Caloo(カルー) - 松江市の小児歯科の口コミ 1件

松江市の小児歯科の口コミ(1件)

医療法人かわはら矯正歯科・小児歯科 (島根県松江市)

1歳6ヶ月検診で歯科検診の際に虫歯がある事が発覚。病院に行ってくださいとの事
だったので、インターネットで検索し、子供向けの病院のようだったので予約をし行きました。

先生に見ていただき、個室に移動して子供の歯の状態を説明していただきました。
前歯が虫歯になっているのと、その横の歯も虫歯になりかけとの事。原因は
母乳育児を続けているからとの事。また、歯並びも悪い(並びはとても綺麗だが、
子供の歯としてはいけないとの事)ので虫歯になりやすいと説明がありました。
歯並びに関しては大きくなってみないと分からないので、またその時に相談して
もらえばよいと言っていただきました。また、母乳育児・歯磨きについても
無理のないようにすればいいと言っていただいたので、とても安心しました。
(頭ごなしに歯磨きをさせなさい、母乳をやめさせなさいと言われたら嫌だと思っていたので)
虫歯については今は治療はせず虫歯の進行止めの薬を塗って、3歳になってから
治療をしましょうとの事で、薬を3回塗布していただきました。

費用については自己負担がないのでよくわかりませんが、時間については、
予約した時間に行くと初回は問診票を書いたりで少し待ちましたが、他の日は
ほぼ予約時間通り~10分程度待つだけで治療していただくことが出来ました。
診療については、スタッフの皆さんがとても優しく、歯医者さんというと怖い
イメージですが、安心して通う事が出来ます。治療中も子供にやさしく話しかけていただき、
大泣きする子供に上手に治療をしていただきました。子供には終わったあとに
シールや文具など1つご褒美にいただけるようで、うちの子供はまだ小さいので
よくわかっていないようですが、子供にとってはとても嬉しい事ではないかなと思います。

何より1番魅力なのは土日(特に日曜日)に診療をしていただける所です。
仕事をしているので土曜日に病院に行くことがほとんどですが、急な仕事が入ったり、
ほかの病院に行かないといけなかったりで土曜日に通うことが出来ない時もあるので、
日曜日にも診ていただくことが出来るのは大変魅力的です。ただし、予約で
ほとんど埋まってしまうので、早めに予約をしないと希望の日にみていただくのは難しいと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月