福井県の個室(出産・分娩)の口コミ(6件)
- 福井県
- 診療・治療法
- 個室(出産・分娩)
医療法人秀峰会 本多レディースクリニック (福井県福井市)
こちらの産院で出産しました。二人目も絶対にこちらで産みたい!と思うほど素晴らしい産院です。
先生も丁寧で入院中に一度部屋に経過観察に来てくださいました。看護師さんは少し厳しい面もありますが、今後赤ちゃんを自分で育てていくということを思うとしっかりした指導だと思います。
食事、アメニティ、へその緒を入れる木の入れ物すらこだわりを感じます。また廊下や部屋にはステキなアロマオイルが焚いてありとてもリラックスした時間でした。もう一度、入院のために出産したいと思えるほど良い産院でした。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室 |
市立敦賀病院 (福井県敦賀市)
里帰りで出産で産婦人科でお世話になりました。
友人や従姉妹が勤めていたこともあり里帰り出産を決めたときに
連絡をして相談しながらお世話になりました。
出産前に切迫早産で2ヶ月入院しましたが、看護師さんがとても親切で
初めての出産、しかも高齢出産ということで不安になっていた私を
勇気付けてくれました。
こちらの産婦人科の方針なのかはわかりませんが、看護師さんはほとんどの
方が助産師の免許を持っているので先生がいらっしゃらないときも安心して
おまかせできました。
食事は、普通の病院食ですが、栄養士さんがいら薬の副作用で食べられなかった
私に、どういったものなら食べられるかなど相談にのってくれて
パンをご飯に替えたりデザートを替えたりなどの対応をしてくださりました。
出産して退院するときは。長くお世話になったので皆さん家族みたいで
お名残惜しかったほどです。
また、総合病院ですので入院中に歯の治療もできて本当に助かりました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩) |
社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 福井県済生会福井県済生会病院 (福井県福井市)
LDR室で出産しました。陣痛がきて入院するときからその部屋でいれました。分娩前は移動せずにできたので、楽だったと思います。分娩の準備も早く、いきみたい時にはすでに分娩の準備が出来ていてスムーズに出産ができました。
入院中は、助産師さんによって授乳のやり方のアドバイスが全然違くて困惑ぎみでした。できれば同じようなことを言えるように情報共有みないなのをして欲しいと思いました。赤ちゃんが全然寝てくれずに困っていたりすると、少しの間預かって貰えて寝ることができたので、すごく助かりました。
部屋の中での面会は家族のみで、面会時間も午後からと制限があるので、面会で疲れることなかったので助かりました。
お昼ご飯は入院中の患者さんと広場で食べるのが最初は嫌でしたが、色々な話ができて楽しく良かったなと思いました。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
料金: 100,000円 ※出産一時金42万円除く、LDR・個室代差額含む | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
坂井市立三国病院 (福井県坂井市)
出産のため、産婦人科を利用しました。三国病院に行くのは初めてでしたが、友人が三国病院で出産していたということで選びました。
外来も病棟の方も、看護師さんや先生はみなさん優しくて、よく話を聞いて下さいます。初めての出産で不安でしたが、担当の助産師さんは本当の母親の様に優しく丁寧に育児について教えて下さり今でも感謝しています。どの看護師さんも話しやすい方ばかりで入院中はとても安心できました。体もしっかり休めましたし、次にまた出産する機会があれば是非利用したいと思っています。
ただ外来の受付の方でいつ行っても愛想のない方がいらっしゃいます。皆さん良い方ばかりなのに病院の顔とも言える受付の方に笑顔がないのは残念に思います。それ以外は大変満足していますので星4つ付けさせていただきました。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩) |
坂井市立三国病院 (福井県坂井市)
出産出来る病院が近くにここしかなかった為。
妊婦健診は混む為、他の病院でしました。
医師の診断は問題ありませんでした。
とても優しく丁寧な先生です。
ただ会陰縫合はとても痛かったです。
その後は助産師さんや看護師さんとのかかわりが多く、医師は赤ちゃんの写真を撮ったりしていました。
私は分娩までの時間が過去の経験上早いので、早めに病院に行ったら助産師さんにまだ早いと怒られました。(実際その一時間後に出産)
出産が他の人と重なった為、隣の予備室で産むことになりました。もうすぐ産まれそうなのに、全員が隣の部屋にいた為、「もう生まれそうです~!」と叫びました。
出産後に分娩室で休んでいる間も、上記の助産師さんにねちねちと話しかけられ休んだ気がしませんでした。
その後の授乳指導もその助産師さんが怖くて、みんなピリピリしていました。
他のママ達の前で、おっぱいをぎゅうぎゅう揉まれたり、母乳が上手にあげられない人にはとても厳しくて、あまり母乳の出ない私はずっと肩身が狭かったです。(後で聞いたらその助産師さんは授乳経験はもちろん、出産経験もない人でした)
個室の数も少なく、出産直後の4日間は4人部屋で、トイレも気を使いました。
後に移った個室はとてもよかったです。
食事もとてもおいしかったです。
とにかく、印象にのこったのは母乳指導の厳しさでした。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: 漢方薬(便秘の為) |
料金: - ※最初が大部屋の為、40万未満で済みましたが、すべて個室だったら40万を超えていたと思います。 | |
福井赤十字病院 (福井県福井市)
ホームページを見ると「母乳推進」とありますが、実際は真逆の方針なので母乳育児をしたい方は避けた方が良い病院です。
おそらくかつては母乳推進の為にWHOの指針に則った対応がなされていたのかもしれません。(色褪せたポスターが授乳室に貼ってありました)
現在は正しい母乳育児の知識を有した助産師はいないかいても口を出せない雰囲気で、完全に母乳育児を妨げるシステムになっています。
自身の体験としては、母乳育児をスムーズに始めるべく、HPにも書かれていてバースプランにも書いた「産後すぐに授乳する。ミルクは差し迫った状況にならないと与えない。」という希望を完全に無視されました。
産後すぐから勝手に人工乳を与えられ続けます。
それに気づいた時に驚いて母乳育児希望の旨助産師に伝えたところ、その瞬間から助産師ほぼ全員が冷たい対応になり酷い言葉を投げつける助産師もいて、出産直後の辛い時期に泣かされました。
シャワーの時など子供を預けて何かされると嫌なので、そこからはひたすら助産師の顔色を伺ってミルクを足しているふりをしたり友好関係を築こうとしましたが、結局退院時に見送りも一切なく1人で荷物と子供を抱っこして病棟を出ました。
お金を払ってサービスを受ける側が、しかも出産直後という心身ともに一番つらい時にこのような仕打ちを受けなくてはならないなんておかしいと思いませんか。
ちなみに入院中に数回行われるはずの母乳マッサージは退院直前に1度だけ、爪の長い助産師がしてくれました。
基本的に日に何回も通う授乳室に助産師はいません。
初産の人にも初回簡単に授乳の仕方を説明した後即いなくなり放置します。
困って泣きそうになっている人を数人見ました。
どうにもならないので私は病院から知り合いの助産師に電話をして相談し、その過酷な状況から母乳育児にするためのアドバイスをもらって1人でなんとか頑張りました。
母乳育児は出だしが大切なのにそれをめちゃくちゃにされて本当に大変でした。
混合育児、ミルク推奨ならその旨きちんと最初から告知すべきだと思います。
産院を決める際電話をしてまで確認したのにも関わらず母乳推進が嘘だったことは、大袈裟に言えば債務不履行ではないかと思います。出産は決してやり直せないことなのでこのやり方はあまりに酷く、今後悲しい思いをする人が少しでも減るようにここで訴えます。
産婦人科の大半を占める若い看護師もしくは助産師が全く教育されていない患者に寄り添えない悪い雰囲気ですが、産婦人科の医師、赤ちゃんに携わる小児科の医師はとても素晴らしかったです。良い助産師さんも年配の方で2人だけいてその方々にはお世話になりましたが、ローテーションなどの関係で本当に数回接しただけでした。ずっとその2人であれば入院中も辛くなかったと思います。大きな病院なので難しいですね。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室 |
- 福井県
- 診療・治療法
- 個室(出産・分娩)