武蔵野市の耳鳴りの口コミ(3件)
- 東京都武蔵野市
- 耳鳴り
医療法人社団幹友会 小野耳鼻咽喉科 吉祥寺本院 (東京都武蔵野市)
以前中耳炎になり、耳が痛いので診てもらいに行きました。今度は外耳炎でした。原因は耳かきのし過ぎと言われ、人の目が気になるものの耳かきを中断したら良くなりました。
駅からが少し離れたところにありますがいつも混んでいます。年配の方から子供まで、キッズスペースは小さいながらあります。子供や大人用の雑誌もおいています。
風邪の時期は吸引してもらったり楽になりました。めまいがすると相談した時にもよく話をきいてくださいます。
耳鼻咽喉科青木クリニック (東京都武蔵野市)
先生は優秀な方だと思います。
とてもテキパキと診察、診断してくださるので、待ち時間は短く、待つ負担が少ないので体力が無い時や忙しい時にとてもありがたいです。
それが良いところですが、患者の話を聞くよりも見て判断するので、表面に見えている病状だけで判断されがちです。
私の場合は半分は的確な判断だったと思いますが半分は他の症状も隠れてあったので結局他の医院に通いなおしました。
結局、二度手間になったので、また通いたいとは思わなかったです。
行くならば、自分の症状や経過を短い時間で的確に伝える努力が患者にも必要だと思いました。
それができる患者にとっては良い病院だと思います。
私には難しかったです。
医療法人社団諸星会吉祥寺もろほし耳鼻咽喉科 (東京都武蔵野市)
彼女が突然耳の痛みを訴え
祝日対応してくれる病院がなかったので
遠くまで診療を受けに行きました
本人は「人生で一番の痛み」と言っていて痛過ぎて眠れず、何度も泣きながら歩けないほどの痛みに苦しんでいました
どう考えても異常な様子であることはただの通行人が見ても明らかなレベルです
しかしやっと思いで病院に行き、症状を細かく伝えたのにも関わらず、適当に耳の中をパッと見られるだけの診断を受けた結果は
「鼓膜は綺麗なので、耳かきのしすぎでは?」でした
鼓膜の内側に異常な程の激痛が走っていると訴えているのに
鼻に入れるやつがないのかそれともただ軽く見てるのか
すぐに診察を終えられてしまいました
その夜彼女はさらに激痛に襲われ
見てられないほど辛そうで次の日タクシーで(痛過ぎて歩けないので)別の病院に行ったところ
急性中耳炎+耳管の膿がかなり進行していることが分かり
鼓膜は破れていて状況次第では手術という診断を受けました
処方された薬も何の意味もないので飲まなくていいとのことでした
本当に辛そうで夜中に死んでしまうのではと
何度も思いました
こんなにも怒りが込み上げてきたのは初めてです
待ち時間: - その他 | 薬: - |
- 東京都武蔵野市