Caloo(カルー) - 青森市の発熱(子供)の口コミ 9件

青森市の発熱(子供)の口コミ(9件)

筒井小児科クリニック (青森県青森市)

りんごママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

予約システムがあるので、とても助かっています。
季節によってはとても混んでいて少し待ちますが、
基本的には予約していればそれほど待ちません。

すぐ隣の薬局はドライブスルーで薬を受け取れるので、
高熱だったり感染症の子どもを連れて行きやすいです。

通常の待合室の他に、奥にも待合室があって、
予防接種や健診だとそっちに通されます。
入り口は一つなので、まだマスクができない小さな子どもを連れていると、
感染しないかちょっと不安です。

アデノウィルスや手足口病など、
特別な感染症だと、小さな部屋に隔離されます。

看護師の皆さんは優しく、泣き叫ぶ子どもたちにも
嫌な顔せず対応してくれます。

おもちゃや絵本もたくさんあって、飽きずに待てます。

先生はあまり愛想よくはありませんが、子どもが挨拶すれば
笑顔で返してくれます。
ただの風邪でも、いつも鼻水の吸引・咳の吸入をしてくれるので助かっています。
咳がひどいときはレントゲンを撮ってくれます。

予防接種は看護師さんがスケジュールのアドバイスをしてくれるのでとても助かっています。

これからもずっとお世話になりたいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人エレファン象こどもクリニック (青森県青森市)

血玉石210(本人・10歳代・男性)

入った時の印象はスリッパなどがまとめられておらず少し不清潔な感じでした。
また、看護師の対応は私たちの事に気付かなかったのか声がけはありませんでした。
待ち時間は、いつもは混んでいて25~30分くらいなのですが当日は5分くらいでした。
小さなお子様でも絵本等で暇つぶしできそうです。ただテレビの音が少し大きく、赤ちゃんが泣いていました。
お医者さんは、ニコニコしている感じではなかったものの、話しやすい印象を受けました。
パソコンを使用した診療でこちらにも見せながらなので非常にわかりやすかったです。
また調剤薬局が非常に近く風邪の方にも負担が少ないと思います。
お医者さん、調剤薬局の方共にわかり易い説明でとてもお勧めできる病院だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、リレンザ

まつむら小児科クリニック (青森県青森市)

小学生くらいまで何かあるとよくお世話になっていました。
風邪や水ぼうそう、手足口病、おたふく、予防接種など、身の回りの病気の際にはすぐに駆け込み、先生にはとてもお世話になりました。優しい人当たりの良い先生で、治療も的確に行ってくれました。看護師さんたちも優しい方ばかりです。病気や注射はもちろん小さな子供なので苦手ではありましたが、先生や看護師さんが優しいのでこちらの病院に行くこと自体は特に苦痛ではありませんでした。待ち時間ももちろん混んでいるときには1時間など待った記憶はありますが、普段はそこまででは無いと思います。小児科なので絵本や遊ぶ場所も用意されてあり、子供もいくらかは待つことができる環境が整っていました。

来院時期: 1995年01月 投稿時期: 2015年02月

すとう小児科クリニック (青森県青森市)

山田はなこ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科 熱と下痢 発熱(子供)

兄の子が、高熱と水溶性の下痢と原因不明の頭痛のために兄の嫁がここの病院に連れて行ったそうです。
医療技術などは、正直わかりませんが
看護師さんの対応と医師の真面目に向き合う姿に感動されたそうです。
子供というのは自分の意思をあまり伝えるのが上手くないと思うので、小児科というとてもたいへんな環境で、よくがんばっているとのことでした。
普通は、混雑していたり忙しいと表面にでてしまうものですが、ここは違うそうです。
対応だけではなく、あれほど苦しんでいた兄の子が診察と投薬をされてすぐに回復したそうです。
子供相手の診察ですので、このような親切な対応というのはメンタル的にもありがたいものですね。
私もこの話を聞いてから次はここにお願いしようかなと思いました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年12月

青森市立浪岡病院 (青森県青森市)

caloousers123(本人ではない・1〜3歳・男性)

地元の総合病院です。小児科で子どもたちがお世話になりました。
小児科は平日は基本的に午前午後毎日診察していただけます。土曜日は午前中だけで、毎週ではないので確認が必要です。日曜日祝日はやっていません。予防接種は予約が必要ですが、予約はとりやすいです。予防接種のスケジュールをたててもらうことができますが、こちらは有料でした。
季節によっては、かなり混んでいる時がありますが、基本的はそんなに待たなくても診てもらえます。先生は対応や声掛けが穏やかなので、子どもたちは泣かずに診察を受けることができました。たまに出張などでいらっしゃらない時は、替わりに大学病院などの先生がきて、診ていただくことがあります。
建物は古いですが、ベビーベッドがあるので、オムツ替えをするところはあります。古いからといって、特に困ったことはありませんでした。
隣に内科があり、地域の高齢者の方たちも同じフロアにいらっしゃいます。皆さん、温かい目でみてくださる方たちばかりなので、雰囲気は良いと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年06月

ファミリークリニック (青森県青森市)

真冬のある日、学校から連絡があり、5年生の息子に熱がある、と。
しかも顔が真っ赤っかです、と言われたので、迎えに行きました。

しかしあいにくその日はかかりつけの病院が開いておらず、どこに行こうか悩みました。
そこで思い出したのが、こちらの病院で、学校医だったのです。
ちょっとハンディキャップを持つ子供だったし、ご理解いただけるかな、と思って初めて行きました。

受付でも事情を話し、お医者さんにも「元もとこういう病気の子」ですと伝えました。とても優しく接してくれて、子どももすんなりと診察を受けてくれました。
「診断はりんご病」
もう顔が赤くなってしまっているので、そこに対しては本人が痒がらなければ対処はいりませんよと。
熱に関してもこのまま下がるでしょうということでした。
実際その通りになり、病院と相談して決めた登校日から登校できました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 薬:

筒井小児科クリニック (青森県青森市)

Caloouser69327(本人ではない・3〜5歳・女性)

良く子供を連れていく小児科です。施設は綺麗で待合室には子供の遊ぶスペースがあり、テレビやおもちゃ、絵本等いろいろあります。また、奥にも予防接種の待機用の部屋があり、そちらもいろいろなおもちゃなどが揃っています。看護師さんの人数も5人くらいは常駐している感じで、比較的大きい病院だと思います。先生はちょっとぶっきらぼうな感じですが、怖い印象はなく診断も正確です。パソコンでカルテを管理しており、予約もネットでできるので緊急以外は予約すれば待ち時間は減ると思います。駐車場は少し少なめなので混雑時は置けない可能性もあります。予防接種などもこちらで受けているので、今後も子供がお世話になり続ける小児科になりそうです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年07月

田原小児科医院 (青森県青森市)

caloousers123(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが体調を崩した時お世話になりました。
こちらは地元で昔からやっている医院です。先代の先生からお世話になってきます。
待合室には絵本やオモチャがあり、ベビーベッドが1つ置いてあります。キッズスペースという仕切りはなく、長椅子が置かれ、好きな絵本やオモチャを持って椅子に座り診察まで待つというスタイルです。
看護士さん受付の方も、皆さん子どもに慣れていらっしゃいます。先生は男性で、キビキビとした感じです。
薬は医院を出てすぐ近くに調剤薬局があるので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

すとう小児科クリニック (青森県青森市)

子供の顔が片方だけまんまるくなりました。
そして「おでこが痛い」と話してきます。
上の息子は発症したことが無かったので、親として知識が無く、なんなのかわかりませんでした。

前に予防接種でお世話になりましたので、診察券に書いてある番号に電話をかけて、電話予約をしました。

受付にて、「頭が痛く、顔が半分だけ腫れています」と伝えると、すぐに「第2診察室」と書いた部屋に通してもらいました。

順番が来たら、先生が直接その診察室にみえて診察。
「おたふくかぜですね」
と言われました。
おたふくかぜについての説明、保育園の登園時期についてもしっかりと説明をしてくださり、安心して帰宅することができました。
また、会計は時間が多少かかるのですが、薬の処方に間違いが無いかチェックをしていると書いてありました。

そういう小さな心配りで、こちらも安心して病気を診ていただけます。ありがたいといつも思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年08月