Caloo(カルー) - 四日市市のうつ病の口コミ 6件

四日市市のうつ病の口コミ(6件)

社会医療法人 居仁会 総合心療センターひなが (三重県四日市市)

にゃお(本人・50歳代・男性)

鬱病でいろんな病院へ行ったのですが、治療がワタシには合わず、半ばあきらめかけていたのですがこの病院で救われました。

医師の治療法は投薬中心の一般的な精神科のアプローチですが、
こちらの話はしっかりと聞いてくれ、むやみに薬を増やそうとしないところは好感が持てます。(これまで行った病院はクスリ漬けにされそうだったので。)

かつての「ささがわ通り心・身クリニック」がここへ移りました。
以下は以前のささがわ通り心・身クリニックへのコメントと同じになりますが、再掲します。

現在、2週に一度、臨床心理士の方との面談を行っていますが、
ここの病院はスタッフが充実しているので、
自分にあった心理士を見つけられる可能性が高いかと思います。

じつは最初の心理士の方とは相性が合わず、
面談がうまく進まなかったのでその旨を伝えたところ、
担当を変えてもらうことができ、
私に合った心理士の方と出会うことができました。

私はこの面談により生き返りました。

よい病院に出会えて感謝です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

北山心身クリニック (三重県四日市市)

先生は他の先生の間でも一目おかれているようで、他の心療内科や精神科に行っても、どうやら「あの先生がそういうなら。。」って感じでした。別の病院にセカンドオピニオンなど行くときは、名前を出さない方がいいぐらいかもしれません。

しかし、質問事項も先生なりの詳細な手順書を作ってて、しっかり聞き取りをし、薬も長年の経験と真剣に考えて出してくれるところがとても信頼できます。

私もそのまま通えばよかったのですが、自分の精神状態がよくなくって判断を間違って「この先生はきつい薬をだす人だ」と決めつけて辞めてしまいました。数回いっただけでした。

しかし、ソッコーで効いたし、その後薬が合わなくなった時点でちゃんと先生に相談して薬を変えてもらってつづければよかったかなぁと思います。

病院自体はそんなに新しくもなく、ゆったりもしていなかったと思いますが結構まえなので今はどうかわかりません。

なんせ、腕はいいと思うので自分で通院できないぐらい酷い状態の方にもおすすめです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年06月

うの森クリニック (三重県四日市市)

ゆったりとした待合室。ほかの患者さんとあまり顔を会せないように観葉植物などを配置して工夫してくれています。
ゆったりとした音楽もながれており、安心します。受付は普通の内科程度だと思います。(ものすごく優しそうに接してもらったようにも思いませんが、冷たい印象もなかったです)
先生は、世間話も聞いてくれます。ただ、聞き流しているようには感じます。薬はそこそここちらの下調べもあり、希望通りでした。
完全におまかせしていなかったので、腕はわかりませんが悪くはないと思います。

また悪くなったら通おうと思います。
鬱は治ったかなぁと思っても、そっから1年ぐらいは続けるつもりで通った方がいいと思います。再発することが身を染みて実感しました。一回通いだしたら3年は通ってください。先生はどういうのかまだ確認できていません、前回途中でいかなくなったので。また通院したら報告します。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

職場の人間関係に悩み、気分が落ち込んでいたので、来院しました。

先生は2名在籍しており、男性の先生と女性の先生がいました。

最初に若い女性の方(研修医?)から簡易な問診がありました。
(現在の気分はどんな状態ですか?なぜそのような気分になったのですか?等を聞かれました)

その後、先生との診療が始りました。
(同様に現在の気分、なぜそのような状態になったかの理由を聞かれました。)

問診の結果、処方箋を頂きました。
(眠れない場合、睡眠導入剤など)

毎回、同様な問診がありました。(眠れますか?気分はどうですか?)

診療時間は平均5分程度で簡潔に終了しますので、時間に余裕が無い方はお勧めです。

スタッフの方は特に問題なく、丁寧な対応でした。

私の先生は男性の方でした。
ニコニコしながら明快なしゃべり方でハッキリと指摘される先生でした。
(人にも依りますが、気分が落ち込んでいる時にズバズバ言われると
余計に気分が落ち込む人もいるかもしれませんが・・・。)

病院は清潔に保たれており、こじんまりとしていました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

パッパッパ、とした手際のよさそうな先生で、こちらが要領良く手短に話せば聞いてくれますが、ゆっくりと聞く準備はできてない様子。あまりこちらの意見を言うと明らかに機嫌を損ねそうな印象でした。
顔色をうかがいつつ、先生にお任せしますといった態度でこちらが合わせれば笑顔も浮かべながら対応してくれます。比較的症状が軽い状況(昔病院でもらった薬を保管してありそれを飲んでいたのでだいぶ元気)で受診した為、耐えられる先生ですが落ち込みの激しい、傷つきやすい時期の受診はおすすめしません。合うあわないがあるとは思いますが、気が弱く折れやすくなっているときは辛いですね。。
また、設備も新しくはないです。
ただし、患者さんも元気な方が多いように見受けられるので、通院するにはまわりの目が気にならないかもしれません。内科に通う感覚でうつの治療が受けらる印象です。駅からも近いですし、通いやすさとか、うつ病で私は病気ですって思わなくて済むところとかを重視する方には向いていると思います。
私はすごくやさしい先生がいいので、二回目はないです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

で(本人・40歳代・男性)

3週間予約で待たされて、初診は5分。私服のいでたちで現れた先生に勝手にうつ診断されました。聞かれたことになかなか答えれず、考えていたら、イライラされた様子でした。生い立ちなど、一切聞かれずに薬だけだされました。
2回目、薬が眠くだるくなることを伝え、あまり飲んでなかった旨を伝えると、「なんで言う通りしないの!!?自分が病気だってわかってないんじゃないの!?!と声を荒げられ、びっくりしました。隣にいた家内もあとから「びっくりした。なにあの先生と怒っていました。」
2回目も5-10分程度の診察でした。傾聴も検査もなにもありません。ただ薬だけもらいました。併設の薬屋は、大きな声でこれがうつの薬で!と周りに人がたくさんいるにも関わらず、恥ずかしく、もっと小さい声でいってくださいというと、何故?といった顔でキョトンとしてました。

今は大きな病院にかかっています。初診で1時間以上、質問形式で小さい頃から今までの現状を聞いてくれました。軽い眠剤だけで、現在は立ち直っています。よくも悪くも当たる先生によって大きくかわります。病院は選ぶ時代ですので、いやだと思って無理していくことはやめましょう。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年10月