Caloo(カルー) - 札幌市豊平区の産科の口コミ 63件

札幌市豊平区の産科の口コミ(63件)

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ソーダライト512(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

数年前、出産しました。2人目を妊娠し、引っ越したので病院をどうしようかと探していましたが、若干遠いですがまたお世話になろうと思っています。

保坂先生は本当に良い先生です!質問には面倒がらず答えてくれますし、産後も部屋まで来て、労ってくれました。朝から晩まで診察し、夜中も土日も患者の対応してたんじゃないかと思いますが、一体いつ寝ているんだろうと疑問でした… ホームページ見たら医師の方が一名増えておられたので、こちらが安心してしまいました(笑)

エコーも顔が映るように頑張ってくださいます。
問題がないときは特に何も言われず淡々と終わるので、聞きたいことがあればメモしていくと良いです。

ご飯めちゃめっちゃ美味しいです。おやつも毎日出て幸せです。個室も多く、安かったような?看護師さんも皆さん優しかったですよ。夜中大変だったら赤ちゃん預かってくれます。
診察の待ち時間もすごく短いです。

入院期間は短めですね。

また宜しくお願いします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人社団いちご会 美加レディースクリニック (北海道札幌市豊平区)

ネソ690(本人・30歳代・女性)

地下鉄から徒歩2.3分で行けます。待合室はだいたい混んでいます。先生は女医さんお一人です。ニコニコ和やかという方ではありませんが、とても信頼ができる先生です。スタッフさんも皆さんによくしてもらいました。ありがたいことに子供を約2年通い体外授精でやっと授かる事ができました。看護師さんは「○さん、本っ当に良かったです‥」と私に声をかけてくれました。
1階にも待合室がありテレビ、自販機、雑誌有り。扉付きのキッズルーム、扉付きの男性用の待合室があります。

先生は卵子の本を出しています、とても勉強になりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2021年05月
料金: 1,000,000円
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法、腹腔鏡下手術による不妊治療、凍結融解胚移植、AHA(透明帯開孔)法

医療法人社団新芽会 美園産婦人科小児科 (北海道札幌市豊平区)

ひまわり550(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠で産婦人科自体にあまりいいイメージがなく怖かったのですが優しい先生で安心しました。
休みの日も入院患者さんが気になるのか病院に少し顔を出したりしてるそうで、責任感の強い優しい先生なんだと思いました。
あまり多くを語らない先生ですが、気になる所があるとしっかり確認などもしてくれてる感じです。
なので先生が黙々と調べた後に「大丈夫。」と理由などを説明してくれると不安なことがいつも安心に変わります。
看護師さんも親切な方が多くて、注射が苦手と言うと気が紛れるように話しかけてくれたり、他の子供連れの患者さんが来れば診察の間に看護師さんがお子さんをあやしてるシーンなんかもよく見ます。
話しやすい看護師さんが多いので質問も相談もしやすいです。
別料金にはなりますが、エコーのDVDも音声付きで撮りためてくれるので、中々仕事で来れない旦那も妊娠経過がわかりやすいようで喜んでいました。
家から近いと言う理由で選んだ病院でしたが、こちらの病院なら安心して出産出来そうなのでラッキーでした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団グロリア会 月寒グロリアクリニック (北海道札幌市豊平区)

吾亦紅035(本人・30歳代・女性)

帝王切開で定評のある人気の産婦人科です。子供を天使のように丁寧な対応をしてくれると評判だったのでお世話になりました。さすが人気のクリニックで混雑していますが事前に予約できるので予定が立てやすいです。どの先生も優しくきちんと診察して下さいます。何より受付の方の雰囲気も良いので安心してかかることができます。まだまだこれから出産まで不安なことも多いですが他のママからも評判がいいので安心して出産に臨めそうです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

mieko(本人・60歳代・女性)

6年くらい前に酷いおりものが有るにも関わらず他所の産婦人科で見つからなかったポリープを発見して頂け信頼していた所、今回 膣辺りに強い痛み不快感を感じ受診。受診の日の夜には昨夜の痛みは何だったかと思うくらい、嘘の様に痛みも治まり適切な処置に感激しています。説明も解り易く名医だと思います。なので混むのは(11時半予約も診察は13時頃でした)仕方ないかな、、と思っています。
他の口コミに有る様に決して愛想がイイと言う先生では有りませんが信頼出来る先生だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 福住産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)

タナーカ(本人ではない・30歳代・女性)

妻が2人目を妊娠。
自宅から徒歩圏内のこちらの医院へ行くことになりました。
1人目の長男については、福住駅から車で5分程の当時は人気の高かったグロリアクリニックで出産。

今回はとにかく近場でという事と、ご近所さんの良い口コミを聞いて行きました。

どうやらつい1、2年でリニューアルされたようで院内は清潔感が溢れてました。
また、素人ながら医療機器も新しそうなものを利用されている気がします。

何と言っても、医院長の対応が素晴らしく、いつも子供を連れて妻に同行するのですが、エコー検査の際は、かなりゆっくりと丁寧に何度もお腹の中の赤ちゃんを見せてくれようと必死に対応頂く姿を見て、「この先生は信用できる」といつも妻と話しています。

また、長男を産んだ病院では4Dエコーは別途有料でしたが、こちらの医院ではUSBメモリを持っていけば無料で動画を頂けます。
このサービスは非常に嬉しかったです。

婦人科でお悩みの方や、ご妊娠されている近所の方には是非オススメしたいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

サングイネア153(本人・30歳代・女性)

二人目出産のため、グロリアへ通院・入院していました。
完全予約制ですが、待ち時間は少し長めです。
医院長先生の話し方はゆっくりで、エコーのときに胎児の手の大きさがわかる絵葉書をくれます。家族立ち合いができて、夫が子供のへその緒を切ることができ、上の子も出産直後まで同室できました。ソフロロジーを取り入れていて、痛くないお産のための勉強会とCDを購入することができました。
一人目のときは本当に大変で、苦痛と思っていましたが、ソフロロジー効果?か二人目だったのかとても楽に出産することができました。(これは人によると思いますが・・。)この病院は中絶手術を行っていません。
産後、退院の前日に医院長先生から命のお話があります。一人目のときに聞きたかった・・・。朝食時にでるパンがおいしかったです♪
母乳育児にも親身になって相談してくれました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年08月
料金: 58,000円 ※出産時の出血多量のため、入院が長引きました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

moa(本人・30歳代・女性)

この病院で手術を受けた姉の紹介で、こちらの婦人科を受診しました。
担当の先生も姉のすすめで、曜日を決めて行きました。
総合病院なので、すごく混んで待たされるイメージがあったため、診療時間より早めに行き、受付を済ませました。広い待合室もすでにびっしりでした。
しかし、受付も診察もスムーズに終わりました。
とても相談しやすい優しい先生でした。
一番驚いたのは、会計の早さ!
会計用紙を提出して、トイレに行って戻ったら、すぐに呼ばれました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

娘の出産と卵巣出血の安静入院でお世話になりました。

ネットや病院の端末で診察予約が取れますが、それでも10~15分程診察まで待った記憶があります。

院長は明るく朗らかで人気のようです。おしゃべりでたまにボケて助産師さんに突っ込まれたりするので診察も楽しいです。
逆に副院長はふざけることは一切ありませんが、この先生に「大丈夫」と言われると本当に説得力がありますし、たまに笑顔を見るとなんとなく嬉しいです。
院長と副院長の診察の時間帯がわかるようになっているので、予約を取る時には出産時にどっちの先生でも安心できるように順に予約取りました。

出産のときは逆子で帝王切開出産でしたが、手術の直前まで院長も助産師さんも「直前に回ることもあるからね。」と励ましてくださいました。
結局まわりませんでしたがお気持ちが嬉しかったです。
本当は怖くてたまりませんでしたがクラシックが流れる手術室で「いらっしゃ~い。回らなかったから手術だね~。もうすぐ会えますよ~。」と明るく言われ緊張がほぐれました。

バースプランは帝王切開手術ではかなわないことも多かったのですが、母子共に安定していたので取り上げてもらった直後の娘の写真を助産師さんが撮影してくれましたし、生まれてすぐに手術台の私の顔の所まで連れてきてくれ嬉しかったです。

帝王切開だったので、ここの病院の売りであるLDRやソフロロジー出産を経験できなかったのは残念でしたが、帝王切開の腕も良い先生だと口コミで聞きました。

卵巣出血で入院した際にも、出産時にお世話になった助産師さんが声をかけてくれたり明るく励ましてくれとても楽しい入院生活でした。

ここの病院がやっている母親教室や子育て教室もとてもお勧めです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年05月

ひ(本人・30歳代・女性)

クリスチャンの産院です。中絶を行っていませんとはっきりと書かれていたのを見て通院を決めました。そして1人目の出産がとても幸せな体験となり、2人目もこちらでお世話になりました。妊婦が不安にならないようなサポート体制が整っています。助産師さんとの個別面談が毎回あり、一時間ほど話したことも!先生も柔らかなイメージで、面白くて、話しやすいです。陣痛が始まってからの助産師さんの精神的サポートも素晴らしかったです。産後は母乳トレーニングをしっかりやってくれます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年01月

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

みや(本人・20歳代・女性)

私は1人目のときに難産で24時間かけて出産しました。ヘトヘトで赤ちゃんを抱くこともできなく、次に出産を経験するなら絶対無痛分娩で産むと決めておりました。
いざ2人目。朝から子宮を柔らかくする薬を1時間ごとに6回ほど飲み、風船を入れて子宮口を広げる処置をしました。それから麻酔科の先生がたちあいのもとカテーテルで麻酔の管を背中から入れました。
たくさんの処置が終わり、少しづつ陣痛もきて、担当の先生との楽しい会話のなかみなさんの手助けもあり、元気な赤ちゃんを無事にうむことができました。
みなさんの協力があって、出産することができ、産後はおっぱいの絞り方やおすそのケアまで頼りきりでしたがすぐサポートしてくださり、先生、看護師さん、助産師さんたちには感謝しています。
次に産むならまたこの病院で絶対に出産します!

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 陣痛促進剤
料金: 80,000円 ※無痛分娩のため、麻酔の値段です。

看護職として総合病院で働いていますが、こちらの評判は医療関係者の中でも良く、先輩や友人もこちらでお世話になっていたので選びました。

数年前からソフロロジー出産を始めたようです。最初はよくわからなかったけれど、言われるままに教室に参加し、繰り返しCDを聞きながらリラックス状態を体に覚えさせるべくイメージトレーニングを妊娠28週くらいからしました。CDを聞きながら寝てしまうことも多く、本当にこれでいいのかな?と、ふあんになりましたが妊婦健診で寝るような状態こそが一番のリラックス状態だよと言われ、安心して続けました。実際に陣痛が来た時は、これが何時間も続くのかと思うと耐えれるかふあんになりましたが、CDを聞きながら心を落ち着かせ、なるべく力を抜いて一回一回の陣痛を上手に乗り越えることができたと思います。
アレヨアレヨと陣痛の間隔は短くなり、病院に着いた時はすでに6センチまで開いていました。初産にも関わらず、陣痛が始まってから5時間で赤ちゃんに会えました。痛みに弱く、普段の腹痛だけでも痛みに耐えれず貧血を起こしてしまうことがあるぐらいですが、なんと陣痛の間も赤ちゃんを応援する余裕がありました。私が辛い時、息子も一緒に頑張っていることが実感でき、出産は本当に親子での共同作業なのだと思います。生まれてすぐ胸の上に息子を乗せてくれた時は本当に感動しました。ソフロロジーやってみてよかったです!!

こちらの病院はスタッフのほとんどが助産師で、出産の時側でずっとサポートしてくれ、おっぱいの指導も手厚くしてくれました。設備は最新とはいきませんが、スタッフの人柄、心地よさはピカイチだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年04月

看護師さんは親戚のお姉さん、おばさんって雰囲気で話しやすくアットホームです。
先生は少しクールな感じもしますが、妊娠経過の書いた紙を毎回診察後渡してくれるし説明も分かりやすいです。
最近流行りの高級産院ではありませんが、普通の清潔な病院って感じで真っ当な経営をされているんだなと安心します!入院の食事も実家でごはん食べているような、気取らないほっとする内容ですしこちらが申し訳なく思うくらい看護師さんや病院スタッフさんみんな親切です。
妊娠検診、通常の診察共に30〜1時間程は待ちますが、午後は比較的空いてますので午後の診察をオススメします!
産後に子宮がん検診などで数回お世話になってますが、子供を見ていてくれたり親切な病院です。
また出産の際はこちらにお世話になりたいです!

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

5.0 妊婦検診

妊娠・出産のため、札幌市内で技術が高いという評判の病院を選びました。

妊婦健診では順調でしたが、破水して早産になりました。産後、出血がひどく意識が遠のきました。産後の子宮が元の大きさに戻るときに収縮がうまくいかず出血がおきたとかんがえられるとのことでした。

妊婦健診の時から先生たちは優しくて良い病院だと思っていましたが、出産の時、予想外の大出血で意識が遠のき一日動けない状態に。先生や助産師さんの対応が素晴らしく、その後も病室に何度も足を運んでくれ、経過などを説明してくれました。予想外の事態だったので大出血後意識を取り戻した時には不安で泣いてしまいましたが、先生が私の気持ちを察知してくれ優しく親切に対応してくれました。とにかく先生のお人柄が素晴らしい。札幌では優秀さやお人柄が良い先生でとても有名な先生なので待ち時間は予約していても結構待ちますが、本当に出産って何がおこるかわからなく命がけなんですね。それを思うと、もし次妊娠したときは、この病院以外かかる気になれません。先生は優秀だし助産師さんたちはてきぱきと信頼できるし、病院内はきれいだし、掃除のおばさんは気さくだし!この病院に絶対的な信頼を抱いたので、子供の健診や予防接種も引き続きここの小児科にかかっています。(小児科の先生たちも優しくて素敵なんです!)

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 400,000円 ※出産費用込みです

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

えりか(本人・30歳代・女性)

とても大きいきれいな総合病院です。
こちらの産婦人科に通っていました。予約しておくと病院の入り口にある機械にカードを診察通して予約確認をして、予約した科へ行きます。
私は妊娠して通っていたのですが、産婦人科の先生は常に4〜5名います。受付の人もてきぱきして感じ良かったです。産婦人科はどの病院も混んでいるイメージですが、こちらも混んでますが、時間帯によってはガラガラな時もありました。先生は初めて担当した先生が出産直前まで毎回同じ先生でした。女性の先生でしたが優しくていい先生でした!出産し入院中も一度おめでとうございますと病室まできてくれました。丁寧ですし安心できるのでおすすめです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ラベンダー194(本人・30歳代・女性)

とても評判がよい病院だった為、初産の際にこちらへ検診へ通っていました。
7ヶ月頃の検診で急遽、切迫早産で入院となりました。
子宮頸管を縛り早産を止める手術をし、子供が産まれるまでの約1ヶ月半の入院生活をこちらで過ごさせて頂きました。

通院中は、初めての妊娠でわからないことばかりの所を、先生も看護婦さんも丁寧に説明をして下さり、安心してお任せできる印象でした。

入院生活も快適でした。4人部屋からスタートし、一時期は1人部屋のようになり、気楽に過ごせました。
病院食も比較的おいしく、残してしまうと「おいしくなかったかな?何が好きかな?麺とかの方が好きかな?」など気を使って下さったり、差し入れ等にもそんなに厳しくなく、妊娠中でも制限されず好きなものを食べさせてもらっていました。

入院期間も長くなってくると看護婦さんとの世間話などもちらほらあったり、「点滴変えますね」と言われてしばらく誰も来ず、こちらから「点滴は…?」と聞くと、「あっ!忘れてたごめんごめん〜」というような、うっかりミスなども見受けられました。
全体的に優しく穏やかな雰囲気の看護婦さんが多かったです。妊娠中ナーバスな患者さんもいるでしょうから、こういうアットホームな所が人気の理由なのかな?とも思いました。

初産で手術費用や入院費用、給付金や手続きなどの類いがよくわからず何より不安で、その点を事務の方などに詳しく聞きたかったのですが、プリントを渡されておしまいだったので、補足説明があったり聞きたいことを聞きやすい環境だったらもっとよかったなぁとは思いました。

何より先生の手術の技術がすばらしかったと思います。
結果的に早産となってしまった為、こちらの病院ではお産ができず転院しましたが、転院先の病院の先生が私の手術跡を見て、さすが技術がすばらしい!と絶賛していました。

ドタバタ転院してお産後、会計で改めて顔を出しましたが、皆さん無事お産できたことを喜んで下さってとても温かかったです。
またお世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2018年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

マリンブルー723(本人・20歳代・女性)

定期的に健診に行っています。
待合室には、子どもも多いです。
子ども用に絵本なども置いていますが
子どもが遊ぶスペースはありません。
待ち時間は少し長めだと思います。
時間に余裕を持って行った方がいいです。
先生は、50代くらいの男性の先生と
少しわかめの男性の先生がいたと思います。
ほとんどは、50代くらいの先生が見ています。
女性の先生はいませんが
看護士さんが多いので聞きづらいことは
聞いてもらうこともできました。
男性の先生も丁寧に教えてくれるので
行きづらさはないです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

子供2人を(普通分娩と帝王切開)ここで出産しましたが、古くて嫌だという人も周りにいますが、設備はそこそこ整っていますし、看護師さんも助産師さんも面白い方が多く、入院中は毎日爆笑でした。
今は、毎年毎年カンジダ膣炎でお世話になっていますが、忙しいと伝えるとこのまま薬がなくなってから2週間くらいしても痒くなければ来なくてもいいよと言ってくれたり、がん検診の結果も同じ理由で住所等を書いた封筒を渡せば郵送してくれます。
小児科のほうも、先生がおじいちゃんですが、可愛くて大好きです。
本当に子供が好きなんだなーと思える先生です。
薬も、抗生剤を嫌がる方もいますが、抗生剤も含め完璧な組み合わせて出していると他の病院の先生がものすごく関心していました。
看護師さんや受付の方々も、中には一見キツそうに見える方もいますが、皆さん優しいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オキシコナゾール硝酸塩腟錠100mg「F」
料金: 2,890円 ※診察代と薬代込です

ぼる(本人・30歳代・女性)

生理後痛が気になり、人生初の婦人科で、友人の勧めもありこちらを受診致しました。

噂通りのさっぱりとした院長先生で、初の婦人科で検査も結果も不安だらけでの受診でしたが、怖さは一切無く、優しさや安心感があり話しやすい方でした。

ただ個人的に、受付に座っておられる一部の方が苦手で、待合室に座ってる間は居心地がとても悪かったです。
前を通る度に表情も無くじーっと目で追われるのは、あまり良い気持ちはしません。
患者さんとの対応時は逆に自分の手元ばかりを見ている、そんな方でした。

それを除けばとても綺麗で雰囲気も良く、親身になって確りとお話を聞いてくださる良いクリニックでした。
「こういう検査をしますが、心の準備は大丈夫ですか?」とまで聞いてくださいました。

一部の受付の方を除き、ほか全体的にとても好感の持てるクリニックです!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 2,640円 ※漢方薬処方で+910円

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

カサブランカ983(本人・20歳代・女性)

中は綺麗です!ローソンもあって入院中便利でした。
私は産院のことしかわかりませんが、入院中は快適に過ごせました。
朝夜と看護婦さんが見回りに来てくれて、体調や子宮のチェックがあったりそのときにお薬をもらったりしました。
ナースセンターまで行かなくて済むのが良かったです。
シャワーは予約制なので朝に予約が必要です。
ご飯は病院食で、すっきり痩せて退院できました!これが一番良かったです!豪華なご飯は体重落ちてからでも良かったです(笑)!
快適な入院生活を送れました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室