Caloo(カルー) - 大阪市都島区の形成外科の口コミ 2件

大阪市都島区の形成外科の口コミ(2件)

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

鳳仙花800(本人ではない・10歳代・男性)

都島区にある大きな総合病院です。
専門の先生が、たくさんいますので、各地から患者さんが来ます。予約なし、紹介状なしですと、待ち時間がかなり発生します。
初めてで、わからないことがある時は、受付にいる方が親切に説明をしてくれますよ。

子供の形成外科を受診しました。
知り合いのお医者さんからの紹介ですと伝えるとスムーズに案内がすすみました。
専門の先生なので、診断は的確で、こちらの病院に来てよかったと思いました。
子供のことなので。色々と不安な事がたくさんありましたが、先生の話一言で安心でする事が出来ました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

セラスス390(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 形成外科 巨大色素性母斑

先天性巨大色素性母斑、という生まれつき大きなあざを持つ息子をずっと診てくれている病院です。
息子の担当は形成外科ですが、0歳児のころは小児科にも何度かお世話になりました。
今年で4年目になりますが、毎年通院するたびにいろんなところが改善していてこれからも期待できる病院です。
通院は年に5回程度、手術は年に一回ですが、毎回同じドクターがきちんと責任をもって診てくださり、息子の母斑もだいぶん小さくなっています。
外来は看護師さんも優しく丁寧で、受付も会計も非常にきちんとシステム化されていて、大きなびょいんの割には待ち時間は苦になりません(会計待ちの時には大きなテレビとソファーが置いてあります)
診察待ち時間も、形成外科と同じフロアに小児科があり、小児科の前にプレイルームがあるため息子はそこで遊ばせることができるので助かります。(順番は管内の至る所にある画面できちんと把握できます)

ただし、病棟内では少し連携が取れないないようなときもあります。
毎年入院するたびに看護師さんの説明があったりなかったり(回数を重ねる頃に説明が丁寧になっている印象です。去年は聞いてなかったのにな、ということが結構あります)と、統一感に欠けるのが残念。
ただ、こちらの小児病棟は基本的には完全看護で付き添い不可なので、それも仕方ないのかなと思いますが(ただ、やはり小さいお子さんが多いので半分以上の親は付き添いしています。主治医に許可をもらえばOKなので)

でも、電話で問い合わせても少し時間はかかりますがきちんと担当の部門につないでくれて、看護師さんや主治医が直接対応してくださいますし、大きな病院のイメージとは違いスタッフさんもみなさん丁寧親切に接してくださいます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 2,560円 ※前回の入院時の金額です。乳幼児医療費控除があるので、入院治療費は1000円で、それに入院中の食事代が1560円追加されています。