Caloo(カルー) - 小牧市の首が痛いの口コミ 2件

小牧市の首が痛いの口コミ(2件)

小牧市民病院 (愛知県小牧市)

ジョンスト(本人・30歳代・女性)
2.5 内科 耳鼻なんとか? 頭が痛い 首が痛い

他の整形外科で、首の激痛と頭痛をみていただきましたら、症状からもしかしたら髄膜炎の疑いがあると言われ、
その夜どんどん頭痛が酷くなり、ネットで調べると早期治療が大事で遅れると後遺症が‥などと書いてあり、慌てて脳神経科もあるこちらに休患でみていただきました。

まず驚いたのが、騒然とした大部屋の一区切りの場所で診察を受けましたが、机の上や大きな画面には他の患者さんのレントゲンや症状、名前など出したままで、診察を受けました。プライバシーも何もなく、私はその人のレントゲンやら症状など記憶に残ってしまいました。

最初の医師には(若い男性)同じ事を何度も何度も聞かれ、(PCに入力してたのに同じことの繰り返しだった)また、髄膜炎はもっと重い病気で高熱がでるので、熱が微熱なので疑いは低いが、とりあえず血液検査と点滴をしますので、待っててください。その結果を見て、もう一度相談しましょうと言われ、ひと安心しました。

待っていると、呼ばれましたので血液検査だと思ったら、何故か女性の若い医師に1から同じ診察を受けました。いつから〜とか熱はありますか?など。また同じことを一通り説明すると、横になってください‥と先ほどの診察と全く同じ診察を受けました。
首が痛くて全く動かせないのに、断りもなく、いきなり頭を持って強引に動かされました。痛いですと訴えても、さらに強引に動かされました。
首と頭の境目がすごく痛いと伝えると、
そこが痛いの?髄膜炎は背中が痛くなるから、髄膜炎じゃなくて耳鼻なんとかだな、と仰って、診察が終了しました。

女性医師の説明では、髄膜炎は高熱や嘔吐がある、足を伸ばすと痛い、首を動かすと背中、背骨のところが痛くなるから、私は髄膜炎ではない。耳鼻なんとかという風邪のようなものですぐに治るとのことでした。

結局、血液検査や点滴も受けず、抗生物質もいただけず、痛み止めのみ処方されました。

今までにかかったお医者の中であったことのないような、あまりに横柄な態度と、症状は人によって違うのでは?まだ早期だから、軽度の症状にみえるのでは?と思うのですが、念のために検査等も実施いただけずでしたので今回は低評価となりました。
但し、夜の急患でみていただいたこと、まだ若い医師だったことから、本来のこちらの医院の評価ではないことは注意いただき、改善につながれば、と思います。

後日他の病院でみていただいたら、軽い髄膜炎とのことで、MRIや血液検査等を進めていただいております。

お医者さんはたくさん知識や経験もあり信頼しておりますし、ネットの情報だけで素人判断したくはありませんが、
微熱だったけれども髄膜炎と診断されて、入院治療された方もたくさんお見受けしましたし、うなじのところが硬直するとのことで、私も似たような症状でしたので、念のためにセカンドオピニオンを受けました。
一昔前なら、診断を受けて、安心していたら悪化していたかもしれません。ネット社会に感謝です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン
料金: 3,000円 ※診察と薬代

医療法人喜光会 北里クリニック (愛知県小牧市)

首の痛み、吐き気、めまいがあり、クリニックを訪ねた。

原因不明のため、採血を実施することに。

採血時、体調不良を伝えた。

ナースが院長を訪ねたところ、院長が「専門(分野)が違うんだよね。あの人帰して。」と発言した。
採血室に聞こえないと思ったのだろうが、残念な発言だった。

その後、直接私のところにきて、「他の病院探してもらわないとね。起きれる?起きれない?」
とつっけんどうに言われる。

やむを得ず、身体が身震いしている状態で、なんとか帰宅した。

自信がないなら、他院を紹介して欲しかった。

院長は外科が得意のようです。

看護師は普通の対応。

ヒポクラテスの誓いが飾ってあるが、ちょっと違和感。

残念ながら、プライマリーケアには向かないと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月