Caloo(カルー) - 福岡市東区馬出の虫歯治療の口コミ 3件

福岡市東区馬出の虫歯治療の口コミ(3件)

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

シバイヌ(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎と虫歯の併発で、耳鼻科からの紹介状をもらい、来院したのがきっかけです。大学病院の歯科に初めは緊張しましたが、常に全ての物が清潔に保たれているのと、患者に対しての言葉遣いや対応が丁寧なのは、本当に安心感につながります。
最新設備がそろっているからか、治療中も激しい痛みはなく、歯医者特有の機材の音も小さめのような気がします。
丁寧な言葉遣いや説明は、きちんと治療されていると安心できます。
歯内治療科、口腔外科など、細かく分かれているので、レントゲンを撮る際も別の所に移動するのが少々面倒ではあります。あと、普通の歯医者とは違い、予約も頻繁に取れにくいと思います。その辺が気になる所ですが、私は清潔、丁寧でないと不安なのでこの病院に通う事を続けたいです。併せて歯のクリーニングもお願いしていますが、歯科衛生士さんが歯磨き指導と、器具とフロスを使っての歯石取りを大変丁寧にして下さいますので、いつも綺麗な歯が保たれています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

地元の歯科で診療していたが、親知らずをその病院では抜くことができないといわれ、紹介状を持って九州大学病院を受診。
さすがに大きな病院。患者さんも多く、1時間くらい待たされた。
診察室に入ると、若い研修医と思われる医者が担当してくれた。歯のレントゲンをとり、問診を受けた。若い先生は、歯のレントゲンを見ながら、歯の状態について説明してくれた。すると、後ろから、年配の先生が声をかけられた。若い先生は、年配の先生の名前をいい、一緒に担当しますと説明した。
そして、歯茎の状態をみて、今日、すぐには抜くことができないため、1週間後、予約をして、そのときに抜くことを説明された。抜くときのことは、丁寧に説明していただき、私も安心した。
1週間後、また診察に行った。そこには、前回担当してくれた、先生2人が私を担当してくれた。私は、処置台に座り、口を開け、白い布をかけられた。するとすぐに施術が始まった。しばらくすると、「そうじゃない、どうやってするのか、ちゃんと見てきたか」という声が聞こえてきた。「これを、こうして・・・」「そうじゃないだろ、こうだ」そんな会話が私の耳元で聞こえてきた。私は不安に感じた。
施術は無事に終わり、特に出血も問題なかったが、患者の前で、不安になるような会話をしなくても・・・と感じた。
九州大学病院は、医療機関であり、教育機関でもある。医学生、看護学生、研修医、若い看護師がたくさんいる病院であるため、仕方が無いことだとは思うが、配慮があっても良かったのではないかと感じた。
後から聞いた話であるが、抜歯などの処置は、研修医が行うことが多いようだ。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

アフロ鴨沢(本人・20歳代・男性)

神経に近いところの虫歯の治療でしたが、神経を残す方向でいきましょうと治療を開始。

そもそも平日の09時00分~17時00分しか診察しないなかで、次回予約が1週間以上あくのがざらの状態。初診は一時間かけてレントゲンと誓約書を書くだけで終了。

2回目以降の診療で神経近くまで削り仮封をするも、柔らかいセメントを使っていたため次の日には取れ、水を飲むだけでとんでもない激痛に見舞われました。病院に電話をしても次回の診察は1週間以上空きがないとのことで、やむなく最寄りの別の歯医者さんで仮封をしなおしてもらうことに。

その後再び九大に行くも、取れにくい少し固めの仮封につけ直すだけで診療が終了。
以後何度か削って仮封をしてを繰り返した挙げ句、やっぱり神経も削らないといけないかもしれません、でも将来的なことを考えると残した方が良いですけどどっちにしますか?と丸投げされましたが、そんな事ろくな説明も無しに患者に分かるわけがない。

結局神経を全て取ることになりましたが、1回目の抜髄(神経を取る)をした後、次の予約が年末を挟み、次回の予約の目処がたたず放置される始末。

最初の診療が8月で、神経を取るに至るまでが12月なので、神経を取る前段階だけで4ヶ月を要しています。
ただですら時間のかかる根管治療なのに、本格的治療に入る前段階で4ヶ月もかかっていたら話になりません。
しかも神経むき出しの状態で取れやすい仮封をして、取れても放置された時の絶望感は言いようがない。

大学病院だけあって歯内治療学会の専門研修施設にも認定されていますが、こちらが専門器具を用いた治療を希望しても保険内の治療しか行わない(大学病院の方針なのかわかりませんが)ため、ラバーダムや顕微鏡等は一切使わず、肉眼でリーマという器具で削るだけの簡素な手法。
かつ、歯内治療科といえど歯内治療学会で認定されている専門医の人に診てもらえる事はなく、みるからに研修医からあがったばかりの若い医師の雑な診療しか受けられませんでした。

治療の期間、予約のしづらさ、医師の説明や態度の悪さ、治療の雑さ、全てを踏まえて、今まで行ったどの歯医者よりも断トツで悪かったです。

不満を書いたらキリがありませんが、専門の診療科があり何より大学病院であるというブランドに騙されるととんでもない目にあうので、注意した方がいいです。
(民間でも歯内治療のための設備や専門医のいる病院はたくさんあるため、わざわざ大学病院でなくてもよかったと今では後悔しています。)

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療