Caloo(カルー) - 横浜市保土ケ谷区岩井町の妊婦検診の口コミ 2件

横浜市保土ケ谷区岩井町の妊婦検診の口コミ(2件)

社会福祉法人 聖隷福祉事業団聖隷横浜病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ももんがーだもん(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

実家で里帰りして産む予定だったので、実家にある病院と同じ系列の病院を選び、ここにきめました。

妊婦健診は、上の子を連れての健診だったのですが、上の子にも話しかけてくださいながら、エコーや相談等行ってくれました。
特に、異常はなく、順調にいっていたので、特別な治療はなく、薬も出ませんでした。

上の子にシールをもらったり、色々と話を聞いてくださる助産師さんは話しやすく、気軽に相談もできとてもよかったです。
上の子の時、里帰り先で出産時見ていただいた先生が、横浜にちょうど来ていて、安心しました。よく、交換で来ているようで、結果、横浜で見てもらっていた先生が里帰り先でちょうど、出産時の先生となるなど、偶然というかとてもよかったです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 10,000円 ※14回分補助券使用

3.5 妊婦検診

私は初めに里帰りの妊婦検診で来院しました。
検診の際は必ず尿検査と血圧検査、体重測定がありました。
母親学級も行っております。
初めての出産で右も左もわからない私に丁寧に教えてくれました。
初めは逆子の可能性があり、その対応も丁寧に教えてくれ、比較的お腹が大きくなかったため私は普通に歩けてしまったのですが、看護婦さんが「そんなに妊婦は早く歩いてはいけないんだよ」とか腰痛がひどかったのでその対処法を教えてくれたり私には目からウロコでした。
当時は男性医師が二人いました。総合病院だとだいたい検診の度に先生が変わったりするのですが、こちらは先生が自分の居る日にちを指定してずっと検診してくれました。
結局最後は帝王切開になりましたが、出産翌日部屋までわざわざ来てくれて「早く傷を治すために沢山動いたほうがいいよ」とか大丈夫だった?とか声をかけてくれすごく嬉しかったのを覚えています。
看護師さんや助産師さんも優しくて、私の同室の赤子が夜泣き止まなかったり食事の際も泣き止まずの時は抱っこしていてくれたりしてました。
退院後の検診の歳は小児科が担当になるのですが、うちは出産の際鉗子を使用したため黄疸が一ヶ月過ぎでも不安な部分があったのですが、小児科の先生のところに産婦人科の担当の先生が引き継ぎに来て
私達親子が心配しないような対応をしてくれたり、沢山母乳を飲ませなさいと指示をしてくれました。
こちらでは予防接種も対応してくれます。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: