Caloo(カルー) - 練馬区の個室(出産・分娩)の口コミ 8件

練馬区の個室(出産・分娩)の口コミ(8件)

医療法人社団 久保田産婦人科病院 (東京都練馬区)

まつだ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

お産は今回3度目で、練馬区に引っ越してきた関係でこちらにしました。
新しいし、そんなに遠くないし、口コミも悪くないので特に不満もなく決めました。
検診は待ち時間が少し長いです。でも、30分~45分位でした。
私は3人目という事もあるのか、初産の方にはもう少し長めに見てもらったら安心かなと思いました。先生方も優しい感じで抵抗はありませんでした。
お産も3人目なのかわかりませんがすぐ産まれてくれて、ホッとしました。
担当してくれた先生や、助産師さんもすごく親身に接してくれて助かりました。
病室は予想通りひろくて綺麗ですっごく良かったです(^^♪
食事も私には少し多かったですが、とても美味しくていつもお腹いっぱいです!
あっという間に退院で名残惜しい位ですが、もう次は、、、厳しいかな(;_;)
無事退院出来て感謝の気持ちでいっぱいです!!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
料金: ※総額60万弱

医療法人社団順桜会桜台マタニティクリニック (東京都練馬区)

たこみ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

近所のママさん達がみんなおすすめとのことだったので検診から出産までお世話になりました。先生は淡々としてますが助産師さんがとにかく優しいです。入院中も気軽に相談に乗ってくれ、疲れがひどい時は夜中赤ちゃんを預かってくれました。入院中のご飯もレストランみたいにとても美味しく、お祝い膳の豪華さには感激しました。通院の際には曜日によってベビーシッターさんが子供が遊ぶスペースにいてくださるので声をかければ検診中見ていてもらえるのもとても助かりました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

ムーンストーン090(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊婦検診、切迫早産の入院2ヶ月、出産、退院後フォロー、一ヶ月検診まで、本当にお世話になりました。

院長先生をはじめ、助産師さん、看護師さん、病院スタッフの皆様、とても良い方ばかりで、ここで初めてのお産を経験できて、本当に良かったと心から思います。
人気病院のため分娩予約がすぐいっぱいになってしまっており、キャンセル待ちしていたら、たまたま空きが出てこちらにかかることが出来ました。生理予定日くらいに行かないと、すんなり分娩予約は難しいのかな、と思いました。

出産は、とてもお世話になった助産師さんに取り上げて頂き、本当に幸せでした。
産後は個室で、お部屋はとても綺麗です。シャワーありのお部屋、なしのお部屋が選択できます。(家族で泊まれる部屋もあったかと)
シャワーなしのお部屋は共同のシャワー室に行くことになりますが、脱衣所も広く、シャワールームも快適、洗面所にはドライヤー完備です。大部屋(3名)は一つありますが、切迫流産、早産などの長期入院の場合だけのことが多いです。
お料理もとても美味しかったです。(ちなみに、切迫早産入院時も出産した方とほぼ同じ内容のお食事です)
母親学級、両親学級なども充実しており、院長先生のお話も大変ためになることばかりでした。
妊婦検診で待たされることはほとんどありません。お産が入ると少し待ちますが、1回あったかなー?程度でした。予約もかなり取りやすかったです。
院長先生は淡々とされている方ですが、不安なことがあってお話すれば、きちんと診察してくださいます。
その他、妊娠期間中に不安なことがあれば、電話で助産師さんとお話でき、場合によってはその日に診察もしてくださいます。
胎児ドッグも実施しており、中期と後期の2回あったかと思います。とても丁寧に見てくださり、4Dエコーもあります。
産後のフォローも手厚く、何回か足を運びましたが、助産師さんが丁寧に対応してくださいました。本当に有難かったです。
無痛分娩は行っていないので、ご希望の方は別の病院をお探しなられた方がいいかと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月
料金: ※検診時によって変動あり

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

ちょろ(本人・40歳代・女性)

産科に通院し、3人出産しています。
待ち時間は時間帯、曜日によります。1人目の時は結構待ち時間が長い印象でしたが、最近は医師が2人で診察しているようで、診察フロアに到着すると2~3人の方がお待ちになっていて、直ぐに呼ばれる という感じです。予約も先生の診察の前に事務さんと調整する日もあれば、到着して直ぐに先生の診察→事務さんと調整の日もあり、待ち時間を上手く調整してくれているのだな。と感じることもありました。
外来には助産師さんも、ベテランの方から経験数年かな?という方までいますが、皆さんお話ししやすく、外来で見知った方が入院の時にいると本当に安心します。
コロナ禍で面会ができませんが、どこも同じですし、むしろ産後自分と赤ちゃんだけの時間はいましか過ごせないので「よかった」とさえ思います。
口コミをたまたま目にしたら、あまり良くないものばかりでしたが、「そんなことはない!」まわりのママ友も「よかった」といっていましたので、ここに記載させていただきました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

となりのやまだ(本人・30歳代・女性)

2人をこちらで出産しました。
当時とても人気があった為、初診は早めの予約が必須でした。
完全予約制なのであまり待ち時間はありませんが、土曜日の予約を取るのは難しかったです。
待合室の一角にはキッズスペースがあり、ベビーシッターさんが見てくださる日もあるので兄弟児がいる場合は大変助かります。
妊娠後期までは非常勤の医師の診察がメインなのか、胎児ドック以外で院長先生に診てもらうことは後期までありませんでした。
院長先生も説明は丁寧ですが、ユーモアや温みはないかな。。淡々としています。エコー時も出産時も。
でも、出産はほぼ助産師さんが付きっきりで介助して下さるし、看護師さん助産師さんはとても優しいです。
1人目の出産時にお世話になった助産師さんのケアが素晴らしかったので、2人目も必然的にこちらに決めました。
2人目だと優先的に分娩予約が出来ますし、出産時にはバスタオルのお祝いを頂けます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2019年01月

くるくる(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

駅からもそう遠くはなく、車でも都内ではめずらしく無料の駐車場があります。こちらの産院が出来てからそれほど時間も経っていないので、院内もとても綺麗です。キッズスペースもあるので小さな子供を連れて行きやすいです。

予約制ですが、お産の方がいらっしゃる場合もありますので診察時間がずれることもよくあります。ですが、とても居心地の良い待合室なので、待たされる事が苦痛ではありません。

出産の時ですが、私は難産だったために辛い思いをしましたが、助産師さんの対応がとても素晴らしかったので、出産後は安心して相談することが出来ました。

先生も、順天堂で学ばれているだけあって、とても信頼できます。

基本的に、出産後は個室で過ごします。

無痛分娩に関してですが、初産の方にはあまりお勧めしていない産院です。
無痛分娩されたい方は、専門の病院に行かれることをお勧めします。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人社団憲信会 関根ウィメンズクリニック (東京都練馬区)

まいまい(本人・30歳代・女性)

妊娠の兆候がでたので検査を兼ねてこちらに伺いました。

つわりがひどく水分も食事もあまりとれていなかったので
相談したところ、辛くなったらすぐ来院してもらえたら
点滴を打ちますから我慢しないでくださいとの
アドバイスを頂きました。
先生は丁寧で優しいです。
女性の先生もいらっしゃるので、初産だったのもあり
とても気が楽でした。

10年ほど前で当時は分娩もやっていましたが
今は分娩はされていないようです。
婦長さんがいらっしゃいまして、最初は怖かったのですが
出産のために入院して色々お話したら
とても面倒見が良く、頼もしい婦長さんでした。
赤ちゃんと産婦さんのことをとても良く考えてくださいます。
病院も綺麗でご飯もとても美味しかったです。
分娩がなくなってしまって残念。
今度は婦人病、乳がんの検査、子宮がんの検査などもやっているので
そちらで診察を受けてみようと思います。

来院時期: 2002年01月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※練馬区からの補助金を引いた額です。

医療法人社団健晟会 扇内医院 (東京都練馬区)

ニャンちゅう(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

出産で地元では有名な、女医さんの扇内医院にお世話になりました。親子2代でお世話になる方も居るようです。

【駐車場】
☆あります。

•病院から2、3分歩きます。わかりずらく、少し遠いので面倒ですが、コンビニが直ぐそばなので
買い物して病院にいけます。

【予約】
☆予約はできません。診察はかなり待ちます。
1〜2時間は待つと思います。
☆小児科だけは予約制です。

•混雑が当たり前なので朝8時過ぎ頃、診察券を出し待ち時間を確認後、一旦帰宅してました。時間になると受付の方がお電話をくれたりと親切でした。

【料金】
☆やや高い

•里帰りで助成券が使えず妊婦健診では、1回で2万程度は当たり前でした。母親学級は参加料1000円。
•普通の診察でも6千円位払ったと思いますが、不確定です
•分娩予約20万。
帝王切開は40万を、32か33週辺り?に支払います。

【スタッフの対応】
☆よかったり。悪かったり。

•基本皆さんとっても明るく親切です。
助産婦さんはとっても頼りになり大好きでした。

他の方も書いていますが、受付のベテランの女性はかなり偉そうで不愉快になります。
良く言えば世話焼き母ちゃんタイプですがね。

若い他の受付のスタッフの方は皆さん、感じもよく丁寧なので何かあれば、ベテランスタッフ以外の方に確認した方がよいです。

【院内の様子】
☆古い感じ
☆いつも混雑しています。
☆漫画が沢山あります。
☆受付前より奥の待合室の方が空いてて座れます。
☆面会があると、お茶を出してくれます。

•とっても綺麗にしてますが、清潔感はパッと見た感じそこまで感じません。医院自体が古いのもあると思います。

【診察の様子】
☆院長先生は明るく元気で感じがいいです。
東京女子医大の先生で頼りになります。
☆漢方のお薬を出してもらえます。
☆義務的ではなく人間味のある診察と思います。とてもよく話を聞いてくれます。
☆エコーでお腹の様子をチェックしてくれるのが結構時間かけて見てくれます。

•診察台は3個カーテンで仕切られて並んでます。
隣の話も、自分の話も、聞こえます。
けっこう古い感じがします。

診察台に座ると、先生との間は
あまり意味のない小さなスタンド式の仕切りです。
女医さんなので私は気になりませんでした。
隣との仕切りもカーテン1枚で会話がきこえます。

•エコーは3Dはありますが4Dは有りません。
エコーの先生は話しかけないと無口です。
色々聞けば教えてくれます。

【保険の手続き等】
☆一時金は受取り代理のみ。

•一時金の事や手続きの事は受付の方に確認するのですが、手続き方法等は全く何もいわれません。
こちらから何でも確認しないとダメです。

•帝王切開の場合の、高額医療の申請がある事も病院からは何も教えてもらえません。
こちらから何でも調べて確認して手続きしました。

•ベテランスタッフの方に聞いたのがいけなかったのか。常に上からで嫌々に面倒くさそうに教えてくれて、かなり感じ悪いです。
聞く人を間違えました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

扇内先生の人柄は診察でよく分かります。
腕がよく、小さな可能性でも心配してくれました。大丈夫!って言ってくれて。
妊娠中とても不安だったのが安心して過ごせました。
その他スタッフの方もとても優しいです。

お金に余裕があれば
安心してお産が出来る病院です!!笑

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【後日追記】
後日、小児科でお世話になりました。
小児科は金曜日に予約のみです。

予防接種の予約をして、
受付に行くと、熱を測ってないだけで
ベテランスタッフの方が面倒くさそうな顔で
測ってきてないの?と
説明の紙と体温計を乱暴に渡してきました。

以前から態度が悪く
渡されてもいない承諾書を
絶対渡してますから!と
言われたり

毎回毎回。このベテランスタッフの中年女性が
いちいち腹が立ってしょうがないので。

以降行くのをやめるつもりです。

小児科の先生はとても良い方です。
しかし金曜だけでかかりつけにはならないので。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 400,000円 ※分娩予約に20万です。帝王切開なら40万。