Caloo(カルー) - さいたま市大宮区の眼科の口コミ 39件

さいたま市大宮区の眼科の口コミ(39件)

林眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

あか(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトレンズを使用している関係で10年以上お世話になっております。
ご夫婦共に眼科医で歴の長い先生です。
お二方とも非常に優しくかつ、丁寧に診てくれます。

大宮駅から近く、先生のお人柄もあってか平日でも混雑しています。
土曜日はかなり混むので、平日の受診がお勧めです。

只今、新しいビルに入られるという事で仮の場所で経営されていますが、大宮駅から近い所です。
新しくなるのが楽しみです。

これからも通院させていただきたいと思っています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

医療法人社団映仁会コクーンシティ眼科 (埼玉県さいたま市大宮区)

蘭507(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子がアレルギー性結膜炎で受診しました。
初めての眼科にビビりまくりの息子で心配しましたが、検査をする若いスタッフさんや、男性医師も臨機応変に優しく対応してくださり、とても助かりました。
子どもにも親にも繰り返し分かりやすく、丁寧な説明でした。
診察室は狭い保健室のような感じで、横のガラス棚から目薬を出してくれて、懐かしい感じがしました。男性医師が色黒で、何かスポーツをやっているのか…今度聞いてみたいです。コクーン1の奥にあって、通いやすそうだし、これからもお世話になります。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

医療法人大宮はまだ眼科西口分院 (埼玉県さいたま市大宮区)

息子が先天性の遠視、弱視のため、数ヶ月に一度の頻度で継続して通っております。
立地は大宮駅西口から徒歩数分で、通いやすいと思います。
息子は斜視弱視外来の時間を予約して通っているのですが、一般の患者さんも同外来に来る患者さんも多く、毎回どうしても待ち時間が発生します。子供向けにキッズスペースもありますが、新型コロナの影響で今は使えません。しかし受付に言えば外出もできますので、時間を潰すことはできます。
視能訓練士による診察と、医師による診察を両方受ける流れですが、どちらの方もとても親切で優しく、息子は嫌がらずに通うことができています。
コンパクトなクリニックですが、清潔で、機器も揃っており、子供からお年寄りまで、安心して通えると思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人新光会 大宮かどまち眼科 (埼玉県さいたま市大宮区)

ブレティラ835(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 眼科 怪我

日曜日に1歳の子供がソファから落下し、まぶたをテーブルにぶつけて出血。
まぶたとは言え、眼球は大丈夫だろうかと心配で、必死に日曜診療している眼科を調べて事前に電話連絡し連れて行きました。
第一印象は、とても入りにくい趣きのある古いビルで、というかここ入って怒られないのかな入り口間違ってるかなと不安になる感じでした。
自転車置き場もここでいいのかな不安でした。
ですが、中は広く綺麗で、受付も事前に電話していたこともありスムーズでしたし、2人子連れで行きましたが、待合いのソファも他の方に迷惑にならないくらいスペースに余裕があったので安心でした。
呼ばれるのも早く、先生は丁寧に診て頂けている様子で、とても感じが良かったです。
本当に日曜診療してくださっている病院があり、またスムーズに対応して頂いて感謝です。
眼科にかかること自体が少ないのですが、また何かの折には利用させて頂きたいと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年07月

本田眼科 (埼玉県さいたま市大宮区)

まるたま(本人・20歳代・女性)

電話対応からとても丁寧で明るく元気に受付の女性が対応してくださいました。
日曜日なのに診察してくださり、待ち時間もそこまで長くありません。初診なので検査も色々やって頂きましたが、どのスタッフも優しくて丁寧でした。
本田先生も丁寧に自己紹介と挨拶をしてくださり、わかりやすい説明で質問をするタイミングも設けてくれました。
ここまで丁寧に診てくれた眼科は初めてです。
素晴らしいと思いました。
また何か困ったことがあればここの眼科に行こうと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

宮原眼科 大宮クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

5.0 眼科 白内障 視力の低下

2019年5月に白内障の多焦点眼内レンズを使用した手術を受けました。
両眼で96万円と高額でしたが、50年以上の眼鏡生活から解放され、景色が素晴らしく綺麗に見えるようになりました。
いわば、普通のテレビが4K、8Kになったようです。
家内と高野山の宿坊に泊まり、夕食後に散歩に行きましたところ、夜空の星が沢山見えました。
家内にそのことを話すと、「私には見えません」と言っていました。
こんなに沢山の星を見たのは、何十年ぶりでした。
眼の手術ということで、少し心配しましたが、事前に詳しく説明して頂き、
手術時間は10分程度で、痛みは殆ど感じませんでした。
思い切って手術を受けて本当に良かったです。
先日、銀行員時代の同期会に参加したところ、殆どの人が眼鏡を掛けていたので、
白内障手術をすると「これからの残りの人生が変わります」と話しました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

本田眼科 (埼玉県さいたま市大宮区)

おさちゃん(本人・40歳代・女性)

開院したばかりだからかも知れませんが初対面で挨拶してきて、優しそうな院長でした。
目の病気の事を詳しく説明してくれて、わかりやすかったです。私が不安がっているのを、察して笑いながら答えてくれました。
待ち時間も土曜日に行ったんですが、意外と短めでビックリしました。
眼科のスタッフさんも男女問わず皆優しかったです。
開院したばかりですが、悪い所がなくいい印象ばかりで皆さんにお勧めです。
眼科は2件目なんですが、今の眼科に不安を持ってる方は行った方がいいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

ミツイ眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

りむこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

とてもありがたいことに、こちらの病院は、なんと土日祝日まで診療を行っています。駅からも徒歩5分程度の繁華街にあるので、土日休みしか取れない方でも、通い続けられる良い眼科医さんだと思います。
待ち時間も、今までに体験した眼科医院と比べると、非常に短いと感じました。
まず、病院の手作り新聞のような冊子をいただき、そちらを読みながらのあっという間の時間でした。
検査室へは、子供だけが入室したので詳しいことはわかりませんが、今までは嫌がっていた眼科受診と違って、何でもなかったよとすっきりした顔で戻ってきたので、対応は良かったのだと思います。
その後で、男性の先生から、検査結果や今後の診療方針なども丁寧にうかがえました。
丁寧で無駄のない、とても便利な良い眼科医院さんだと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月

ミツイ眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

うま(本人・50歳代・女性)

網膜剥離の疑いで診察してもらい、それ以来定期的に通院しています。院長先生の診察後の説明はいつもわかりやすく、患者の立場に立った治療方針を選択してくれます。ほとんど休診日がないため、会社を休まなくても通院ができます。余計な薬は一切出さず、症状が安定していれば、定期検診は、6ヶ月先を指示されます。 予約できるので、待つことはありません。最新鋭の機器はありませんが、医師の豊かな経験で診療が行われており、診察中にいやな思いをしたことは一度もありません。本当に信頼できる病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

ミツイ眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

Aoi(本人・60歳代・女性)

土曜日でも日曜日でも診てもらえますし
先生も看護師さんも皆さん親切で
たまたま土曜日見てもらえるところで探して行ったのですが
本当に良いところに出会えました。
予約なしで行っても大丈夫でしたし
比較的遅くまで受け付けてくれます。
そしてほぼお休みなし。
待合室も清潔で居心地良いです。
先生で聞き取りづらい方もいらっしゃいますが
看護師さんが訳してくださるので問題ありません。
私は厄介な患者なのですが
嫌な顔一つせず見てくださるので
とても嬉しいです。
周りにも勧めています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

林眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

5.0 眼科

待ち時間は長いですが、その分しっかり見てくれています。
男性の看護師さんがとても優しくて、どんなメガネが欲しいかによって診察方法をかえてくれます。
私はパソコン用のメガネがほしかったのですが普通に作ってもどうしても疲れてしまい、それを相談しました。
するとパソコン画面に似せたパネルをもってきてくださって、普段どの距離でどのようなパソコンを使用しているかまで問診してぴったりの度数のメガネを作成してくださいました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年10月

さいき眼科 (埼玉県さいたま市大宮区)

ゴデイエンコ(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 網膜はく離 視力の低下

左目の網膜剥離を3回目で 以前 井上眼科にいたときに 斉木先生に4時間にわたる手術 で 今はメガネをかければ まともに見れるほど回復しました この方は 日本でも5本指に入る名医です すご腕です 安心です なんせ眼科の先生が斉木先生の講演を聴きに来るほど先生の先生のです 井上眼科は西葛西にあッて通院がたいへいでしたが 近くにこの眼科ができてとてもうれしい 過去の先生は 信用がなかつたリ 2世が多く怖い 近くの方は絶対に来るべき眼科です

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルメトロン点眼液0.02%、サンコバ点眼液0.02%
料金: 3,000円 ※3000

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

ぬここ(本人ではない・70歳代・男性)

まず、最初に現在は紹介状がないと初診受付していないそうです。
この病院を受診したい場合はHPなどで確認してから、かかりつけ医院にご相談した方がいいと思います。院内は清潔で明るく、合理的なシステムに管理されています。
診察券(カード)を各通路にある機会に通すと、その日の自分の受診予定(受診する科・診察室のno・おおよその時間)などが分かります。
カードを使用しなくても、受付の時点でファイルと一緒に予定がプリントされた紙(文字が小さく目の悪い人には読みにくいと思う)は渡されますが、現状を知りたい場合には上記のシステムを使うと便利です。
各診察室もプライバシーに配慮された作りとなっていて非常に良い。医師の方々も信頼のおける頼もしい印象を受けました。眼科に関しては、スタッフが若干足りていないのか?患者が多すぎるのか?は分かりませんが、とても混雑している印象を受けました。最初の予定より15分位押していたようだったが全くの許容範囲。予約制なので大きな時間の誤差は出ない点も評価したいと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

ミツイ眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

ぴんくえん(本人ではない・5〜10歳・男性)

最近、息子の目や目の周りが赤いなぁと思っていたところ、目やにもひどくものもらいもできてしまいました。
近所の眼科はお盆でお休みだったので、ネットで調べて年中無休というこちらの眼科を受診しました。

今まで見たことのないようなたくさんの設備があり、次々と検査や診察をしていだだきました。
息子は若干逆さまつげ気味なので、目をこすったりするだけでも非常に目や目の周りに炎症を起こしやすいということでした。
眼球に傷は見られませんでしたが、念のため視力検査も行いました。
ものもらいの処置として、目に軟膏を塗っていただきました。

先生は3人いて、数回の通院で全員に診察していただく機会が持てましたが、皆優しく言葉遣いまでとても丁寧でした。
また、引き継ぎもしっかりされているようで、重複した質問を受けることもありませんでした。
休みがなく予約もいらないので、いつでも行けることもありがたいと思いました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリビッド点眼液0.3%、タリビッド眼軟膏0.3%、フルメトロン点眼液0.1%
料金: ※さいたま市は中学生以下の子供は無料です。

宮原眼科 大宮クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

beerpicklesolivemimosa(本人・50歳代・女性)

黄斑浮腫と診断され、レーザー手術を受けた後から定期検診に通っています。

院内は清潔で、問診や視力検査などの事前検査は手際よく行われるため、担当医に検診を受けるまでがとてもスムーズです。大きな病院ではありませんが、最新の検査機器を揃えていて手術も実施できるので、十分な治療を受けることができる病院だと思います。

一つだけ気になるのは、受付時間前に病院前で患者さん達の列ができているのですが、たまにどの方が最後尾なのか分からず、ストレスに感じます。入口ドア付近はエスカレーターがあるので難しいかもしれませんが、並びやすくするためのロープもしくは床に並び順のマークをつけるなど、何か工夫してくれるとありがたいなと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

あおばクリニック大宮院 (埼玉県さいたま市大宮区)

チョコレート531(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクト処方で伺ってますがいつも待ち時間少なく助かります。
病院内もとても綺麗ですし、看護婦さんも優しく、雑誌も充実しております。
先生は優しい話し方でみてもらえます。
目がゴロゴロする症状がでた時も目薬は今までどれを使ってましたか?などと色々みせてくれて選ばせてくれました。
同ビル同フロアすぐ隣でコンタクトを買えるのでそちらも大変便利です。
駅からもすごく近く、駅前でよくクーポンなども配布されてるので便利です

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

石田眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

デイジー091(本人・30歳代・女性)

おばあちゃん先生です。

子どもが幼稚園の時に、ほかの眼科で、遠視が強いのでメガネで矯正が必要かもと言われ、メガネを作る準備をしていたのですが、評判を見てセカンドオピニオンとしてこちらを受診したところ、丁寧に調べていただき、メガネで矯正するレベルではない、成長によって変わるからもう少し様子を見ても大丈夫、との判断でした。

結果、こちらの先生を信じてよかったです。小学校に入った今は視力は1.2以上あり、特に問題を指摘されたこともありません。

ただ、混んでいるときは1時間~2時間待ちです。
それが大変なので近所の眼科に行ったところ、顔をパッと見て「アレルギー性結膜炎」と言われてパタノールを出されました。
全く改善しないので、こちらで診察してもらったところ、薬剤と機械で目の中をしっかり見て、症状に合わせた薬を出してもらい、よくなりました。
本当にいい先生だと思います。
いつまでも、続けてほしいです。

治療は満足ですが、混みすぎているので-0.5で。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月

ミツイ眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

りこたま(本人ではない・1〜3歳・女性)

実家へ帰っているとき、娘が結果虫刺されだったのですが目の上が腫れてしまい受診。
土曜日午後だったので眼科を選んだのですが、ちょうど他の患者さんもおらずスムーズに診てもらえることができました。
ただ診察室に呼ばれるまでじっとしていられず、あちこち走り回ってしまいましたが、院内の方に声を掛けてもらったり等してもらえて良かったです。
診察は男の先生だったのですが、診察室内は暗く少し怖くなってしまったのか、ちょっと泣いて暴れてしまいましたがなんとか診てもらえることができました。
先生は割りと声が小さい方?なのか、少し聞き取りづらい部分があったので、そこだけもう少し大きくなってくれれば、と思いました。
薬は院外処方で、割と近くに何件かありました。
土曜日午後やっているところは少なかったので地図をもらい、無事事なきを得たので良かったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネオメドロールEE軟膏、オドメール点眼液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%
料金: 1,660円 ※県外受診のため。診察・薬代の合計額です。

医療法人社団青水会ジー・グリーンクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

ぷひまる(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズや洗浄液、眼鏡の販売店に併設されている眼科。コンタクトを購入する際に処方箋を出してもらうため定期的に通院している。待合室には人が溢れている時もあるが、電話予約をすればすぐに診察してもらえるし、予約なしで訪問しても平均15分位で名前が呼ばれる。待合室の雑誌が充実している。スタッフは、明るくテキパキとした丁寧な対応。医師もサクサクと対応。大抵の患者が病気ではなく、定期検診を目的に通院しているため、一人一人の患者への対応時間は短いのだと思う。診察が終わり、待合室に戻ると5分以内に名前を呼ばれ、清算。いつもワンコイン以内。大宮駅から徒歩5分程度で立地が良く、無駄な時間を取られないため気に入っている。また、隣の販売店では、意外と洗浄液が安く販売している。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

ミツイ眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

みみな(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

目に光が走り、光視症なのか、診ていただきたく、こちらに行きました。
丁寧にいろいろな検査をしていただき、「光視症はそれほど心配しなくてもよいです。初期の白内障もあるので、定期的に検査に来て下さい。」などと言われました。

定期検診の1か月前位に、お手紙をくださり、助かります。
定期検診でも、丁寧に詳しく診ていただけるので、幾分遠くても、信頼しているこちらに行っています。看護師さんも感じのいい方が多いです。

会計後には、飲み物引き換え券をいただけて、その券と近くのコンビニの飲み物を交換できます。そんな細やかさも、すばらしいと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月