松江市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(17件)
- 島根県松江市
- 診療・治療法
- 虫歯治療(軽度, C1レベル)
片岡歯科医院 (島根県松江市)
産後半年頃に、知人から子ども連れでも診てもらえると聞いて受診しました。待合は少し狭い感じはしますが、スタッフさんの対応もよく明るい雰囲気です。キッズスペースも完備。診察前に歯科衛生士さんが丁寧に症状を聞いてくれるので、わからないことや気になることもそこで確認することができるので安心です。治療中は受付のスタッフさんが子どもを抱っこしてくれていて、ゆっくり治療をすることができました。初めての抜歯だったので不安も多く、授乳中ということもあり何度も同じような質問をしてしまったのですが、その度に親切に教えてくれたのでとても助かりました。子どもの歯科検診についても相談に乗ってくれます。歯磨きの仕方や歯ブラシの選び方もわかりやすく教えてくれるので、子ども連れの方におすすめの歯科医院です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: カロナール錠200 |
料金: 2,400円 ※親知らず一本抜歯の料金です。 | |
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、抜歯(虫歯・親不知) |
医療法人かわはら矯正歯科・小児歯科 (島根県松江市)
他の歯科医で子供の歯に矯正が必要だと言われ、こちらに相談しにきたのが通い始めのきっかけです。
相談したところ、成長段階なのでまだしなくてもいいという旨の話をされ、
全体的に話の内容もわかりやすく任せても安心と感じました。
また、子供が歯の痛みを訴えて電話予約をしたときも空きができると当日に連絡をくださり診てもらえたので、とても細やかな配慮を感じました。
この前、定期検診をしてもらったところ虫歯がありましたが、予約が早く取れることと1日おきでの予約もできたので、早く治療を済ませることができ助かりました。
待ち時間は長いこともありますが、予定よりも早く治療にかかっていただけることもあります。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル) |
医療法人かわはら矯正歯科・小児歯科 (島根県松江市)
1歳6ヶ月検診で歯科検診の際に虫歯がある事が発覚。病院に行ってくださいとの事
だったので、インターネットで検索し、子供向けの病院のようだったので予約をし行きました。
先生に見ていただき、個室に移動して子供の歯の状態を説明していただきました。
前歯が虫歯になっているのと、その横の歯も虫歯になりかけとの事。原因は
母乳育児を続けているからとの事。また、歯並びも悪い(並びはとても綺麗だが、
子供の歯としてはいけないとの事)ので虫歯になりやすいと説明がありました。
歯並びに関しては大きくなってみないと分からないので、またその時に相談して
もらえばよいと言っていただきました。また、母乳育児・歯磨きについても
無理のないようにすればいいと言っていただいたので、とても安心しました。
(頭ごなしに歯磨きをさせなさい、母乳をやめさせなさいと言われたら嫌だと思っていたので)
虫歯については今は治療はせず虫歯の進行止めの薬を塗って、3歳になってから
治療をしましょうとの事で、薬を3回塗布していただきました。
費用については自己負担がないのでよくわかりませんが、時間については、
予約した時間に行くと初回は問診票を書いたりで少し待ちましたが、他の日は
ほぼ予約時間通り~10分程度待つだけで治療していただくことが出来ました。
診療については、スタッフの皆さんがとても優しく、歯医者さんというと怖い
イメージですが、安心して通う事が出来ます。治療中も子供にやさしく話しかけていただき、
大泣きする子供に上手に治療をしていただきました。子供には終わったあとに
シールや文具など1つご褒美にいただけるようで、うちの子供はまだ小さいので
よくわかっていないようですが、子供にとってはとても嬉しい事ではないかなと思います。
何より1番魅力なのは土日(特に日曜日)に診療をしていただける所です。
仕事をしているので土曜日に病院に行くことがほとんどですが、急な仕事が入ったり、
ほかの病院に行かないといけなかったりで土曜日に通うことが出来ない時もあるので、
日曜日にも診ていただくことが出来るのは大変魅力的です。ただし、予約で
ほとんど埋まってしまうので、早めに予約をしないと希望の日にみていただくのは難しいと思います。
しらつき歯科医院 (島根県松江市)
他医院で虫歯の治療を行っていたが、治療期間が長く予約もなかなか取れないため、治療中の歯を放置していました。
痛みがまた出てきたので、思い切ってこちらの歯科医院に連絡をしました。予約無しでしたが、
他の患者さんとの間に治療していただけました。
何箇所か虫歯があり、神経を取る治療から簡単な治療まで。歯茎に膿が溜まって来院したこともありました。
治療の方針は、なるべく歯を削らないように、歯の神経を取らないように、見た目もなるべくきれいなままで保てるようにです。
ブラッシングの指導と時間があればクリーニングもありました。
費用は比較的に安く、お金がかかる治療の時は、次回は○○の治療をするので大体いくらぐらい必要ですと教えていただけます。
待ち時間は予約をしているとほとんどかかりませんし、予約なしでも見ていただけます。
歯科衛生士の方の対応は、磨き方の指導や食生活等のアドバイスをして頂けます。
治療に関しては、なるべく痛くないように丁寧に治療してもらえたので、歯医者に痛いイメージがあって歯医者が怖い人にお勧めです。
あと、特に印象に残っていることは、乳児を連れたお母さんが治療に来た場合、受付の方に預けて治療をすることが可能でした。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、ブリッジ、抜歯(虫歯・親不知) |
そのだ歯科クリニック (島根県松江市)
待ち時間待っててもコラムがあっていろいろな情報があるので見て待てるのでいです。
どの歯医者に行っても怖がってて口を開けないと大変ですが女性の先生や助手の方もどの作業するのも必ずこんなことをするよ~と声かけやつめをする時にこんなのだよ~と物を見せてから作業してもらえるので子供が最後まで安心しています。
アフターケアも次回の定期的なことも話され忘れててもその時期がきたらはがきで知らせてくれるので助かります。
医療法人 淡公会浜田歯科医院 (島根県松江市)
産後の歯がボロボロだったので預かりもしてもらえるここに通っています。預かりといっても私の場合は近くで抱っこしててもらいました。施術時間も無理のない時間で長くても30分かからず月に1回のペースで半年通い治療してもらいました。待合室の隅にキッズスペースもあるので遊んだりしてます。施術は隣の人との仕切りがないので隣の人の視線が恥ずかしいと思う人にはオススメできません。1人に1人歯科衛生士さんがついて先生が順々に診ます。先生の出番が終わるとあとは歯科衛生士さんがほとんどしてくださり待つ時間はないです。歯科衛生士さんは女性の方ばかりなので大口も恥ずかしくなく行きやすいです。
料金: 2,000円 ※毎回これくらいでした。レントゲン撮影をした時は高かったです。 | |
なかはた歯科医院 (島根県松江市)
男性と女性の先生がおられます。
人気があり、予約してもかなり待ち時間があるので、それがマイナスポイントですが、治療が痛くなく、先生の感じもよくよかったです。力を抜いてくださいね〜等、優しく声を掛けてくださいました。雑誌等たくさんありました。
麻酔も全く痛くありません。私は口をずっと開けるのが苦手なので、度々うがいの時間を作ってくださるのが嬉しかったです。虫歯の治療や銀歯が外れた治療など二回の通院で終わりました。
古賀歯科医院 (島根県松江市)
妊娠中、虫歯による歯痛で行きました。以前から通っており、自宅が近いのが一番の理由ですが、
元々は知人から勧められて通い始めました。
妊娠中は歯が痛みやすいようで、虫歯でした。ただ特にひどくはなく、治療も1日ですみました。
他の歯も気になったので相談しましたが、今すぐに治療するほどではなかったので何もしてもらいませんでした。
余計な事はしない歯医者さんです。
予約優先です。予約をしないで行くと、かなり待たさせることもあります。看護師さんたちは皆さん親切です。
先生は治療する前にきちんと説明してくれるので、「どこをどう治す」とか「いつまで通院しなければならない」
等分かりやすいです。また妊娠中に通ったんですが、コチラを気遣ってくださいました。
施術も上手だと思いますし、本当にオススメの歯医者さんです。
けやき通り歯科クリニック (島根県松江市)
新しくできた歯医者さんで、山陰では最新の歯の治療器具が揃っている歯医者さんと聞いて行きました。
スタイリッシュで凄くキレイな歯医者さんで、助手さん、スタッフさん、丁寧です。
院内全体が、清潔で見たことない最新の歯の治療器具がいろいろある歯医者さんで、先生もスタッフさんも大変丁寧でした。
しっかり、自分の口腔内の状態の説明や、治療過程を説明してくださり、信頼できるなと思い安心して診察受けられました。
他の歯医者さんでは見つからなかった虫歯も、こちらで見つけてもらえ治療してくださりました。
また、歯のクリーニングや歯磨きなどの指導も受けました。
設備も腕も、とても良い歯医者さんだと思います。
まだ、数回の通院のため、控えめな評価額にさせていただいています。
が、良い歯医者さんだおもっています。
料金: 1,500円 ※数回の治療の平均です。 | |
医療法人 淡公会浜田歯科医院 (島根県松江市)
予約制の歯科で患者さんが多いです。予約してもいつも30分~1時間位待ちます。院長先生はさっさと治療をし、麻酔なしでいっきに歯を削ります。初めは抵抗ありましたが、的確に早く治療をしてくれるのでよかったです。患者さんが多いせいか治療をすぐ終わらせたい感じが伝わってきます。
次の予約が取りづらく、普通に1ヶ月先になったりと虫歯などの治療の時は困ります。託児してくれるので小さい子連れでも大丈夫で、歯医者さんたちの休憩スペースで子どもを見てくれます。
大町泰樹歯科医院 (島根県松江市)
定期健診や虫歯治療で通っています。予約制なので待ち時間は少ないですが、人気があるようで結構予約はいっぱいです。虫歯治療は抜くよりもできるだけ自分の歯を温存できるように治療してもらえます。軽い虫歯ならレーザーで焼くだけの治療もしてもらえました。またブラッシング指導などもしてもらえます。ただ1つの虫歯を直す場合や詰め物をする場合は通う回数が多いです。診察人数が多いため、一人あたりの診療時間を短くしなければならないのも影響しているとは思いますが、もう少し短期間で治療できたらとは思います。
先生は話しやすい感じの方で、治療方針や状況も細かく説明してくれます。病院の待合室は少し狭いですが、きれいで清潔感ある病院です。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
おすか歯科医院 (島根県松江市)
黒田町みしまやのすぐ近く。駐車場は診療所の横にある。そこそこ駐車スペースがあり便利。自転車用の駐輪場もある。
受付の方の対応はとても丁寧で感じがよい。待ち時間もそれほど長くなく意外にはやく自分の名前が呼ばれて診察室へ。部屋は個室で個々の部屋に分かれている。先生の対応も丁寧で感じが良い。治療も丁寧に感じた。
しかし一回での診察の進行が遅く治療が進まない。また、次回の予約が入り難く1か月はあくことはザラにある。急いで歯の治療をしたい方には不向き。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、ブリッジ |
医療法人多田歯科医院 (島根県松江市)
地元にいるときに、学生のころから通っていました。私だけでなく、母親もここに今も通っています。小学校のすぐそばにあるということもあり、小さな子供から大人まで幅広い年代の方が利用されていました。予約制ということもあり待ち時間はほとんどありません。しかし、予約日はなかなか取りづらいです。
待合い室には、子供用のおもちゃや絵本なども用意されており、子供連れの方でも安心できると思います。
院長先生は、すごく親身になってくださり、説明も丁寧です。いろいろな病院の先生を見てきましたが、かなり好印象の先生です。いい年をして虫歯治療には多少、恐怖を感じていましたが、そんな私でも長年、通うことができました。歯科衛生士さんや受付の人も色々気配のきくスマートな対応でよかったです。
医療法人かわはら矯正歯科・小児歯科 (島根県松江市)
土日も空いているので子供を持つワーキングママには通院させやすい。
ただ、患者が多いので待ち時間が長め。駐車場が狭めなのもちょっと。先生の指導が上から目線なところがあり、私には合わないなと思いました(医療従事者の端くれのため)。こちらの言うことを全否定する節があり、かかりつけにはしませんでした。虫歯の治療が終わった段階で病院を変えました。
子供がメインで、治療時の子供のぐずぐずは気にならないのでストレス軽減かもしれません。
医療法人スマイルライン松本歯科医院 (島根県松江市)
新しく綺麗な外観に惹かれ行ってみたが、、、
入口から急な階段を登り受付に行かなければいかないため、ご年配の方や、小さな子どもは一苦労。
待合スペースは綺麗だが、治療する機械やレントゲン室等所々掃除が行き届いていない。
そして、なにより気になったのが
先生の対応。全く目を見ず必要最低限しか話さない。『お待たせしました』と言って入って来られるが、全く気持ちが込もっていない。
他の人への対応も見ていたが、誰に対しても終始そっけない。ある意味、平等な対応ではあるが、、、
歯科助手の方は優しく丁寧に話してくれる。
歯のことも熱心に教えてくださる。
すぐに転院したので、技術的にはどうかは分からないが、建物が立派なだけ。という印象であった。
片岡歯科医院 (島根県松江市)
虫歯治療だけでなく抜歯もしていただきましたが、麻酔もまず歯茎に綿で麻酔薬を塗ってから注射をされるので痛みを感じにくて丁寧だと思います。
親不知の抜歯も麻酔の様子を見ながらしていただけたので痛さを感じることもなくあっさり抜いてもらった印象です。
また各診察室で自分の歯のレントゲンを見ながら説明をしていただけるのでわかりやすいと感じます。
検診は3か月ごとなので、つい怠けてしまいがちになるころに検診のはがきがくるので、自分でのケアの目安も立てやすいと感じています。
子供には女医の方が診ていただけることが多く、やさしい対応をしていただけるので子供も通いやすいと感じているようです。
- 島根県松江市
- 診療・治療法
- 虫歯治療(軽度, C1レベル)