Caloo(カルー) - 札幌市北区新琴似八条の口コミ 33件

札幌市北区新琴似八条の口コミ(33件)

医療法人社団 佐野耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

マスター(本人・30歳代・男性)

かかりはじめてから花粉症がすこぶるよくなりました。そして医師は他の病院よりも無駄のない診察で必要なことだけしてくれるのがよくわかります。それまでは違う病院で鼻にカメラを入れられたりなんやかんや検査して高額な医療請求を受けたこともありましたが、ここの病院は必要な時だけやってくれる感じがします。看護師も感じのいいベテランです。今年はコロナ対策で電話対応もされてますし、花粉に困っている方にはオススメです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団 小野眼科医院 (北海道札幌市北区)

竹の子(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトレンズの処方と定期検診を兼ねて受診しました。
コンタクトレンズと言うと、自分の病院で扱っているメーカーのものを強く勧められ、コンタクトレンズそのものを変更しなければならない経験が多いのですが、こちらは違いました。
無理矢理押し付けられることも無く、「今までのコンタクトレンズが良ければ他で購入しても構いませんよ。ただ、定期検診は受けてくださいね」と。
物腰も柔らかく、丁寧な診察でした。
次回からもこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

きんたろー(本人・40歳代・男性)

肩の腱板断裂で内視鏡手術、リハビリで入院しました。
専門医の先生は、毎日、診察後、自分が担当した入院患者1人1人に声をかけて回ってくれ、患者内での評判はピカイチです。
また、手術画像も見せていただき、損傷状況、修復状況を納得するまで説明していただき、信頼関係を築けました。
また、看護スタッフ、リハビリスタッフも患者の声を受け止め、先生との連携など、ときには、厳しく、愛情のあるしっかりとした対応をしてくれます。また入院しても良いと思える病院です!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※25日の入院、高額療養費の事前認定、手術、リハビリ、食費、病衣混み、差額ベット代含まず

医療法人社団 小野眼科医院 (北海道札幌市北区)

tosi(本人・60歳代・男性)

加齢黄斑変性と白内障と診断され手術を勧められていたのですが、なんとなく釈然とせず小野眼科さんを受診。
視力測定の時に看護師さんが黄斑変性で見にくいところがあるのでボードを持って測ってくれました。見る方向を変えないとうまく見えないのですが看護師さんが動かしてくれたので良い結果が出ました。
最初は前の患者との話を聞いているとクールな感じだったのですが、当然小野先生も白内障の手術を進めるものと思っていたのですが以外にもまだしなくてもよいと0.8の視力があるので無理にする必要はないと、患者の側でものを言ってくれているようでびっくりしてしまいました。親切に丁寧に診察してもらいました。こんな先生だから看護師さんたちも親身に検査をしてくれるのかなと思いました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

m.k(本人・60歳代・男性)
4.5 整形外科 椎間板ヘルニア

椎間板ヘルニアで入院、手術をしました。
主治医も看護師もとても親切で不安なく退院することができました。
主治医は、定期的に様子を見に来てくれ、質問・疑問に丁寧に対応してくれました。手術前も丁寧に術式を説明してくれて不安なく手術に臨むことができました。
看護師も、患者に寄り添う姿勢が見て取れて、術後の面倒な対応も笑顔を絶やさず対応してくれてとても助けられました。常に、患者ファーストの対応が高いプロ意識を感じました。
患者が多くて、待ち時間や対応が粗雑になるところもあるのだろうと思いますが、とてもスキルの高い病院だと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団 小野眼科医院 (北海道札幌市北区)

おはり(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

先生はもう開院40年くらいのベテランです。先日御年を聞いてびっくり!
てっきり2代目だと思っていたのに、お若いです。

先生は親切丁寧、質問にもちゃんと答えてくれますし、説明もしっかりしてくれます。
メガネやコンタクトレンズの処方箋だけという来院でも快く対応してくださいます。

ただレーシックには反対派のようで、レーシックの話になると途端に批判されてしまいます。。。
(過去にレーシックを受けたことがあるので、毎回言われちゃうw)

何か重たい疾患の疑いがある時は、札幌医大を紹介されます。
今はいろいろあって大学病院に通っているので、視力検査など軽い用事でしか行くことはありませんが、いつも安心して行けるおすすめの病院です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年04月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

さらさら(本人・40歳代・女性)

2018年の夏の終わりの頃、自転車で往復2時間かけて通いつけのメンタルクリニックに通っていました、が、ある日、突然腰が痛くなり、なんだろう?と思い、こちらを受診致しました。

レントゲンなどの撮影を行った結果、背骨の一部が少しヘルニアになりかけてるとの指摘がありました。

その日は痛み止めを処方してもらい、痛みが2週間以上続くようであったら、再度、受診してくださいとの事でしたが、1週間ほどで症状が治まったので、良かったです。

ただ、30分前に病院に着いたにもかかわらず、待ってる人が多くてビックリしました。

待ち時間は長めですので、それを覚悟の上で行った方がよろしいかと思われます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年02月
料金: ※生活保護なので

いしだ歯科医院 (北海道札幌市北区)

まーみん(本人・50歳代・女性)

子供が3歳の時から親子でお世話になっています。
先生は穏やかで大きな声ではっきりと説明をしてくださいます。
子供も怖がることも泣いたこともありませんでした。
治療方針などもきちんと話してくださるので安心して治療をしていただけます。
無理にインプラントを勧めることもありません。
スタッフの方も親切で、受付の方もにこやかな明るい病院です。
丁寧な治療で、予約していても多少待つこともありますが、予約外の患者さんが入って時間がかかる時は前もって連絡してくださいます。
こちら以外の歯科には行けません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 部分入れ歯

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

クルタくんママ(本人・50歳代・女性)

腰痛で辛くなり、予約なく受診しました。
機械で受け付けし、受付表が発行された後少ししてから呼ばれ、対面で受け付けし問診票に記入。
割とすぐに看護師さんの予診を受け、レントゲン撮影へ。
撮影後に診察。
問診や反射の確認、いくつかの体動時の痛み痺れの確認等と、短い時間の中でも必要な診察が効率的に行われ、明確な病状説明であったと思います。
家にある薬や湿布を使用していたと問診票に書いていため、余計な処方はありませんでした。
病院も清潔感があり、動線もコンパクトでスムーズ。
無駄がないように思えました。
レントゲン室の更衣する所には靴ベラが用意してあり、腰痛持ちには非常にありがたかったです。
混んでいるということで、マイナス0.5にしましたが、総合的にみて良い病院だと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人社団慶生会 川村皮フ科医院 (北海道札幌市北区)

さなえちん(本人・40歳代・女性)

近所のよその皮膚科では主婦湿疹的な事を言われステロイドの塗り薬が出て、それでもいっこうに良くならず追加で飲み薬のステロイドまで処方されましたが胃を悪くしたので、どうにもならないと言われていたので諦めて指先はいつもサビオだらけでしたが、ここでは塗り薬と漢方を処方され、マニュキアを塗りたくなるくらいキレイな手になれました、階段は大変ですが院内処方で移動もなく私は助かっています。先生は早口ですが(笑)聞き直すと先生も看護師さんもきちんと説明をしてくれますよ〜

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

フラグランス425(本人・70歳代・男性)

幼年期に小児麻痺(ポリオ)に感染し、過去3回の手術を受けた経験があります。右肘に痛みを感じ、腕を伸ばすと肘が曲がっていることに突然気が付き、骨の異常ではないかと思い、受診いたしました。X線画像を基に、過去に骨折の痕が見受けられることから、それが原因との説明を受けました。その説明も時間を気にせず、懇切丁寧にして頂きました。待ち時間が2時間ほどと長いことから、受付後一時外出に応じて頂けるなど、非常に親切な応対の病院として推薦できます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

あやめ577(本人・40歳代・女性)

今年、追突されて、通院した病院から麻生整形外科を紹介されました。
待ち時間がとにかく長いのですが、そこを除けば今迄通った病院の中では1番だと思います。
診察も、混んでるからとパパっと終わらせる感じもなく、一人一人の患者さんに、しっかりとした診察をしてくれてるのだと思いますが、一人10分〜30分もかけて診察をしている模様…。
どこの病院でもされなかった診察もされ、とても詳しく診察してくれるんだなと思いました。
年間の手術件数も札幌で2位だとか。
今回手術を受けることになりましたが、何故かそんなに不安はありません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※自賠責保険

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

さち(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 骨折 けが

工場勤務の主人がドリルに指を挟み骨折しました。最初、職場の紹介で違う病院にかかり手術が必要と言われたのですが、家から遠かったため自宅から近い当病院を受診しました。かなり混んでいて一時間以上待ちましたが、診てもらうと手術の必要はないとのこと。ギブスをして治療しました。あのまま一つ目の病院に通っていたら切られていたと思うと、病院を変えて本当に良かったと思います。
施設も綺麗です。混んでいるのは評判がいいからだと思っています。

その後、私も乳幼児をだっこしていて腱鞘炎になり受診。やはり待ちましたが先生も親切で丁寧に説明してくれました。授乳中で投薬はできませんでしたが、次何かあればまたここを受診したいと思っています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

何年も前から腰椎を患っており、動けなくなって他の病院へ安静入院した事もあったのですが。その後も痛みが続き腰痛にはずっと悩まされていました。レントゲン検査も医師の話ではヘルニアが出来ていると言われ。ヘルニアは大体の人が安静にしていれば自然と治ると言われ続け、全くよくなる気配が無く。痛みが取れなかったので知り合いからここの病院は腕が良いとの口コミで、この病院に通院する事となりました。

レントゲンやMRIの検査を行い。それを観ての診察や実際に触ってみての触診や問診を行ってくれました。ベッドに横になって脚を上にあげての痛みがどれ位か。そしてヘルニアの症状の説明。後は小さくなる場合が殆どだと言われたのですが。他の病院にも何年か通っていて退院したばかりなのにまた痛みが再発した事を告げると。次の診断日にもう一度レントゲン等の検査をしてみようという事になり。次回の通院時に取ったレントゲン写真を見て、ヘルニアが小さくなっておらず。大きくなっていると告げられ。手術の為に入院する事となりました。

内視鏡での手術ができる人が少なく。それが可能な腕の良い医師がいると知人からは聞いており。それを聞いて道内外からも患者が来るようです。
自分の執刀をしてくれたのは一番有名な医師ではありませんでしたが、その医師も内視鏡での手術が可能で。背中に小さな傷口が出来た程度で手術は終わりました。
ちょうどドラマや漫画などで腕の良い麻酔医はゆっくりと7つ数える間に麻酔が効くと観ていたので。頭の中でゆっくり数えると8に行く前に記憶が無くなり。気づいたらベッドの上で手術は完了しておりました。時間にしても予定時間よりも早くに終わり。麻酔が取れた頃に医師からの説明があったのですがとても分かりやすかったです。背中に管の様な物を数日間入れてベッドでしばらく安静にしていたのですが、述語の痛みも無く。しいて挙げるならば横向きに寝て安静にして置かなければいけなかった事くらいです。

通院時の看護師さんについての記憶はあまり無いのですが。入院時の看護師の方はとても気を使って下さり好感が持てました。術後の消灯後に寝付けずに小さな音で音楽をヘッドフォンで聴いていると。起きているのに気づき、痛みがあるのか心配そうに聞いて来て。痛みが無いのを告げるといつでも痛み止めを出すから、痛みがあったら無理はしないようにと告げてくれて、そして術後しばらくは何度も様子を見にやってきてくれたので術後の患者に対してキッチリと観てくれていると感じました。
しばらくして、リハビリをする事となり。理学療法士の方がリハビリをしてくれたのですが、話し方も柔らかくて治療も実際に脚を上まで持ち上げたり。他にもマッサージの様な形での治療をしてくれ、とても丁寧で親切だったのを覚えています。
違和感が無いか聞いてきたり。自宅でもできるリハビリのやり方。それと腰を痛めないようにする方法。他にも日常会話も含めてのリハビリは入院している身としては楽しみな時間になっていました。
ちなみに他の病院に入院した時でのリハビリは背中に低周波電気を掛けて放置されてといったものだったので。病院によって本当に違うんだなと改めて実感しました。
この病院でのリハビリ患者は笑顔が多い人も多く理学療法士の方達も笑顔で治療あたっていました。リハビリの人達を見ていると。仲が良さそうな職場だなと感じました。以前の病院でのリハビリの療法士はお互いにあまり会話や挨拶が無い様だったので本当に真逆だと感じました。

費用は安いと思います。手術をしなかった病院の入院費の方が高い位でした(手術代を入れない算出)
待ち時間に関しては初診の人は驚くと思います。自分も患者があふれ返った待合室に驚きました。しかし、二度目以降は診察カードでの時間予約ができる様になりますので待ち時間は減ると思います。
それに加えて治療が終わってからの診察代の算出も早いです。

薬剤師の方も丁寧に薬の作用などについて教えてくれました。有名な病院や患者数が多い病院では忙しさのせいか、失礼なスタッフが多い中。ここの病院では全く無いです。腰痛やヘルニアで悩んでいる方がいましたら、セカンドオピニオンでもいいので2~3回は通ってみると良いと思います。2度目までは様子見なども多いですが、3度目の診察で他の病院との違いが分かると思います。
リハビリだけを受ける事もできますので、機械だけを使っての放置に近いリハビリを受けている人はリハビリの為にも通う価値はあると思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年09月
料金: 100,000円 ※入院と手術をした為に自己負担はその価格になりました。国からの補助金が高額医療制度で出たので安くなりました。

医療法人社団慶生会 川村皮フ科医院 (北海道札幌市北区)

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

毎年、冬~春にかけて肌が荒れます。その度に川村皮フ科医院へ通っていたため今回も受診しました。

ひざ下とデコルテ周りに湿疹が出来ており、寝てる間に痒みで掻いてしまい悪化してしまった旨を
伝えると、軟膏薬を塗った後にラップを巻いてから寝るようにとアドバイスを受けました。
早速、夜寝る前に軟膏を塗りその上からラップを巻いて就寝。多少ムレますが、寝てる間に掻きむしることもなく
朝を迎えました。一晩で湿疹はかなり薄くなりびっくりでした。その後、数日同様の方法で就寝し肌荒れは落ち着きました。

昔からある小さな病院ですが、汚くはなく清潔です。待合室も広くはありませんが、それ程混み合うこともないので
問題ありません。待ち時間は行く時間帯にもよりますがストレスを感じることはありません。
診察時間は早めですが、的確な治療と処方をして下さるので信頼しています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年04月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

数か月前から左手首に出来たガングリオン。
普通に生活していて痛むことはないけれど、何かの拍子にしびれるようになり、祖母がお世話になっていた
麻生整形外科を受診しました。

レントゲン撮影をし、やはりガングリオンであるとのこと。注射で中身を取り出す処置をしてもらいました。
処置は痛くもなくあっという間に終わりました。処置後は手首のボコッとしたガングリオンは消えてしびれもなくなりました。

病院はきれいで先生や看護師さんの対応も良いです。ただ、病院は非常に混んでいて予約をしていてもかなり待ちます。
常に予約状況が画面に表示されるので自分の順番も目で見て確認できるため、待ち時間が長いものの
それ程のストレスを感じることはありませんでした。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団 佐野耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

れいらに777(本人・30歳代・女性)

新琴似通りと四番通りの交差点の、北洋銀行の隣にあり、わかりやすい場所です。車で行きましたが病院の前に3台しか停められないのかと思いきや、裏にも10台停められます。
私は突発性難聴で受診しましたが、先生は無駄な検査や余計な薬を出さないといった印象です。
以前他院を受診して色々な検査をされ、高額な請求をされた事がありましたが、こちらの病院は必要最低限の検査のみ、現状と治療内容についてしっかり説明してもらえました。看護師さんもテキパキしていてよかったです。また、何かあったらお世話になりたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年11月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

ケリア821(本人・30歳代・女性)

産後のホルモンの異常か体が疲れていたのか、左手指に力が入らなく痺れるようになってしまい、近くて口コミの良さそうな病院を探しこちらにかかりました。初診で土曜日ということもあり1時間以上待ちました。朝の受付は6時半から機械でできるようです。大きい病院ですし、待合室も総合病院かと思うほど広くて立派です。医師も数人いて診察室もいくつかありました。授乳中で強い薬を飲めないのでビタミン剤など処方されました。帰りの会計も20分近く待ちました。
重症な方も多く通院しておりかなり混むので、軽い捻挫などであれば次は他の病院にかかろうと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

もゆ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が1歳の頃に肘が抜けて初めての事で焦ってしまったのですが、確か土日で病院も近くはやっていなくて救急当番の担当がこちらの病院の時に行きました、救急だったので普段の病院の様子はわからないですが、診察を受けた時になぜか急に治ってしまってきまづかったのですが、気にしないでください、よくある事です、またなったら遠慮せずにいつでもきてください!と言っていただいてとてもありがたかったし、初めての事で不安だったのですが、安心しました、家からは少し遠いいですが、また何かあったらかかりたいと思います

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 小野眼科医院 (北海道札幌市北区)

ピーチ(本人ではない)

駐車場はとても狭くて入りづらい時があります。

会計の人はテキパキしててすぐ会計もできるのでとてもいいです!
キッズスペースなどは特になく、子供であれば暇になるかもしれませんが、回転は良い方だと思うのでそこまで待たないかなと思います。
先生はとても優しいいい先生でした!子供好きなのかニコニコお話してくれました!子供も初眼科だったのでドキドキしてる様子でしたが、怖がらず診察もできました!

薬局はでて右側にありました!

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月