Caloo(カルー) - 帯広市の自然分娩の口コミ 14件

帯広市の自然分娩の口コミ(14件)

医療法人社団慶愛慶愛女性クリニック (北海道帯広市)

chiko(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

ここで出産した人で、ここで産んで後悔したと言う話は一人も聞かないくらいいい病院です。
出産後、右も左も分からず不安な事も、看護師さん達がつきっきりで指導やアドバイスを下さったり、親身に話を聞いて下さいました。
でも赤ちゃんの事を第一に考えていて下さり、とても安心して妊娠中から産後までお世話になることができました。
アロマやビュッフェもあり、全身疲れ果ててボロボロの体ではありつつも幸せなひとときを過ごせます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン

JA北海道厚生連帯広厚生病院 (北海道帯広市)

かっきぃ(本人・40歳代・女性)

産科の予約を取る際、担当制で希望があれば指名ができます。ぜひH先生をお勧めします。また、M先生や女医先生も人気があります。出産はぜひおすすめです!

【設備】
数年後に移転しますが、ハード面は古いです。分娩台なんて2台ありますが、仕切りがカーテンです(笑)気にする余裕もありませんでしたので、問題なかったです。
また、妊婦検診は1階にあるドトールなどで診察中の番号がわかります。(とはいえ、急な出産などがない限り待ち時間も少なくてすみました)

ソフト面は赤ちゃんが少し大きくなったころから、オプション料金なしで毎回4Dエコーを見せてもらえます。もちろんエコー写真も4Dです。

【スタッフ】
先生が素晴らしいことはもちろんのこと、入院してからお世話になる助産師さん方が本当に素晴らしいです。初めての出産でわからないことだらけでしたが、24時間いつでも相談できる環境でした。チームがうまくいっているのがわかります。

【食事】
これは、十勝の別の病院の方がおいしそうです。でも不満はありませんでした。

【そのほか】
産科の入院中は、「布おむつ」です。もちろん使い放題です。

また産める機会があれば、絶対厚生で産みたい!と思うほど、思い出深い病院になりました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月

社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)

たぬきの妻(本人・30歳代・女性)

以前から婦人科に通っていました。
もういらっしゃいませんが、女医さんでとても親切・丁寧・わかりやすい先生だったので、その方に子供を取り上げてほしくて通っていました。
看護師さんたちもとても感じがよく、親身になって話を聞いてくれる人ばかりです。
事務員さんたちも感じの良い方ばかりです。
大きい病院なのにそれほど待ち時間は長くありません(混雑状況によりますが)
何より会計で長時間待たされることがありません。
薬も院外処方箋を出してくれるので待ちません。
駐車場も無料です。

子供が生まれてから小児科や耳鼻科にも行っていますが不快な思いをしたことがありません。

先生方の腕も確かだと思います。
どこに行こうか迷ったらとりあえずこちらの病院をお勧めします。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年08月

社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)

ぽん(本人・30歳代・女性)

2012年1月と2013年12月にこちらの病院で出産しました。

妊婦検診で通っていたのは、2011年5月頃~と、2013年4月頃~です。

毎回の終わりに次回の予約をする形なので、待ち時間はほとんどありません。
最初は婦人科の診察になります。
何週か経って赤ちゃんを腹部エコーで見るようになると産科の診察にかわります。
協会は4Dエコーなので、赤ちゃんが立体的で更に動いてる姿も見られるので感動ですよ。
CD-Rを持っていけば毎回無料で録画してくれます。また、1回だけ旦那さんも一緒にエコーが見られます。

私は2回とも同じ女医さん担当でしたが、サバサバした話しやすい気さくな先生でした。診察もスムーズに終わる感じでした。
現在、その先生は残念ながらいませんが、二人目産む時は、たまたまその先生も分娩室にいてお産に立ち会ってくれたんですが、その先生がいないと産めなかったかも…ってくらい感謝しています!!
でも、どの先生もきちんと診てくださる優しい先生達だと思います。(授乳室でお話した他のママさん談より)

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

JA北海道厚生連帯広厚生病院 (北海道帯広市)

ぶぅぅ(本人・20歳代・女性)

子宮内胎児死亡になってしまい、死産で出産をする為、入院しました。

先生も助産師さんも皆さんとても優しい声でお話しをすることが印象的でした。
死産ということもあり、悲しい気持ちしか無く気力も失せている中、先生の優しい声を聞いていると頑張って出産しなければ!と思うようになりました。

死産でも、助産師さんは赤ちゃんの名前を大切に、愛おしく呼んでくれて私のことも守るように大切にしてくれました。
その「守る」というような対応の仕方がとても暖かくて、ここで出産できて幸せでした。

担当の先生は若い方でしたが、そんなこと関係ないくらい優しく丁寧に対応してくれて、また次に赤ちゃんを授かった時は必ずこの先生にお願いしようと決めました!
本当にこの先生と巡り合えてよかったと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院 (北海道帯広市)

3人のママ(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で3人とも出産しました。3人ともしっかりとりあげてもらい、スクスク大きく育っています。
先生はかなりコロコロ変わる印象です。前はいたのにもういないんだ、という先生が何人もいます。
またこの先生にお願いしたい!と思ってももういません。寂しいです。

ですが、先生方はいい先生が多いような気がします。最後の子の時の先生は本当に優しくて、なんでも話せて、大好きでした!!

助産師さんは皆さんは優しくて、テキパキしていて、頼れる!!という人が大半ですが、2人ほど合わないひとはいました。
多分好き嫌いがあるんでしょう。私以外には優しく話していて、まるでそれを見せつけられている様でした。
その人が夜勤の時は授乳室にも行かず、メンタルもやられていたので部屋で泣くしかなかったです。
患者には平等に接して欲しいです。その2名だけが残念でした。
もうお世話になることはないので、いい社会勉強にはなったかなと思います。

待ち時間は総合病院なので予約があっても時間はかかります。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年03月

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

おひさまま(本人ではない)
4.5 産科

こちらで次女を出産しました!まず入院中のごはんがおいしい!おやつもでます!バイキングもあります!退院時には、フルコースを頂けます!あと母乳外来のおばあちゃん先生がすごく優しく、神がかっていて、中々母乳が出なかったのですが1ヶ月無料で通えるので通っていたら、母乳どばどば!体重が増えずに退院が長引いた次女は、完全母乳で1ヶ月頑張り、1ヶ月検診で成長曲線よりも大きく大きくなっていました(笑)とても助けていただきました!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

コチニールレッド872(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

先生や助産師さん、
受付の方の感じがよく
検診が楽しみになります。

予約していても待つことが
たびたびありますが産婦人科
なので緊急の患者さんやお産も
あるので仕方ないかな、と
思います。ですが本当に長い時は
3時間くらい来院から帰るまで
かかる時もあります。
子供連れで行っても小さめの
キッズスペースにおもちゃと
ビデオがあるので安心です。

産後はノンアルコールの
シャンパンでお祝いディナー
毎日15:00〜16:30には
4階のダイニングぴっころで
お菓子と飲み物でティータイム
ビュッフェの日もあって
とても病院のイメージとは
かけ離れています(^O^)♪

LDRも5室完備されていて
陣痛から出産、回復まで
1つの部屋で出来るのが
とても楽チンです☆

院長先生はソフロロジーを
母親学級で教えてくれるので
挑戦しやすいかと思います!

お金はかかりますが
4Dエコーも出来ます♪
(ちゃんと顔が見えなかった
場合お金はかかりません!)

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 100円 ※市町村の助成用紙使用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

JA北海道厚生連帯広厚生病院 (北海道帯広市)

ma-gunママ(本人・20歳代・女性)

妊娠8か月で里帰り出産のために、この病院に行きました。
妊婦健診~出産までお世話になりました。
当初「切迫早産」と診断されていましたが、無事に38週で出産できました。

「切迫早産」だったので毎回内診も行ってくれ、4D写真も沢山くれました。「髪の毛は生えていますか?」
などと質問をしたら、喜んで答えてくれる良い先生でした。エコーのときに「かわいい!」などと
沢山反応したら、色んな角度から赤ちゃんを見せてくれました☆
出産後も、何度か「体調どう?」と気にかけてくれる素敵な先生でした。

予約をしても長い時で1時間くらい待ちました。
助産師さんも、ベテランの方でスムーズにお産が進み、「超安産」といわれるほど軽いお産ができました。
産婦食は味が薄めでした。
また妊娠したら、ここで産みたいと思っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年04月

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

チロル(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

初産でお世話になりました。
仕事の都合で土曜日しか来院できなかったため、こちらの病院にしましたが、土曜日は予約しても待ち時間が長かったです。
先生は毎回変わるので、気になる症状などはこちらから健診の度にしっかり伝えた方が良いかもしれません。
忙しい中でも先生、看護師さんともに質問にはしっかり答えてくれますし、感じも良いです。
こちらではソフロロジーや、産後はアロママッサージも取り入れたりしていて、出産だけ!という感じでないのが私は好きでした。
お産は、陣痛から出産後に休むまで同じベッドで過ごせるLDR室があり、とても良かったです。
照明も落としてあり、リラックスできました。
入院中はお祝いディナーを楽しめました。
私は追加料金なしの4人部屋にしましたが、自分の赤ちゃんが泣くのが気になってしまい、個室でも良かったかも…と思いました。
また出産することがあればお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月
料金: 10,000円 ※出産一時金を超えた分娩費用です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

なななーお(本人・20歳代・女性)

長男を慶愛病院で出産しました。
里帰り出産でギリギリに帰って来たので、母親教室やソフロロジーなどの講習には参加出来ませんでした。
私は3日間前駆陣痛があったのですが、初めての出産だった為、夜中でも毎回病院に行ってました。
二回目に行った時に、まだ本格的な陣痛ではないので…と言われ入院させてもらえず、病院に来るまでに30分はかかるので、入院させて欲しいと言っても、助産師さん達からは帰って欲しいアピールが凄かったです…
その他の助産師さんや看護師さんはとても良い方だったのですが、その日の方は少し言い方がきつく、嫌な感じがしました。

出産の時は、陣痛も出産も同じ部屋で行うので、移動しなくてとても楽でした。

入院中は、おっぱいのが出なかったりしましたが、分からないことなど、とても親切に教えてくれました。
また、お祝いディナーというものがあり、出産日が同じ方や近い方と、フルコースを頂きました。
シャンパンもあり、飲んでもいいの!?!?と思いましたが、大丈夫みたいです。
ティータイムという時間もあり、お母さんたちがリフレッシュ出来る時間も用意してくれています。
その間は赤ちゃんは、預かってくれるので安心でした。
またここで産みたいと思える病院でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

菊177(本人・30歳代・女性)

こちらで2人目を出産しました。確かに施設はキレイですし食事も美味しいしアロママッサージも気持ちかったのですが、やっぱりこちらの病院も母乳育児に力を入れてるんですよね…2人目というのもあって妊娠中からミルクでいいやと思い、事前に助産師さんに伝えていたのに、いざ産まれるとやっぱり頑張っておっぱい吸わして!と。正直疲れました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

ダメ母(本人・40歳代・女性)
2.5 産科

前提として、施設は綺麗で食事は美味しく、帯広ではたぶん唯一ホテルライクなお産ができる病院と思われます。中にいるスタッフの方も一生懸命で嫌な雰囲気は受けませんが…。

切迫で長期入院後に一時退院し、陣痛促進剤を使ってこちらで出産しました。出産自体は何も問題はなかったのですが、産後の体のむくみがひどい状態で不安でしたが、スタッフの方の「このくらいのむくみは産後よくあること」という言葉でそういうものだと思って退院してしまい、結果的に腎臓病が進んでしまいました。

後の検査結果からたぶん産後には既に兆候は出ていただろうということでしたが、「産後にはよくあること」が特徴として出てしまったために見逃されてしまいました。病気が重くなってしまったのはその後も自分で病院に行かなかった自分の責任だと思うので、こちらの病院の先生に恨み辛みはありませんが、もしここで「産後のむくみはよくあるけど、稀に病気の場合もある」という可能性を教えて頂けていたら、もっと早めに病院に相談に行ったと思うので、そこが残念でした。

健康な妊婦さんには素敵なお産ができる病院だと思いますが、ソフロロジーとかは私には向いていないという感じだったので、そのあたりは受け入れられる方におすすめという感じかもしれません。

また、先生が短期間でころころと変わるので、その点が残念です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 社団 慶愛 慶愛病院 (北海道帯広市)

やどりぎ829(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

こちらでお産しました。
待ち時間はどこの病院でも同じだと思うので気になりませんでしたが、外来ではいつも受付で看護師と助手が偉そう、かつ中の待合室に入ると身内の世間話や患者?の悪口を言っているのが耳に入りとても感じ悪かったです。
昔からいる師長さんかな?年配の看護師さんは、採血の時などいつも声をかけてくださり、不安なことを口にしても力強く励ましてくれるので頼りにしていました。
入院中も病棟のスタッフの言っていることが人によって全然違うので信用出来ませんでした。
スタッフの質は?ですが、先生達は比較的皆さん感じが良かったです。
次のお産は違う病院でしようと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月