Caloo(カルー) - 鹿児島市の予防接種の口コミ 13件

鹿児島市の予防接種の口コミ(13件)

医療法人 池田クリニック (鹿児島県鹿児島市)

maisk(本人・30歳代・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

こちらの病院は水曜日以外は毎日診察をしてくれます。土日や祝日、そして午後も遅くまで開院しているので、仕事をしていると本当に助かります。インフルエンザのワクチンの接種でお願いしたのですが、痛みもそんなになく、注射の腕も確かだと思います。また、薬が院内処方なのも患者としては楽で助かります。駐車場もあるので、車で寄ってすぐに帰ることができる点も素晴らしいです。その為、かなり混むときもあるので、時間に余裕があるときに行くか、事前に確認していく方が無難だと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年09月

中瀬小児科 (鹿児島県鹿児島市)

ブラウン824(本人・30歳代・女性)

物腰が柔らかく、優しい感じのする先生です。

予防注射のときは、ここにすると子どもがあまり怖がらない

ようです。

遊ぶ場所もあるので、子どもも楽しんで待てます。

受付・看護師さん達も優しくていいと思います。

また、スリッパに履き替えなくてすむようになったことも

よかったです。

病院のスリッパを履いたり、子どもに履かせたりするのは

なんとなく嫌なので。

ただ、熱のない風邪に関しては、私は耳鼻科のほうがいいかな~と

思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

大坪こどもクリニック (鹿児島県鹿児島市)

まあや(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種の際にいつもお世話になってる病院です。
こどもクリニックなので子供への対応も良く、予防接種など頑張った子供にはシールなどのプレゼントもあり貰った我が子もいつも喜んでます。
キッズスペースが広く滑り台などあり待ってる子供達はよく遊んでます。
ベビーベッドもあるので小さい子供さんがいる方はオムツ替えだったりお着替えだったりとてもやりやすいです。
先生の対応も子供にも不安にならないように声かけしてくださるのでありがたいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

豊島小児科 (鹿児島県鹿児島市)

パンドラ014(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 ロタウイルスワクチン

生後2ヶ月の初めての予防接種で受診しました。
予約はインターネットでできます。4種類同時の接種でしたが同時予約できました。
入り口が風邪等の感染症入り口と予防接種や検診等の非感染症入り口に分かれていて良かったです。土曜日だったのもあるかもですが患者はとても多く、予約していても30分程待ち時間はありました。
先生は物腰の柔らかい感じの方で、産婦検診も同時でしたがこちらの疑問にも優しく答えてくださり安心しました。注射もスムーズに終わりました。
今後の予防接種や病気の際もお世話になりたいと感じた病院でした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

中瀬小児科 (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

この病院には、子どもが初めて予防接種だったのでこの小児科に行きました。ここは自宅から近いことと、助産師の方の紹介で行きました。

平日の、受付開始の時間と同時に行きましたが、すでに2組ぐらいのお子さんが先客でいたことにびっくりでした。最終的に終わるまで、客がひっきりなしに入っていたので、人気のある病院だという印象を受けました。しかし、待ち時間はほとんどなく、予防接種は当初は2種類の予定でしたが、3種類受けることができ良かったです。

子供は注射をすごい痛がりましたが、先生の手際が良く、10秒程度で終了したので、子どももすぐに泣き止みました。予防接種は早く終わり、診療自体はあっさりとしていましたが、今後の子どもの検診や予防接種について親身に相談にのっていただいて、初めての経験だった私達は非常にありがたかったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

四本クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ふわふわ(本人・30歳代・女性)
4.0 新型コロナワクチン

コロナウイルスのワクチン接種で伺いました。
クリニック前に10台位置ける駐車場がありますが、ほとんど埋まっていました。
スタッフの方の案内もスムーズで良かったです。
飛沫防止のビニール越しでの会話だったので、もう少し声のボリュームが大きいと聞き取りやすかったです。
先生は淡々と対応していらっしゃいました。
看護師の方は、ワクチン接種時、接種後についての説明が丁寧で安心できました。
待合室は、間隔を空けて座ると10〜15人くらいでいっぱいになる広さでした。
全体的に清潔感もあり良かったです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

ゆあさこどもクリニック (鹿児島県鹿児島市)

もこもこ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 おたふくかぜワクチン

1才の子供の予防接種

医師はすごく優しくて話しやすいです。他に質問はないですか?と最後まで丁寧に対応してくれるのでこちらも質問しやすいです。もちろん丁寧に答えて頂きました。
子供にも笑顔で話しかけてくれて、泣きじゃくっているときには「大丈夫だよ~、
もう終わるよ~!」と話しかけ方も優しいです。

[感想・費用・待ち時間・看護師などのスタッフの対応]
行った順に名簿に名前を書いてその順番通りによばれます。一人当たり3分位なのでもし10番目だったら「30分程待つ」と考えればよいです。
小さなキッズスペースがあり、おもちゃやテレビがあるので子供は飽きずに待つことができます。
受付の方は、良い人もいれば良くない人もいます、、、
看護師の方は皆さんテキパキとしていて感じが良い印象でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

徳永クリニック内科小児科 (鹿児島県鹿児島市)

minigreenn(本人・40歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

中学三年生の息子と私で、インフルエンザ予防接種を受けに行きました。前日に電話で確認したところ、昼休み時間だったようで、直接、先生が出てくださいました。翌日、午後4時過ぎに受付に行きました。他の患者さんは居ませんでした。問診票を書き熱を測ると、直ぐに診察室に呼ばれました。先生は体格も良く、気さくな感じでした。有り難いことに、前日の電話の事を覚えていて下さいました。注射も痛くありませんでした。付き添いの看護師さんも優しかったです。残念だったのは、受付にいた3人の女性達(受付や看護師?)は、お喋りばかりしていて、とても感じが悪かったです。最初に玄関を入った時も、私達を見ることも無く、会計時も2人はお喋りを続けているという有様でした。先生が感じ良かっただけに、★4つです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

中瀬小児科 (鹿児島県鹿児島市)

くろいさくん(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 ロタウイルスワクチン

子供が2ヶ月になって予防接種が始まったので、ヒブ・肺炎球菌・ロタを受けに行きました。任意接種のロタは行っており、14000円で受けてきましたが、B型肝炎は取扱いがないようで、今回は受けませんでした。

近くにはいくつか小児科がありましたが、一番近い小児科は予約がいっぱいだったため、口コミが比較的よかったこちらに予約を取っていきました。

今回は予防接種のみだったので、お腹とのどの調子をみて、健康状態のOKをいただき、注射を受けました。

注射も上手ですぐに終わり、生ワクチンも看護師さんが横でスプーンを持って待機していてくださいましたが、こぼさずに飲めました。

受付を済ませると、別室で待たされました。風邪の多くなってくる時期だし、生後まもないのでありがたかったです。10分程度待って、先生に注射を打ってもらい、しばらく時間をおいて、生ワクチンのロタを飲みました。その後時間をおいて、お会計も別室でしてもらいました。

先生はやさしく人当たりがいい雰囲気のかたで、なにかあっても聞きやすそうな印象を受けました。看護師さんは忙しそうで(土曜日だったのもあり?)注射後の待ち時間も「○分くらい様子をみましょう」等の説明はなく、初めての小児科だったこともあり少し不安でしたが、そんなものなのかもしれませんね。

予防接種は予約が取りやすいこちらで受けようと思います。
近所の小児科も機会があれば行ってみて、かかりつけを決めようと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 14,000円 ※ロタの任意接種費用

医療法人 愛人会 川島病院 (鹿児島県鹿児島市)

アレキサンドライト230(本人・50歳代・女性)
3.5 新型コロナワクチン

移転と言っても元の場所の隣くらいですが、建替えて大きくなりました。
以前より駐車場も増え行きやすくなっています。
待ち合いロビーが広々としているぶん、診察室までだいぶ離れています。
ワクチン接種でお世話になったばかりで、診察治療についてはまだ判りません。
接種前の診察にあたられた先生やスタッフの皆さんはたいへん穏やかな対応で、相談しやすい雰囲気でした。
以前の古い暗い病院のイメージからは一新、次はここでまず診てもらおうかなと思えました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人たけのこ会 小児科・内科 みなみクリニック (鹿児島県鹿児島市)

Caloouser69081(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 BCGワクチン

家の近所という事もありこちらの小児科に通っています。駐車場は多い方ではないので車で来られる方は駐車場待ちになる場合もあります。待合室は予防接種用の待合室と病気関係の待合室と分かれているため予防接種の際は他の子の病気が移ったりする等の心配がありませんでした。時間の予約はしていますが待ち時間が結構あります。予防接種は割と早めに回ってきますが病気関係だと混み具合にはよりますが1時間近く待ったこともあります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※必須予防接種のため無料

医療法人 緑地会 谷山緑地病院 (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人・20歳代・男性)
2.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

この病院は、予防接種のために病院に行きました。前日に予約の電話をしたところ、急なお願いでしたが、非常に親切に対応していただいた記憶があります。というのも、妻が妊娠しており、当時風疹が大流行していたので、影響が出ないように早く予防接種を受ける必要がありました。

予約時には非常に印象が良かったのですが、実際病院に行くと、お客さんはいないのに同意書を書いてから20分程待たされました。
また、診察室に呼ばれて実際に注射を受けるまで、何の説明もなく注射を打たれました。
痛みはまったくなかったので、腕は確かなのでしょうが、あまりにも事務的な対応にやや疑問を感じました。
ただの注射だったので特にそれ以上に嫌なところは見えませんでしたが、普通に診察に行くのはちょっとためらうという態度でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

徳永クリニック内科小児科 (鹿児島県鹿児島市)

maya(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

先生はとてもいい先生だと思います。
ですが、受付・看護師の方にとてもがっかりさせられました。
生後3ヶ月の子供の予防接種に行ったのですが、夕方の受付に10分程間に合わず帰されました。

ネット等で受付時間を調べると18:30となっていたので、17:40頃に着きました。
しかし、予防接種の受付は17:30までだと冷たく言われました。確かに、知らなかった私も悪いと思いますし、早めに行っておけば何の問題もありませんでした。

受付時間の説明をされた事もなく、突き返された気持ちで非常にがっかりです。
生後3ヶ月の子供を連れて出掛けるのはまだ慣れておらず、昼間はぐずり、涼しくなってようやく出掛けたのに、、、

他に患者さんもいなかったので、せめて先生に相談くらいしてくれてもいいのに…という気持ちです。
帰り際は受付や看護師の方の雑談も聞こえ…もう少し丁寧な対応をしていただきたかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬: