鎌倉市の目のかゆみの口コミ(11件)
- 神奈川県鎌倉市
- 目のかゆみ
大船いのうえ眼科 (神奈川県鎌倉市)
白目が真っ赤になり痒みも酷かったので診てもらいました。
すごく待たされるという口コミでしたが30分も経たず診ていただけました。
受付時には予約の方がいるので合間に入れさせていただくのでお待たせするかもしれませんと言っていたので1時間位は覚悟していたので良かったです。
視力検査と眼底検査で出血は2週間位で治ると思うが緑内障の可能性があるので次回視野検査をしましょうと言われました。
1ヶ月前に人間ドックで眼底検査をしましたが異常なしだったのですが、ここ何年か視野が狭くなったことは自覚していましたが年のせいかな、くらいに思っていたので衝撃でした。
しかも緑内障は遺伝によるものが多いとのこと。
母も緑内障で手術しており、治ることはないが悪くならないという話でしたので早く見つけていただいて本当に良かったと思います。
ちょっとでも不安に思ったら是非先生に診ていただくことをお薦めしたいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: エピナスチン塩酸塩LX点眼液0.1%「ニットー」、フルオロメトロン点眼液0.1%「ニットー」、ヒアルロン酸Na点眼液0.1%「日新」 |
| 料金: 4,980円 ※診察料 3360円 点眼薬 1620円 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
大船田園眼科 (神奈川県鎌倉市)
評判が良いので土曜日に行って3時間位待ちました。
女性の初老の先生でしたが診察の際自分の目の映像を見せてくださり、ここが炎症を起こしていると説明してくれました。
また、目の洗浄もしてくださったり今まででは無いことずくしでとても感動しました。
眼下炎との診断で目薬を出していただき時間はかかりましたが完治しました。
また目のトラブルにあった時には診ていただきたいと思います。
ただ、なかなかコンタクトレンズの使用にOKが出ないのが悲しいです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: クラビット点眼液0.5%、ベガモックス点眼液0.5% |
後藤眼科医院 (神奈川県鎌倉市)
4人の眼科医達によって、ドライアイを、半年放置され、太陽光線・電気・テレビの光が、全て辛く、実質、半年、目が使えない状態になってました。その苦しさは、筆舌に耐え難いものでした。
ホームページを読みますと、予約制の頃もあったそうですが、試行錯誤された結果、お待たせはするけれど、重度の患者さんに、早く対応できるというお考えのようです。
サングラスをしていても、蛍光灯・白いソファ・白い問診票も辛く、受付の方に申し出、薄暗い所で、待たせて頂きました。
「眩しくて辛いだろうけど、目を見せてね」先生は、目を診たら、ドライアイを検査する機器を持ち「ここを見ながら、瞬きして」あっという間の診察・診断で、ムコスタ点眼薬を、2ヶ月分出して頂きました。メグリズムも、処方されたのにはビックリしましたが、嬉しかったです。3週間後には、サングラスをかけなくても外出できるようになりました。
まだ、点眼しなくてはいけない所を、体調不良な状態が続き、それに気を取られ、2ヶ月、点眼しないままにしてしまいました。そこで、好きなバンドのライブがあったので、急遽チケットを取り行ってしまったら・・ライブ照明焼けを起こし、針で刺されてるような痛み。ヒリヒリ感はあったので、そうならなくても、その日、眼科に行く予定でした。代理の先生で、10人待ちのはずでしたが、症状が重いので、先生が、すぐに診て下さり、ムコスタ点眼薬に加えジクアス点眼薬3%を出してくれました。「眩しいのはつらいね。可哀想に」の労りの言葉に「今、涙目で、ドライアイが潤いそうです」「女性には、響くのかな?男性は、どうだろ?」なんて、談笑しながら、診察して下さいました。
名医であり、又、優しく気さくな方です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ムコスタ点眼薬 |
| 料金: - ※生活保護なので | |
大船田園眼科 (神奈川県鎌倉市)
目のかゆみで行きました。
眼科はどこも大体待ち時間が長いので、長い待ち時間もそんなには気になりませんでした。
検査してくれる人は皆さん親切そうだったので、好感がもてました。
割烹着の人がいたのはちょっと面白いなと思いましたが新人さんですかね。
診察は院長でした。ハキハキ喋る先生で、説明もわかりやすくてよかったと思います。優しそうなお顔なので、次も院長がいる日に行こうと思いました。
他にも医師はたくさんいるみたいですので、自分で合う医師のところに行けそうなところはオススメです。
院長の日は特に混むみたいなので、一番人気はやはり院長なんでしょうね。
目薬を処方してもらって、点眼したらすぐ治りました。
これからも利用させてもらいます
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
大船いのうえ眼科 (神奈川県鎌倉市)
西鎌倉谷野眼科 (神奈川県鎌倉市)
突然左目が痛痒くなり受診しました。先生はとても温和で優しそうな方で、診察・説明も非常に丁寧でした。結局ただのアレルギー性結膜炎でしたが、適切な目薬を処方していただいて、すぐによくなりました。病院も新しくはなさそうでしたが、掃除が行き届いており、清潔な印象でした。ただし、非常に人気があるためか、待ち時間が少し長かったことは気になりました。また、受付の事務員の方たちは、やや無愛想な対応でしたので、その点はマイナスでしょうか。ただし全体的にはお勧めの病院です!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
高橋眼科 (神奈川県鎌倉市)
目がかゆいと思ったら、下まぶたにできものができていて、家から近いこちらのクリニックを選びました。
待合室が広いので、他の患者さんのことをあまり意識せずに待てるのが良いです。
院長も穏やかな感じのかたで、ていねいに話してくださいました。
ビルの下に駐車場があるのですが、ここはメディカルビルなので他のクリニックの患者さんも利用されますし、台数が少ないのでタイミングによっては停めることができず、そこが少しネックと言えるかもしれません。
芋川耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県鎌倉市)
鎌倉駅より徒歩2分位です。
近くにコインパーキングはいくつかありますが、病院の専用駐車場はありません。
アレルギー治療で人気があり、先代の院長さんのときから花粉症の時期は待合室は患者さんでいっぱいです。
予約制ですが、花粉症に効果的と言われるレーザー治療もやってくれます。
10年ほど前にやっていただきました。
待合室は広くはありませんが、イオン式の空気殺菌機が置かれていて掃除も行き届き清潔です。流れるBGMも癒されます。
院長先生は話しやすく、病気の不安にも丁寧に答えてくださいます。
スタッフさんも優しく親切です。
診察の予約はできないので混んでいるときは待ち時間が長いのが残念です。
待合室にある電光掲示板は待ち時間の参考になります。
会計後、希望があればファックスで薬局に処方箋をおくるサービスもあるので
薬局で待ち時間が短縮できます。
日曜、祝日、水曜日と、土曜日の午後は休診です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: アレグラ、点鼻薬、目薬 |
後藤眼科医院 (神奈川県鎌倉市)
地元で長くやっている目医者さんなので行きました。母親もこちらの先生に通っており、それでうかがいました。先生は真面目そうな方で、よい先生です。丁寧に診察してくれました。
ほこりのアレルギーがあり、そのせいか目のかゆみがとまりませんでした。そのうち治るかと思いましたが、かゆみがつづき、目が赤くなり、かゆみがとまらなかったので、治療に通いました。目の診察のあと、少し説明があり、目薬を処方されした。私は軽い症状でいっているので、あまり他の眼科との差はわかりませんが、丁寧に診察してくださったと思います。目薬をし、数日で目のかゆみ、赤さなどはおさまりました。
私は軽い症状だったので大丈夫でしたが、ここでは手術はできないそうです(母親の話によると)。その場合はちょっと遠いのですが、地元ではなく慶応病院に転院になってしまいます。東口にある蔵並眼科は手術までしてくれるので、母はそちらに行きました。
おおふな駅ビル眼科 (神奈川県鎌倉市)
駅ビルにあるのでアクセスは抜群で、土曜、日曜もやっているので大変ありがたいです。
物腰の柔らかな初老の先生で、話しやすいと思ってました。
ただ不調で何度か訪れていたら、また来たの?という雰囲気を出されました。
面倒くさそうに対応するのが伝わってきました。
薬の使い方で薬剤師の見解と異なる点があったので今後の通院を継続するか迷っています。
いつも待ち時間がほぼなく、ラッキーと思ってましたが、それなりな理由があったのかもしれません。
コンタクト、メガネの処方だけではいいのかもしれません。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ヒアルロン酸Na点眼液0.1%「日新」 |
医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)
片目だけ黄色い目やにが出たため受診。アレルギー?細菌性?ウィルス性?と色々目薬が出たが、両目に使うようにと指示。アレルギーで目は痒いけど目やにの症状があるのは片目だけ。細菌性だともう一方にも移ってしまうのでは?と言うと、両目に所見ありとのこと。しかたないので6ヶ月言うなりにしていたが初めからクラミジア結膜炎を疑っていると言われる。聞き慣れ無い言葉にネット検索。結果を見てびっくり。感染経路も無いのに移るわけ無い。性感染症らしい。かかりつけ医に相談したがありえないねと言われた。湘南鎌倉総合病院の眼科医には不信感しかなく、セカンドオピニオンを受けた。
その結果、他の眼科でアレルギー点眼薬を処方され1週間で完治した。
医師から何故病理検査しなかったのかしら?すぐにわかるのにねと言われました。無駄な料金を半年以上前支払っていたことになる。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
- 神奈川県鎌倉市