Caloo(カルー) - 札幌市の自然分娩の口コミ 103件

札幌市の自然分娩の口コミ(103件)

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

みい(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

通院から出産までを通して特に嫌な思いをした場面もなく、通院中はつわりや切迫流産・切迫早産の診断もありメンタル面でも辛い場面が多かったのですが、診察等も安心してお願いすることができました。先生からの説明で不足する部分があれば外来の助産師さんが後で声をかけてくれる場面も多く優しい方が多い印象でした。
入院から出産まで、マタニティーブルーズでメンタル面で波があったときに助産師さんがしっかり話を聞いてくれて安心して出産に臨むことができました。4人部屋で出産しましたが特にストレスもなく(お互い様なので)、こちらの病院は母乳育児推進でしたが私は混合で考えていたためバースプランでその旨伝えていました。そのため特に強く母乳推進をされることもなくストレスなく授乳を行うこともできてよかったです。なんといっても病院食がとても美味しく、毎日楽しみでした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

サブジーナス392(本人・30歳代・女性)

かかりつけの婦人科では分娩は行っていないということで、途中からこちらの病院にかかっていました。

微弱陣痛が続き、陣痛時間がとても長かったのですが、隣で背中をさすってくださったり、ずっと応援していただいたので、とても安心できました。

また、入院中、沐浴指導や授乳の仕方なども詳しく教えていただきました。助産師さんは若い方が多かったのですが、皆さん知識豊富で親身になって下さる方ばかりだったので、心強かったです。
お祝い御前や日々の食事も美味しかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団小六メディカルクリニックおおこうち産科婦人科 (北海道札幌市中央区)

ぽぽぽぽぽん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠、出産までお世話になったこちら。
そもそも札幌が地元でない私。帰省せず出産を決意したのでネットで探しに探し、こちらに決定。
前評判は無痛も対応、先生の腕もよく価格も良心的、通いやすい街中という内容で選びました。デメリットは人気のため入らない可能性も高いというところ。初診で伺った際も、事務の方に最初から出産は混んでいてできないからそれまでの検診のみとなると思う、と言われてました。まぁ仕方ないかとそれで良いと返事をし、そのまま受けて先生の診断をうけると、"いいよ!"かなり軽い感じの快くオッケー頂いたものだから、いい意味で気が抜けました。
小さな産婦人科ですが、対応も良く、全く不便は感じません。産後の対応も良かったです。
先生が良い意味でかなり軽いので、しっかりきっちり!を希望な方は合わないかもですが素晴らしい産科さんです。先生がお一人のみの分看護師さんと助産師さんのフォローが素晴らしい。
心を楽に、のモットーで選ぶならこちらがおすすめです。もちろん費用も普通分娩でしたが出産費用内で収まりました!
個室が少ないため、ほぼ大部屋になるのが苦手な方はそこは考慮が必要です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年10月

産科・婦人科 札幌みらいクリニック (北海道札幌市清田区)

エウロパ991(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

院長先生がとにかくとても優しくて大好きです。
そして助産師さんも看護師さんもみなさん良い方です。出産に2日間かかり、その間も励ましてくれて頑張ることができました。入院も、とても気を遣って頂いてずっと入院していたいくらい良かったです。母乳とミルクの混合で、夜中のミルクをいちいちナースコールで呼ぶのは大変だからと作ってくれたり、缶ミルクを用意してくれたので助かりました。また次の子を産む時は絶対にこちらで出産したいです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団 青葉産婦人科クリニック (北海道札幌市厚別区)

nebata(本人・20歳代・女性)

検診、出産ともに青葉産婦人科さんでお世話になりました。

受付の方も当たり障りなく、対応が良いです。
助産婦さんも優しい方ばかりで、話も弾むし
お話しするのが楽しかったです。

また、検診や出産に関して、
時間帯にもよりけりですが土曜日はとても混んでいます。
1〜2時間待つことはよくあります。
急いでる方(待ちたくない方)やお腹が張りやすい方は早く行ったほうがいいです。

エコー検診に関しては院長先生が個人的にはおすすめです。
一度2000円払ってカードを買えば、
腹部エコーの動画を毎回録画してもらえるのですが、
院長先生がMAX3分?で4D映像を子供の顔アップで
診てくれます。副院長先生は顔をちょっと診て終わりで短いです。

内診は副院長先生の方が上手という印象です。
これはその人それぞれの形にもよると思うので
個人的な意見にはなるかと思います。

出産は副院長先生でしたが、痛くもなく(会陰切開など)
すんなり出産でき、
その後の経過も問題ありませんでした。

元気な赤ちゃんを産むことができて、感謝しております。
また二人目を産む時もお世話になりたいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

chiko(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

おじいちゃん先生一人で切り盛りされています。
長男をここで出産したのですが、この先生っていつ休んでるんだろう?といつも思っていました。
経験量が凄いのか技術や判断等はとても信頼できて、安心して出産することができました。
薬や食べ物に関しても寛容で、産後すぐに痛み止めや睡眠薬を飲むことができ、産後の回復が早くできたので私にとってはとても良かったと思います。(後に病院で出産した時は、睡眠薬はNGでもらえませんでした)

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 明日葉会 札幌マタニティ・ウイメンズホスピタル (北海道札幌市北区)

インパティエンス バルサミナ000(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

婦人科の通院も、その後の産科もこちらでお世話になりました。婦人科の時は近くに住んでおり受診。その後結婚し、病院は遠くなりましたが、勤務先が札幌駅近隣でしたので近さと、施設の綺麗さ個室の豊富さ、周りの出産された方の口コミでこちらで出産いたしました。昔は待ち時間も凄く行くだけで疲労困憊でしたが、予約システム利用してスムーズになったと思います。産前産後の教室も楽しかったですし、なにより入院中のご飯が美味しかったー。ブッフェの時は最高でした。ご飯の時は子供預かって頂けたので温かいご飯がゆっくり食べれて幸せでした。お祝いディナーも素敵なひと時を過ごせましたしエステも良かったです。入院中の看護師さんも色んな相談に親切に応じていただき感謝しています。一言でまとめると、お母さんファーストな産院ですかね?ありがとうございました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

おやま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠発覚から出産までお世話になりました。
曜日によって先生が違うので、同じ先生が良い場合は先生の勤務時間に合わせる必要があります。
担当医がいないので少し寂しい気持ちと不安な気持ちもありましたが、どの先生も良い先生で嫌な先生はいませんでした。
助産師さんはとても厳しい方が多く、産後疲れている体と心の状態では、辛くなることがあります。
完全個室なので産後はゆったりのんびりすごすことができ、母子同室で赤ちゃんが大泣きしても気にしなくて大丈夫です。
費用は少し高めな印象です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2020年04月

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

り6727(本人・30歳代・女性)

妊娠中は検診の他にも骨盤ケアやマタニティヨガなどもありました。
託児所もありお子さんがいる方も多い安心です。
ネット予約もできます。
陣痛の時も助産師さんがずっとそばにいてくれ腰をさすってくれたり楽な体制にしてくれたりととても献身的にサポートしてくれました。
沐浴も指導以外は行ってくれたり夜間疲れているときは赤ちゃんを預かってくれたりしてゆっくり休むことができました。
ごはんは朝、昼はみんなで食べ情報共有などもできてよかったです。
退院後もサロン会やハーフバースデー会もありママ友を作るきっかけにもなりました。
次がある際はまたこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団朋佑会 札幌産科婦人科 (北海道札幌市北区)

ゆいぽん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

近隣に引越しをしてきたために、32週のころにこちらの病院へ転院しました。
とても人気の産婦人科で、待ち時間はいつも長いです。
先生はこちらの話をよく聞いてくれ心配事などもきちんと解決してくれる先生です。
入院中も、ご飯やお菓子がとても美味しく、
お部屋も一人一人個室なのでとても快適に過ごせました。
産後少し情緒が不安定になってしまった時も助産師さんが優しく寄り添ってくれはじめての出産や子供のお世話にも少しだけ自信をもって退院することができました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

自衛隊札幌病院 (北海道札幌市南区)

モナカ(本人・30歳代・女性)

初めての出産で、わからないことだらけでしたが、看護師さんの丁寧な対応で、退院まで安心している事ができました。
まだ出来てから数年しか経ってないので設備も綺麗です。
出産は年末で、なんだか申し訳ない気持ちでしたが、スタッフの方が沢山応援にきてくれて、辛い出産を支えてもらいました。もし二人目が出来ても、ここで産みたいです。残念なのは、子供が1歳過ぎて顔を見せに行ったら、自衛隊の異動により、お世話になった看護師さんが居なくなってしまった事です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年10月

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

ゴールドバンデッド リリー302(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。院内はとてもきれいで、入院部屋もビジネスホテルのようで快適に過ごせた。日曜は医師が1人の為予約をしてても待ち時間がでるが外来待合はwi-fiがとんでいるのでそれほど苦痛にならず。医師は担当制ではなかったが院長先生がとてもいい先生で、社会の検診から夫に「お産は夫婦二人のものだからご主人はキーパーソン」と夫の立場役割を説いてくれてとても嬉しかった。
病棟の助産師さん達も皆様診察で優しい方で何かと気をかけてくれていて助かった。
退院後も母乳外来や骨盤ケアなど、アフターフォローも充実しているので、次もまたぜひ利用したいと思った。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団明珠会札幌白石産科婦人科病院 (北海道札幌市白石区)

患者さん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

私は中学生時代からこの病院にお世話になっています。
卵巣のう腫摘出手術、ホルモンバランスが崩れたためのホルモン治療、シロッカー手術(2回)、出産(2回)。

建物も建て変わり、院内はとても清潔感があり、建て替え前よりも緊張感がなく診察室に向かうことができるようになったと思います。

1階に受付があり、2階に産科と婦人科が別れているため、待合室も待ちやすくなったし、診察に呼ばれる時も会計に呼ばれる時も全て診察券番号で画面表示されるようになったので、プライバシーがとても行き届いていいと思います。

シロッカー手術や卵巣のう腫摘出手術の時などの麻酔の際は、ベテランの麻酔医師が麻酔をしてくれたので、安心して身を委ねることができ、入院生活もなんの不自由もなく過ごすことが出来ました。

入院中のご飯がおいしいのもひとつなのかもしれません(*^ω^*)

出産(里帰り)すると決めた時も迷わずこの病院でと決めてました。
何より、担当の医師に妊婦健診、シロッカー手術をお願いしたかったので、里帰り出産でこの病院の選択への迷いはありませんでした。

里帰り出産のため、健診の補助券の使用など色々相談をさせてもらい、初回の健診から補助券を使っても大丈夫と言われて使わさせてもらいました。

担当の医師(女医)は、とても気さくな方で、いつも楽しく健診に行くことができました。

ただ、エコーに関してはあまり見えない状態でバッパッと終わってしまうので、もっとよく見たい時は気兼ねなく医師に言った方がいいです!
あとから『言えばよかった...』と後悔します。

とても人気のある女医さんなので、土曜日は予約の取り合いだそうです(笑)
私は平日でしたが、それでも予約はいっぱいでした(><)

産科待合室にはキッズスペースがあり、おもちゃやテレビがあり、テレビがかかってない時は、クロークにいる事務の方に『つけてください』と言えばドラえもんやアンパンマンをかけてもらえます!

産科待合で思ったことは、午前中にとても混んでる時に、産科待合の席に、付き添いできている方も座られてて、妊婦さんが立っているのをよく見かけます。付き添い出来ている方には立ってもらって、妊婦さんに席を譲ってほしいですね...

待ち時間は、予約をしていても1時間は待たされることもあります。
理由としては、緊急帝王切開、緊急手術で医師が外来を離れたり、とても丁寧な診察をする医師がいるためです。
私はあまり長いとは感じたことはありませんが、1時間でも長いと思う人はこの病院は無理かもしれません。
私が妊婦健診で通った中で、診察から薬を受け取るまで最短で1時間の時もありましたし、最長で3時間の時もありました。

ただ、婦人科診察はもう少し待ち時間が長いと思います。

新規で行く場合や、予約を取らないで行くと、とんでもない時間(予約している人が優先のため、全ての診察を終えてからの診察か、予約がたまたま空いたとこで診察か突然決まるため。)を待つことになるか、来院しても他の日に予約を取らされて帰宅することになります!(何度か受付でその場面を見たり、私自身も予約なしで行った時はかなり待ちました...)

なので、新規の方や久しぶりに行く方で予約がよくわからない方は、1度病院に連絡をしてからの方がいいと思います。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠、ウテメリン錠5mg、ウテメリン注50mg
料金: 5,000円 ※この金額は最大でかかった金額です。助産師指導の際は、3000円(保険適用外)がかかります。

産科・婦人科 札幌みらいクリニック (北海道札幌市清田区)

choco-dutsumi(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

3人子供がいますが全員違う病院で出産。3人目をこちらで出産しました。通院中から産後まで安心して利用できました。

妊娠中に悪阻がひどかったのですが、院長が毎回「いつか終わりますから、めげずに頑張りましょう」と優しい笑顔で対応してくれました。1人目の病院では「12週過ぎてからの悪阻は甘え」と言われて辛い経験をしたので天と地の差でビックリしました。

4Dエコーです。最初はUSBに録画してくれてましたが、機械の調子が良くない時に録画できなかった方がいたようでトラブル防止の為に途中から録画はしてくれなくなりました。

体重管理には厳しくない病院です。悪阻が終わってから、けっこうハイペースで増えましたが何も言われませんでした。

39週で自宅で高位破水しそのまま入院。入院時、陣痛はまったく無く5時間くらい待ってやっと陣痛がつきました。陣痛がつくと、やはり3人目という事もあり30分のスピード出産でした。陣痛がつくまでの5時間もこまめに助産師さんが様子を見にきてくれました。後産がのた打ちまわる程痛かったのですが坐薬で対応してくれて助かりました。2人目の病院はロキソニンしかだしてくれなかったので母乳をあげるのを躊躇する程痛かったので本当辛かった。
助産師さんも看護士さんも頼りがいのある素敵な方達でした。

入院中のご飯も毎回おかわりしたいくらい美味しかったです!15時のおやつやお祝いディナーもありました♪

検診は助産師指導がなくても毎回最低でも1500円くらいかかりました。尿糖がでたりして血液検査があると5000円くらいになる時もありました。

出産時は平日の午前中に入院し診察時間内で出産でしたが自己負担は20000円くらいでした。経産婦なので5日間の入院、個室の和室(1日2000円)、産後の風疹ワクチン、赤ちゃんの聴力検査等含んでこの値段なので安いと思います。

1ヶ月検診の時に赤ちゃんの写真と名前が入った絵本をもらえます♪

新しい病院なので待合室も診察室も病室も病院っぽくないです。ずーっと入院していたいくらい居心地の良い病院でした。3人ともここで産みたかったなぁと思うくらい良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 20,000円 ※個室代、産後風疹ワクチン、赤ちゃんの聴力検査等込み

医療法人 礼風会 五輪橋マタニティクリニック (北海道札幌市南区)

匿名(本人・20歳代・女性)

初めての出産。
妊婦検診時も助産師さん、看護師さん、お医者さん共に優しく、話しやすいので何でも気になったことは聞くことが出来ました。
出産の際は助産師さんがずっと付きっきりで腰を擦ってくれたり励ましの言葉を掛けてくれたり、陣痛が痛すぎて意味不明な発言を連発していた私をずっと優しく支えてくれました。
出産後に担当してくれたお医者さんが「頑張ったね」と言って握手してくれて、達成感と嬉しい気持ちになったこと、今でも忘れません。
入院中はマタニティブルーになってしまい、その際は助産師さんがずっと話を聞いてくれて安心することができました。
退院したくないほど居心地が良く、スタッフの優しさに助けられました。
また出産するならこの病院がいいと思っています♪

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

タナーカ(本人ではない・30歳代・女性)

妻が2人目を妊娠。
自宅から徒歩圏内のこちらの医院へ行くことになりました。
1人目の長男については、福住駅から車で5分程の当時は人気の高かったグロリアクリニックで出産。

今回はとにかく近場でという事と、ご近所さんの良い口コミを聞いて行きました。

どうやらつい1、2年でリニューアルされたようで院内は清潔感が溢れてました。
また、素人ながら医療機器も新しそうなものを利用されている気がします。

何と言っても、医院長の対応が素晴らしく、いつも子供を連れて妻に同行するのですが、エコー検査の際は、かなりゆっくりと丁寧に何度もお腹の中の赤ちゃんを見せてくれようと必死に対応頂く姿を見て、「この先生は信用できる」といつも妻と話しています。

また、長男を産んだ病院では4Dエコーは別途有料でしたが、こちらの医院ではUSBメモリを持っていけば無料で動画を頂けます。
このサービスは非常に嬉しかったです。

婦人科でお悩みの方や、ご妊娠されている近所の方には是非オススメしたいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団 カワカミウィメンズクリニック (北海道札幌市西区)

オーソクレース855(本人・20歳代・女性)

ホテルにとまってるかのような居心地です。
助産師さんも優しく頼りがいのある経験豊富そうな方でした。
看護師さんも母乳がうまくのめず、苦戦してるときにも、母乳で頑張りたいという私の意思通りに一生懸命夜中も母乳のあげ方を色々考えたり、一生懸命しぼったりしてくれました。
いろんなところ検診いきましたが、医師はまあどこも一緒だな、という印象です。
場所が悪いせいか、混雑もなくスムーズな検診でした。
車がない方は通いにくいと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

Bec(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

検診から出産までお世話になりました。
さらには、こどもの予防接種やイベントなどに参加もさせていただいていて、
アットホームでホスピタリティも素晴らしい産院だと思います。

予約をしていればほとんど待ちませんし、受付やコンシェルジェの方もテキパキしています。
先生は、女性の先生を指名していましたがどの先生も親切だと思います。
出産自体は難産でしたが、優秀な若い助産師さん(吉田さんと言う方でした)のおかげで無事こどもを産むことができ、とても良いお産になりました。
産後は、マミーちゃん会員のイベントに参加させていただきとても楽しい思い出ができました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団グロリア会 月寒グロリアクリニック (北海道札幌市豊平区)

サングイネア153(本人・30歳代・女性)

二人目出産のため、グロリアへ通院・入院していました。
完全予約制ですが、待ち時間は少し長めです。
医院長先生の話し方はゆっくりで、エコーのときに胎児の手の大きさがわかる絵葉書をくれます。家族立ち合いができて、夫が子供のへその緒を切ることができ、上の子も出産直後まで同室できました。ソフロロジーを取り入れていて、痛くないお産のための勉強会とCDを購入することができました。
一人目のときは本当に大変で、苦痛と思っていましたが、ソフロロジー効果?か二人目だったのかとても楽に出産することができました。(これは人によると思いますが・・。)この病院は中絶手術を行っていません。
産後、退院の前日に医院長先生から命のお話があります。一人目のときに聞きたかった・・・。朝食時にでるパンがおいしかったです♪
母乳育児にも親身になって相談してくれました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年08月
料金: 58,000円 ※出産時の出血多量のため、入院が長引きました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

ゆかり00(本人・30歳代・女性)

昨年の夏にこちらで第一子を出産しました。
院内は清潔でキレイです。
入院するお部屋はすべて個室で、ちょっとしたホテルのようでした。
ご飯もおいしかったです。

検診のときは、3人の先生のどなたかが見るという形で、毎回同じ先生というわけではないですが満足しています。
みなさん優しいですが、こちらの病院は体重管理が厳しく、うっかり増えすぎると
注意されたりしますが それも安心安全なお産をするためと思いますので特にいやではなかったです。

第二子を産むときもこちらの病院で出産したいと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月