Caloo(カルー) - 熊本市のアトピー性皮膚炎の口コミ 9件

熊本市のアトピー性皮膚炎の口コミ(9件)

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

little(本人・40歳代・女性)

わたし自身も子供もアトピーで、少し調子が悪いと皮膚の調子が悪くなりますが、こちらのお薬はほんとにピシャリと綺麗に治ります。かゆい期間をなるべく短くするのがいいのかと思います。色んな皮膚科にかかったことがありますが、ここの薬草のお薬が本当に良くて、子供たちも肌がすごく綺麗です。
皮膚科はどこでも待ち時間が長いので、ちゃんと治したいならこちらに1度かかることをおすすめします。
待ち時間は長くて怯みますが、外出出来るのでその間に鶴屋に行ってもいいし、街中にあるので意外と時間は潰せます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

おがた小児科 (熊本県熊本市西区)

keak(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもを連れて通っていました。子どもや親の顔を覚えていてくださって、笑顔で子どもに声をかけてくださいます。とても子どもが好きな先生です。また地域密着型で小児科だけでなく認知症のお年寄りの診察や往診なども一生懸命にされているみたいです。子どもの不調で夜間に電話してしまっても優しく対応してくださるのでとても頼ってしまいますし、ありがたく思っております。また子どもに風邪をうつされた時は親の診察までしてくれて、お薬を処方してくれます。院内薬局なので手間がかからず子連れにはすごく助かっています

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%
料金: ※ひまわりカード

こすみ皮膚科クリニック (熊本県熊本市中央区)

クオーツ890(本人・30歳代・女性)

眠れないほどのアトピー性皮膚炎で悩まされてましたが、私は一発で楽になりました。
先生も親戚のおじさんのようなフレンドリーな方でお優しく、看護師さんも親近感があり通いやすい雰囲気です。軟膏の他にビタミン剤の入った薬を処方して貰ったのですが、アトピーの影響でガサガサの乾燥してたお肌がみずみずしく感じるようになりました。
先生の診察は確かに一瞬と感じますが、いつも患者さんが多いので仕方ないのかなぁと思います。
ただ、こういう症状なんですがと伝えたら忙しい中、親身になって対応して頂けました。
色んな病院に行って確かに痒みはなくなりますが、痒みもなくなり肌がみずみずしく感じたのは初めてです。
朝行っても夕方行っても待たされるので4.5にさせて頂きました。それだけ人気の病院なんだと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

ベビーピンク269(本人・30歳代・女性)

根気よく漢方を煎じて治していきます。
牧野先生が開発された漢方薬なので、他では処方されません。
昔はジクジク汁がでてたのですが、処方された漢方の難航を塗ると
汁がとまります。
漢方の煎じに1時間かかり、毎日行うのが大変ですが、
確実にアトピーが軽くなっていくのを感じました。

毎日150人以上はきてると思います。
先生は一人でされていまして、人気の病院のため待ち時間がすごい長いのが
欠点でしょう。

アトピー患者はぜひ行ってみてください。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年01月

影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)

maroko (本人・40歳代・女性)

手の湿疹にずっと悩まされていますが今回は顔のかゆみで湿疹がひどくなってしまい初めて来院しました

ずっと他の病院に通っていましたが、説明がほとんどないので病院を変えてみようかと思いこちらの病院に行ってみることにしました

まず清潔で綺麗な院内にゆったりとしたソファがありくつろげる雰囲気です
受付の方も皆さん感じ良かったです

キッズスペースもあり子供連れの方も多くいらっしゃいました

先生ははっきりおっしゃるかたですが、説明はちゃんと納得いくものでした

薬は症状・塗る場所に合わせ薬の種類を変えいくつか出していただきました
看護師さんにより丁寧な塗り方の説明もありわかりやすかったです

2、3日で症状が落ち着きました

また症状が出たらこちらに通いたいと思います

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロパデルム 、プロトピック軟膏0.1%

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

moujo(本人ではない・3〜5歳・女性)

子のアトピーの治療で数年通いました。
ステロイドに抵抗があり(特に子供ということで)漢方治療メインのこちらの皮膚科は、評判も良かったので、受診しました。
予約制でない為、朝や午後の診察前、開院前から既に、患者の長蛇の例ができます。
駐車場も狭く、すぐ満車になる為、近くの第二駐車場を利用した事もありました。
また、熊本市内中心部という事で、通勤ラッシュ時は、道がとても混み合います。
特に、小さいお子さんを連れての受診はとても大変だと思います。(0〜3歳児)。
待合室はテレビ(主にニュース)、ソファー、雑誌があります。
トイレはバリアフリーです。
キッズスペースはなく、待合室での待ち時間も長いです。
先生は、しっかりと丁寧に診察されます。診察や投薬、治療に関してはとても良かったので、お勧めの皮膚科です。
小さいお子さん(乳幼児)の受診には、同伴者の協力が不可欠で、協力的な夫や、祖父母がいないと難しいかと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2022年05月

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

bampei9(本人・30歳代・女性)

幼いころからアトピー性皮膚炎のため数年前から通院しています。こちらにお世話になりはじめてから、顔のアトピーが改善し、化粧ができるようになりました。かゆみの残っている部分もあり、現在も通院しています。

皮膚科医の院長先生が薬剤師でもあるため、漢方薬を作っておられます。漢方の飲み薬と、薬草入りの塗り薬、洗顔クリームと化粧水も作っておられ、処方していただいています。アトピー以外にも風邪や花粉症など、さまざまな不調について、漢方薬の相談に乗っていただいています。

まわりの評判もよく、漢方医として有名な皮膚科です。土曜日や連休前などはとても混み合い、4~5時間待ちになりますが、平日の夕方などはすいていることもあります。無料駐車場は10台以上のスペースがあり、便利です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロラタジンOD錠10mg「日新」、エバスチンOD錠10mg「NS」、漢方薬せんじ薬、塗り薬

影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)

ゆきのこ(本人・30歳代・女性)

人気があり、いつも患者が溢れかえるくらいいます。駐車場も広くとってあるのですが、それでも停めれない事があります。待合室では立ったまま待つ事も多いです。
出される薬は効果が高い(強い薬)が多いです。忙しく、中々来院出来ない事を伝えると、ある程度までは多目に薬を出してくれます。(もちろん症状次第です)
先生自体も丁寧に話を聞いてくれ、不安な事とか疑問に感じた事を聞くとしっかりと納得するまで説明してくれます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: 1,000円 ※はっきりとした金額じゃなくてすいません。

こすみ皮膚科クリニック (熊本県熊本市中央区)

主訴:アトピー性皮膚炎

知人の勧めで受診しましたが、ずさんな衛生管理、プライバシー保護や羞恥心への配慮はなくとても心配になりました。「サンプルの軟膏を塗ります。」と言われ看護師さんは手袋をしていましたが、容器に入った軟膏を使い回していた様子でした。他の患者さんもいる中待合室で歩きながらで問診が始まりました。また服を上げた状態にも関わらずカーテンの開け閉めに配慮はありませんでした。

問診も聞かれたことを話すと初診にもかかわらず途中で看護師さんに遮られ話を聞いてもらえず、検査のためにと検体を取っていましたが、何のために何がわかるのか説明はありませんでした。

いざ医師の診察始まっても看護師さんと同じく話は遮られ、軟膏と内服を処方すると言って処置室から出ていかれました。何を処方するかも伝えられなかったので尋ねると、「同業者なんだから自分で調べるのも勉強だよ。」とだけ言われました。作用副作用ではなく、処方内容を知りたかっただけにも関わらずそのように言われ、再度質問して答えていただきました。内服のステロイド剤は使用したくないことを伝えると鼻で笑われ、患者と相談や意向の確認もありませんでした。

診察の最後に看護師さんに、伝えると「これがうちのシステムです。」といわれ、サンプルの低刺激石鹸を渡されました。

十分に説明し同意を得た上での医療を提供できるように、自分は心がけていたので今回の受診はとても居心地が悪いように思いました。

階下にある調剤薬局の薬剤師さんは上記のエピソードは話さない状態で伺いましたが、丁寧な問診と対応でした。薬剤師さんと医療事務の方の対応は良かったです。

同業者なので裏側がわからないわけではありませんが、通院したくはありません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベタメタゾン酪酸エステルプロピオン酸エステル軟膏0.05%「JG」、ビラノア