Caloo(カルー) - 伊勢市船江のうつ病の口コミ 1件

伊勢市船江のうつ病の口コミ(1件)

伊勢赤十字病院 (三重県伊勢市)

同じ悩み(病)を持つ方へ(本人・30歳代・男性)

2007年頃、うつ症状が発症し他院にかかり一度は完治したと思い社会復帰しましたが、2010年に経済苦や生活の変化によりうつが再発し、自殺願望を始め気分が滅入ってしまったり、気力が湧かない状態に陥り、より良い診療を求めて(実際は私の住む伊勢市ではもはやここしか選択肢が無かった)この病院にかかりましたが・・・

実際の診察は、医師の診断よりも、まずはカウンセリングを通しての診断でした。そこまでは良いのですが、はっきり言って満足な治療は受けられませんでした。カウンセラー丸投げの診察ですし、どうもカウンセラーと先生の診断にズレが有る様で、後にセカンドオピニオンで発覚したのですが、実際の患者(私)の病状を軽く診断して、病状に反し軽い薬を処方されたのです。何度も薬が効かないと先生に訴えましたが、「これは飲み続ける事により成果が出る薬だから」との事でした。それで私自身も経過を観察しましたが、何年経っても病状が一向に良くならない一方、病状が芳しくない事を診察で訴え続けたのにも関わらず、この度社会復帰を促される形になり、ついに転院を決意しました。まだ病気が完治していないのにも関わらずに社会復帰したらどうなるのかと問い詰めましたが、「まだ治っていない?(怒)じゃあまた悪くなったら治療に来い」と無責任なものです。この病院の精神科の先生はこの方のみですが、はっきり言って気難しく、私自身気を遣って診察に臨んでおりましたが、何度も診療を切られかけました。精神的に辛い患者が先生に気を遣わないといけないのはおかしいです。かと言って見立てが良い訳でもない(笑)。私と同じうつ病に悩む方には決してお奨め出来ない病院です。

スタッフの方々やカウンセラーの方々のご対応には好感が持てますが、如何せん先生の対応は下の下です。特に親身になって話を聞いて下さる訳でも無く、毎回の診察の流れは、先生からの質問とかが有る訳ではないので自分で今の病状を説明し、先生がその話を電子カルテに打ち込んで、専門的な指導など質問しないとまるで無く、次回はいついつに来て下さい。と予約を入れて処方箋を出すのみです、診察時間は3分も無いでしょう。そのかわり、回転率は良いので待ち時間はあまり待たされた記憶はないです(皮肉)

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール細粒50%、レスリン錠25、ロゼレム錠8mg