熊本市の寝つきが悪い・不眠の口コミ(12件)
- 熊本県熊本市
- 寝つきが悪い・不眠
こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)
小学校で教師をしている時、鬱病になって、休職した時から、通い始めました。
山田先生が、私の話を丁寧に聴いてくださいました。「職場復帰に向けてどうしたらいいですか。」と相談したら、熊本心身医療クリニックで行われているリワークを、紹介してくださいました。リワークで、心身の状態を整えるために学習し、無事職場復帰することが、できました。
その後、小学校を、定年退職した後は、「生活リズムを、整えるために仕事をした方がいいですよ。」という先生のアドバイスに従って、今は、学童保育で働いています。
夜、寝る前に飲む薬は、よく効きます。
先生が、診断書を書いてくださったおかげで、障害者自立支援医療受給者証(精神通院)を、熊本市から出してもらい、医療費が、1割負担で済み、大変助かっています。
山田先生の適切なアドバイスとお薬のおかげで、病状もだいぶ良くなってきています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「アメル」、テトラミド錠30mg、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「杏林」、マグミット錠330mg、ブロマゼパム錠5mg「サンド」、ブロマゼパム錠2mg「サンド」 |
なかむら漢方内科 (熊本県熊本市中央区)
先生は、中国の漢方医の元で修行されたそうです。(院内に詳しく掲示が貼ってあります)
おじいちゃん先生です。コロナで接触は避けたいでしょうに、しっかりと脈、舌をみて、お腹を叩いたりもんだり脈を確認してから体質(証)を見てくださいました。
先生の見立て通り、出された漢方薬を飲むと少しずつ症状がやわらぎ、落ち着いてきました。待ち時間もほとんどありません。
話をしっかり聞いて問診して下さいます。
他の患者さんは、プラセンタ注射の方が多いようにお見受けしました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クラシエ加味帰脾湯エキス細粒 |
料金: 1,500円 ※薬代込。院内処方 |
熊本ファミリーメンタルクリニック (熊本県熊本市中央区)
待合室は完全予約制なので静かで落ち着いた雰囲気です。待つ事はほとんどありませんでした。さかい先生がとても話し好きな先生で診察と言うより先生とおしゃべりしに行く感じでとても楽しいです。先生は良い意味で先生っぽくなく私服でもあるのでフレンドリーに話しをしてくれるとてもいい先生です。レディースメンタルクリニックと言う名前の通り患者さんも女性だけなので安心して通院できる病院だと思います。交通センターからも近くアクセスもいいです。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ジアゼパム散1%「アメル」 |
医療法人明薫会熊本心身医療クリニック (熊本県熊本市東区)
私個人の感想です。以前、別の病院に通院していて、こちらに変えての感想です。
まず、医師ですが、質というか、レベルというか、高いなという印象です。
しっかりした診断、治療が受けられるのではないでしょうか。
スタッフの方も親切です。病院は綺麗で、落ち着いた雰囲気です。
取り敢えず、この病院があれば、安心だなと思います。
他の2病院と連携してやっているみたいなので、それぞれ少し違っていて、
子供や家族のことでも、いずれかの病院に頼れば良さそうで、心強いです。
治療経過は、前の病院と比べると、前は、薬の効果がメインでしたが、
こちらでは、薬プラス、先生と話すことで、自分自身に変化を感じます。
良い変化だと思います。
こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)
以前あまりにひどい心療内科に行っていて、薬を多く処方され、
体がおかしくなったので、自己判断で薬を止め、
病院も行くのをやめました。
やめてた間仕事を休んでいました。
また、ちょうど仕事の復帰期日に近くなったので、
こちらのクリニックに来院しました。
とても優しく、今も通っていますが、変わらず優しいです。親身にアドバイスを下さいます。
食欲不振や風邪気味の時は漢方を処方して下さり、
様子をみて、薬を減らす方向でいて下さり患者側に寄り添った対応をして下さいます。
ただ、今はどこも心療内科は一杯で患者さんが多く、予約はしてありますが、待ち時間があります。
待っている間も次々に予約や初診の問い合わせの電話がかかってきています。
人気があるから?
受け付けも優しく丁寧です。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠50mg、セデコパン錠1mg |
社会医療法人芳和会くわみず病院 (熊本県熊本市中央区)
眠りが浅く、日中の眠気があまりにもひどく、日常生活に支障をきたす程になっていたため睡眠時無呼吸症候群の専門外来があるくわみず病院へ行きました。
主治医は女性の先生で、丁寧で分かりやすい診察をしてくださいました。1日入院しての睡眠時無呼吸かどうかの検査もありましたが、3ヶ月先まで予約でいっぱいとのことで、私は自宅で検査可能な小型の検査機器を用いた簡易型の検査を受けました。費用も時間も限られていた自分には、自宅で出来る検査は、非常に助かりました。
扁桃腺が、元々大きかったため外科手術で治療を行いました。入院中は、気さくで優しい看護師さん方のお陰で、あまり苦がなく過ごすことが出来ました。通院時は、予約が可能なため、仕事等との時間の調整もしやすく、便利でした。ただ、非常に人気のある先生とのことで、予約をとる事だけが、やや大変でした。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: 90,000円 ※扁桃腺の摘出手術と2週間の入院を含む |
さかぐち女性のクリニック (熊本県熊本市中央区)
ある看護師の診察前の問診態度がこちらの話を聞く気があるのか疑問に思うほど不愉快です。
まず名前を呼ばれた時に手を挙げたのですが、直後に「こちらへどうぞ」や「その場で大丈夫ですよ」などの案内がなく、逆に向こうが「名前を呼んだのになぜこちらへ来ないのか?」とでも言いたげなキョトンとした表情をされました。
変な間の後ようやく「こちらへどうぞ」と通されたのですが、その後の問診で「薬が切れた後なぜ病院へ来なかったのか」と聞かれたため、子供の体調不良が続いていたので来たくても来れなかったと伝えると、パソコンに打ち込みながら「一応、忙しくて来れなかったと書いておきますね」と言われイラッとしました。そんな言い訳のような理由ではないのに…と不愉快でした。
あと気になる症状はありますかと聞かれ、それについて答えている最中、その看護師は突然椅子を立ち何も言わずに部屋を出て行きました。
え?無視された?答えてる最中にどっか行くとか…話聞く気あるの?と、内心とても腹が立ちました。これについては酸素濃度を計る機械を取りに行って戻ってきただけだったのですが、それならそうと一言言ってから部屋を出て行ってほしかったです。
先生は良いのに本当に看護師の対応などがなっていないと思います。これにより★半減です。
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
医療法人明薫会熊本心身医療クリニック (熊本県熊本市東区)
通院のし易さ(土曜診療可)を踏まえ当院を選びました。
当時は予約制ではなかったので、かなり待ち時間が長かったです。
(※HPによるとH28.1月より予約制になったそうです)
朝一番に並んでも1時間ほど。
緊急で受診した際は最大で3時間待ちました。
健康体でも辛い待ち時間の長さですが、具合が悪く耐えられず受診している者としては正直酷な気がします。
それだけ人気がある証拠なのかもしれません。
医師は何人かいるので、相性は人それぞれ異なると思います。
私の主治医の印象で言うと、
『処方した薬がどのように作用していて患者にあっているかどうかの確認作業のみ』といった感じです。
憂鬱感などの辛さには必ず原因がある訳ですが、その根本的な部分には触れられません。
そこを聞き出すのはカウンセラーの仕事として役割を切り離しているのかもしれませんが、薬の話題のみのスタイルは私にはあまり合いませんでした。
人間不信なところもあり主治医を信用できず、思いをなかなか打ち明けられないまま1年ほど通院しました。
通院を辞めたきっかけは、当時私は双極性障害と診断されていたのですが、その治療薬として処方されたエビリファイの用量が急に3倍に増えたことで副作用が強く出たことでした。
数十万円の衝動買いと指先の震えで、薬の怖さを初めて感じました。
主治医への不信感も高まり、具合が良くならないまま通院を辞めてしまいました。
当院全ての医師が私の主治医のような方ではないとは思いますが、上記の経験から評価をさせて頂きます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: バルプロ酸ナトリウム錠100mg「アメル」、炭酸リチウム錠100mg「アメル」、エビリファイ錠3mg |
内田クリニック (熊本県熊本市中央区)
自律神経の乱れからくる不調。
通院中の病院の処方箋に疑問を感じ、セカンドオピニオンを聞きたくて受診。
違う薬に変える方向に。
母が受診しました。
看護師さんはおらず、受付けの方は感じが良く、待ち時間もなく設備もとても綺麗だったようですが、先生の受け答えや態度が威圧的で、ずっと貧乏ゆすりしたり、感じが悪かったようです。
ここの口コミを見て行ったようですが、母の話しを聞く限り、心身の不良で困っている人を助けたいというような気概は全く感じられません。
心療内科の場合、先生の感じがとても大事だと思います。
精神の不調がある患者に対しての対応としてはよくないと思いました。
初診だし血液検査をされたのもありますが、料金も高く、行って不快な想いをしただけで、何も解決せずマイナスでしかなかったですしもう行きません。
親身な態度で接してくれる先生を望んでいる方にはあまりお勧めではありません。
先に出ている口コミの内容を参考に受診されると、母のように傷付いてて帰ってくることになると思うので、投稿させていただきました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 熊本県熊本市