Caloo(カルー) - 松山市山越のアトピー性皮膚炎の口コミ 1件

松山市山越のアトピー性皮膚炎の口コミ(1件)

村上皮フ科クリニック (愛媛県松山市)

ききょう060(本人・30歳代・男性)

口コミ、ネットでは有名なのでこちらの皮膚科に行きました。
その感想を詳しく解説します。

まず施設に関しましては、すごく綺麗で女性向けの美容クリニックのような感じです。
待合室は女性8~9割、男性1~2割と行った感じ。
待合室は人でいっぱい、座る場所ないんじゃないかってくらい混んでます。
私の行った時間、午前10時、午後5時過ぎはどちらもほぼほぼ満席でした。やはり口コミで有名なだけはありますね。

ここからは私の行ってみて思った感想をありのままお話します。
私が利用したのは皮膚科の診察ですが、まず結論から申し上げますと、口コミほどよくはありません。

理由としてはまず第一に待ち時間がとても長いこと、そして待ち時間の割に診察はあっさり終わってしまいます。大体2時間以上待って3~5分くらいの診察ですかね。

待ち時間に関してですが、予約はまずできません。予約の電話が繋がりません。実際に来院して予約なしで待たなければいけません。
待ち時間が2時間なんてことはざらにあります。私は午前中に行って大体1時間30分くらいと言われていたのに、4時間ほど待たされました。
以上から時間がある人でないとオススメできません。

ちなみに待ち時間の間は外出が許可されています。電話で自分の順番待ちを確認出来るようになっています。その点はいいと思います。ですが、2時間も外出してすることもないので結局待合室で待ってました。近くにスーパーがあるのでそこで買い物をして時間を潰すのも手です。

次に診察について
他の皮膚科も行ったことあるのですが、特に変わりはありません。けっこうあっさりしています。変わっているところといえば先生が全員女性なので女性の方は安心できるかもしれません。
「○○ですね~、いつ頃から発症しました?お薬を出すので1日2回塗ってくださいねー」みたいな感じです。

ここから不満点をあげていきます
こちらの病院はお薬だしたらおしまいなんです。
え?普通じゃないのって思われる方いるかもしれませんが、よく考えてください。
次の診察についての話がありません。経過観察が当たり前と思っていたので不安を覚えました。

先生は4人いるので、次に同じ先生に当たるとも限りません。先生は指定できないとのことを聞かされました。同じ先生でないのに以前と比べてどう症状が改善されたとか悪化したとかわかりませんよね?薬の強さだって実際使用してみて、強すぎる弱すぎるというのもあるかもしれません。他の皮膚科では次回予約しての経過観察は当たり前だったので本当に驚きました。患者に対して不親切ですかね。

そういったこともあってなのか、待合室で待っていると、薬だけもらって帰りたいんですけどって方が何人かいらっしゃいました。ですが、当たり前ですが断られていました。2時間待って診察しなくちゃダメみたいです。

以上が実際通院した私の体験です。口コミほどよくありませんでした。

女性の方でデリケートな部分だから男の医者には見られたくないと行った場合、こちらは女医さんしかおらず安心でき、良さそうですが、それ以外の方は他の皮膚科でも良さそうです。

女医さんじゃなきゃ不安、待ち時間長くてもいい、経過観察なしでもいいやって方はこちらがいいんじゃないでしょうか?看護師さんや女医さんは穏やかで優しい感じの方でした。

あくまで皮膚科として診察を受けた私が体験した評価で美容クリニックとしての評価は分かりませんので悪しからず。

おそらく肌の悩みを抱えているのは女性が多く、女医さんの皮膚科はとても少ないので口コミ、人気になっているんだろうなぁと感じました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 2,000円 ※薬代込