Caloo(カルー) - 全国のノロウイルス感染症の口コミ 120件 (4ページ目)

全国のノロウイルス感染症の口コミ(120件)

寺嶋医院 (千葉県市原市)

mashibei(本人・60歳代・女性)

寺嶋医院は、地域に根ざした医療を行ってくれていて、近所に住む方の勧めでいきました。
急な吐き下しがあり、夜間に救急医療センターにいって、ノロですかねと判断された翌日からお世話になりました。いわゆる感染性胃腸炎の症状に合わせて、こちらで対応してもらいました。急速な脱水症状が進んでいたため、大量の点滴をしてもらうやら、お世話になりました。
先生は、おだやかながらも、きちんとした判断と対応をしてくださり、安心して受診できます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: 2,690円 ※3割負担

医療法人啓仁会吉祥寺南病院 (東京都武蔵野市)

ソウチャンママ(本人・40歳代・女性)

吉祥寺駅から歩いて少し距離ありますが幹線沿いです。風邪を引いたのか熱と
嘔吐が激しくて診察していただきました。
お世辞にも新しく綺麗な病院とまではいきませんが、朝から込み合っています。症状を伝えてみてもらったところ、初のノロウィルスでした。
食事が出来ないために点滴などもしてもらい、翌日にはよくなっていました。
先生は混んでいても焦らせる素振りは無く、むしろ的確に短時間で帰ることができ、ノロで辛いときに助かりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

蕨市立病院 (埼玉県蕨市)

さかな(本人ではない・1〜3歳・男性)

通常の診療時間を過ぎた午後7時半、息子が滝のように嘔吐し、診てくれる病院を探していくつかの病院に電話をし、診てくれると返事をいただいたのがこちらの病院でした。
電話対応もとても親切丁寧で、初めてのことで慌てていたのですが、おかげで冷静になることが出来ました。
夜だからということを除いても、院内は古いためか少し薄暗いです。
しかし、入り口の警備員さん・看護師さん・先生、みなさんとても親切に対応してくださり、とてもありがたかったです。
今後の対応なども丁寧に教えてくださり、安心して夜も息子の看病を出来ました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

まみ小児科 (奈良県香芝市)

yukinko(本人・30歳代・女性)

病院は見た目は一軒家のようですが、中に入ると広々とした小児科です。少しお年の男の先生ですが、しっかりと見てくださいました。
娘のノロウイルスの時にお世話になりましたが、症状や生活習慣など子供の事について詳しく聞かれました。子供に対しての対応も優しく、診察を嫌がる子供にも嫌な顔せず、対応して頂き、安心して診てもらうことができました。また待合室はとてもキレイにされています。靴をぬぎ、新しい木のオモチャが沢山ありました。アンパンマンの人形などもあり、子供も楽しく遊びながら待つことができました。清潔感のある病院でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミンR散

きっずクリニック小児科・アレルギー科・皮膚科 (岐阜県関市)

ライオン612(本人ではない・1〜3歳・男性)

待合室のキッズスペースにはたくさんのおもちゃがあり、子供は退屈しません。
逆に帰りたくって駄々をこねられるくらいです。
待ち時間も短いです。
電話で予約も出来て、予約をすると早く診てもらえます。
先生も子供に優しく接してくれます。
病気について書かれた紙もいただけました。
初めての病気で不安だったのですが、
その紙に注意点など書いてありとても助かりました。
予防接種でお伺いした時も、
優しく声をかけてくれたり、
終わった時にはシールももらえました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人川平内科 (宮城県仙台市青葉区)

くりすぷ(本人・20歳代・女性)

食中毒から、家族全員ノロウィルスにかかってしまい、治療でお世話になりました。
私は食事もすることができず、飲み物も飲めない状態だったため、点滴を数時間していただきました。その前にもインフルエンザで通院していたり、なにかとお世話になっている病院のため、安心して診察して頂くことができ、感謝しています。
その時期は風邪やノロウィルスがとても流行していた時期だったため、事前に電話はしていったのですが待ち時間がとても長く、しんどかったのは辛かったです。
点滴は後でも良いので、とりあえずベッドに先に寝かせていただけるなどの配慮があれば尚よかったかなと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人にしかわこどもクリニック (大阪府大阪市平野区)

rina14(本人ではない・1〜3歳・男性)

看護師さん、先生共に、とても丁寧で優しい口調で話してくださります。
受付で問診票と体温計を受け取り、毎回記入します。
子どもが複数で、看護師さんの手が空いていれば、検温などは手伝ってくださります。

感染症の疑いのある患者は、別室に案内してくれますし、予防接種の方は、別出入り口、別時間で対応しておられますので、院内感染の予防もしっかりされております。

先生は2人で、基本は2診制ですが、1診制の時もあります。

問診で何かの感染の疑いがあれば、診察待ちの時間に検査をしてくれます。

また、待ち時間に退屈しないように、テレビ、絵本、おもちゃがあり、遊び場フロアもあります。

授乳室、おむつ替えベットも完備。
駐車場は、結構キチキチで、4台分あります。
近隣の路上駐車は、お断りしておられます。

診察は予約優先で、ネットで朝7時より受付ております。
しかし、ネット予約は7時の時点で、満員になる場合もあります。
その際は、診療時間に電話確認されるか、朝一番で受診することをオススメします。

人気の小児科なので、週末や週明けは混雑すると予想されています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミンR散

越谷市立病院 (埼玉県越谷市)

ムーミン16(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の高熱、嘔吐、顔面蒼白で 年末の夜間だったので市内の病院は見つかりませんでした。
救急医療情報センター〔#7000〕に連絡し、越谷市立病院を教えてもらいました。
すぐに受け入れてくださいました。
検査もすぐしてくれて、ノロウイルスと脱水と診断。
年末年始の間、点滴をしに通院して治りました。
市内には夜間対応の小児科がないため、先生も看護師さんも、優しく診てくださり、市外のため、こども医療費はかかりましたが、その説明も丁寧にしてくださり。後日、市内の市役所で全額いだきました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,000円 ※市外なので子供医療控除なし

医療法人社団メドビュー東京ちどり病院 (東京都大田区)

オニキス465(本人・20歳代・女性)

患者さんも多いですが、どの先生もみなさん親切に接して下さいます。
お年寄りの方が多いからでしょうか。
幼い頃からのかかりつけの病院でもあるため信頼があります。
以前ノロウイルスにかかったときも、椅子に座り続けることがつらかったわたしにベッドを用意してくださり、とても助かりました。
内観は節電のためか暗めで、少し怪しいと思われる方もいらっしゃると思いますが至って普通の病院です。引越しして距離が遠くなった今でも利用しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

若宮内科 (群馬県前橋市)

蠅044(本人・50歳代・女性)

夜中に吐き気で目が覚め、それからは朝まで吐き続けるという最悪な夜でした。
嘔吐に加え、下痢が始まり朝まで苦しむ事になりました。
その頃はノロウィルスが流行っており、飲食業に勤めていたため感染拡大を防ぐために会社より原因が分かるまでは休むように指示されました。
朝、吐き気と下痢がおさまったため近所にある若宮内科を受診しました。
初めての受診でしたが、受付の方の丁寧な対応が印象的でした。
待ち時間は10分ほどと短時間で診ていただきました。お医者さんは女医さんでやさしく
話し易い雰囲気で安心しました。
昨夜からの症状と経緯を話し、勤め先に嘔吐下痢の原因とノロウィルスに感染しているかしていないかの証明がいる旨を説明して検査してもらうことになりました。
検査結果は4,5日かかりましたが、幸いノロウィルスによるものではないと分かり無事
職場復帰ができました。
今までかかりつけの病院がなかったのですが、これからは風邪や体調が思わしくない時は当医院で診て貰おうと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 五十鈴会 内科坂本病院 (東京都葛飾区)

山吹635(本人・30歳代・女性)

夏に牡蠣にあたってしまい、嘔吐・下痢の症状が続き、とうとう脱水症状が出て歩けなくなってしまい、家族の付き添いの元でこちらの病院へお世話になりました。地元では比較的大きな病院で、待合室は広く、受付窓口の方もてきぱきと仕事をしていらっしゃる印象を受けました。
意識がもうろうとしている中で、診察を受けました。水分を摂ると、吐き気や下痢の症状が出るので、辛いのは分かるけど水分をしっかり取って、菌を出すしかないと説明を受け、奥の部屋に通され、ベッドの上で2時間ほど点滴を受けました。
そのときの看護師さんの手際は良く、点滴をすれば体は楽になるので、もし眠れるようなら眠ってくださいねと、温かい言葉をかけて頂きました。
点滴後、薬を処方していただき、少し眠ったこともあり、体がとても楽になり、その後2,3日で回復しました。
それ以降、お世話になっている病院です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年01月

飯能クリニック (埼玉県飯能市)

水乃(本人・20歳代・女性)

他の病院で一度診察を受けたのですが、よくならず、こちらの病院でお世話になりました。
先生は高齢の男性で、優しいおじいちゃん先生といった印象でした。院長先生とのこと。
症状を聞いてすぐに点滴の手配をしてくださいました。
「それはつらいでしょう。」「仕事は大丈夫?」などと優しい声もかけてくださいました。
家での食事の注意点や嘔吐や下痢の消毒方法、その際の注意点なども教えていただきました。
点滴は2階にある点滴ルームのような場所で受けました。
静かで誰もいない部屋だったので少し心細くもありましたが、他の患者さんの目などが気にならないため、ゆっくり休めました。
全体的にこじんまりとしたアットホームな病院といった印象です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タンニン酸アルブミン、ラックビー微粒N、レボフロキサシン錠100mg「YD」、ナウゼリン錠10

恵比寿ブエナヴィスタクリニック (東京都渋谷区)

ほわほわひつじ(本人ではない・10歳代・女性)

90年代に「脳内革命」を出版され、その後いろいろと有名になられた春山先生の病院です。恵比寿駅から徒歩3分くらいのところですが、緑のある住宅地の中にあり、大変静か。ブエナヴィスタクリニックは、2010年にできたそうで、建物や設備はおしゃれで、新しく清潔感があります。ちょっと隠れ家的な感じのする素敵な病院です。

娘がノロにかかった際に、付き添いで来院しました。予約なしで行ったところ混んでいて、40分くらい待ちましたが、看護師さんがこまめに気遣ってくれ、ロッキングチェアを勧めてくれたり、長椅子の上に寝かせてくれたり、親切な対応でした。あらかじめ予約していけば、さほど待つことはないようです。

有名人の春山先生なのでドキドキしましたが、診察・説明はきちんとしていて自然でわかりやすく、さすが名医さんとの感がありました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※渋谷区の医療証を利用

医療法人 楠和会 公文病院 (兵庫県神戸市長田区)

みい(本人ではない・3〜5歳・男性)

保育園に入所が決まって明日からならし保育ってなったとき突然の嘔吐、下痢、発熱。
あわててかかりつけのこちらに行きました。。待ち時間が少し長くて、待ち時間の間も嘔吐。残念なのが看護師さんはビニール袋も何も持ってきていただけなかった。家から持っていたので大丈夫でしたが、嘔吐用のバケツみたいなのがあればなお良かったです。結局ノロでしたが、診察では嘔吐した後の処理の仕方、嘔吐したあとの水分の取り方、食事のとり方など親切丁寧に教えていただきました。
こちらの病院はかなり地元でも有名なのでいつも結構待たされますが、先生はとてもベテランで優しいです。

あと提携駐車場も近くにあり、割引していただけます。

薬局も病院をでてすぐあります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団松仁会 北柏胃腸科外科 (千葉県柏市)

過去の話になりますが、北柏に住んでいた時に、いつもこちの病院を利用させてもらいました。

駐車場が広くとってあるので、体調がつらく、歩きたくないときにも車で通院することが
出来たので良かったです。

待ち時間もそれほど長くなく、自分の順番がいつ回ってくるのかわかりやすくなっていたので
待ち時間で苦痛な思いをすることは少なかったです。

院内も清潔な感じがして、やな思いをすることはなかったと思います。

先生は一人です。
先生の対応についてですが、特に愛想が良いほうだとは思いませんが、簡潔に説明をしていただき、
説明内容もわかりやすく、やな思いをしたことはありません。
ノロウィルスだと思いますが、ウィルス性の胃腸炎で通院した際には簡潔に対応方法を説明して
頂いて、とてもわかりやすかったです。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2015年03月

ささき胃腸科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

数年前の真冬の夜。
突然の吐き気に襲われ、寝ていられなくなりました。

毛布を巻きながら、ずっとトイレの中で5時間ほど蹲っていると
家族が気づいてくれて、
その翌日につれていってもらいました。

朝一番にも関わらず、患者さんは15名ほど。
殆どが老人の方でした。

下痢に吐き気が止まらないことを伝え、私はずっとトイレの中で
苦しんでいました。

きっと患者さんが15人ほどいるから、30分は待つだろうなぁと
トイレの中でぐったりしていると、
10分ほどで呼んでくださいました。

もう、この痛みから解放されると思うと
すごくうれしかったです。

先生は、サバサバ、ハキハキされている男性の方。
私の症状を見て、極度の脱水症状と判断され、
1時間の水分点滴をされました。

その後は、ビオフェルミンや、沢山の漢方薬をもらって
ずっと寝ていましたら、翌日は大分回復してきました。

あの時は、すぐに診ていただいたことに
本当に感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

さかた内科クリニック (埼玉県久喜市)

yuyu1978(本人・30歳代・女性)

子どもがノロにかかり、夫婦ともども感染し通院しました。ずっと下痢とおう吐が続き、受診したところノロではないかということでした。詳しい検査などはしませんでした。先生が物腰がやわらかく丁寧なのですが、とにかく待ち時間が長いです。なので、たいていの人は番号札をもらったらいったん帰宅します。受付の人が「●時ごろにまた来て下さい」と言ってくれるのでとても助かります。
治療は点滴と吐き気止めの薬と下痢止めでした。点滴は一時間くらいしたのですが、よく効いて来院したときはフラフラだったのですが、帰るころにはだいぶ楽になっていました。待ち時間が長く、お年寄りが多いので緊急の患者さんが来たりするとそちらの方を優先するので余計に長くなったりします。先生おひとりでやられているので仕方がないと思いますが待ち時間がもう少し短くなればとてもいいと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団椰子の実会たかざわ医院 (千葉県船橋市)

アップルー(本人・30歳代・女性)

朝起きたら、吐き気と腹痛で、子供も嘔吐があったので、子供のかかりつけのたかざわ医院に受診しました。

吐き気と腹痛で、子供の様子を見てノロウイルスだと言われて、私も同じようにノロウイルスだと言われました。授乳中だったので、漢方を処方されました。食事や飲み物のアドバイスもいただき、丁寧にお話をしてくださいました。

予約の空いている時間を携帯から、予約しましたが、先生が二人体制だったので、あまり待たずに診察していただきました。スタッフの方が丁寧な応対で、優しいですよ。ただ、朝から混んでいる時もおおいので、予約しても一時間ぐらい、待つ場合もあります。
子供の診療は診察後に風船をもらえるので、子供は喜んでいますよ。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方

長谷川内科 (三重県尾鷲市)

くうしゅん(本人・30歳代・女性)

朝から昼にかけて、だんだん吐き気が強くなり、ご飯も食べられず、代わりに飲んだ野菜ジュースもお昼には吐いてしまった。熱も、朝は36度5分だったのが、昼には微熱(37度5分)が出てきた。市の総合病院に行ったところ、随分も待たされたあと、救急扱いになるが良いかと何度も確認され、面倒になってきたので午後の開始時間の15時(熱が38度に)まで待って長谷川内科へ行きました。

脱水症状をおこしているので、点滴を打ってもらいました。ノロウィルスの可能性があり、お腹の触診で水っぽい便が溜まっているので下痢になったら、全部出してしまってくださいと言われました。あと、水分補給となるべく何か食べるようにとのことでした。

先生がひとりなので、タイミングが悪いとどうしても待ち時間が長くなる。忙しかったのか、看護師さんが点滴が終わってもこちらから終わったことを言わないと様子を見に来てくれなかった。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラックビー微粒N1%、ナウゼリンOD錠10、ブルフェン錠200

医療法人 信和会 和田病院 (大分県宇佐市)

ミーミーリー(本人・30歳代・女性)

子供が嘔吐下痢になった数日後、吐き気と酷い下痢におそわれました。1時間に何度も何度もトイレに駆け込むほどひどかったです。ひどい下痢に耐えられず、病院を受診しました。熱は平熱でした。

まず初めにお腹の触診をして、体の症状を聞かれ、その結果、ノロウイルスによる嘔吐下痢ということでした。子供からもらったようです。特に薬はないとのことでしたが、整腸剤を処方されました。下痢がひどかったため点滴をしてくれました。点滴後、ひどかった下痢がおさまり楽になりました。次の日には、下痢もとまり吐き気もなくなりました。

先生は、とても優しく説明もしっかりしてくれます。看護婦さんも、点滴の間何回も声をかけてくれました。親切丁寧な病院だと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年08月