Caloo(カルー) - 佐賀県の形成外科の口コミ 2件

佐賀県の形成外科の口コミ(2件)

古賀クリニック (佐賀県佐賀市)

つくし0313(本人・20歳代・女性)

手に傷ができて形成外科を受診しました。

他の患者さんも多かったですが、
広めの待合室はテレビや、本があり過ごしやすかったです。

呼ばれて診察へいくと
医師に2人の看護師さんがついて
丁寧にみてくださいました。

手の経過をみるために
写真も残し軟膏とスプレーと
だしてもらってすぐ治りました。

対応が丁寧で良かったです。

また、子連れで行きましたが、
テレビは二台あり片方は子供用のアニメが流れていて
キッズスペースがありました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

フランダース173(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 形成外科 褥瘡、誤嚥性肺炎、敗血症

母親が「褥瘡」「誤嚥性肺炎」「敗血症」で計3回の入院でお世話になりました。
当時入所していた老人ホームとそのかかりつけ医の連携が悪く、褥瘡が重篤化
某◯◯病院に紹介状を書くと言いながら、なかなか書いて貰えず。1週間かかって書いて貰った紹介状を持って、動けない状態で「痛いよ痛いよ」と無意識で言っている母親を紹介先の某◯◯病院に連れ行くと、悪いであろう部分をさっさと切開し「このあとどのようにすれば良いのでしょうか?」と言う問いに「後はホームの看護師が(世話)できるでしょ」とあっさり言われ、追い返されました。「入院じゃないの?」耳を疑いたくなりました。
このまま老人ホームに置いておくと死んでしまうと考えていたため、その2日前に、以前ショートステイでお世話になった特別養護老人ホームに「近いうちにそちらに移りたい。」と相談をしていました。
帰路に藁にもすがる思いでその老人ホームに電話して、今から入所できるか確認をしたところ「今から用意しますので、少し時間を下さい。」との返事が返って来ました。
母親の状態を見るとそこまで連れて行けるのか心配でしたが、何とか到着
そこの看護師さんが、褥瘡の状態を見て「これは酷い。直ぐに病院に連れて行かないと」と今度はその老人ホームの車で佐賀記念病院へ連れて行くことになりました。(老人ホームは佐賀記念病院の傘下)
病院に到着すると直ぐに血液検査、心電図など色々な検査をして貰いました。
先程行った病院と全く対応が違います。
このとき「救われた」と、心の底から思いました。
直ぐに入院の手続きをして、医師からの説明を受けました。
「褥瘡は重篤で、更に切り取らないと駄目です。低カリウム血症で、心房細動も起こしています。」との診断
説明が丁寧でわかりやすく、とても親切な印象を受けました。
お世話になった主治医は、形成外科の先生です。
看護師さんも感じが良く、親身にお世話をして頂きました。
誤嚥性肺炎を起こした時も、敗血症の時も、老人ホームの看護師が気がついてくれて、夜中に救急搬送となりましたが、このときも、夜中にもかかわらず、親身になってお世話してくれた老人ホームと病院の看護師さんには、頭がさがります。手続きを済ませ、その日の午前中には、確りと説明を受けることができました。
このときの主治医は、理事長先生でした。
とても気さくな方で、状態を細かく説明して頂き安心しました。
できれば、入院になって欲しくないのですが、もし何かあったら、佐賀記念病院と老人ホームはとても安心なので、星5つにしました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 病院にお任せしています。