Caloo(カルー) - 旭川市の産科の口コミ 64件

旭川市の産科の口コミ(64件)

医療法人社団豊和会豊岡産科婦人科医院 (北海道旭川市)

たにぽん(本人・30歳代・女性)

知り合いからきき、今回こちらの病院で通院から出産までお世話になりました。
通院のときは上の子どもがいても、受付の方や看護婦さん、先生も嫌な顔1つせず相手をしてくれて助かりました。
料金は、上の子のときと違い自費の分が少なかったです。入院費用も、個室なので支払い金額が行くと思っていたのですが、前の病院より安かったです。

先生、看護婦さん、助産師さんも全員ベテランな感じの方ばかりです。寝れてるかい?胸の張りは大丈夫かい?何かあったら言ってね。と、とっても気にかけてくださり、夜泣きがひどいときや体が疲れてるとき、胸の張りが強いときなど助けてもらいました。
入院中のごはんがおいしく、毎食完食でした。退院時には2人分の豪華なお弁当をいただきました。(コロナで面会制限のため、今は弁当。本当は御膳で出てくるみたいです。)

上の2人の子どもたちを旭川市内の個人病院でそれぞれ産みましたが、スタッフの方の対応や費用の面から、わたしにはここの病院が一番合いました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

( ᐛ )(本人・20歳代・女性)

入って受付はおはようございますというと笑顔でおはようございますと迎え入れてくれます◡̈*.。待ち時間は混んでない限りそんなに長くなることはないですし、朝9:30以降くらいから受付してくれるので早いと10時までに終わったりもします。

看護師さんもとても笑顔で親切にお話聞いてくれます。心配なところ、気になったことは先生が全て丁寧に答えてくれます!また、お産の時には立ち合いができない時看護師さんが全力でサポートしてくれて、腰を押したりあっためたりすごく助かりました。また、横向きでの出産でしたが無理に上を向くこともなくスムーズにお産できました。

入院時も、必要な物がほぼ全部用意されており、帰りの赤ちゃんのお洋服のみで入院することが出来ます。入院中の赤ちゃんのお洋服は3着用意されてましたし洗濯もしてくれます。人数がすごく多く無ければほぼ全員個室の広いお部屋でくつろぐことができますしそれほどドアが薄くないので普通に電話も出来ます。入院中は無料で足湯マッサージなどもついてきたり、赤ちゃんのオムツ、ミルク、おしりふきなどなど全てセットで用意されていました。ご飯はとても美味しくて、お祝い膳もでてきます。こんなに全て用意されていて尚且つ個室で出産一時金以内で収まる病院は他にないと思います。しかも、臍の緒から血液検査をしてくれるので、帰る頃には血液型も教えて貰えます。

本当にいい病院で出産できました。オススメします。妊娠中不安なことがあって電話を夜中にしても看護婦さんが親切に電話に出てくださります。また、検診費用もかからない事が多く、かかっても2000円程なのでとても良かったです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

nanakamado(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫で2年通院、手術で全摘をしました。
セカンドオピニオンが思いつかなかった程、こちらの病院を信頼してます。
自分がどのような状態か、毎回丁寧に説明してもらえました。

いよいよ手術を決める時、先生と相談した後も待合室で私がうだうだと迷っていた時、看護婦さんが時間を取って下さり別室で相談にのってくれました。大変心強かったですし、決心出来ました。

入院の時は大変快適でした。
看護婦さんも皆とても親身で親切でした。

食事が豪華で、病室もシャワールームもとても綺麗。パジャマも2種類あり毎日替えられました。バスタオルフェイスタオルもシャワールームには沢山ありました。

欲をいえばですが売店に少しお菓子があれば位でです。
入院する方は、部屋によって違うかもですが、お持ちの携帯の充電器がゴツい方は延長コードあった方かいいかもです。位置的にゴツいとささらない所にコンセントがありました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

芙蓉288(本人・30歳代・女性)

この病院で妊婦検診、出産をしました。

初めて行ったときは緊張していましたが、看護師さんは優しく対応してくださりました。
先生は一見無愛想な感じですが、ユーモアもあり、質問したことは丁寧に答えてくれて、安心することができました。

出産では、フリースタイル分娩を推奨しており、妊婦さんの好きなスタイルで産むことができます。私は、横向きが楽でしたので、横向きのまま出産しました。

ご飯がとても美味しく、毎日の楽しみでした。特にお祝い御膳はとっても豪華でしたよ!

おすすめの産婦人科です!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

えぬ(本人・10歳代・女性)

今年初めの妊娠初期から中絶手術までお世話になった病院です。
先生はお1人、一見昭和の厳しい教師を連想させる見た目でしたが、しっかり話を聞いて説明してくれて、寄り添ってくれるような先生でした。
私が個人の事情で出産か中絶かの選択を迫られていた時、「あなたがどちらを選んでも私達はサポートします」と言ってくださったこと覚えています。
中絶費用は10万円程度でした。
施設の中は清潔で、看護師さんもやさしく丁寧な対応の方ばかりでとても助かりました。
今は時々ピルを貰いに来ています。(1ヶ月分2000円〜3000円程度)先生ありがとう

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月
料金: 3,000円 ※診察費用
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

rnpy64(本人・20歳代・女性)

それまで違う病院にお世話になっていたのですが
切迫早産になり、もし産まれても対応できる
NICUのあるこちらに転院しました。
看護師さんもよくしてくれますし
ご飯も美味しいです。
重症の方優先で個室も使えるので安心です。
助産師さんも親身になって話を聞いてくれて
私たちの心のケアもしてくれました。
個人病院よりは分娩室もよくある雰囲気だし
総合病院なので産まれてからも大部屋ですが
切迫早産の治療もしっかりしてくれて
赤ちゃんの様子も毎日見てくれるので安心して任せられました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

rnpy64(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

現在15週で通院しています。
まず施設が整っていて、とても綺麗です。
初期の頃のエコーも画面でリアルタイムで見ることができ
ここが頭、ここが腕、などしっかり説明してくれます。
他院では元気だよー。で帰りに説明なしのエコーのみを渡してくれるところもあります。
お腹の上からのエコーになってからは
心拍を聞かせてくれたり、4Dに切り替えてくれて帰りにたくさんエコー写真をくれたり
混んでいるのに不安なことは焦らせず
ゆっくり相談に乗ってくれたり
検診でもとても親切です。
看護師さんや受信する方の人数が多いのですが
情報伝達はしっかりしているし
どんな細かいことでもカルテに書いてくれているので安心です。

分娩費用等は他の産院より5万〜8万円程高いですが
お産の時、産後に必要なものは全て用意してくれて
入院中は全部屋個室ですし、退院の時に選べるお祝いプレゼント、無料エステなど産後のサービスも充実しているので
安全、安心して母子ともに任せられると感じました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

ゆづママ(本人・20歳代・女性)

妊娠10週頃から通院&
普通分娩致しました。

院内は綺麗!
スタッフさんも親切!
ご飯がめっちゃ美味しい!
と、言う事なし。
また何かあればコチラに行きたいと思うし、出産する時の病院は、人に勧めるならコチラしか無いと思いました。

ただ、人気なので予約しても結構待つからその辺は覚悟した方が良いですね。
先生は毎回丁寧に説明して下さりますし、3d&4dのエコー写真も沢山頂けましたので私は待ってでも診察して頂きたいと思いましたが。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

あおはる(本人・20歳代・女性)

先に破水してしまい夜中だった事もあり不安の中直通の電話で話したら、先に破水したら感染の恐れがあるからスグにおいでと簡潔にわかりやすく時間をかけないで教えてくださいました。
すぐ行くと入り口で助産師さんが待っててくれました。お産の時もその助産師さんだったので安心してお産ができました。アロママッサージの時も同じで、ぐっすり寝てしまった私を少しの間そっとして寝かせてくれたのも凄い感謝しています。
陣痛室でもこまめに様子見に来てくれて、トイレにこもって大が出そうで出ない(笑)と当時初産でイキむのを知らない私に分娩室に行くまでの間にわかりやすく教えてくれました。

産んでから子供はGCUに少しの間入院してしまったので、母子同室だったのを気遣ってすぐに病室を変えてくれました。
病室が変わっても周りの3人とも双子の切迫で入院していた方ばかりで夜のイビキの大合唱で丸一日寝れなかったので朝一で個室にまで移動してくれました。
少しでもいいから赤ちゃんに母乳あげに行く以外でゆっくり寝てねと優しさの塊のような助産師さん看護師さんしか居なかったです!
とても助けられました!

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団豊和会豊岡産科婦人科医院 (北海道旭川市)

ぽっぽ(本人・20歳代・女性)

不妊治療で注射をしてもらうために、こちらにお世話になりました。

他の病院からの紹介(お願い)に関わらず、看護師さんや受付の方はとても優しく対応してくれ、安心して通うことができます。待ち時間も少ないので、行ってから帰るまで10分くらいで終わることも。

雑誌がたくさん置いてあり、お水を飲める機械とコップもあるのは有り難いです。また、以前生理痛のため通ってた時も、お薬を院内でもらえるので調剤薬局に行かなくてすむのは助かります。

先生もサバサバしていて感じが良いので、オススメしたい病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

市立旭川病院 (北海道旭川市)

qvrinこずえ(本人・20歳代・女性)

受付の機械や番号の表示板、機械と職員がスムーズな診察を助けてくれるので、迷ったり長い時間待たされることなく終えることができます。ボランティアの方もいて困っていると助けてくれます。
院内は広いので様々な科や施設が入っているのもまた便利な点です。カフェや売店があるので診察で小腹がすいてしまった際には、何か食べることが出来ます。
診察はあっさりしていると感じますが、必要な情報の話や検査はしっかりとしてくれるので安心できます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

りのまま(本人・30歳代・女性)

個人病院ですがとても大きく綺麗で、居心地が良いです!人気の産婦人科なので予約をしても待ち時間が長いときもありますが、ゆっくり本を読んだりして過ごせるので苦になりません。6階にはレストランもあるので、ご家族の方含め時間を潰すことも可能です。医師やスタッフの方々はとても優しくて、妊婦にとっては安心出来ると思います♪入院中は個室なので気兼ねなく赤ちゃんと過ごせますし、なんと言ってもご飯が美味しいのが嬉しいです!通院も入院も不安なく過ごせる病院だと思います♪

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

産婦人科・内科あべクリニック (北海道旭川市)

たまぽん(本人・20歳代・女性)

抗生物質によりカンジダ症を発症しました。
我慢できるかゆみだったので放置していたら、
じっとしていられないくらいまでに悪化。
真っ赤に腫れて、ヒリヒリ痛むまでに(・・;)

日曜日だったので病院はどこもお休みで、途方に暮れました。
でもここだけ、午前中なら診察してるよーと書いてあって
すがる気持ちで訪ねました。

サバサバした先生で、はい、はい、って診察は進みます。
わからないこと、不安なことを相談すると、
熱心にいろんなことを教えてくれます。

違う産婦人科で子宮頸がんの検診に行ったとき、
不妊治療で有名なとこですごく混んでたせいか、
大したことない、気にするなと適当にあしらわれてしまったことも、
こちらはちゃんと図解も交えて教えてくれるのでとても安心しました。
先生から見て大したことなくても、納得いくまで説明してくださるのでとても安心します。

診療時間も長く、街中で通いやすいので
不安なことがあれば、これからもお世話になろうかな、と思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビクロノールクリーム1%
料金: 2,300円 ※薬で600円くらい

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

aiko(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

定期受診でエコーを見ながら、説明がとても丁寧で安心します。
毎日たくさんの妊婦さん一人一人にこんなに丁寧に穏やかに説明できるなんて、すごい先生だと感じていました。
助産師さんは、ちょっとした悩みにも丁寧に答えてくださるし、母親教室を開いていて、出産前に色々勉強もできます。
出産間近、陣痛らしきものが来たので連絡したら、声だけで大丈夫かまだか判断してくれて、「人一人生むんだから、その声ならまだ大丈夫」と言われ、家で待機になりました。その二日後にまた痛くなって電話したら、私の声の調子から「すぐ来てください!」と言われ、その後数時間で生まれました。
助産師さんの長年の経験からの勘ってすごいと思いました。
二人目も同じ感じだったので、勘は確かだと思っています。
ほかの産院で「とりあえず来てください」と言われてその後治まって帰らされたという話をよく聞くので、それがないのは嬉しいです。

出産後の母乳の指導は大変徹底していて、めげても励ましてくれるし、とても助かりました。
また、ご飯もとても美味しいです。
ただ、出産後に「お祝い御膳」といって、とても豪華な食事があるんですが、私の出産時間がたまたま朝食の時間と重なり、出産直後に出されてしまって、まだ興奮状態で空腹感なんて全くない状態だったので、何も食べれずに、ほとんどを立ち会った主人に食べてもらいました。食べたかった・・・。

あと、一回3,000円かかりますが、退院後におっぱいにトラブル(おっぱいの張りや詰まり等)があった時は、母乳外来というのがあって、しっかり見てくれます。
私は、乳腺炎になるのも嫌だったし、素人が絞ると余計張って辛くなるので、何度か見てもらったことがあります。
プロに絞ってもらうと、その後の張りもないし、やめ時も分かっているし、絞ってもらってる時に色んな話や相談もできて、良かったと思っています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: ※市からの助成金で全てまかなえます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団みずうち産科婦人科 (北海道旭川市)

cacao0309(本人・30歳代・女性)

不妊治療で有名なみずうちさんです。

これまでいくつかの産婦人科で相談してきましたが、タイミング療法でずるずる時間がかかるばかり。
思いきって最後の頼みの綱としての受診です。

すぐに卵管造影検査をしてくれ、安心しました。
先生も慣れているので、検査に苦痛は感じなかったです。

しばらくタイミング療法と排卵誘発剤で様子をみましたが、なかなか妊娠しないのでスパッと次のステップへ。
先生が提案してくれました。

人工授精をしたら一回目で妊娠。
こちらの病院の技術の高さを感じました。

先生は忙しいのに質問したことにちゃんと答えてくれます。
マジメな顔でたまにおもしろいことを言います。

出産のため転院するとき、看護師さんが励ましの言葉をかけてくれたことが嬉しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

産婦人科・内科あべクリニック (北海道旭川市)

まめきち(本人・40歳代・女性)

避妊に失敗したので受診しました。

待ち時間もなく、すぐに尿提出→問診となりました。
開口一番『なしたのさ?』と始まり『いつやったの?』と矢継ぎ早に質問してきて、
初めて婦人科に来た者としてはただただ驚くはかりでした(笑)

ただ、会話の中で先生も私が初めての婦人科だと察したらしく、そこからはとても親切で分かりやすい説明をしてくれました。

見た目や話し方が少しガサガサしていますが、優しい先生なんだと思います。

費用もネットで調べたよりも安かったですし、モーニングアフターピルが2種類あること、そしてこの病院ではどうしてこの薬を選んでいるのかまで詳しく説明してくれました。一般的な副作用についてもちゃんと話してくれた上で、吐き気止めも出してくれました。

終始安心できる病院だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月
料金: 1,900円 ※ピルの自己負担(2回分)1200円程

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

kuwa(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

口コミサイトで高評価だったこちらの産院に通いました。
施設も新しく、また自宅から比較的近かったことも選んだ基準になりました。

妊娠の確認だったので、初回は婦人科での受診でした。エコー写真を見ながら、「これが赤ちゃんの育つ袋だよ。」
と教えていただきました。その後、今後のスケジュールや検査の説明を受けました。つわりが始まっていたので
そのことを告げましたが、脱水に気を付けて、基本的にはおさまるまで頑張るしかないというように説明されました。

予約はネットからできるので、時間の変更や待ち人数の確認なども随時できて便利でした。担当医さん、
看護士さんとも説明が分かりやすく、初めての妊娠・出産でも不安を軽くしてもらえました。
院内は清潔感があり広々としていて、待合室にはキッズスペースもあります。院で開いている出産のための教室もあり、
妊娠中の生活についてや、母乳育児について、赤ちゃんのお風呂の入れ方などを助産師さんに指導してもらえます。
出産後は母子同室で母乳育児に力を入れています。私は最初母乳が出なくて大変でしたが、助産師さんの
指導の甲斐があって完全母乳育児ができるようになりました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

risuko705(本人・20歳代・女性)

個人病院で妊婦健診を受けていましたが、35周を迎えたある朝、突然急激にお腹が張る感じがして、慌てて緊急外来に。
個人病院の先生は「今生まれてしまうと、この病院では対処できないから、厚生病院にかかった方がいい。」とのこと。
救急車で厚生病院に搬送されました

ウテメリンを点滴で入れましたが、最大量をいれても張る間隔は短くなるばかり。
担当の先生は「もう陣痛に移行していると思われるから、点滴は止めます。生みましょう!」と診断しました。
そこからの対処はとても早く、5時間で無事出産しました。

●今まで通院していた病院とは違う環境で、しかも早産だったのですごく不安でしたが、スタッフの方が本当に親身になってアドバイスをしてくれました。
●出産時には、「上手ですよ!」とたくさん声をかけてくれたり、足をさすってくれたりして、安心できました。
●低体重で生まれたのですが、すぐに対処してくれ、短時間ではありましたが直接だっこもさせてくれました。
●その後、子供はNICUに入院しましたが、小児科の先生からの説明もすぐに行われ、子供の状態をわかりやすく説明してくれました。
●個室は広々として、広い洗面台があったのがよかったです。
●出産後、定期的に母乳をしぼって届ける必要があったのですが、時間になったら起こしてくれたりと最大限にサポートしてくれました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ウテメリン
料金: ※出産補助金内で収まりました

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

歯舞諸島(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

出産でお世話になりました。
スタッフの方々は皆さん優しく丁寧です。お部屋も綺麗ですし食事も夜食やおやつが出たりなど量、質共に良いです。
ただ、赤ちゃんの体重を測る秤が病室が並んでいる廊下の端々に二箇所しかないので、真ん中らへんの患者さん(特に傷口が痛む人)などは毎回歩くのが辛いかもしれません。私はその道を「ここに秤があれば…」と思いながら毎日痛みと眠気と戦いつつ歩いていました。
病室も多いので真ん中ぐらいにももう一つぐらいあったらもっともっと良いのになと思います。
それ以外は人気すぎて予約が取りにくいぐらいで、素晴らしく良い病院だったと思います。オススメです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

たここ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

とても人気でいつも混んでいます。予約して行きますが待つことが多かったです。
私の時は先生が2人いて担当というのはなく毎回ちがいました。4Dエコーです。先生も角度を変えたり工夫して赤ちゃんを見せてくれようとしてくれました。毎回たくさんのエコー写真ももらえます。
お医者さんより助産師さんとの関わりが多く、診察の後に助産師さんと2人で話します。体重管理も厳しいですが落ち着いて話せる時間が設けられているのでありがたいです。
施設は文句なく立派で綺麗です!一回には広い子どもの遊ぶスペースもありますし、スタッフさんも子どもを見ていてくれるので子連れでも行きやすいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年06月