Caloo(カルー) - 和歌山県の形成外科の口コミ 4件

和歌山県の形成外科の口コミ(4件)

日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)

nana(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘は、他の疾患もありながら口唇口蓋裂でもあります。
私自身全くこの病気を知らなかった事もありとても
悩んだりしながらも娘は無事、来年で9歳を迎えます。
周りに相談出来ない方や、治療中の方々の参考になれば嬉しいです。

私の娘の場合は、まず生後3ヶ月で口唇裂の手術をしました。
目標体重もあり未熟児で産まれた娘には少しばかり
大変でしたが、それに近い体重でクリアしました。
まだ、ミルクだった為やはり術後は泣いてばかりでしたが
毎日少しずつ飲む量は増えていきました。
看護師さんも手伝ってくださり助かる事が多々ありました。

そして、次に1歳9ヶ月で口蓋裂の手術をしました。
新生児に比べたら泣く加減もやはりマシにはなりましたが
痛さなどもあり泣き疲れて寝る事もありました。
ですが、病院食は少しずつ食べれていたので安心しました。

次は、鼻の形を整える手術でした。
出来ればこれ以上は手術をさせたくなかったのですが、
後から酷くなると本人が辛いかと思い決断しました。
耳の軟骨を少し取り出して鼻に埋める形の手術内容です。
ですが、やはりこの時で5歳でしたので立派なお姉ちゃんに
なったみたいで術後出て来た後も泣いていませんでした。
ガーゼなど顔にあちこち貼っていた娘を見て私が号泣しました。笑
回復も早く入院は平均1週間ほどでした。
また、外泊は1泊出来て娘も楽しそうに過ごしました。
ガーゼは勝手に取れない為、周りから見たら驚かれるかと
思いますが娘は、最初は鏡を見たがりませんでしたが
入院生活半ば頃から自分から鏡を見ていたぐらいです。
そして、いよいよ鼻のガーゼを取り鼻を見るとまさかの鼻が高くなっていました。綺麗に鼻筋が通っていて、今の技術は
凄いなと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年12月

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

Caloouser62022(本人・30歳代・男性)

建築現場で仕事をしているのですが、少し気を抜いた瞬間に、左手の薬指と小指を資材に引っ掛けてしまいました。
ふと見ると、その二本の指が外側に曲がっているのです。反射的になんとかしようと触れたのですが、あまりの痛さにどうすることもできずにうずくまってしまったのです。それに気がついた同僚は、すぐに状況を理解したらしく、そのまま車に乗せて、こちらまで運んでくれました。
レントゲンを撮ってもらったのですが、幸い骨折は免れていたようです。ただ、関節が外れているので、その整復をしなければならず、私にはたまらなく恐怖でした。
自分が触った時でさえ飛び上がるほどだったわけですから、まして骨の位置を正常の位置に戻すともなれば、さぞかし想像を絶する痛みなのだろうと覚悟していました。ところが、実際には呆気にとられてしまうほどあっさりと終わってしまったのです。先生から「終わりましたよ」と言われた時には、思わず「へ?」と声を上げてしまったほどです。
それだけでも感謝したいところですが、仕事上、手を使う私のために、ギブスでガチガチに固めるのではなく、サポーターのようなもので固定し、指先は自由にできるようにとの心遣いまでしてくださいました。
患者のことを考えてくれる先生で良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 鎮痛剤
料金: 3,000円 ※治療費 鎮痛剤など

医療法人 スミヤ 角谷整形外科病院 (和歌山県和歌山市)

とも(本人・40歳代・女性)

引っ越してきて、外科内科、いくつかの病院で見てもらう機会がありましたが
有名大病院や大きい整形外科なども、受付女性のあり得ないヒステリー対応や
上から目線でろくに患者を見もしない医師の数々
ろくに考えもせず意味の分からない処置をしてびっくりするような額面をとりながら、あわてて追いかけてきて、いま上の者と見たらこうこうで…のような再度診察(しかも有料)を呈示してくるあほらしさ(断りました)。
和歌山とはなんという所なのだと唖然としていたところに
紹介でこちらの病院を受診しました。

丁寧で分かりやすい先生のご説明、痛い処置をすこしでも楽にしてくださろうと明るく優しい看護師のみなさん。処置は的確で楽になるまでの時間も短く、かつ、今後のリハビリの提案や、軽い自宅での動き方の指示、ありがたかったです。
ほんとうに良かった、こんな病院があって。

こちらの病院以外は、仕事先の大阪の愛染橋病院や北野病院、に通っています。
これからすこしずつ、和歌山のまともな病院を探そうと思いました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

小幡医院 (和歌山県田辺市)

あゆぞー(本人ではない・1歳未満・男性)

産まれたばかりの息子の耳に副耳があり、取ってもらう為に小幡医院さんに受診しました。
初診はどれくらいの副耳なのか診察だけして頂き
手術は次回に。
手術といっても糸を使って簡単に切除できるものでしたのでほんの数分ほどで終わりました。
その後は消毒用の薬をもらい数回通院しましたが
先生は優しい方で小さい息子にも丁寧に接してくれました。
田辺駅の近くですし駐車場もそこそこ広めです。
2階の待合室には大きな水槽があり大きな魚たちが泳いでいるのでリラックスできます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年11月