Caloo(カルー) - 全国の尿路結石症の口コミ 52件 (2ページ目)

全国の尿路結石症の口コミ(52件)

医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

マルボロライト(本人・40歳代・男性)

他院の他科で尿路結石と診断されその病院では泌尿器科が無いために来院。

結石を砕く医療機器がある事を確認済みで受診。

朝イチ受診で、当日お昼に施術できるとのことでお願いしました。

一時間ぐらいお腹にパルスを当てて終了。

何回か姿勢を変えろと指示を受けたのですが、
うつらうつらと居眠りしてしまいました。

翌日、小水と一緒に砕けた石が排出。

抗生物質を貰って帰宅。

拍子抜けするほど簡単でした。

説明通りの、血尿を目の当たりにすると
少しビビりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年01月

下稲葉病院 (鹿児島県鹿児島市)

他の病院では内視鏡での手術を勧められ、内容を聞くと体の負担が大きいことや何日も入院しないといけないとのことで悩んでいました。しかし、この病院では尿路結石の治療は、体の外から体内の石を砕く手術ができると聞いて受診しました。先生の説明もわかりやすくスタッフの対応も良かったです。治療中はほとんど痛みも無く、ホントにこんな手術で石が砕かれるのかと少し心配でしたが、とても体にやさしい治療法でした。手術をした翌朝には尿と一緒に小さくなった石が出てきてすごくスッキリして痛みも無くなりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

獅子王(本人・40歳代・男性)

夜中に、脇腹の辺りが急に痛くなり最初は、我慢していましたが、我慢できなくなり救急車で搬送されて受診しました。

痛さと不安でいっぱいでしたが

先生も看護師さんも女性で、丁寧な説明と対応で

とても安心できました。

大きい石は、病院で出てしまったらしく

あとは、小さな石しか残っていなく痛みもひいてきたので

朝方には、帰宅できましたが

大学病院って、もっとそっけないと思っていたので

親切丁寧な対応に、良い意味でビックリした。

家から、近いので機会があったら、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アセトアミノフェン

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

ブラック武藤(本人・40歳代・男性)

一年半程前ですが、深夜突然の激痛を感じ夜間診察にて聖マリア病院を訪れました

結果としてはタイトル通り尿路結石だったのですが、自分が地獄のような腹痛に待合室で呻き苦しんでいるのを見て可能な限り順番を早くしていただいた事、また深夜にも関わらず非常に親切丁寧に診断して下さった事を感謝しております

ただ、最初にもらった痛み止めの薬が弱くて全然効かなかった事と明けて翌日の昼に激痛を抱えながら訪れた時、薬の待ち時間が大変長かった事がマイナスの評価としてあげさせていただきます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人協和会加納総合病院 (大阪府大阪市北区)

スパイダー リリー923(本人ではない・30歳代・男性)

働いている人にはおすすめ、19時45分まで診察を受け付けているので、仕事終わりにも行ける病院です。今回は初診で予約なしで行ったのに待ち時間はほぼなしですぐ呼ばれました。
若い男性の医師でしたが、信頼できそうなしっかりした方で、説明もしっかりしていただき、今後の流れもわかりやすく話してくださいました。
今回はしばらく様子見ですが、今後また何か体調不良を起こせば勤務先からも近いのでこちらでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

きたっち(本人・50歳代・女性)

腎臓結石で手術入院後の、状況経過観察で1ヶ月に1度の通院である。

今までにもいろんな大学病院に通院した事があるが、
予約時間に行っても、それから何時間も待たされることが常なのだが、
以前、通っていた東海大学医学部付属八王子病院は診察時間の前の
検査を早めに行って終わっていても予約指定時間から2時間~3時間の遅れ。

ここ杏林大学病院は、検査を早めに終えて、
診察待ちをしても、ほぼ、予約定刻通りで、
遅れても30分程度で、町の医者よりも早く終わる。

おそらく、科の医師の数にも関係があるのだろう。
更に、診察の時間も、患者に納得の行く説明で、
時間もたっぷり掛けてくれるので、大学病院にありがちの
3時間待たされ、診察5分というものではない。

ただ1つネックが、CTの数が少ないのか、緊急性が無ければ、
3ヶ月待ちの状態で、大学病院にしては、少し問題あり。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: 35,400円 ※低所得者高額療養費適用

社会医療法人 製鉄記念室蘭病院 (北海道室蘭市)

まさおみ(本人・40歳代・男性)

明け方に左脇腹の激痛で目が覚めて、我慢できないので朝の5時頃受診しました。とにかく痛みに耐えられないと訴えると、まず痛み止めの点滴を打ってくれました。少しだけ楽になってきた所で血液検査、腹部のCT、頭部のCTを撮り、最終的に尿路結石との診断を受けて、痛みの原因がわかり安心しました。大きな病院なので検査の度に移動距離が長い事は辛かったです。痛みに耐えている時間が長かったですが、看護師の方が定期的に声をかけてくれた事で頑張れた気がしています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 浅川クリニック (大阪府大阪市東住吉区)

えふえふ(本人・40歳代・男性)

尿路結石の発作で、夜に急遽駆け込みました。
想像を絶する痛みで不安でいっぱいでしたが、先生が笑顔で症状の説明と投薬をしてくださりました。持病と投薬の兼ね合いなどについてもしっかり説明してくれます。

喋り方もはきはきした先生で、かなり安心感があります。

1番嬉しかったのは、血尿が出ていたところ念のためがん細胞の検査もしてくれていたことです。

職場の近くで家から遠いのでここをかかりつけ医とできないのは心苦しいですが、この病院がかかりつけ医だったら安心だろうなぁと素直に思えます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コスパノン錠80mg、ロキソニン錠60mg

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

花子(本人・40歳代・女性)

突然の耐えられない背中と腹部の痛みと嘔吐が止まらなかったときに、タクシーを呼んでこの病院に駆け込みました。初診で予約はしておりませんでした。
消化器内科を受診しましたが、痛みで立つ事も座る事も出来なかったので、院内のベッドを用意してもらい、そこで唸っていました。病院到着から2時間位経ってから名前を呼ばれて腹部の超音波、レントゲンをしていただいたところ、長年患っている尿路結石で間違いないという事で泌尿器科で診て頂くことになりました。

背中の痛みは以前経験したことがあったのですが、腹部の痛み・嘔吐は尿路結石では経験したことがなかったので、てっきり消化器系の病気かと思っていたら違っていました。尿路で石が詰まり尿が逆流して腎臓に圧がかかりそれが胃を押し上げて
嘔吐が止まらなかった、という説明でした。

病院に駆け込んでから2時間は待ちましたが、その間ベッドで休ませてもらいましたし、何より看護師さんの機転を利かせてくれて病院内の移動は車椅子を用意してくれたりと、スタッフの皆さんはとても親切でした。嘔吐物をためるビニール袋も用意してくれましたし、私が病院で吐いている間は背中をさすって下さいました。

泌尿器科の先生は女性の医師で、尿路結石のパンフレットを渡してくれて、丁寧に説明してくれました。水をたくさん飲むこと、カルシウムを取ることを教えてくれました。ですが、何と言ってもこちらの病院の看護師の方々の患者への対応品質の高さに感銘を受けました。

お陰さまで、数日後に石は無事に出てしまい、その後お世話にはなってませんが、緊急で医療処置が必要になったときはまたお世話になるつもりでおります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ウロカルン錠225mg、ロキソニン錠60mg
料金: 5,000円 ※超音波、レントゲン代含む

札幌円山腎・泌尿器科クリニック (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人・40歳代・女性)

地下鉄隣のメディカルビルの中にあり、アクセスはとてもいいです。他院とも連携しており、何かあったときにとても安心できます。
時々、持病が出た時に通院するのですが、いつも非常に混んでおり、朝一番で受診しても、一時間以上待たされることは覚悟しなければなりません。その割には、待合室が狭く、椅子も足りないような気がします。
先生は女医さんで、てきぱきとしておられます。忙しいとは思いますが、優しくてとてもよく気の付く先生だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人禎心会 セントラルCIクリニック (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人・40歳代・女性)

かかりつけの病院から、腎臓のCTをとってくるよう指示されたため受診しました。
外観も内装もおよそ病院らしくなく、多少無機質ではあるものの、高級感がありました。
受付の方や検査技師の方も、とても親切丁寧でよく気を使ってくださったのですが、なんとなくマニュアル的で温かみにかけているように感じました。
とはいえ、検査自体はスムーズに進み、待ち時間も少なかったです。
病院を受診したという感覚ではなく、流れ作業に乗っかったという感じでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

近藤クリニック (東京都中野区)

ロツンディフォリア243(本人・40歳代・男性)

発熱、腹痛、血尿があったので受診。
はじめて行ったのですが予想より広く綺麗で、なにより受付から診療まで患者のわかりやすい言葉で案内・説明してくれるので好印象です。
待合室で待っている時も受付の方から看護師さん、先生まで声をかけてくれるのでとても和やか。「かかりつけ医」としてはとても良いかと思います。
診察室は完全な密室にはならないのですが(壁の天井付近は空いてる)、反対に密室になりきらないので圧迫感や緊張感が薄れ、クリニック全体が和やかな雰囲気になるのか…とも感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年01月

公益財団法人柏市医療公社柏市立柏病院 (千葉県柏市)

チェリー039(本人ではない・40歳代・男性)

日曜日の朝激痛に耐える夫を連れていきました。
診察は待たずに済みましたが、
日曜と言うこともあり、尿検査をして、
恐らく結石であろうと言うことで帰されてしまいました。
夫は憩室炎で去年入院しており、その疑いもあるため、帰りたくはなかったようなのですが、
あっさり帰されてしまいました。
泌尿器科もある病院なので、翌日行きましたが、
そこまではいつもより時間のたつのが長かったです。
痛み止の座薬をもらいましたが、気休め程度のようでした。
でも、治療費も安く、待ち時間さえ待てれば、いい病院だと夫もいっていました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ウロカルン錠225mg、ボルタレンサポ50mg

医療法人社団喜平会 府中病院 (東京都府中市)

夜間、腰が痛くなり、救急外来で診てもらいました。当直医がいたのですが、研修医だったらしく、携帯電話でどこかへかけ、指示を求めていました。1時間ほど痛みをこれえて待っているとベテランらしいドクターが現れ、レントゲン撮影を行うように指示が出ました。その後、痛み止めの坐剤を処方され、その日は帰宅しました。よくじつ、昼間に行ってみると、院内は大変な混みようで、看護師が大勢の患者をさばいておりました。当然、ドクターの説明も詳しく聞く余裕がなく、次の患者と即交代となってしまったのは残念です。この病院は、整形外科で有名なので、そちらの患者さんが多いようです。建物が古いため、なんとなく暗い気分になってしまいます。病院は、甲州街道沿いで、迷うことなくいけると思います。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ボルタレンサポ50mg

橋本市民病院 (和歌山県橋本市)

あーすけ(本人ではない・50歳代・女性)

9月中旬に深夜、背部から腹部にかけての強い疼痛で救急病院受診。CTにて左腎に1センチ大の結石らしき影が認められる。
翌朝、前夜の救急病院からの紹介状を持って橋本市民病院泌尿器科を受診。尿・血液およびCT等の画像診断によって1.2㎝大の左腎結石と診断される。
約2か月間の投薬療法の後、11月に経尿道的尿路結石除去術が施され2泊3日入院となる。
初診時より退院まで一貫して、どの看護師も丁寧で明るく接して頂けたことは不安を抱えた患者等にとって非常に好印象であったのに対し、医師の対応に若干の不満が残る。処置や診療に関しては的確でスムーズではあるが、治療の経過報告が少なく今の状態が把握しづらい点と今後予測されるであろう症状に対する説明や治療(通院予定等)計画の説明が少ない点が患者にとって必要充分な情報の提供と言った面にやや欠けるのでは。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: オダノン錠30mg、ユナシン錠375mg
料金: 107,000円 ※経尿道的尿路結石除去術による2泊3日入院代(健保本人)

医療法人 新緑会 かわした泌尿器科クリニック (広島県広島市安佐南区)

chato(本人ではない)

尿管結石で痛みがひどいと伝えると、すぐ処置をしてもらえました。
先生の説明もわかりやすく、丁寧で、すごく良かったです。主人を連れて行ったのですが、私にもきちんと説明をしてくれました。
他の総合病院の先生と比べると、断然こちらの先生の方が、知識も豊富で、求めていることを教えてくれます。
水を飲むことも、一気に飲むのではなく、1時間に150mlくらい飲むことや、座薬を入れる間隔時間など、大変ためになることを教えていただきました。
院内は他にも患者さんが何人かいたのですが、すぐに処置をしていただいたことは本当に感謝しています。院内もきれいで清潔でした。
また痛みが出たら絶対来院します。クチコミ通り、素敵な先生でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

森口クリニック (東京都練馬区)

emiri1515(本人・40歳代・女性)

持病の尿路結石の再発で通院。

ビルの2階の清潔でこじんまりしたクリニックで受付の人や看護師さんは若くて応対もきちんとしています。

年配の先生は見立ても良く、説明も要点をつまんで簡潔かつ、わかりやすくしてくださいます。
検査は必要なものだけして、過剰な検査はしない姿勢にお見受けしました。
投薬も然り。本当に必要なものだけにとどめてくれます。

先生は大きな声でハキハキしゃべるので耳の遠いお年寄りにも聞き取れるのではないでしょうか。

引っ越してきた先で初めて泌尿器科にかかることになりどこが良いのかわからなかったのですが、近所の人の評判を聞いて、一か八かこちらへ来てみましたが正解でした。

今後、また結石が再発したらこちらへかかろうと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団日高会平成日高クリニック (群馬県高崎市)

guchi(本人・40歳代・男性)

以前から腎臓にあった結石が人間ドックに破砕した方がよいといわれ、手術までのあいだに診察を受けた。

レントゲンで結石の大きさ個数を確認し、その大きさから破砕による手術の診断をしていただいた。

泌尿器科にかかったのであるが、とにかく待ち時間が長い。10時の予約で診察開始が12時はざらです。ドクターの説明は親切丁寧でよいのですが、とにかく待ち時間が長すぎます。
いろいろ、話をきいえみると、泌尿器科はどこの病院も混んでいるとのことです。
しかし、いつも2時間も待たされるのであれば予約の時間を遅くしてもらいたいと思います。
先生は、本当に親切で治療状況を分かり易く説明をしてくれます。これが待ち時間が長い結果と分かりますが、やはり待ち時間が長すぎますね。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ウロカルン

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

ひなちゃみー(本人・40歳代・女性)

夜8時ごろに、突然背中全体が痛くなり、その痛みがだんだんお腹のほうまで痛くなりました。あわてて近所の内科に行ったのですが、先生がいらしたにもかかわらず診療時間が過ぎているので明日来るように言われました。
 がっかりして、痛みを我慢していて家に戻ったのですが、だんだん震えと生汗がでてきて、あまりの痛みで嘔吐してしまったので、救急車を呼びました。
 深夜なので、救急隊の方が何箇所か病院をあたってくださり、最後に受け入れてくださったのが墨東病院でした。

当直の若い先生だったのですが、すぐに対応してくださり、丁寧に診察して頂きました。症状からして、尿路結石だろうということで、レントゲンをとり、尿検査をして
痛み止めと、尿が出にくくなっていたので、利尿剤をだしていただきました。
 しばらくして、激痛がおさまり楽になりました。

痛みがだんだん増してきて、どこの病院もみてもらえなかったらどうしようと、不安のなっていたところ、最終的に救急で診ていただけて本当に助かりました。
 診断もすぐに出してくださり適切な処置をしていただきました。
 一人暮らしだったので、夜中にとても不安で苦しかったのが、すうーっと痛みがひいてきて、本当に助けてもらいました。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボルタレン 座薬、利尿剤

医療法人ひまわり会桐陽台医院 (広島県広島市安佐北区)

thinsing(本人・40歳代・男性)

本来なら病院も閉院する夕方,突如血尿と下腹部痛に見まわれました。すぐさま家族の介護のもと桐陽台医院へ直行しました。

今自分の体の中で何が起こっているのか不安な私に対して,症状から結石と診断していただいた。また,これからも痛みは続くので,運動や水分補給を十分するように言われました。確かに運動不足は自分の中でも深刻だったし,水分補給も十分とれない毎日が続いていたので合点がいきました。
 その後,症状は徐々に軽減していきました。

苦しそうな表情を察し,看護師さんも先生も待合室で経過観察していただいた。そのため待ち時間も苦になりませんでした。明るく丁寧に体の状態を説明していただきました。
 ただ,内心ベットでゆっくり落ち着いた中で診察してほしかった。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月