Caloo(カルー) - 札幌市北区あいの里二条の口コミ 20件

札幌市北区あいの里二条の口コミ(20件)

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

さんご996(本人・60歳代・女性)

前歯のひび割れた根に膿がたまり何件か歯科に行ってみましたが何処も「抜いてインプラントか両側の健康な歯を削って被せるかしかない」と言われ諦めかけていました。 旅行中にスイカの種をその歯で噛んでしまい途中から欠けて抜けた歯を持って行ったら「運が良かったね、良いところから折れてるので上手く付くかも知れない」と川上先生は根気よく治療して下さって、現在普通の歯と変わりなく噛めます。 紫だった歯茎もきれいです。 いつも感謝しています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: セラミック審美治療 診療・治療法:

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

都忘れ555(本人ではない・70歳代・女性)

家内が若年認知症を13年前(現在74歳)に発症、家庭の事情もあり9月に東京から北海道に引越しました。
医療機関が変わるのに多いに不安は有りました。
糖尿病もありその診察に北海道医療大学病院に出向きました。
驚いたのは看護師の対応の好さでした。以前は採血の後1時間以上待ち、その時間が認知症患者にとっては堪らないものでした。
しかし当院は採血後一旦帰宅して都合のよい時間にどうぞでした。大変助かりました。
担任の辻先生もこんな患者に優しく接して頂き安堵、家内も喜んで次回の診察も安心して行けます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ノボラピット30ミックス(インスリン)、エクア錠50mg

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

ウール(本人・30歳代・女性)

小児科の柴●先生が優しくて話しやすい 相談しやすい。
病気に関しての知識が豊富で的確なアドバイスをくれます。
看護師さんたちもとても優しくて親切です
お薬も 相談に応じた出し方をしてくれるのが気に入ってます。
待ち時間も冬で10分~15分ほど夏だと5分~10分ほどで小さい子どもを連れての 通院も待ち時間が短いので助かっています

予防接種で伺ったら際も 「この予防接種は~なので気をつけてねー」などとアドバイスいただけるのもありがたく 気に入ってます

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年09月

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

かにかま(本人・20歳代・男性)

かなり酷い風邪で39度合ったためこの病院へ行きました。
普段良く通っていたこの北海道医療大学病院へいきました。

喉の腫れに急性の下痢など酷目のかぜだったので薬を投与しました
結果5日くらいで治りましたがしばらく激しい運動などは控えるように言われました
また、消化に悪いものを食べないようにも言われました。風呂は軽く入れと指示を出されて実行するとかなり治りました。
また、治っても外に出ないで安静にするとだるさなども取れました。

費用は少し高めでした
待ち時間は空いていて良かったです・・・。
看護師さんの対応も良くて好感が持てました。
丁寧に診察してくれてよかったです。衛生状態も衛生的で良い感じでした。
大病院のため迷いやすいので注意です

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2012年10月

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

rksma2(本人・30歳代・女性)

上あごが小さく腫れて来て違和感があったため北海道医療大学病院へ予約をして行きました。

レントゲンを撮り、問診や触診をしました。
先生の診断は、10年以上前に違う歯科医院で前歯の根の治療をした際、そこに僅かなばい菌が残っておりそのせいで膿が溜まったとの事です。
膿が溜まっても良くなったり悪くなったりの繰り返しで完治することはないそうです。
今回、膿が溜まっている場所の膨らみが大きめなのでもう一度根の治療をしましょうと言われました。
治療は装着していた前歯の義歯を外しそこから膿が出て来たので、まずは膿を出し切ってから様子を見てその後どのような治療をして行くか決めましょうと言う事になりました。

北海道医療大学病院の2階にあります。
雰囲気は良いと思います。
先生も沢山居るので予約を入れられなくて困る事はあまりありません。
初診の場合のみ予約を入れなくても診てくれます。
待ち時間は短めで、椅子も沢山ありテレビも付いているので待ち疲れる事はありませんでした。
待合室には子供が遊べるスペースがありますが、診察に行っている間は静かな子供はひざの上に乗せて、動く子供は診察台の近くに小さな椅子を置いてもらい座って待っていてもらうしかありません。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

ちぇりーぱい(本人・30歳代・女性)

昔からお世話になっている歯医者さんです。総合病院ですが、歯科自体は2階にあります。今回親知らずの抜歯のためにお世話になりましたが、レントゲンをとるために1階に降りるのがやや面倒でした。先生は比較的皆さん若いですが丁寧に説明してくれますし、抜歯の時はチームプレーで素早く対応してくれました。実習の学生さんに見学されることもありますが、慣れたら特に気になりません。待合室が広く、歯磨きをする場所もあります。トイレも綺麗ですし、おすすめな歯医者さんです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 本間皮ふ科クリニック (北海道札幌市北区)

あい(本人・50歳代・女性)

ある日突然体の左半身がピリピリと痛みはじめ、我慢ができなくなり受診しました。

ネットで調べて自分でも帯状疱疹を疑っていましたが、先生も患部をみてすぐに同様の診断をしてくれました。

てきぱきと、しかし穏やかに今後の治療についてお話をして下さいました。

薬を飲んで改善すればもう受診しなくて良い事、まだおさまらないようなら再度受診する事等、わかりやすい説明でしたので安心できました。

また何かあれば、気軽に受診したいと思える病院でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

あい(本人ではない・40歳代・男性)

職場の健康診断の心電図で引っかかり、要精密検査(24時間心電図など)となり、検査結果を職場に出す必要があるとのことで受診しました。前の受診から10年くらい経っていたからか、少し待ち時間がありましたが、許容範囲でした。

先生の診察の前に看護婦さんの聞き取りがあり、その後検査室に行き心電図検査をしました。その後先生に呼ばれ、心電図に特に乱れは見られず正常だったとのことで、健康診断で指示されていた24時間心電図は今のところしなくても良いとの説明を受けました。ちょっとしたタイミングや疲れで心電図に乱れが出る事はあるとのことで、もし今後気になる症状があればまた受診してくださいとのことでした。

こちらが依頼したとおりに24時間心電図をつけてくれても良かったのに、心電図検査だけで済んだので、料金は1000円ちょっとでした。良心的な対応がうれしかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

ゆいぽん(本人ではない)

子供が転び、椅子の角に唇を強打し腫れた時、
歯は折れたりはしていなかったのですが、
神経が死んだりしていないか心配になり
救急に相談した上で口腔外科を受診しました。
とても丁寧な対応で、心配していたわたしにも優しい言葉をかけてくださり、きちんと歯の写真なども撮ってくださり経過を見て行きましょうと言ってくださいました。
先生方も子供に優しく安心して任せられました。 ここを受診してよかったです。
やはり人気のようで待ち時間が長かったのが残念ポイントです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人 本間皮ふ科クリニック (北海道札幌市北区)

オリーブグリーン756(本人・30歳代・男性)
4.5

季節によって、アトピーや手荒れの症状があり、どうしても症状が辛い時に受診をしていました。
上記にあるように定期受診ではなくかけ込みの受診でありましたが、いつ行っても待ち時間がほとんどなく、とてもスムーズに受診が行えました。そのため「最近ちょっと調子が悪いな…。」と思い立ったら、気軽に受診が行えました。
肝心の症状も、処方していただいた薬(軟膏、かゆみ止め)の服用により改善に至ることが出来ました。忙しくてなかなか時間が取れない方や、待ち時間にストレスを感じてしまうような方にお勧めです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%、アンテベート軟膏0.05%

医療法人社団 いけだクリニック (北海道札幌市北区)

オリーブグリーン756(本人・30歳代・男性)

以前、実家が近くにあったため、かかりつけ医でありました。
待合室は広めで開放感があり、あまりストレスを感じません。また、流れもスムーズでした。
いざ診察になると、先生が「うんうん。」と話しを聞いてくれます。こちらが何か一言発すれば「うんうん…」と先生の返事がくい気味にあり、ちゃんと話を聞いてもらえているのかな…と少し心配を感じましたが、その後の適切な処置、薬の処方等を見ると、先生の診断に間違いは無いようです。
実家に帰省した際、息子が発熱をし、十数年ぶりに受診しましたが、どこか懐かしさを感じる「うんうん…」とその後の適切な診断。
相も変わらない地域の名医でありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

医療法人 本間皮ふ科クリニック (北海道札幌市北区)

しばにゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

昨年の夏、屋外で遊ぶ事が多かった娘は、手足に数ヶ所の虫刺され・発疹・かゆみが出ました。

そのうちの一ヶ所がやけどのあとの水ぶくれのような状態になりました。

感染しないようにと 潰さないように保護していたのですが、保育園で、不意に水泡が破れてしまったのです。

本間皮ふ科クリニックさんは、夜も8時まで診療している日があるので、働く母親には 有難いクリニックです!!

軟膏と処置用のガーゼをいただきました。
浸出液が多くて大変でしたが、それも数日で良くなり、先生の見立てどおり1週間程で良くなりました!!

女の子なので、傷の治りは心配でしたが、キレイになおるよと言われたとおり、今はすっかりキレイに元通りになりました!!

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年04月

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

ドデカポン(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5

妻のレビューです。→2児の母親です。小児科に看護師として5年勤務し、現在保健師をしています。近隣には有名な某小児科がありますが、そこは子どもが飲む薬の量とは思えない程、薬を処方するのと何時行ってもとても混んでおり、他の病気にも罹ってしまうのではないかと不安になるため、他に良い小児科がないか探していました。友人から医療大の小児科が良いと評判を聞いて受診し、それからずっと医療大柴田先生に診てもらっています。

柴田先生はとても丁寧・温厚でどんな質問にも答えてくれ、これまで母乳のアレルギーが疑われた時も、適切な治療で母乳は継続でき(同じ症状の友人の子どもが新琴似で有名な小児科を受診した時は母乳は禁止となり、専用のミルクになっています)、最近では40℃の熱が2日続き、熱性痙攣を起こした時に夜間急病センターに受診しましたが、そこの小児科医は原因はわからずに帰され、翌日医療大に受診し2度目の突発性発疹と症状からすぐに診断し、その夜に発疹が出るというエピソードがありました。これぞ名医と私たち夫婦では話しています。

この病院の素晴らしさを他の人にも伝えたいという気持ちから僭越ながら書き込まさせて頂きました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年06月

4.0 皮膚科

首のできもの、足の裏の魚の目などで受診しました。先生は優しく、気さくな方で、私の場合は削れる箇所だったので、その場で削って顕微鏡を見てすぐに原因を突き止めてくれました(^^)診察も素早く、薬の説明もわかりやすいです。別の気になる皮膚の状態のことを質問しても、快く答えてくれます。看護師さん方もテキパキと動いてくださり、待ち時間があまりないので、いつも予約無しで行きます。駐車場、キッズスペースもあります。
スリッパが毎回除菌タイプのものがあると尚良いと思います。やはり皮膚科なので。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 本間皮ふ科クリニック (北海道札幌市北区)

アリエル(本人ではない・1〜3歳)

子供が急に手にポツポツができていたのでおばあちゃん家から近かったこちらに受診しました。
キッズスペースがあったのがとてもよかったです。
子供も静かにしていられます。
でも、伺ってすぐに呼ばれました。待ち時間は5分もなかったです。
おじいちゃんの先生でした。手を見せたら慣れているのかすぐにわかったようで本まで持ってきて説明してくれました。丁寧に症状の名前の付箋まで持たせてくれました。笑
とても回転がはやい病院だと思います。
病院に20分もいなかったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

よし(本人・30歳代・男性)
4.0 内科

なんだか調子が悪かったので
熱を測ると38度近くありました。
近くの病院しか行けないのでアクセスの良い北海道医療大学病院
へ行くことにしました。

お医者様は季節の変わり目で急に寒くなる時期なので
風邪をひいたのだろうと言われました。
部屋の防寒等のアドバイスを頂きうがいや手洗いも
きちんとするように言われました。
あまり強い薬だと授業中眠くなるので
適度な強さのお薬をくださいました。

院内は清潔ですし人がたくさんいるにもかかわらず待ち時間は
長くは無かったです。
なによりもアクセスが良いので全体的な所要時間
が短いのが良いと思います。
ただ場所によってすこし通路などが狭いのでぶつかりそうに
なりました。

来院時期: 2004年09月 投稿時期: 2012年12月
料金: 1,000円 ※診察台とお薬代

医療法人 本間皮ふ科クリニック (北海道札幌市北区)

rksma2(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の体に湿疹が出たため、皮膚科に行く事にしました。
その日は時間があまりなく困っていた所、友人に本間皮膚科は待ち時間がなく先生もいいと聞いていたため行ってみました。

生まれつきの病気で手術跡があるのですが、受付で書いた問診表で病名を見た先生が覗き込むように傷跡を見て正直気分を害しました。
そのあと、体の湿疹を見て蕁麻疹との診断をされ塗り薬を処方されました。
ただの湿疹だからなのか、説明などは特にありませんでした。

病院の中は静か過ぎるほど静かでした。
子供の本やおもちゃなどが沢山あって子供が喜んでいましたが、本を開いてすぐに呼ばれたのであまり見れずに残念がっていました。
受付の方はあまり明るい雰囲気ではありませんでした。お会計は素早くて良かったです。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 塗り薬

医療法人社団 いけだクリニック (北海道札幌市北区)

2.5 内科

自分の体調不良と子どもの風邪等で受診しました。患者さんの層は高めです。駐車場が広くて大雪の日も停めやすいです。受付の方に保険証を返してもらうのを忘れられ、何度か取りに行きました。先生は、専門的なことをずーっと説明しており、こちらが質問しても、話を遮らないで!という感じです。専門知識をより沢山聞きたい方は良いのでしょうが、子どもが小さいので速く診察してほしかったです。看護師さんの処置は素早く、適切だと感じました。
行きつけの病院が休みの時などに利用したいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

もくれん127(本人・50歳代・女性)

動悸がひどかったため 来院しました。
先生はとても怖い感じで 質問したい事があったのですが 聞けない感じでした。
聞き耳を持たないというか ものすごい一方的な印象を持ちました。
看護師さんはとても優しい対応なので、残念です。
心電図をとって血液検査をしたのですが
異常は見られないということで 帰ってきました。
もう行くことはないと思います。
待ち時間は15分くらいです。
あまり混んではいませんでした。
会計は 早いです。
お薬はとなりの調剤薬局さんに行くようです。
久々にここの病院に来院しましたが
あまりいい印象は持てずに残念です。
せっかく近くに総合病院があるのですから
本当はもっと活用したいのですが このままだとちょっと…です。
4月に移動があるようなので それに期待しています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

やむちゃ(本人・50歳代・男性)

私は保険適用の歯にてインプラントをしております。前歯の大半がそうで、およそ自己負担8万円程度で施術しておりました。(インプラントの歯交換のみ)
前歯部分が欠けてしまったのでこちらで受診しましたが、レントゲンも撮らずちょっと見ただけで歯1本につき数万円かかるとのお話。私の場合前歯も含めて8本が1枚の歯なので40万以上かかるとの事。
以前上下あわせて16本で8万だったのに、どういう理由かお尋ねしたら「保険適用の歯なんてない」と断言。本当に無いのか確認をお願いしたら「それなら8万円で施術してもらった病院で治療すればいいでしょ」と一蹴です。
既にいまはない病院でしたので、その旨をお伝えしたのですが「うちではできない」の一点張り。
治療方針に関する相談すら全くできず、お話にならない医師でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年02月