Caloo(カルー) - 尼崎市塚口町の手足がしびれるの口コミ 1件

尼崎市塚口町の手足がしびれるの口コミ(1件)

大澤整形外科クリニック (兵庫県尼崎市)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

腰痛にとても効果があると言われているAKA博田法を受けたくて来院しました。
AKA博田法は手技のため、その技術をきちんと取得している先生に診てもらわなければいけません。巷ではAKA医学会の許可なく勝手に標榜しているところもあるようです。
ここの先生は兵庫県ではたった一人のAKA博田法の専門医です。
初診のみ電話予約が必要で、私はたまたまキャンセルの方がいらっしゃったようで、電話して1週間以内の予約がとれましたが、その次にとれる予約は1カ月以上先とのことでした。再診は診療時間内いつでも予約不要で診てもらえます。

まずレントゲンを撮って、仙腸関節や背骨の状態を診てもらい、具合が悪ければ処置をしてもらいます。またこちらの先生は東洋医学の心得もあり、普通の西洋薬だけでなく漢方薬も状態に合わせて処方してくださいます。またその際に舌診や腹診などで体の状態をみて、生活習慣を尋ねられたうえで生活指導もして頂きました。

先生は知的な方で、とてもテキパキとしていらっしゃいます。患者さんが多いため診察室とレントゲン室の間を駆け足で行き来するほどです。ただ口調がとても早くて、次々と話が進んでいくので、聞きたいことや相談したいことはあらかじめ用意しておいた方がよいかもしれません。高圧的な感じは全くありませんが、とにかく話が早いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月