Caloo(カルー) - 旭川市の自然分娩の口コミ 19件

旭川市の自然分娩の口コミ(19件)

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

( ᐛ )(本人・20歳代・女性)

入って受付はおはようございますというと笑顔でおはようございますと迎え入れてくれます◡̈*.。待ち時間は混んでない限りそんなに長くなることはないですし、朝9:30以降くらいから受付してくれるので早いと10時までに終わったりもします。

看護師さんもとても笑顔で親切にお話聞いてくれます。心配なところ、気になったことは先生が全て丁寧に答えてくれます!また、お産の時には立ち合いができない時看護師さんが全力でサポートしてくれて、腰を押したりあっためたりすごく助かりました。また、横向きでの出産でしたが無理に上を向くこともなくスムーズにお産できました。

入院時も、必要な物がほぼ全部用意されており、帰りの赤ちゃんのお洋服のみで入院することが出来ます。入院中の赤ちゃんのお洋服は3着用意されてましたし洗濯もしてくれます。人数がすごく多く無ければほぼ全員個室の広いお部屋でくつろぐことができますしそれほどドアが薄くないので普通に電話も出来ます。入院中は無料で足湯マッサージなどもついてきたり、赤ちゃんのオムツ、ミルク、おしりふきなどなど全てセットで用意されていました。ご飯はとても美味しくて、お祝い膳もでてきます。こんなに全て用意されていて尚且つ個室で出産一時金以内で収まる病院は他にないと思います。しかも、臍の緒から血液検査をしてくれるので、帰る頃には血液型も教えて貰えます。

本当にいい病院で出産できました。オススメします。妊娠中不安なことがあって電話を夜中にしても看護婦さんが親切に電話に出てくださります。また、検診費用もかからない事が多く、かかっても2000円程なのでとても良かったです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

芙蓉288(本人・30歳代・女性)

この病院で妊婦検診、出産をしました。

初めて行ったときは緊張していましたが、看護師さんは優しく対応してくださりました。
先生は一見無愛想な感じですが、ユーモアもあり、質問したことは丁寧に答えてくれて、安心することができました。

出産では、フリースタイル分娩を推奨しており、妊婦さんの好きなスタイルで産むことができます。私は、横向きが楽でしたので、横向きのまま出産しました。

ご飯がとても美味しく、毎日の楽しみでした。特にお祝い御膳はとっても豪華でしたよ!

おすすめの産婦人科です!

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

rnpy64(本人・20歳代・女性)

それまで違う病院にお世話になっていたのですが
切迫早産になり、もし産まれても対応できる
NICUのあるこちらに転院しました。
看護師さんもよくしてくれますし
ご飯も美味しいです。
重症の方優先で個室も使えるので安心です。
助産師さんも親身になって話を聞いてくれて
私たちの心のケアもしてくれました。
個人病院よりは分娩室もよくある雰囲気だし
総合病院なので産まれてからも大部屋ですが
切迫早産の治療もしっかりしてくれて
赤ちゃんの様子も毎日見てくれるので安心して任せられました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

rnpy64(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

現在15週で通院しています。
まず施設が整っていて、とても綺麗です。
初期の頃のエコーも画面でリアルタイムで見ることができ
ここが頭、ここが腕、などしっかり説明してくれます。
他院では元気だよー。で帰りに説明なしのエコーのみを渡してくれるところもあります。
お腹の上からのエコーになってからは
心拍を聞かせてくれたり、4Dに切り替えてくれて帰りにたくさんエコー写真をくれたり
混んでいるのに不安なことは焦らせず
ゆっくり相談に乗ってくれたり
検診でもとても親切です。
看護師さんや受信する方の人数が多いのですが
情報伝達はしっかりしているし
どんな細かいことでもカルテに書いてくれているので安心です。

分娩費用等は他の産院より5万〜8万円程高いですが
お産の時、産後に必要なものは全て用意してくれて
入院中は全部屋個室ですし、退院の時に選べるお祝いプレゼント、無料エステなど産後のサービスも充実しているので
安全、安心して母子ともに任せられると感じました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

ゆづママ(本人・20歳代・女性)

妊娠10週頃から通院&
普通分娩致しました。

院内は綺麗!
スタッフさんも親切!
ご飯がめっちゃ美味しい!
と、言う事なし。
また何かあればコチラに行きたいと思うし、出産する時の病院は、人に勧めるならコチラしか無いと思いました。

ただ、人気なので予約しても結構待つからその辺は覚悟した方が良いですね。
先生は毎回丁寧に説明して下さりますし、3d&4dのエコー写真も沢山頂けましたので私は待ってでも診察して頂きたいと思いましたが。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

あおはる(本人・20歳代・女性)

先に破水してしまい夜中だった事もあり不安の中直通の電話で話したら、先に破水したら感染の恐れがあるからスグにおいでと簡潔にわかりやすく時間をかけないで教えてくださいました。
すぐ行くと入り口で助産師さんが待っててくれました。お産の時もその助産師さんだったので安心してお産ができました。アロママッサージの時も同じで、ぐっすり寝てしまった私を少しの間そっとして寝かせてくれたのも凄い感謝しています。
陣痛室でもこまめに様子見に来てくれて、トイレにこもって大が出そうで出ない(笑)と当時初産でイキむのを知らない私に分娩室に行くまでの間にわかりやすく教えてくれました。

産んでから子供はGCUに少しの間入院してしまったので、母子同室だったのを気遣ってすぐに病室を変えてくれました。
病室が変わっても周りの3人とも双子の切迫で入院していた方ばかりで夜のイビキの大合唱で丸一日寝れなかったので朝一で個室にまで移動してくれました。
少しでもいいから赤ちゃんに母乳あげに行く以外でゆっくり寝てねと優しさの塊のような助産師さん看護師さんしか居なかったです!
とても助けられました!

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

aiko(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

定期受診でエコーを見ながら、説明がとても丁寧で安心します。
毎日たくさんの妊婦さん一人一人にこんなに丁寧に穏やかに説明できるなんて、すごい先生だと感じていました。
助産師さんは、ちょっとした悩みにも丁寧に答えてくださるし、母親教室を開いていて、出産前に色々勉強もできます。
出産間近、陣痛らしきものが来たので連絡したら、声だけで大丈夫かまだか判断してくれて、「人一人生むんだから、その声ならまだ大丈夫」と言われ、家で待機になりました。その二日後にまた痛くなって電話したら、私の声の調子から「すぐ来てください!」と言われ、その後数時間で生まれました。
助産師さんの長年の経験からの勘ってすごいと思いました。
二人目も同じ感じだったので、勘は確かだと思っています。
ほかの産院で「とりあえず来てください」と言われてその後治まって帰らされたという話をよく聞くので、それがないのは嬉しいです。

出産後の母乳の指導は大変徹底していて、めげても励ましてくれるし、とても助かりました。
また、ご飯もとても美味しいです。
ただ、出産後に「お祝い御膳」といって、とても豪華な食事があるんですが、私の出産時間がたまたま朝食の時間と重なり、出産直後に出されてしまって、まだ興奮状態で空腹感なんて全くない状態だったので、何も食べれずに、ほとんどを立ち会った主人に食べてもらいました。食べたかった・・・。

あと、一回3,000円かかりますが、退院後におっぱいにトラブル(おっぱいの張りや詰まり等)があった時は、母乳外来というのがあって、しっかり見てくれます。
私は、乳腺炎になるのも嫌だったし、素人が絞ると余計張って辛くなるので、何度か見てもらったことがあります。
プロに絞ってもらうと、その後の張りもないし、やめ時も分かっているし、絞ってもらってる時に色んな話や相談もできて、良かったと思っています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: ※市からの助成金で全てまかなえます。

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

kuwa(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

口コミサイトで高評価だったこちらの産院に通いました。
施設も新しく、また自宅から比較的近かったことも選んだ基準になりました。

妊娠の確認だったので、初回は婦人科での受診でした。エコー写真を見ながら、「これが赤ちゃんの育つ袋だよ。」
と教えていただきました。その後、今後のスケジュールや検査の説明を受けました。つわりが始まっていたので
そのことを告げましたが、脱水に気を付けて、基本的にはおさまるまで頑張るしかないというように説明されました。

予約はネットからできるので、時間の変更や待ち人数の確認なども随時できて便利でした。担当医さん、
看護士さんとも説明が分かりやすく、初めての妊娠・出産でも不安を軽くしてもらえました。
院内は清潔感があり広々としていて、待合室にはキッズスペースもあります。院で開いている出産のための教室もあり、
妊娠中の生活についてや、母乳育児について、赤ちゃんのお風呂の入れ方などを助産師さんに指導してもらえます。
出産後は母子同室で母乳育児に力を入れています。私は最初母乳が出なくて大変でしたが、助産師さんの
指導の甲斐があって完全母乳育児ができるようになりました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

たここ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

とても人気でいつも混んでいます。予約して行きますが待つことが多かったです。
私の時は先生が2人いて担当というのはなく毎回ちがいました。4Dエコーです。先生も角度を変えたり工夫して赤ちゃんを見せてくれようとしてくれました。毎回たくさんのエコー写真ももらえます。
お医者さんより助産師さんとの関わりが多く、診察の後に助産師さんと2人で話します。体重管理も厳しいですが落ち着いて話せる時間が設けられているのでありがたいです。
施設は文句なく立派で綺麗です!一回には広い子どもの遊ぶスペースもありますし、スタッフさんも子どもを見ていてくれるので子連れでも行きやすいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年06月

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

チャコールグレイ190(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から通い、切迫早産で入院しましたが助産師さんもお医者さんもとても熱心で優しく安心して入院生活を送る事ができました。
お産の時も、助産師さんが沢山かけつけてくれて頑張ることができました。
授乳の方法も親身になって対応してくれ、少し疲れてきたときには嫌な顔せず赤ちゃんを預かってくれました。
また、NICUもあるため赤ちゃんに何かあったときも安心です。
また赤ちゃんを生む事があったらお世話になりたいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※食事、寝具代くらい

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

ブロンズ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊婦健診から出産、健診、母乳外来までお世話になりました。
先生は3人ほどいたのかな?どの先生も穏やかな雰囲気でした。そしてしっかりエコーを見てくださる先生でした。安心できたし、何より赤ちゃんの状態を詳しく確認できるのがうれしかったです。
4Dもたくさん撮って毎回もらえました!普通のエコー写真も毎回たくさんもらえました
助産師さんは若い方が多かったのですが、皆さんしっかりしてらして、知識も豊富だし、どんな質問をしてもすぐ答えてくれました。
健診の最後は必ず助産師さんとお話することができたので、先生に聞くのを忘れてもここで聞けたり、心配事も聞いてもらったりと毎回安心して帰れました!
入院中も豪華なご飯に、手厚いフォロー。
ここで産めてよかった!と心から思うことができます!
なので退院するときは寂しすぎました

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年05月

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

ぽっぽ(本人・30歳代・女性)

何があってもNICUがあるから…そのような理由で厚生病院で出産しました。
検診は予約しても毎回1時間半前後待たされ、仕方ないとは言えその部分は残念でした。

また同じ階には皮膚科や婦人科が隣同士であり待合室もいつもいっぱい患者さんがいたように思います。
先生や看護師さんは皆さん優しかったですね。

出産の際は大部屋でしたが、最大4人まで。
個室は希望して空いていたら有料で入れました。

厚生病院は母乳育児にすごく力を入れていて、助産師さん達は1日に何度も病室に来て母乳が出ているか指導してくれたり、出が悪い時は温めてマッサージまでしてくれました。

食事はお世辞にも豪華とは言えませんでしたが夕食はおかず・朝食はパンかお米が選べました。

自然分娩で一週間で退院しましたが、42万かからずお釣りがありましたので私的には満足な病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

でるまる、(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
金曜日の朝一番の10時に初めて行ったときは、とても混んでおり、40分ほど待ちました。
その後は午後が空いていたため午後の利用や、妊娠後期になると優先的に九時半から見てもらう事ができました。
看護師さんたちは皆さん優しく、産後の入院は特に不便ありませんでした。
母乳育児を推奨しており、退院後も母乳育児が辛くないか二週間毎に来院出来るような声かけもありました。
ベビー服三枚プレゼントが嬉しかったです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

バーガンディー478(本人・30歳代・女性)

里帰りでこちらの病院で出産しました。
受診は予約制でしたがそれでも待ち時間は長いです。
先生は数名いますが優しい印象の先生でした。
助産師さんもたくさんいますが、皆さん親切で産後も色々とあたたかい言葉をかけていただきました。
産後、マッサージのサービスがありリラックスできました。
退院後は母乳外来に通いましたが、たくさん励ましてくださって
無事母乳が依頼を卒業できた時は「おめでとう!」という言葉もいただきました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

ダイヤモンド704(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

第一子妊娠時にお世話になりました。
初めの段階で金額などの説明があり少しお高いのは覚悟していました。毎回補助券を使っても必ず実費がありました。ですが4Dエコーを毎回してもらっていたので仕方ないのかな?とも思います。助産師さんの方もとてもいい方ばかりでこちらでお世話になりよかったと思いました。
薬局も併設なので移動が少なくて済むのもとても有難かったです。
院内も広く、綺麗で安心して利用出来ました。サポート体勢がとてもしっかりされていて迷っているとすぐに声をかけてくださり助かりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

ゆうきママ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用させて頂きました。

診察は出産が入らない限り長く待たされたということはありませんでした。

病院はとてもキレイで清潔感がありました。
入院も個室でお見舞いも周りに気を使うことなくおしゃべり出来、家族も宿泊でき、シャワーは共用でしたが空いている時を教えてくれ、人に遭遇することなく利用できました。
トイレ、洗面台はお部屋についているので気にすることなく利用できました。
入院に必要なものもなく楽でした。子供の退院時の服くらいで何も用意せず入院しました。

母乳に悩まされましたが、本人の希望を尊重してくれアドバイスをくれてとても親身になってくれました。
体調悪そうなときやフットマッサージのときなど看護師さんの方から声を掛けて頂き、赤ちゃんを預かってくれ、自分からは言い出しにくかったけれど声を掛けて貰えることですんなり預けることが出来ました。

先生は見た目は怖いですが、わからないことがあれば質問もできとても良かったです。
出産は自然に任せることが多いようで、総合病院とは違いあまり促進剤をつかって予定日に出すなどはしていないようです。
実際、私も過産期に入る直前で「促進剤を使って出しましょう」と言うことになりました。入院予定日に破水して結局は促進剤は使いませんでしたが・・・

入院費は通常より1日多く入院したのですが、オムツの追加購入や家族の宿泊費等入れても出産育児一時金の42万円の中で収まりました。

第二子の出産で今回は札幌の病院を探しているのですが、個室でもトイレが共用だったり、入院時必要なものが沢山あったり・・・なかなかここまでの病院に辿り着けません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

まりも(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

初産で、何もわからない状態の出産。
評判もまわりの口コミもよかったのでここに決めました。
初めのシステムは少しわかりずらかったですが、受付に案内してくださるスタッフの方がいて、聞きやすく、よかったです。

健診も、一人一人に時間をかけてくれるので、相談もできるし、聞きたいことはなんでも聞けました。
それに、中期頃から4Dで毎回とってくれるので、すごくよかったです!

ですが、人気の産婦人科なので、混んでいて時間がかかるのが少し辛かったです。後期に入り、座っているのも辛い時期は、待ち時間が苦痛でした。

出産の際も助産師さんはちょこちょこ来てくれて、安心できました。
わたし的にですが、産後は助産師さんも先生も忙しいのか、あまり関わる時間がなく、相談もしにくい状態でした。
産後の不安定な状態では、少し心細かったです。もう少し声かけや、訪問があると、安心できたかなと思います。
でも、自分から相談しに行けば、誰かしらきちんと話を聞いてくれて、優しい方ばかりなので、自分からどんどん話しかければよかったと少し後悔しています。笑

でも、全室個室で快適でした。
それに、設備も万全なので、何も困らなかったし、むしろホテルのようで幸せでした。
病院という感覚はそんなになかったです。

また出産する際は、ここがいいなと思っています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団東光マタニティクリニック (北海道旭川市)

ひまわり母ちゃん(本人・40歳代・女性)

ここで産んだのは7年前です。
先生は淡々とされている方で、中々ゆっくり診察という雰囲気ではありませんでした。上の子を連れて行っても遊ぶおもちゃがなく、かなりの時間を待たされるので困ることもありました。
お産はLDRでベットの上で自由に産んでよかったのですごく楽でした。
この病院では二回産みましたが、そのあとも看護師のよくない噂を耳にすることが多く、表面には出ないもののピリピリした感じは少しあったように思います

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団弘和会 森産科婦人科病院 (北海道旭川市)

yumi(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

つわりの時と出産の時と2回入院しました。室内はきれいでお食事もとてもおいしかったです。時々バイキングが行われて、レストランで好きなものを食べれる日がありました。セレクトメニューもあったりで、飽きることはなかったです。つわりで辛い時も栄養士さんが毎日来てくれて食べれそうなものを注文できました。とてもうれしかったです。
毎日担当してくれる看護師さんは人により怖い人がいたり、産後直後母子同室になったばかりで、泣き止まない我が子にどうしたら良いかと相談した時の対応も少し冷たかったです…。ネットで予約できたり、産前産後の教室が種類豊富なのは良いなと思いました!が、人気の病院なので待ち時間が長いのが辛かったですが、曜日や時間帯を工夫すれば空いてることも多かったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年02月