Caloo(カルー) - 大阪市の膀胱炎の口コミ 21件

大阪市の膀胱炎の口コミ(21件)

医療法人 快裕会山口あきこクリニック (大阪府大阪市中央区)

i_snow(本人・50歳代・女性)
5.0 膀胱炎

膀胱炎らしきものになり、そのまま仕事へ行き
酷い症状になったので、初診で急遽の電話をかけましたところ、診ていただけました。
不安な気持ちに対して病院の待合室やスタッフの方々の対応に安心感を覚えました。不安な時間にとてもありがたかったです。また、先生もしっかり検査とご説明をしてくださる丁寧な方で話やすさもありましたし、女性専用の院内のデザインや動線もホッとしました。
お薬の受け渡し、薬局がすぐそばにありますので
全てにおいて、通いやすい良い病院です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

医療法人康臣会四ツ橋腎泌尿器科こじまクリニック (大阪府大阪市西区)

らい(本人・30歳代・女性)

膀胱炎で行きました。泌尿器科なので男性ばかりかと覚悟して行きましたが、アンチエンジング的なこともされているようで、女性も結構待合にいました。スタッフさんが女性ばかりなので泌尿器科でも女性も行きやすいと思います。先生はとても優しくて安心しました。尿検査と症状から膀胱炎と診断を受けました。熱がないので腎臓までは炎症していないとのことでした。図を見せながらわかりやすく説明して下さいました。お薬を出してもらったらすぐ良くなりました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

腎・泌尿器科成田クリニック (大阪府大阪市平野区)

Maru(本人・40歳代・女性)

膀胱炎になり市販の薬を1週間飲みましたが
一向によくならず、こちらの病院にたどり着きました。
先生も看護師さんも親切でした。
先生は話しやすい方で、症状について細かな説明をして頂きエコーの検査もして頂き、安心して帰る事が出来ました。初めての泌尿器科でしたが色々な年齢の方が来られていましたが抵抗なく受診出来ました。また膀胱炎になる事がありましたら、こちらの病院に来たいと思いました。あと早めに病院に行かないと行けないと思いました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

ゆゆい子(本人・40歳代・女性)

私は今までおしっこを限界まで我慢してしまう癖がありました。
仕事中でも学校でも我慢してしまうので、尿のトラブルに苦しんでいました。
特に大人になってからというもの、尿切れが悪くなってしまったり、時には血尿も出てしまいました。
驚いてこちらの病院で受診してもらう事にしました。
すぐに急性膀胱炎であるという診察をしてくれて、お薬を頂きました。
食事療法や薬物療法があるらしく、色々な説明をしてくれたので良かったです。
スタッフさんやトイレ、ベッド等の設備も常に清潔で本当に助かりました。
先生も優しい方でしたし、受付にすぐに呼ばれたので待ち時間も少なくて良かったです。
その後、数日程度で回復して、尿切れの悪さも回復したので良かったです。
念のため受診した時も丁寧に優しく対応してくれたので非常に好印象でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

梅川クリニック (大阪府大阪市都島区)

みほ(本人・30歳代・女性)

膀胱炎で診察してもらいました。場所は駅からすぐで便利です。出来たとこらしく(前も病院だったのでリフォームしたのかな?)院内も清潔で、狭そうでしたが意外に奥行きがあり、狭いという印象はなかったです。受付は女性2人で、愛想良く対応してくれました。看護師さんも2人で愛想良く、とても丁寧に対応してくれ満足です。お医者さんがとても話しやすくて楽しい先生でした。たまたま他の患者さんに接しているとこも見ましたが患者さんと仲良くしていて好感が持てました。全体的に満足です。泌尿器科以外にもピルが2000円で売ってるらしいのでそちらでもお世話になろうかなと思います。とても親切にして頂き好感を持てたのでまたこれからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

大原クリニック (大阪府大阪市北区)

uyr76ob(本人・50歳代・女性)

土曜日の朝からトイレにいっても尿が出ず、はげしい痛みがありました。それからずっとおしっこがしたい感じはするのに尿がほとんど出ないのです。夕方になってから少し出るのですが血が混ざるようになりました。夜は2時から4時にかけてたびたびトイレに行くようになり、だんだん血の量が増え続け便器の中が真っ赤になるくらいでした。痛みも激しく寝付けませんでした。日曜日は血液の量が減りましたが、今度はトイレに行きたくなったとたん失禁するようになり、垂れ流し状態になりました。月曜日の午前、こちらのクリニックにお世話になりました。

先生は、採尿の検査の段階で病名を確信されたようで、それについて詳しく説明してくれました。水分をたくさん摂って膀胱から菌を出すよう指示されました。症状がなくなっても薬は最後まで飲みきるようにもおっしゃいました。落ち着いた話し方で安心できる感じがしました。

きれいで整理されて明るい感じのクリニックでした。待ち時間の間に採尿したので、待った感じはほとんどありませんでした。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メイアクトMS錠

kao(本人・50歳代・女性)

膀胱炎に何回かかかり、いつも内科で診察してもらっていました。最近、会社の近くで泌尿器科がないかなと探していましたら、一駅隣に泌尿器科がありました。そして女性の先生だったので、行ってみることにしました。仕事終わりに行きましたが、かなり混雑していました。患者さんは女性のみです。
先生はすごく明るくてお話しやすい方なので、いろいろ聞いてしまいましたが、嫌な顔もせずに答えてもらえました。
泌尿器科以外も婦人科も診ていただけるそうです。
院内はとても明るくて綺麗ですし、大きなガラスになっているので、景色を見ながら待つことが出来ます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワシリン錠250

大原クリニック (大阪府大阪市北区)

診察して頂いたのは50代ぐらいの男の先生で朗らかで親しみやすくて、話をしやすい雰囲気の方のせいか、こちらが伝えたいことをうまく汲み取って下さって症状もすごく伝えやすいです。

その場ですぐにわかる検尿の検査結果を記したメモのようなものを渡して頂けるので、後々記録として残しておくには便利だし、いいなと思いました。

上から目線の流れ作業的な診察ではなく、患者側の立場になって、専門用語などを全く使わずにとても分かり易く親切に説明して下さいました。

受付の方も穏やかでテキパキとした対応ですし、看護師さんもとても優しくて親切な方ばかりで安心出来ます。

年配の方から若い方まで老若男女問わずにたくさんの方が受診されていて人気があるのも納得してしまいました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

社会医療法人寿楽会大野記念病院 (大阪府大阪市西区)

tama(本人・30歳代・女性)

頻繁に膀胱炎になっていた時に、通院していました。
血尿が出るほどの膀胱炎が頻繁にあり、夜中に救急で受診し、点滴をしていただいたことも何回かありました。

救急の先生は、専門外の先生しかいらっしゃらないこともあったので、点滴をしていただくと早めによくなっていたことを伝えても、冷たい対応を受けたこともありましたが、診察時間内の泌尿器科の先生は、どの先生も親身になって診察してくださいました。

予約をしておくか、早めに受付しないと、すごく待ちますが、先生は丁寧に診察してくださいますし、症状が酷かった時は、診察後すぐに造影剤の検査をしてくださいました。
結果特に異状は見られなかったのですが、不安を解消していただいて、とても安心できました。

看護士さんの方も、ちょっと指を切ってしまっただけだったのですが、気づいてすぐにバンドエイドを貼ってくださるような優しい方でした。

色々な科がある病院ですし、検査なども念入りに丁寧にしてくださるので、信頼できる病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

医療法人 正有会 かただクリニック (大阪府大阪市中央区)

【きっかけ】
以前から膀胱炎を繰り返していたしたが、今までにない強い症状があり心配で、専門医を受診することにしました。ネットで「検査をせず抗菌剤をだして終わりにしない」という治療方針に惹かれ受診しました。

【クリニック内】
ビル1階にあり、6~7人程座れるくらいの、こじんまりとした院内です。内装も部屋の一室のような落ち着いた感じで、清潔感があります。スリッパも消毒ボックスに入っています。
泌尿器科ということもあってか?、男性ばかりでしたが、受付とソファーが近くて受付女性二人がそばにいるので、そんなに気になりませんでした。
ただトイレが一つで、採尿コップをトイレ内に置いておくので(目隠しがない)、自分が出た後に誰かが入らないか気になりました。自分が出た後、すぐ受付女性が入って検査準備をしてくれていたので、取り越し苦労でしたが・・・。女性が検査で入っているときはトイレが使えません。

【診察】
先生は優しい男性で、ゆっくりした口調で安心感があります。おしゃべりな先生ではないので、こちらから聞かないといけないところは、ちょっと物足りない感じもしますが、大声でしゃべられる先生よりはずっと安心です。
問診後、エコー検査を実施。尿検査は尿に悪性細胞がないかも外注検査を出してくれます。
検査結果が出ていないので、問診と簡易尿検査とエコー検査の結果で、予測される病気を説明してくれました。
1週間分の薬を処方され、尿検査結果が出る1週間後、再受診予定となります。
院外薬局も、クリニックの斜め前にあります。
診察待ちの人が3人いましたが、かかった時間は全てで30分以内でした

【感想】
受診しやすい夕方も診察のあるクリニック(総合病院でない)で、初診で特にエコーをやってくれる病院は、HP上ではありますが、大阪市内で探せられた病院は唯一ここだけでした。
何度も繰り返す膀胱炎で、検尿だけの検査の方は、一度お勧めです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サワシリンカプセル250
料金: 4,900円 ※診察・検査(尿・エコー)代

ふき570(本人・40歳代・女性)

膀胱炎で何度かお世話になりました。駅からすぐで、アクセスはとても便利です。院内はとても清潔で、居心地がよいです。女性限定なのも安心できます。女医さんなので、心置きなく相談できますし、説明もきちんとしてくれます。
とても人気のクリニックのようで、予約制です。しばらく行っていなくて、久しぶりに予約を取ろうとするとなかなか予約がとれません。お薬も相談しながら必要なら出す、という感じで信頼できるお医者さんだと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

医療法人さくら会十三泌尿器科 (大阪府大阪市淀川区)

蓮華草612(本人・30歳代・女性)

朝起きたら、明らかに膀胱炎の症状が出たので、あわてて受診。
待合室や採尿のトイレなど、お洒落で清潔感があり女性でも居心地の悪さを感じる事はありませんでした。
医師も穏やかで、膀胱炎を慢性化させないためのパンフレットとともに、優しく説明してくれます。
処方薬を飲みきったら、また受診をしてくださいとの事だったので、一週間後に再診。
症状は完全に治まっていたのですが、念のために腎臓に異常が無いかエコーで確認してもらえ安心しました。
できればもう罹りたくない膀胱炎ですが、万が一また罹ってしまったら、間違いなくこちらのお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年09月

大原クリニック (大阪府大阪市北区)

korirakko(本人・20歳代・女性)

30代になってから、冷え性がひどくなってしまいました。
自分ではカイロを張ったり、夜に湯たんぽを使ったりと
対策をがんばっていたのですが、
排尿痛を感じはじめて、トイレに行くのが怖くなってしまいました。

会社近くの泌尿器科を探したらこちらがヒットされたので
訪問しました。
電話したら、予約不要といわれたので、
仕事を早退して午後一番で行きました。

待ち時間はおおよそ30分程度でした。
患者さんは、泌尿器科だけあって、お年寄りが多かったです。

先生は男性の方でした。
尿検査の結果は問題はなかったのですが、

膀胱炎の疑いがあると診断されましたので
1週間分の薬をいただきました。

膀胱炎は、冷えが大きな原因となると聞きました。
足が冷えると、冷えた血液が体全体に行ってしまい
膀胱炎の原因になると聞いたので、
通勤には、必ずタイツと厚手の靴下を使用し、
温かいものを定期的に飲むことで、
薬と併用したことで大分改善されてきました。

先生は、日常のアドバイスもしてくれたので
すごく勉強になりました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年12月

東梅田内本泌尿器科 (大阪府大阪市北区)

みぎにさせつ(本人・30歳代・女性)

仕事終わり来院しました。
予約なしでしたが、そこまで待つことなく診察していただけました。時間帯によっては混んでいると思いますので、予約はしておいた方が良いです。

2回ほどお世話になりましたが、多分良い先生だと思います。短期間に膀胱炎になったので、特にこれといった原因もわからず、なんでだろうと悩んでくれてました。薬を処方していただき治りました。

看護師さんはいい人もいればそうでもない人も居ます。受付の人は愛想がすごくいいわけではありません。番号を呼ぶ声が小さくて聞き取れないです。

医院は清潔感があり、とても綺麗です。立地はとても良いと思いますし、駅近で仕事終わりも行きやすかったです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月

船場森野クリニック (大阪府大阪市中央区)

ともなお(本人・40歳代・女性)

前日から排尿痛があり水分をたくさん飲んでみましたが治らず受診しました。
以前、同じ症状で他の診療所に受診しましたが対応に不安があったので、職場近くのクリニックをネットでを探し、ここにしました。

症状と以前も同様の症状で抗生物質の薬で治ったことを伝えました。
尿検査の結果は後日にわかるということでしたが、問診だけで、今回も同様に「膀胱炎」と診断されました。
とてもゆっくりした口調でお話しを聞いてくれました。膀胱炎の経験者だからかもしれませんが、説明は病気や生活面での注意点などの説明はありませんでした。

受付で問診票を渡した後、待合で待つように言われましたが、トイレを我慢していたので、そのことを伝えると、受付にいた二人のスタッフが「取ってもらいます?」と顔を見合わせ相談している様子で、その後紙コップを渡されました。

診察後会計を済ませましたが、先生も受付スタッフも次回の受診について説明がなく(検査を受けていたので)、自分から次回の診察時期を聞くと、不思議そうな様子。検査結果を知りたいと告げるとやっと理解された様子で1週間以降に来るように言われました。
何のために検査をしたのか疑問に感じました。

職場近くで通いやすいので、風邪などの簡単な病気や予防接種では、ここを利用したいと思いますが、ちょっと心配な時は、やはり他の病院にしようかと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質
料金: 1,500円 ※診察と検査代(尿検査)

医療法人近藤クリニック (大阪府大阪市北区)

雪月夜753(本人・40歳代・女性)

膀胱炎で、平日の夜にでも診察している病院を探して見つけました。場所は阪急側の梅田のど真ん中にあり、駅ビルとかでは無いですが立地は良いと思います。
病院の中は小さくて古い感じです。
今はコロナで病院のドアを開けっ放しにしています。
コロナの影響もあり予約制になっています。
受付の方も親切で、先生の説明はわかりやすいのですが、泌尿器科なのにトイレが狭くて、紙コップにボールペンで名前を書くのですが、このご時世、トイレに置いてあるボールペンを使うのは抵抗がありましたので、こちらは何とか改善してほしいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

医療法人 聖和会 早川クリニック (大阪府大阪市中央区)

dot(本人・40歳代・女性)

心斎橋OPAの隣のビル5階。
婦人科と内科・泌尿器科が併設。
初訪問はホームページが丁寧で分かりやすい印象だったので行きました。
エレベーター降りてすぐ。明るく綺麗なクリニック。

だいたい土曜日の朝一、混んでいて10時頃にもなれば待合室はいっぱい。
受付の対応は皆さん親切丁寧です。
初診時に発行されるカード型の診察券を機械に入れて受付。
呼び出し番号が打ち出され、その番号で呼ばれるがメロディと共にモニターに表示されるだけなので、慣れないとこれを見逃す人も多いみたい。
見逃した人は名前をフルネームで呼び出されてます。プライバシーには配慮されてない印象です。

泌尿器科で受診する人も多いので、尿検査があったりしますが、ウォーターサーバ等の設置は無いです。
婦人科が併設してるので、待合室に男性が多く混在しているのは何となく生理的に気になるタイミングなんかはありました。

診察は合理的で淡々としているけど、院長は優しく話しやすいですが、流れ作業な感じがあります。何度か通院した中で、いつも院長だったのが院長不在時に一度、副院長による診察でしたが、きちんとカルテ等で理解や引き継ぎ出来てなかった様子があり、あまり向き合ってきちんと話も聞いて貰えず、その日は不調の原因を発見して貰えなかった。この一回が無駄足を踏んだイメージが拭えない。しんどいからわざわざ足を運んだのに、次の通院まで、原因不明の不調のまま過ごすことになってしまい大変苦痛でした。そのため患者と真摯に向き合ってるかは、自分にとっては謎で、若干不安も残ってます。
内科と婦人科が併設してるので、女性は何かと便利ではないかと思いますが、個人的には、再び体調不良になった時、また此方へ行くかどうか?ちょっと分かりません。

水曜日だけ婦人科に女医も在籍。
水曜日は、WEB予約のみ完全予約制のため注意。
薬は、院内処方なので便利。但、ジェネリックの説明は特に無いので、新薬希望の方は聞いた方が良いかも知れないです。
クレジットカードは、保険適用外の一定額以上で使用可。
2回目以降はネット予約も出来て便利。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,050円 ※初診料・薬含む

うつぼ診療所 (大阪府大阪市西区)

ふう(本人・20歳代・女性)

排尿時の痛みと残尿感の症状が出たため、受診しました。職場に近くて知り合いが行ったことがあったので、専門のこちらの病院を利用しました。

診察前に尿の検査を受けました。私の場合膀胱炎の症状だったので普通ですが、その他のかぜの症状の患者さん(咳や熱など)もほぼ全員尿検査をさせられていたことに驚きました。またその尿検査の結果は専門機関に送るため、3〜5日ほどかかると言われたことにも驚きました。ほぼ全員が再来院しなければいけないということですよね。また結果が出る前のその日から膀胱炎の治療薬が処方されるので、検査の意味があるのか(症状が回復した後に結果が出るようなものなので)疑問でした。

スタッフの対応が非常に丁寧で、待合室で患者さんに声を掛けたりドアを開け閉めしたりするためのスタッフが1人いらっしゃったのに驚きました。朝9:30頃にはすでに待合室はいっぱいでした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サワダロン錠200mg、シプロフロキサシン錠200mg「タナベ」

梅川クリニック (大阪府大阪市都島区)

あさちぇる(本人・30歳代・女性)

排尿痛があり、様子を見ても治らなかったため自宅近くで泌尿器科のあるこちらへ伺いました。
平日の夕方へ行った時には、3,4人程待っており10分ほどで案内されました。
検尿して診てもらうと、膀胱炎かな〜。と薬の処方。親切とも冷たいともどちらとも言えない感じの先生でした。
なかなか膀胱炎になることはないですが、近くに専門医は少ないのでその時にはまた行くかと思います。
ただ、風邪をひいた時に内科では行かないかなぁ…と思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

安水内科クリニック (大阪府大阪市中央区)

ともなお(本人・40歳代・女性)

前日から軽度の排尿痛があり、職場近くで女医さんだとの口コミで昼休みに受診しました。

受付で症状を伝え、すぐ診察室に呼ばれました。女医さんに症状の経過と、以前膀胱炎になった時と同じ症状だと伝えました。先生からは、ストレスの有無などを聞かれ、特に普段と変わらないと伝えると、すぐ「膀胱炎」と診断されました。

尿検査するだろうと思ってトイレを我慢して受診。受付でトイレに行きたいことを伝えましたが、特に採尿の指示はされずトイレに行くように言われました。
抗生物質を飲んで、症状もなくなったので、膀胱炎という診断は間違っていなかったとは思いますが、尿検査もせず、ストレスの有無を聞かれただけで、「膀胱炎」と診断されたことは、他の病気で受診した時は正しい診断をしてもらえるのかどうかと思うと、正直先生に不安を感じます。もう再診することはないと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質