Caloo(カルー) - 丸亀市の咳(セキ)の口コミ 7件

丸亀市の咳(セキ)の口コミ(7件)

医療法人社団おかだ小児クリニック (香川県丸亀市)

ピクシー010(本人ではない)

子供の咳が止まらず、ぜーぜーというような呼吸の時に初めて受診しました。
院内はクリニックというよりは、お家という感じのアットホームな雰囲気です。玄関のような所で靴を脱いで入ります。
待ち合いには絵本やテレビのあるスペース、ベビーベッドなどがあります。
先生は男性で子供に優しく、子供を安心させるような声かけも上手です。看護師さんたちも優しい方ばかりでした。
初めて喘息と診断され不安でしたが、薬や吸入など、すばやく対応してくださったので、不安が軽減されました。
病児保育の施設も隣接しています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団常和会もりした耳鼻咽喉科 (香川県丸亀市)

ckts(本人・30歳代・女性)

最近開業した耳鼻科で、先生は症状や薬についてちゃんと説明をしてくれるし、看護婦さんはやたら多い。笑 中に入ったら案内役みたいな看護婦さんが何人かいるが、親切な感じ。
他の耳鼻科に長年通うも、くしゃみが止まらなかったりするので、仕事で困るため、知人の紹介で行きました。
前の病院で貰ってた薬を聞かれたので答えると、一番キツイやつ、ステロイド入りのを出されててびっくり。前の耳鼻科では年々症状が変わっても、薬を変えてくれず、ほとんど効かず、でしたが、「実は薬は人によって効いたり合わなかったりするのだが、今世界で二番目に人気の、効き目が高い薬を使ってみよう」と説明してくれました。(世界一位は安全性で定評のある薬)
そしたら、一発で止まりました!

その後、今度は咳が出たので行くと、いろいろ聞いてくれて、アレルギーが原因ではないのかも、とちゃんと考察してくれ、また新たな薬をくれました。

長年同じ耳鼻科に通うも治らないという人は、こういう新しい先生に診てもらうのもいいと思います。

【以下、追記】
今回、止まらぬ咳と鼻の奥のつまりと、普段から耳が遠い事の相談に行こうと思うも、こちらが休みで、前の病院へ。
(↓以前行ってた耳鼻科にて)
聴力検査は異常なし、とりあえず聞き取れるなら、我慢して、との事。丁寧な説明でした。
蓄膿気味になってるので抗生物質を出す、との事。
クシャミの薬は飲んでも変わらないので前と変えるか、もりしたさんで貰ってたザイザルが欲しいと言ったが、ザイザルはない、との事で、結局前と同じ薬を出され(これしか置いてないのか!?)プラス蓄膿の薬「レボフロキサシン100mg」というのを貰う。4000円くらいかかる。あと、咳止めのスプレー。これもまた使っても全く変化なし。

しかし、イマイチで、数日後、もりしたさんへ。

聴力検査は、正常の範囲内だが、年齢の割には低め、でも耳は目のように簡単にメガネで矯正できないから、頑張って聞くしかないね。歳を取るともっと聞こえにくくなるよ、との説明。以前の耳鼻科より、もひとつ踏み込んだ説明で、納得ができました。
こちらは、異常かどうかを心配してるのでなく、どうにか出来ないのか、どの程度なのか、を知りたいのです。異常なしなら「OK」というわけでもない。仕事場などでは困ってるのですから。でも対処はないならないと言ってもらうと納得します。
こちらの意図を表すのがうまく出来ませんね…

蓄膿については、この抗生物質の100mgを毎食後に取るのではあまり効果ない(←昔のやり方)ため、一日一回500mgを取り、血中濃度を上げる方が効果あるし、今の時代はこの方法に変わってる、と言われました。

薬剤師さんにも、前に通ってた病院で貰った抗生物質の取り方では、あまり効果ないと思いますよ…と言われました。

前の耳鼻科は、いったい…

で、500mgのやつを5日分と、その後、10日あまりくらい、もう少し優しい薬で治す。クシャ
ミにはザイザルを二週間分、という感じで貰いました。あと酷い時のために咳止めドリンク。

それで、こちらの薬に変えてから、やはり、すぐにマシになっていきました。

仕事上、激しい咳やクシャミを次の日にはなんとかなるようにと、とりあえずイマイチな耳鼻科にいくより、
咳やクシャミは酷いとすぐには良くはならないものなので、一晩待って、効く薬を出してくれる耳鼻科に出勤日の朝にでも行くほうがいい、と学習しました。

今回、薬代が二重にかかり、以前通ってた耳鼻科の薬が大量に残っています。
本当に、無駄遣いしました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ザイザル錠5mg

医療法人社団仁慶会 はやしクリニック (香川県丸亀市)

いる(本人・30歳代・男性)

毎年咳が出る時期があり、その度病院に行っています。今年は引っ越したことで行きつけの病院がなかったため、こちらを受診しました。
いつもの症状でお薬手帳を持っていったので、いつものものを貰えたらいいかなと思っていましたが、複数飲用していた薬について、それぞれの効果の説明をしていただき、必要最低限の薬を親身になって選んでくれました。
ただ一つ残念なのは受付の方が愛想が悪く、あまり良い対応とは言えません。まぁ先生がいいので別に問題ないです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団常和会もりした耳鼻咽喉科 (香川県丸亀市)

kuma(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供(2歳)の鼻風邪で数回受診しました。

こぢんまりとした院内は明るく綺麗で、キッズスペースもあります。キッズスペースには玩具、絵本があり、テレビにはアンパンマンのアニメが終始かかっています。
待ち時間は20分程かかりましたが、キッズスペースのおかげでぐずることもありませんでした。

先生はおじさんで、物腰は優しいです。質問に対してもきちんと説明してくれます。強めの薬と弱めの薬のメリット、デメリットを伝えてくれ、こちらが選択することもできます。

診察時は子供を看護師さん数人で抱いてくれます。(嫌がる場合は多少押さえます)
ほとんどの看護師さんは笑顔で対応してくれますが、一部タメ口の方や処置が少し雑な方がいた点が残念でした。

機器は比較的新しい印象で、子供の鼓膜も拡大してしっかり確認することができます。
駐車場も広く、隣に調剤薬局もある点が良いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、ジルテックドライシロップ1.25%、アスベリン散10%、ムコダインDS50%

医療法人社団常和会もりした耳鼻咽喉科 (香川県丸亀市)

ピクシー010(本人ではない)

夜間と朝方の子供の咳が止まらず、鼻水も多かったので受診しました。土曜日の午後に伺ったのですが、診療開始前から待っている方もおられるため、待ち時間は20分ほどかかりました。トイレ内にはオムツ換えシートや待ち合いにキッズスペースがあります。
子供が小さい時は診察の際、看護師さんが2~3人で子供を抱き押さえるそうです。鼻水の吸引の時、大泣きしました。医師は男性で優しい感じでした。診察と処置が終わるとシールがもらえます。
薬は咳止め、鼻水止め、抗生物質など、粉と水薬あわせて5種類処方され、子供に飲ませるのが大変でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団藤本耳鼻咽喉科医院 (香川県丸亀市)

のあざみ329(本人ではない・3〜5歳・女性)

一人一人、丁寧に見てくださり、吸引も必ず(喉、鼻別々)してくださるのですが、そのぶん、とにかく待ち時間が長いです。
土曜日など、2時間待ちなんてざらです。

先生は、おばあちゃん先生で、穏やかそうに見えますが、時々見せる厳しさに、こちらもピシッとなります。
看護師さんたちは優しい人ばかりで、子供も嫌がらず行けました。

これだけ待ち時間が長いのだから、せめてキッズスペースなど作っていただければ、子供も退屈せず待てると思うのに、とは思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団藤田耳鼻咽喉科医院 (香川県丸亀市)

ckts(本人・30歳代・女性)

鼻水やくしゃみが止まらず、咳が出ることもあり。
薬は寝る前にエンペラシン、日中のは、パラベンに似た名前の薬と、鼻炎スプレーも貰っていました。

開業当初、患者さんが多く流行っており、診断は素早いのだけど的確な印象でした。
最近は患者さんが部屋いっぱいにいるわけではないので、待ち時間はわりと短いです。
説明もちゃんとしてくれる感じです。

しかし、5年くらいは通っているけど、症状が長引いたり良くならなくても、こういう状態だからこうなんだという説明内容がずっと変わらないこと(春と秋に症状が出るのだと毎回言われるが、最近はその他の季節も出る)、薬の内容も変わらなかったことが、少し疑問に感じました。(自分は素人なので、先生の見解が全く正しいものかもしれません)

とくに鼻炎の激しい春や秋に行ってましたが、最近では日中用の薬はそんなには効かず、鼻炎スプレーも全く効果なし。むしろ刺激となって(?)使うとくしゃみが出る。

しかし、先生の判断と自分の症状は相性みたいなものがあるようで、こちらの先生が誰を診ても効果のない薬を出すとかでなく、診断は的確にしているような印象ですし、合う・合わないだけの問題なのだろうと思っています。
説明もちゃんとしてくれるし、他の方にはいいかもしれません。
ちゃんとした病院だと思います。

追記)あくまで、病院は相性だとも思うのですが、よその耳鼻科で他の種類の薬を勧められ、それを飲んだら、長年薬を飲んでもあまり変わらなかった症状が、一発で止まりました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エンペラシン配合錠