Caloo(カルー) - 全国の睡眠障害の口コミ 64件 (3ページ目)

全国の睡眠障害の口コミ(64件)

上安はるのひ心療内科 (広島県広島市安佐南区)

yamutyan(本人ではない・80歳代・女性)

こちらへは、私の母がお世話になっています。アストラムの駅の近くで
すごく便利が良いところです、院内も清潔感があります。何度か母に付き添っていたのですが、受付の方やスタッフの方は大変親切で、好印象でした、先生と話をしましたが、大変優しくて、これなら安心だなと思ってましたが、薬の話になると、薬のリストを見せられて、こちらに選択するようにいわれました。わたしはこれを理解できずに、薬は先生が症状を判断して勧めてもらうものではないんですか?っと聞きましたが、先生は、いやふつう、患者さんに決めてもらってますよ、と言われました。とりあえず薬はこれまでと一緒でお願いします、ということで伝えましたが、こういうケースは初めてでした。心療内科の事はよくわかりませんので、それが普通なのかなと思うようにしましたが・・しかしそれにしても、相談しやすし先生でしたし、スタッフも親切なので母を診てもっらっても安心してますし、おすすめしたい病院です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2024年03月

医療法人和心会 あらたまこころのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

サトザクラ48(本人・50歳代・男性)

一番初めに電話して予約しましたが2週間ほど先まで満員ですと言われて苦しいのにやむを得ず待ちました対応は最悪。

通院してみるとわかりましたが診察は2分くらいで長い方です 初診の時のみ15分ほど聞かれたことに答えます 早いだけあり混んでますがあっという間に終わる感じです

薬はよく効くのでありがたいです

建物3階にディケアがありますコーヒーお茶や紅茶などもあり自由に飲めます。マンガにパソコン、ソファーや絨毯、テーブル席とあり自由に過ごすます、

グループ参加も出来て悩みの解決には役に立ちますが心理士さんは大変そうなのが雰囲気から伝わります。人手不足な感じです、相談事がしたくても出来ない忙しいオーラがあります

ディケアは10時~15時半まで有料でお弁当注文します 各病気に合わせたグループ参加も出来て自分のためにはなります

全体的に診察にしても慌ただしい感じを受けてしまう病院ですがディケアや治療目的のグループ参加などもありその点は毎日生活リズムが整えられてよい点ではあります

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月
料金: ※自立支援

うしみメンタルクリニック (神奈川県横浜市泉区)

takako(本人・50歳代・女性)

社会不安や睡眠障害で、通院してます。初診では50分位じっくり話を聞いてくれて
森田療法的なアドバイスをくれました。メモをとって、忘れないようにいつも見てます。薬を無理に服用させようとはせず、年齢やアレルギー疾患に合わせて考えてくれました。
精神科以外にも他の疾患があったらいけないので、そちらを診たほうがよいと
的確なアドバイスをくれ、信頼できます。症状が安定してくると通院回数も減り
診察時間が短くなります。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg

医療法人 好生会 三方原病院 (静岡県浜松市中央区)

KOKO(本人・40歳代・女性)

睡眠障害で入院治療が必要とかかりつけのクリニックで診断されこちらを紹介されました。かなり海寄りでアクセスが悪い場所にあります。
長期入院と短期入院と病棟は分かれています。精神科ということで色々な方がいてトラブルの心配もあったので、割増料金を払って個室を利用しました。個室は大きな窓からの眺めがよく専用のお手洗いもあってきれいでした。
入院中の診察は基本的に週に一度先生が病院に来た時だけになります。何人か先生がいますがどの先生もそんな感じです。言いたいことをしっかりまとめておかないと、また来週ということになってしまうのでメモに書いて診察を受けていました。
病棟のルールが細かくて不便を感じることは多々ありましたが、結果的に睡眠障害が治って退院したので良かったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年10月
料金: 100,000円 ※浜松市高額医療費助成利用

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

だりあ(本人・40歳代・女性)

睡眠に関する問題で悩んでいたところ、睡眠障害の専門だったこと、口コミが良かったことからこちらの病院を予約して受診しました。よく話を聞いて下さり、親身になってくれる信頼のできそうな先生でとても安心しました。
説明や治療方針もとても丁寧に話してくださり、結果的には大学病院への紹介状を書いていただき精密検査をすることになりました。
院内もとても綺麗でリラックスして待つことができましたし、待ち時間も短く通いやすかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

吉田医院 (東京都港区)

miimi(本人・30歳代・女性)

西麻布の交差点、交番の裏手の住宅街にある、個人病院です。
医院長が恐らくひとりでやっているとみられます。
(私は医院長の吉田医師以外に診てもらったことはありません)。
話を非常に良く聞いて下さいます。
安心して、色々な症状をお話することが出来ます。
風邪などの普通の症状、花粉症、他に、私の場合は、不眠、という状態で行きました。
内科ということで処方してくださる薬には範囲がある、とのことでしたが、しっかりお話をしてくださったので納得でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg

岡崎駅前クリニック (愛知県岡崎市)

他力本願寺(本人・50歳代・女性)

予約をして受付に行くと「まずこれを書いてください」と「最近の気持ちや体調の変化」の問診票みたいなのを渡されます。
受付時に番号を渡してくれるので、その番号で呼び出されます。
見えるように表示も出ます。
医師はあんまり会話のキャッチボールをしませんが、確認することだけ確認したら「じゃあ、いつものを出しとくね。お大事に。」とぶっきらぼうに言っておしまい。
先生と話がしたい、私の話を聞いてくれ、という人には向かないと思います。
私は処方箋さえ出して「いつもの薬」が手に入ればいいので、会話を重要視はしていません。
院内はキレイですし、駅が見えるくらい近いので、便利だと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

エムズクリニック九段下 (東京都千代田区)

黒曜石053(本人・40歳代・女性)

初診が予約なしで行けたのは心療内科に通う者として大変助かりました。
先生のお陰で飲まなくてもよい薬を止めることができたのは感謝です。

再診でも一時間以上待ったことがありませんでした。
診察室が奥にあるため、中の話し声が外に漏れるということはありませんでした。
その点ではとても安心できましたし、先生も丁寧に話を聞いてくれました。
疑問点にも答えてくれました。

通うには遠くて大変だったので、転院をしましたが近くでしたら続けていたと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「YD」、ベルソムラ錠15mg

医療法人タニムラ医院 (京都府京都市西京区)

たんぽぽ(本人・30歳代・女性)

心療内科について書きます。

まず診察時間はとても短いです。順番待ちしていると診察室に入って数十秒ほどで出てくる方もおられるのがわかります。
夕方の時間帯は待合室から廊下まで順番待ちの患者で溢れかえっておりソーシャルディスタンス的にはどうなのかと思います。
時間帯で予約しているのに予約の時間から30分以上待つ事もざらにあります。
人が多いので仕方ないのですが、順番が回ってきた時に大声でフルネームを呼ばれるのは結構抵抗があります。

診療自体は患者が話し出すのを待つのではなく、先生が「こんな事で困ってますよね?お薬出しておきますね」と先回りして喋るスタイルです。
一人一人の話をじっくり聞くというよりは、投薬治療が中心だと思われます。他院では2週間ごとに現状報告をしないと処方してくれなかった睡眠薬を30日分処方してくれます。

なので、とりあえず薬さえあれば良い、頻繁に通院する暇や金銭的な余裕がない、自分の意思で薬の量を管理できる方にとっては非常に良い病院かと思います。
逆に、症状が重く精神的な余裕がない方、心に寄り添うような医療を求めている方、将来的に薬に頼らない事を目指したい方は他院を尋ねられた方が良いと思います。

2024/2追記
先生のスタイルと合わなくなって来たため、他院に転院しました。
こちらの病院では薬の副作用について相談すると副作用に対する他の薬を追加処方されるため、何か言う度にどんどん薬が増えていきます。
こちらが不要とはっきり言うまでは症状の再確認などもなく同じ量の薬を出され続けるのですが、先生の話の圧が非常に強いので、心が弱っているタイミングの方は自分の意見を通すのもしんどいかと思われます。
他院に転院した所「副作用の原因になっている薬を見直した方が良い」との方針で無事他の薬に変える事が出来、副作用もほぼ無くなりました。
薬の合う合わないも日々変っていくものなので、投薬中心にしてももう少し患者が話しやすい雰囲気作りをした方が良いかと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人千水会赤穂仁泉病院 (兵庫県赤穂市)

あおあお12(本人・20歳代・女性)

基本的に予約が必要な日が多いことが不便に思います。
待ち時間は担当の先生によって全く違うと思います。
病院は昔からあるような感じで、あまり綺麗ではないです。
薬は、隣に薬局があるので便利です。
先生は淡々と聞いてくださり、必要以上に時間をとったりしないので、診察時間はとても短いです。あまり親身にはなってくれないと思います。
自宅から近いこともあり、受付から薬を貰うまで1時間もかからず便利なので今後も利用させていただきたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg

うおずみクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

キリ126(本人ではない・10歳代・女性)

穏やかな口調と言葉を選んでお話されるので嫌な感じはしません。ただ、本当に専門医なのかと不安になるくらい当たり障りのない僅かな会話だけで診断、納得いかない患者の表情を見て他の疾患の疑いがあると血液検査。
結果他の病気の専門医に紹介状を出してくれましたが
血液検査の結果を渡してくれなかったので転院先で同じ検査を受けなければならず痛い思いをしました。検査料も二度払う羽目になりましたし。
挙句に転院先のドクターからまったくその病気を疑う症状無しと診断されましたが、またこのクリニックに戻って診てもらうべきか悩んでいます。
診察室の散らかり方も気になります。
看護師さんや受付の方はとても好印象でした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

千代田心療クリニック (東京都千代田区)

仕事のストレスと環境変化で睡眠が思うようにできなくなり治療を開始しました。

先生も色々話を聞いてくれて、様々な薬を処方してくれるのですが、あまり改善がありません。

セカンドオピニオン先の医師の話では、やはり睡眠に特化した治療過ぎるのでは?とのこと。医院自体の雰囲気や受付、何せ職場が近いので凄く便利なのですが、一旦違う病院で治療を行ってみます。

しかしここは、人気もあるのか、失礼ながら重篤な方が多いのか、完全予約制にも関わらず、その時間に行っても1時間は当たり前、酷いときには2時間以上遅れることもしばしば。
職場が近いので、一旦事務所に戻ったりできますが、あの受付で待っている人は大変じゃないかと変な心配してしまいます。
良く言われますが、不安なのでしょうか先生との問診がやたら長い患者さんがいますね。ま、病気が病気なのでしょうがないかもしれませんが・・

ちなみに先生は目つき鋭く爬虫類のような印象です(ごめんなさい^^

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロヒプノール錠1、メイラックス錠1mg、レスリン錠25
料金: 3,000円 ※薬代込

渋谷心療内科ゆうメンタルクリニック渋谷院 (東京都渋谷区)

nigg(本人・20歳代・男性)

東京に引っ越すにあたり、薬を処方してもらえる場所として通院していました。
数多くある中でここを選んだ理由はHPを見て、ポップな感じで良い意味で他の心療内科よりアットホームで良さそうだと判断したことからです。
またこの病院は夜は19時までやっており、また日曜日も午前中のみではありますが、診療可能なので社会人として働いていても無理なく通えると判断したからです。

待合室は普通の病院とほぼ変わりません。
診察は比較的あっさりしています。人によっては短いと感じるかもしれません。
詳しく長い時間聞いてもらいたい場合は、カウンセラーの方が聞いてくれるサービス(やや高いです)が別にあるのでそちらも利用できます。

ドクターが複数おり、合わない場合は変更することが可能です。
曜日や時間帯によってドクターが違う場合があるので、「○○先生じゃなきゃ嫌だ!」という場合は事前に調べて診察日を調整されると良いかと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg、デパス錠0.5mg

医療法人社団北星会とまこまい北星クリニック (北海道苫小牧市)

nana(本人・20歳代・女性)

仕事中や自宅にいる時など我慢できないほど異常な眠気があり、パソコンをいじったり、書類を書いている時でも気づかない間に寝てしまっていた事と、急にいびきをかくようになった事からパソコンで調べたところ、睡眠障害の可能性が高いことがわかりました。
近隣で、睡眠障害の検査をしてくれる所がこちらだったので、予約をして検査をしてもらいました。

初日は睡眠時の呼吸の状態と脈などを調べるため、機械を借りて、自宅で寝るときにつけてくださいとのことでした。
次の日の朝方に検査機械を返して、1週間後に検査結果を聞きに行きました。
結果、異常はないとのことでしたので特に治療もせずに終わりました。

予約していたのにも関わらず、混んでいて待ち時間はとても長いです。
さらに、異常のないという診断から数ヶ月経っても症状は悪化していく一方だったので、札幌の大きい病院で1日入院で同じような検査をしたところ、眠りが浅いという診断で、質の良い睡眠をとるため睡眠薬を処方され、今ではすっかり完治しています。
北星クリニックさんで原因がわかっていれば、睡眠障害が原因で仕事を辞めることもなかったのにと少し残念に思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
料金: 15,000円 ※睡眠時無呼吸症候群の検査用の機械のレンタル料を含んでいます。

ハートクリニック 大船 (神奈川県鎌倉市)

miniii(本人・40歳代・女性)

睡眠障害で、気付くともう15年以上通っています。心療内科はどこもそうらしいですが、結局15年も通っていて全く治っていないので、治療というよりも、薬ばかりが徐々に増えていき、むしろ薬物依存になっているのではと思えてなりません。
担当医は2年位で辞めるので、何人も変わっています。一度院長にしましたが、話もよく聞かずにただ薬を増やされたので、違う先生に替えてもらいました。今は睡眠導入剤は一切飲んでいません、というよりあまり効かなくなってしまったので睡眠をよくするための薬を服用しています。妊娠を希望しているので、薬を減らしていずれ止める方向でお願いしたいと言ったのですが、、結局2年以上経っても減っていません。
以前から不満に思っていたことなのですが、ここは予約さえ入れていれば予約時間より相当前に来て受付機に通してしまえば、基本は番号順なので来た順のようです。
こないだも午後一番に予約して、時間の少し前に着いて受付をしたら既に前に20人もいました。結局2時間半ほど待たされて、予約の意味あるのか?と疑問です。その次の診察は午前の最後にしましたが、受付した段階で前に16人。結局1時間半待ってその間2人しか進んでおらず、さすがにおかしいと受付に言ったら、担当医が週1だけになったので混んでしまっていると。待っている間に午後の患者が、午後の受付の1時間以上も前から来て受付に通して、待合室に待っていました。コロナの心配もあるので、あれだけ人の多いところで密接して待つのに耐えらず、貴重な休みを使って2時間以上も待つほど暇ではないのでキャンセルすると言ったら、別の日の医師に変更するというので先生を変えてもらい、後日行きましたが平日のためか待ち時間は15分ほどでした。
そもそも午前の患者が午後の診療開始までにさばききれないなら、キャパを考えて詰め詰めの予約を入れなければいいと思うのですが。
私の場合、自律神経失調症からくる睡眠障害らしく、いくら通っても治る気配が無いどころか悪化しているので、心療内科以外の治療に切り替えようと思っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベルソムラ錠15mg、ツムラ酸棗仁湯エキス顆粒(医療用)、リボトリール錠0.5mg
料金: 1,540円 ※心療内科の治療費(1か月に1度の通院)

豊洲メンタルクリニック (東京都江東区)

だりあ(本人・40歳代・女性)

去年出来たばかりの新しい病院で、職場の近くだったので予約して受診しました。
予約した時間に行きましたが、待ち時間が長い事もありました。
まず最初に悩んでいることを伝えたところすぐに睡眠障害だと診断され、今後の方針を決めてもらいました。しかし伝えきれていない部分や上手く伝わっていないと感じた点を後から伝えても最初の診断から変わる気配はなく、あまり話を聞いてもらえず腑に落ちない印象のまま診察を終えました。そのため悩みや不安が十分に改善されず、残念に思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

いわもとこころのクリニック (大阪府大阪市港区)

なにゃ(精神)(本人・20歳代・女性)

精神論・根性論を語られます。頑張れと言われて頑張れるくらいなら病院には行きません。考えすぎるなと言われてそうできるなら病院には行きません。もうそんな段階はとっくに超えているんです。死にたいくらい辛い気持ちを分かってくれない。分かろうともしていないと思います。

強く要求しないと薬を出してくれません。説教されたいがために病院に行っているわけではないのでそれが一番困ります。最低でも何か建設的な解決策(薬を出すとか)をください。

比較的すいていても、話を最後まで聞いてもらえないです。
すぐに帰そうとします。

精神科にかかるみなさんは、社会や他人、あと自分から、沢山沢山責められて、怒られて、頑張ってると思います。それでも生きようとよく頑張ってきましたね。立派です。だから、建設的な解決策をくれない人の声に耳を貸さないでください。もっと心から、「一緒に何とかしよう」と親身に思ってくれるお医者さんを探してください。自分の人生を軽く、粗雑に扱う人を信じないでください。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 石井メンタルクリニック (東京都町田市)

モルツくん(本人・40歳代・男性)

受付の対応、態度、言動、全てが、残念です。

「意外と今日は混んでるのですね、また改めますね。」という患者の発言に対して、「はい」と答えるのみ。

また、連休前に電話問い合わせが多い時など、カウンター内でグチを言っているのが丸聞こえ。受付女性2人で「今日は電話対応が多くて嫌だなー」「ねー!」ですと。。

医師は奥の個室にいるので、管理者の管理が行き届いていないのだろう。

先生は日和見主義で、よく言えばいい先生。
悪く言えば、患者の言いなりで薬だけ処方する仕事ぶり。
私は、睡眠障害があり、その薬を定期的に出してもらうことだけが目的なので、比較的混雑しないこの病院を好んでいるが、精神的にボロボロの人には決してオススメしない。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg

医療法人黒河内内科・小児科・神経科医院 (福島県会津若松市)

花(本人・30歳代・女性)

眠れない、不安になる、死にたくなる、そんな症状から受診しました。
心療内科は全て、先生との相性だと思います。
なので、あくまでも私の体験談なので、みなさんに当てはまるわけではないと思います。
正直、私には全く合いませんでした。
居心地が悪いと感じてはいたのですが、初めての心療内科通院ということもあり、他の病院へすぐ変えるということが頭になかったです。
今でしたら、すぐ変えていたと思います。
先生は静かな感じの先生で、陰か陽かどちらかというと陰なタイプです。
先生が元気な表情ではないため、私はそれが余計に苦手でした。
気持ちに対するアドバイスなども先生からはいただけず、いろいろ質問で終わる感じでした。
薬に頼っているという印象です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

とてもデリケートな診療科なのでネットで予約できて、待ち時間も短いのはとてもいいです。
ただ、受付の人が冷淡で対応が悪いです。
少しでも受付側の都合が悪くなると「はっ?」「できません。」「無理です。」
とキツい態度で対応してきます。
医師もカルテを読み直してなんとなくテキトーに答えるだけで、なんてことのない質問を毎回繰り返していたり、いつの時の話なのか分からないものまで出てきます。
書類関係は言うとおり出してくれるのでいいのですが金になるからホイホイ出す感じでしょうか。
看護師も注射下手で痛く、青アザができます。
症状が安定していて薬をもらうだけ程度なら待ち時間が少ないのでいいと思いますが、ほかに対応が必要な事柄がある場合はおすすめできません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月