Caloo(カルー) - 徳島市の心療内科の口コミ 14件

徳島市の心療内科の口コミ(14件)

敬愛クリニック (徳島県徳島市)

雪路2525(本人・20歳代・女性)

内科で異常が見つからず、こちらの病院にかかりました。
一階が駐車スペースになっているので、雨に濡れることもなくよかったです。
待合室はテレビがあって明るくてあたたかく、とても落ち着きます。
予約なしで見てもらえました。
初診では検査と話を聞いてもらいましたが、30分ほどじっくり時間をかけてくれました。
医療費についてのアドバイスもしていただき、たいへん親身になっていただけました。
ベテランのおじいちゃん先生という感じですが受付の方は若くて優しい感じです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年04月

敬愛クリニック (徳島県徳島市)

みかん148(本人・20歳代・女性)

病院選びで悩んでいたところ、ここにたどり着きました。
先生は「何かもし心配ごとがあったらこのノートに書き込んで持ってきてね」とノートを1冊くれ、次の来院時までに調子が悪くなったり悩み事があったらそこに書き込み、丁寧に読んでくれ、アドバイスをくれます。
とにかく先生が穏やかでとても親切です。
薬がどういう効能なのかをきちんと説明してくれます。また、今後の減薬の計画なども親身になって相談に乗ってくれます。
ここを選んで本当に良かったと思っています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

TAOKAこころの医療センター (徳島県徳島市)

ケーワイヲタク(本人・50歳代・男性)

胃腸・心臓の身体症状、軽い精神症状が昔からあり、これは一体何なんだろうと考えていた長年の疑問が、医師の説明で理解できました。
また、期待していた心理カウンセリングが、予想外に良く、些細なことでも、次々に解決して行きます。軽い方も、重い方も居られるようですが、ほとんどの方が満足して帰られているように見えます。
さまざまな悩み事相談には一番の、医師・心理士の連携ができていると思いました。

倦怠感・動悸・軽い不安・焦りの気持ち…その他すべてが、医師の診察と、心理士のカウンセリングで、うそのように解決していきました。多少の待ち時間は気になりません。すべての看護師の対応が、丁寧です。

良くなっても、もう少し通いたいと思っています。医療に、対する考え方が、少し変わりました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グランダキシン

枝川クリニック (徳島県徳島市)

ぽぽん(本人・20歳代・女性)

ストレスで不安感がまして、眠れなくなり、通うことにした。

ていねいに話を聞いてくれて、先生の意見を押し付けるわけではなく、共感するように聞いてくれるんで、とても気が楽になる。
毎回行って、話を聞いてもらうのですが、強迫性障害ということで、薬を飲んでいれば、セロトニンが分泌されて、自然と良くなっていくとのことで症状も自分でコントロールして改善していきましょうとのことでした。

精神的な悩みをもっているとはおもえないほど、診察しいつから笑い声が聞こえてくる。
待ち時間が長いですが、順番待ちで、札を渡してもらえるので、大体の順番がわかって、外出することも可能なので、待ち時間はさほど苦になりません。
実際に薬を飲みだして、症状が改善に向かっているので、通いだして本当によかったと思っています。早く通っていたらひどくならなかったのにと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg

医療法人 東洋病院 (徳島県徳島市)

coco(本人・30歳代・女性)

不眠、めまい、はきけ、頭痛、冷えなどの症状が半年以上続き、どんどんひどくなってきたので、漢方医療を行っていると友人にすすめられ、東洋病院に行きました。

慢性的な体調不良の改善のため、病院に行きましたが、精神的なものの影響もあるとの診断を受けました。最初は驚きましたが、漢方薬を中心として薬をもらい、体調不良も改善されました。
 最初に、いくつもの質問項目のある問診票に記入し、そこからも症状をチェックしてくれました。
 症状によっては、ハリ治療もおこなってくれるようです。

看護婦さん、先生ともに親切でした。待ち時間は診察前、診察後の薬の受け取りまで合わせて20分くらいだったように思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 加味逍遥散、デパス
料金: 2,000円 ※一回当たり(2週間分の薬代込)の料金です

宮内クリニック (徳島県徳島市)

ケネメス(本人・40歳代・男性)

こちらのクリニックでお世話になりはじめ、もう6〜7年ほど経ちます。当時、どこの精神科に行っても精神的に落ち着くことができず、うつ病の闇の中にいましたし、4箇所ほど精神科を行ったり来たりして、一度は心停止までしたことがあり、死の淵を彷徨いましたが、臨床心理士の先生も男性と女性と別々にいるため、同性の方が話しやすい私にとっては今はよき理解者です。カウンセリングも順番が取れたあと一度自宅へ戻って時間になるまで他のこともできるので、他の人には悪いかもしれませんが、私の場合は待ち時間も少ないので、ストレスにもなりません。処方されるクスリも多くなく至って普通の日常生活を送ることができているため、非常にありがたく思っています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

敬愛クリニック (徳島県徳島市)

ぺん(本人・20歳代・女性)

最近一人でいると、とんでもなく不安になったり、息が止まるんじゃないか、動悸がしてこのまま死んでしまうのではないかという気持ちが強く出るようになりました。また去年脱水症のような症状もでたため水分は冬でも絶対に持ち歩くようになりこちらへ受診しました。軽いパニック発作のなりかけですと言われやっぱりそうかと思い安堵しました。女の方はなりやすいそうですし、薬の説明も丁寧にしてくださり、何かわからなかったことはすぐに言ってくださいねと言ってもらえて安心しました。次の受診までに症状や聞きたいことを書くノートを手渡されます。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

枝川クリニック (徳島県徳島市)

りりぽわ(本人・30歳代・男性)

枝川先生は徳島でも有名な心療内科の先生です。
初診では詳しく丁寧に話を聞いてくださいます。
再診のときも症状の経過などのほか、生活態度など親身に話を聞いてくださいます。
診察については完璧だと思います。
ただ、人気の先生のため、日によってはかなり待ち時間があります。
予約できればよいのですが、予約制度はないようです。
時間待ちが長い場合は外出してもよいのですが、ネットから順番待ちとか
呼び出しなどができるとよいなあと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年07月

徳島シーガルクリニック (徳島県徳島市)

さくらもち39(本人・30歳代・女性)
4.0 心療内科 ADHD

ADHDの疑いがあり初めて受診しましたが、朝10時に行ったらもういっぱいで、11時半に受付終了の所すでに午前中の受付は終わっていました。
午後は受付順に予約が出来る仕組みになっていて、「何時に来て下さい」と言われました。
先生は凄く優しく、小さい子供を連れて行ってましたが、話を聞きながらあやしてくれたり笑わせてくれたりしていました。
雰囲気がほんわかしてるので話し易いです。
質問した事にはきちんとアドバイスもしてくれるし、良い先生だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

宮内クリニック (徳島県徳島市)

みかん148(本人・20歳代・女性)

先生はハキハキしていて優しい印象。
病院内も清潔です。
ただ、待ち時間がいつ行ってもすごく長く、待っているのが辛かったです。
それだけ人気があり信頼があるということなのでしょうが。
先生はあまり薬を出さない方針の方で、どんどん薬が減らされていきました。
助かった部分もありますが、いきなり断薬されたので、離脱症状が本当に辛かったです。
離脱症状がおさまった今では感謝はしていますが、ゆっくり減薬するなどして欲しかったと思います。
また、どうしてこの薬をやめるのか、など、説明もされませんでした。本当に人がいっぱいで忙しい雰囲気なので、質問もしづらかったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月

敬愛クリニック (徳島県徳島市)

川田(本人・30歳代・男性)

最近、院長が変わったが、思春期外来とかでき、患者に優しい病院である。待ち時間が比較的少ない。丁寧な診察をしてくれる。カウンセリングなどひとりひとりに丁寧な診察をしてくれる。受付の人も干渉せず受診できやすい。駐車場がひろい。分かりにくい場所なので、ひとの目を気にせず、受診できる。鳴門に関連病院があり、入院できるので安心である。優しく話を聞いてくれる。感じがいい。先生になんでも話しやすい環境にある。遅い時間まで診察してくれる。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月

予約なしにいったので
待ち時間は覚悟の上でしたが
待合が狭すぎかな、と。
でも車で待っててもいいとの事で
その点ではすごくよかったです。
順番が来るとわざわざ呼びに来て下さいました。
受付の方の対応が何より
救われましたし嬉しかったです。

…が先生はあたしには合いませんでした。
ニコニコしながら、話を聞いてくれるので
いい先生だとは思いますが、
時間厳守な感じで後半はずっと
「とりあえず薬出しとくから
様子見てください」のみで
‘早く出てけ’オーラが出てるように思いました。

初診なのにロクに
話も聞いてくれませんでした。
時間にして5分ちょっとの診察でした。
辛くて余計もやもやして
苦しくなってしまいました。
二時間待った価値はなかったと
あたしは思いました。
でも人気だし、合う人は合うと思います!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メイラックス等

やまぐちメンタルクリニック (徳島県徳島市)

ペリドット471(本人・40歳代・女性)

仕事や子供の頃の性格など一通りのよくある質問があったあと、
「あなたはこういう性格だ」という説明が始まるのですが
それが自分には全くひとつも当てはまっておらず…。

いえそうではありません…と言っても聞いてもらえず
あまりにも意味がない時間なので、話を遮って
「そうでなく○○の症状で困っているのですが」と話すと
「もう今日はこのくらいで勘弁してもらえませんか」
と帰るよう促されました。
面倒な患者だと思われたのでしょうが、自分に全く当てはまっていない内容を延々と聞かされて診察料まで取られ、何も意味のない時間でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月

枝川クリニック (徳島県徳島市)

雨(本人・40歳代・男性)

まず受付の方が高圧的に感じました。他の方もおっしゃっているとおり、人気があるが予約制ではないため待ち時間がとても長いのですが、患者には時間厳守の注意を何度も言われます。
先生も、通院を始めた頃はたいへん親身にじっくりとこちらの話を聞いてくださり、信頼がおけると安心していましたが、診察の回数を重ねていくうちにだんだんとおざなりになってきました。
話の進め方は先生が主となり、パターン化し、「じゃあ前と同じ薬を出しますね」と診察終了、退室してねの合図の繰り返しに。診察時間も数分になってしまいました。患者が多いために先生が急いでいるんだな、と感じて遠慮してしまい、本当に相談したいことが言えなくなりました。
信頼していただけに、とても残念です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 2時間以上 薬: