛促進剤含む
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

ヒマリア907(本人・20歳代・女性)

初産でこちらの病院を利用しました。

①電話受付対応の質の悪さ
電話受付と産科の連携不足。不足書類がたくさんあった。
基本だるそうに電話を取る。そちらの病院で出産した〜です。と電話口で伝えると、どちらの病院ですか?と怒り口調。

②入院〜出産まで
コロナ禍での出産だったため立ち会いなし。
痛くなってきた時にナースコールをすると3人助産師が来る。こんなんじゃ産まれないから笑と笑い、言い残し去る。
出産に19時間かかったが、腰さすってください。と何度も伝えたのに一度もさすってくれなかった。基本生まれる時以外1人。LDRにいた時も1人。内診するために移動する時も、誰も着いていてくれなかった。移動してー。だけ。ですぐどこかにいなくなった。産まれた後はゾロゾロと看護師が赤ちゃんを見にきた。
子宮口10センチで痛みで意識が飛んでる時に声が出なくなり、「本当に痛いのそれ笑」と言われる。

第二子出産は別のところで予約できて良かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: