Caloo(カルー) - 大津市粟津町の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ 1件

大津市粟津町の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ(1件)

馬杉歯科医院 (滋賀県大津市)

きんもくせい127(本人・40歳代・女性)

2年ほど前になりますが、神経を抜く処置を2本していただきました。今まで通ってきた歯科医院では神経を抜いた後も何度も処置してやっと型取りに進むのですが、ここは1度か2度ほどですぐに型取りに進んだので早いなあ、とは思っていました。しかし神経を抜いた後もずっと痛みや違和感があり、先生に訴えても「これは歯根膜の痛みだからそのうち治まる」と言われて、そうなのかなと思い治療終了しました。しかし待てど、ずっと違和感は無くならず、半年後とうとう自制できない痛みに変わり、おかしいと思い、他院で診てもらいました。するとCTで当該の歯の神経のひとつに薬が入れられていないことが分かり、その先の根っこに炎症が起きていることが分かりました。結局、馬杉さんで治療した歯の2本とも炎症が起きていて再治療となりました。しかしそのうち1本は中に大きな土台が入っていて再治療で根っこが割れる可能性がある、そうなると抜歯になるかもと言われ、恐怖でした。幸い今の医院の先生が頑張ってくださって抜歯は免れました。当たり前ですが治療後全く痛みは出ていません。しかし、完治まで本来かかるはずがなかった時間とお金がかなりかかってしまいました。思えば、馬杉さんにかかっている時に当初、先生は歯の全体のレントゲンと外観を診て、虫歯ではないと仰っていましたが、私としてはずっと気になっていた歯だったので、今度は衛生士の方に訴えて、やっと部分レントゲンを撮ってもらい発覚した重度の虫歯でした。その時点でやや不信感があったので、見切りをつけてあの時すぐに別の歯科に変えれば良かったと後悔しました。他の口コミにあるように確かに治療は早かったですが、早くてもきちんと治療されていなければ意味がありません。近所で予約もすぐに取りやすく、通いやすかったのだけが利点でした。検診のお知らせハガキを半年後送りますと言われましたが、2年経った今も送られていません。届いても行きませんが。治療に満足されている方がほとんどだとは思いますが、私のようにやり直ししなければならなくなった人もいることを、医院の方とこれから通うことを検討している方に伝えたいと思い投稿しました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年12月