Caloo(カルー) - 名古屋市天白区の体調不良の口コミ 19件

名古屋市天白区の体調不良の口コミ(19件)

たけうち心療内科 (愛知県名古屋市天白区)

[症状]
ストレスがひどく、うつ病に加えてパニック発作で電車に乗れず、店で買物もできなくなりました。生活に不自由し、非常に困りました。

[通院のきっかけ]
通院していた病院の主治医が男性なので理解されないことが多く言葉が強めなので悩み始め、転院を考えました。カウンセリングを保険適用で受けることのできるクリニックを探しました。

ネットで調べたり、保健所で聞いたり人に聞いたりしたところ、非常に評判が良いそうで電話予約しました。予約から診察まで約6ヶ月かかりました。

[医師・スタッフ]
医師はもともと内科の先生なので、精神科医にありがちな『何となく話が通じない感じ』がなくて話しやすいです。親切で誠意があると思います。

患者さんが多いので医師に話す時間は2回目以降はあまり長くなく、話が長い場合にはカウンセリングの先生に聞いてもらいます。自分の場合、カウンセリングの先生は臨床心理士でベテランの人でした。

医師とカウンセリングの先生の信頼関係が強く、コミュニケーションがよく取れていると思います。

あまりにも症状が重い場合とか、高い専門性が必要な場合にはあまり向かないかもしれません。

様々な症状の改善方法があり、脳波を測るとかバイオフィードバックなどの方法があります。(予約すれば初診前でも受けることができるものもあります)

スタッフは非常に親切ですが、精神科というより内科のスタッフのようです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg
料金: ※医療証

天白宮田クリニック (愛知県名古屋市天白区)

ポンプ013(本人・40歳代・女性)

会社の健康診断でバリウム検査をせず、胃カメラ検査をする様にいわれて近くのこちらを受診しました。
ここ数ヶ月胃と背中の痛みがあり、胃潰瘍かもしれないから一刻も早く検査した方が良いと翌日の予約を入れてくださり、鼻からの胃カメラ検査とピロリ菌の検査と希望して37種のアレルギー検査(血液検査)もして貰えました。
胃カメラは基本的に無麻酔ですが、希望すれば麻酔有りでやってもらえます。私の場合は麻酔が効きすぎて、目が覚めた後も意識が朦朧としていて、検査結果も次の予約をした事すら覚えていおらず、自転車で帰宅後ベッドに倒れる様にして眠りについてしまいました。
麻酔を希望される方は当日車の運転が出来ませんのでご注意下さい。

先生はまだ若い(若そう)ですがちゃんと話しを聞いてくれるので、話しやすいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

ミントグリーン156(本人・30歳代・女性)

地下鉄鶴舞線平針駅から徒歩5分の所にある総合病院です。

この夏の日曜日に下腹の激痛で倒れた時に救急車で
こちらの病院に搬送されてお世話になりました。
ここでは点滴と血液検査、エコーを受けて居るうちに
痛みが治まったので、後日いつも行っている婦人科でその後の検査を行いました。
担当してくださった医師、看護婦さん、どなたもてきぱきと対応してくださり
説明もわかりやすかったです。

最近、他の個人クリニックで主人に糖尿の疑いがあった時に
こちらを紹介していただき、検査を行いました。
予約をしていきましたが、2時間待ちだったそうです。
大病院で患者さんが多いので仕方ないかなと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

たけうち心療内科 (愛知県名古屋市天白区)

neroli(本人・40歳代・女性)

ずっと過敏症大腸炎で胃腸科にかかっていましたが、担当医から心療内科にかかった方がいいと言われて転院しました。

知り合いから、以前竹内先生と同じ職場で、患者さんに優しい先生と聞いていたので、ここに決めました。

初診の予約はかなり混んでいて、予約が相当先になりました。が、その後キャンセルで空きが出たと電話いただいて、そんなに待たずにすみました。

よく話を聞いていただける、信頼できる先生です。
お薬も、副作用も含めてちゃんと説明していただけます。
他の診療科でもそうですが、特に心療内科は信頼関係が大切だと思うので、この病院に来てよかったです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年09月

一ツ山クリニック (愛知県名古屋市天白区)

らん(本人・30歳代・女性)

風邪やちょっとした体調不良で度々お世話になっていますがいつ行っても待ち時間が少なく診察も手早く的確に済み体調の悪い時には本当に助かります。

受付の方、看護師さん、そして先生の全ての方がテキパキと仕事をされているので全ての行程がスムーズです。
先生の診察もこちらの伝える病状から非常に的確な判断をして下さり必要な検査もすぐに手配して下さる等いつも信頼して通院することができます。
高熱を出した時など待ち時間が少ない、診察がスムーズなのは本当に有難いと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75

あおきクリニック (愛知県名古屋市天白区)

mibo(本人・30歳代・女性)

風邪症状の受診しました。熱を測ってみると38度くらいあったので
すぐに処置室に通されて 時期的にもインフルエンザの疑いがあるので
検査しました。処置室ではベッドにカーテンがついてあり他の目を気にすることなく
安心できます。検査してくれた看護師さんも親切でとても感じのいい方でした
検査後は 体がキツイ様でしたら横になってお待ちくださいと言われ
すぐに横になりとてもよかったです。
検査結果や診察は先生が来てくれて 横になったまま受けれます。わざわざ診察室まで移動しなくても済みますし本当に助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

八事病院 (愛知県名古屋市天白区)

現在は通院治療に切り替えておりますが、今から5年前には入院をしておりました、ここはアルコール専門の治療の部署があって、一回の入院加療は基本3ヶ月となっております、専門医の治療が素晴らしく、初発段階で発見したほうが、失うものが少なくて良いと思います、3ヶ月の治療としてはアルコール依存症のちりょうとして、断酒会の出席、ビデオ学習、SST(社会生活技能訓練)スポーツなどで今迄なまっていた身体を鍛え直すなどまた最新の治療プログラムを実施している数少い病院です、私は一度目の入院では断酒できなかったので、情けないことに2回の入院をしておりました、イロイロな患者さんと出会えますし、スタッフも厳しい時は厳しいですが、とても良いスタッフばかりです、最近残念なのはアルコール専門のPSWが退職されてしまった事ですね、仕事がとても出来るスタッフでしたのでとても残念です、これから受診しようとしている方は病院のホームページへ行ってアルコール治療専門の電話があるのでそこから初めてみてはいかがでしょう、断酒は一人ではできません、イロイロな方の協力が初めてあって続けられます、この病気には治癒と言う文字はありません、良くて寛解ですね。アルコール依存症は否認の病気ですのでそれを打破して初めて治療が成り立ちます、この病気でお悩みの方一度電話でも良いので相談してみては如何でしょうか。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リスパダール細粒1%、レボトミン錠25mg、タスモリン錠1mg、セルベックス細粒10%、パンテチン細粒20%「KN」、ノックビン原末、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ベゲタミン-A配合錠

おかもとファミリークリニック (愛知県名古屋市天白区)

naga(本人・30歳代・女性)

院内は新しく清潔です。ネットで予約出来るのが良いです。先生も信頼出来ます。

何日間も熱が下がらず、家から一番近い病院に通っていましたが、大学病院に回され高額な検査をしましたが、原因が分からず症状も改善されなかった時に知人の紹介でこちらを受診しました。

こちらでは、風邪以外の疑わしい病気を色々と検査して頂き、結果が出るまでの1週間程度、処方された漢方薬を飲み、食欲がなかったので点滴で栄養を補ったところ回復しました。結局原因は風邪でしたが、こちらが不安に思うことを質問すると丁寧に答えて下さり、とても信頼出来る先生だと感じました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年08月

サクラクリニック (愛知県名古屋市天白区)

らん(本人・30歳代・女性)

お年寄りの為の健康教室も開いているのでご近所の方が常にたくさん通院している病院でお年寄りだけでなく小さな子供も多く来院していて地域にしっかり根付いている病院だと思います。
先生がお一人で診察されている為待ち時間は少々ありますがとても明るく清潔な院内では待ち時間も快適に過ごせます。
受付の方も看護士さんもとても親切で穏やかな方ばかりでわからない事も聞きやすい雰囲気です。
先生の診察も現在の症状をゆっくり聞いて下さいますし、処方されるお薬についても詳しく説明してくださるので安心できます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

植田こころのクリニック (愛知県名古屋市天白区)

らん(本人・30歳代・女性)

職場でのストレスから過呼吸になりこちらの病院にお世話になりました。
大きな病院ではないですが明るく静かな落ち着いた院内では待ち時間も落ち着いて過ごす事が出来ます。
先生も大変穏やかな先生で病状の説明もお薬の説明もわかりやすくこちらが理解するまで丁寧に教えて下さるので安心して診察を受ける事が出来ました。
お薬も大量に出される事もありませんでしたし、必要な分だけを出して下さる点も非常に良かったです。

私はパニック障害及び適応障害で長く通院しましたが薬への依存もなかったので良い病院に通院できたと実感しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス錠1mg

産科婦人科種村ウィメンズクリニック (愛知県名古屋市天白区)

アクア(本人・50歳代・女性)

そろそろ更年期なのか、出血が続いて検査に行きました。最初に行った日はかなり混んでいましたが、予約なしでも見てもらえるので待ちました。がん検診をすすめられて久しぶりに内診台へ。結果は大丈夫でした。定番の基礎体温の説明もありましたが、更年期だけの問題ではなさそうだという説明に納得。お薬を2種類もらっておちつきました。いろいろな体調不良も聞いてもらって、ホルモン検査もしてもらって、次の次の時には漢方薬もいただきました。最近は調子よくなって安心です。結果を聞きに行った日は割と待たなくてよかったですが、念のために予約していくといいですね。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドナ錠10mg、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)
料金: 2,000円 ※検診だけの日は安かったです。お薬は院外の薬局さんの日もありました。

青木内科 (愛知県名古屋市天白区)

らん(本人・30歳代・女性)

仕事帰りに近所の病院へ行こうと思っていたところ、交通渋滞で診療時間内に間に合わなさそうだった為途中にあるこちらの病院を受診することにしました。
長い期間通学や通勤で目にしていた病院で、外観はどちらかというと古めかしい印象ですが実際に院内に入りとかなり広く清潔で待合室から診察室に至るまで非常に広く余裕のある作りになっていました。
地域の高齢者の方へ向けた医療にも力を入れておられるとの事で院内の作りが広いだけでなく段差も少ないなど身体の不自由な方や本当に体調の悪い方々にとって優しい病院だと感じました。
建物だけではなく、診察して下さった先生も優しく丁寧に接して下さるので安心して診察を受ける事が出来ました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

しまだ中央クリニック (愛知県名古屋市天白区)

ひなママ(本人・30歳代・女性)

病院の雰囲気はよく清潔です。
予約はできませんが診察券をバーコードリーダーに通し、大体の待ち時間が分かるため病院の外で待つこともできます。
そのため院内がそこまで混み合うことはありません。
キッズコーナーは無いですがテレビや本が置いてあります。
医院長先生は気さくな人がらで一人で見ているかんじです。
診察が丁寧で迅速なためとても信頼できます。
今まで内科受診で数回行きましたが毎回自分にあった処方箋を出されるため治りが早くよく効きます。
個人によって違いはあると思いますが私にはよくあっている病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

竹島クリニック (愛知県名古屋市天白区)

yuripon(本人ではない・10歳代・男性)

もう、子供たちが小さい時からずっとお世話になっています。子供たちだけではなく、私も夫もお世話になっています。
子供が熱を出したり風邪をひいたり、流行の病気にかかったり、少し体調が悪いと思えばすぐに連れて行きます。
待ち時間も冬は多少ながくなることもありますが、たいていの場合は5分くらいでしょうか。
子供たちが高学年のときからは自分で症状を伝えさせていたのですが、緊張気味のたどたどしい話でも先生はちゃんと子供の目を見てしっかり聞いてくださり、毎回判断も的確です。
親の話ももちろんしっかり聞いてくださるし、わかりやすく説明もしていただけるので安心して帰ることができます。
小学生までは、帰りに受付でメモ帳1枚と折り紙1枚がもらえました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

eddico(本人・40歳代・男性)

1年前に強い息切れを感じて検査を始めました。

睡眠時無呼吸の経鼻陽圧呼吸治療器(CRAP)による治療を継続するに当たって、鼻づまりに対処するための投薬治療を提案されました。

診察に先立ち、検査部で治療器データの出力をしてもらうのですが、大変な混みようでした。呼吸器の診察前に立ちっぱなしで待つのは大変でした。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルテック錠10
料金: 4,790円 ※睡眠時無呼吸症候群の陽圧呼吸治療器のレンタル料と指導管理料を含みます。

医療法人松田内科クリニック (愛知県名古屋市天白区)

mibo(本人・30歳代・女性)

体調が悪くて受診しました。予約もネットで取れますし空いていてすぐに予約できました。

受診して血液検査などしてもらい結果的には心配することはなかったのですが、
先生にこういう病気かもしれないと、とても不安になることばかり言われていまい、結果が出るまでは不安な日々を過ごしました。検査の時点で不安にさせられたのでちょっと違和感が残りそれからは受診していません。

先生は、優しい雰囲気の方ですし看護師の方も親切にしてくれます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月

八事病院 (愛知県名古屋市天白区)

ヒメジョオン955(本人・30歳代・女性)

名古屋では有名な大きな精神病院です。
しかも、なんとなく重病の方が通うイメージがありますね。入院病床が多いからでしょうか。
八事病院といえば精神科、なのですが、実際には内科や歯科もあるようです。

私は精神科外来に通院していましたが、とにかく待ち時間が長いのが苦痛でした。2時間くらい待ったこともあります。
先生はたくさんいらっしゃるのですが、私の担当の先生は外来が1週間に一度しかなく、先生の患者さんは全てその曜日に集中するのです。
その先生は患者さんが多くても一人一人ゆっくり時間をかけて診察してくださいました。
丁寧に話を聞いてくださるのは大変嬉しい。でもみんながその調子で診察時間が長いので、待ち時間が長くなる、、、。
ジレンマでした。

担当になった先生によると思いますが、待ち時間を覚悟してください。
おすすめは朝1番!8時半から受付なので、フライング気味に行った日は30分弱の待ち時間で呼んでもらえました。朝1番に行かれることをおすすめします。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

ファミリーメンタルクリニック (愛知県名古屋市天白区)

kikorisan(本人・40歳代・男性)

話は聞いてくださいますが、具体的なアドバイスどころか、普通のアドバイスもないです。笑顔で会話もないです。。いったい何のために行ったのかと少し悲しく切なくなってしまいました。ただ、薬が欲しいだけの方はいいかもしれません、でも、何かを変えたい方はお勧めできません。良いところは、夜8時までやっていること、土日の午前中にやっていること、、なので、働いてらっしゃる方は良いかもしれませんが、予約がほとんど空いていません。さらに、年に3回ほどでしょうか、長期の休みがあるので、薬を定期的に必要な人は注意が必要になります。病気を治したい人は他の所へ、薬だけ取りあえず欲しい人は時間の関係上利用する価値はあるでしょう。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年12月

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

アルゲンテア131(本人ではない・30歳代・男性)

夫が帰ってきて急に39.4度の高熱と節々の痛み、悪寒を訴え、妊娠していた為心配になり、もう20時を過ぎていた為慌てて夜間受けられる病院を探したところ、名古屋記念病院さんが見つかりました。
念のため電話で診察出来るか確認し、タクシーで向かい受付へ。夜間受付の方の対応はハキハキととても印象良かったです。
そして待合室へ。問診票の受け渡しが少し分かりにくいかな?チャイムを鳴らして渡す形ですが初見は全然分からなかったです(奥で看護婦さん達慌ただしそうだし…)
先に待っていたのは2.3組。救急外来だから人も足りてないのかな、と思いましたが寒い廊下でどんどん体調も悪化していく夫と、私も安定期前で風邪気味だったのでしんどいのを我慢し待つ事2時間。
ようやく名前が呼ばれたのでフラフラ状態で診察へ向かいました。その後戻ってきて、また1時間。
インフルエンザの検査をお願いしましたが、近くの内科クリニックでは一瞬で検査結果が出ていたので、もう終わるだろうと待てども全く呼ばれる気配なし。
ようやく呼ばれ、今度は付き添いで一緒に診察室に入ったらめちゃくちゃ若い先生(研修医?)
説明も疑問符だし、『〜って事で…いいですかね?』とこちらに投げかけられる。
最終的に『明日また近くの内科やクリニックで検査してみて下さい』だと?寒い廊下で21時から0時までかかりようやく診察が終わったと思ったら何とも適当な診察で呆れました。
もう2度と夜かかりたくないと思いました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月