目黒区目黒本町の矯正歯科の口コミ(1件)
- 東京都目黒区目黒本町
- 矯正歯科
医療法人社団貴麗会貴子デンタルクリニック (東京都目黒区)
矯正から虫歯治療までお世話になっていました。
個人的な視点から良い点悪い点紹介します。
良い点
* 院内が綺麗で雰囲気もよい。
- 床から受付、治療台に至るまで綺麗整えられています。
- 院内では音楽が絶えずかけられていて、多少緊張緩和に役立っています。
- 院内の待合スペースには成年女性向けの雑誌が多くおいてあります。
(2年間みてきましたが反面でお子さんのいる方向けではないとわかります。お子さん向けの雑誌とかそういったものは一切ないです。)
* 治療設備が整っている。
- レントゲンスキャンや診療に使うソフトウェアなど一般人がみても新しいなと感じられるようなものが使われており、設備への投資が十分なされていることが伺えます。
* 矯正歯科についてあらゆる人にあった選択肢があるよう。
- 矯正歯科の経験が多いようで、実際のケースの経過を収めた写真などがまとめられており、矯正と一口にいっても人それぞれだと思いますが、その人それぞれにあった形での矯正治療を提供できていると思います。
* 院長自身の経歴がしっかりしている
- いくつかの雑誌にもこちらのクリニックと院長は取り上げられています。
- クリニックにも院長が米国留学で最新の歯科を修めたことがわかるよう盾や写真などが飾られています。歯科医としての腕はこの歯医者が各地で乱立する昨今において一定の水準以上はあることが保証されていることがわかると思います。
* 女性向けの歯科というイメージができている。
- こちらのクリニックのスタッフはほぼ女性で構成されており、女性にとっては相談などもしやすい雰囲気が形成されていると思います。
悪い点
* クレジットの支払いが拒否される。
- クレジットカードの支払いは金額が大きい際には利用可能ですが、定期利用時の3000円程度だと利用を拒否されます。
* 説明がわかりにくい
- たとえば虫歯治療など先生から与えられる情報だとAとBだとどちらにどんなメリット、デメリットがあるのかなどがさっぱりわかりませんでした。
- どっちがいいか次の治療までに考えておいてくださいと宿題のように渡されましたが、忙しいのはわかりますが患者が納得して判断を下すのに十分な情報が与えられるとは感じませんでした。顧客の立場になって考えられているかというとNoだと思います。
- 先生はクリニックに複数人いますが、いずれの方も治療が終わったら「はい次」のような感じであまりじっくりと1on1で話すという時間は自分で要請しなければ与えられません。
- 矯正について始めるときは自分でそれなりに調べていくつかの歯科医に当たった上で選んだからいいものの、虫歯治療などまったくの知識なしで挑んだら白い詰め者、金属、インプラントなど何がどれくらい違うのか、どれだけよいのかなどわかりませんでした。
* スタッフの関係性
- 先生が最良の治療を患者に提供するため、かつアシストスタッフの教育も込めてやっているのだとは思いますが、結構治療中に厳しく指導しているのでただ口を空けて聞いているしかない患者の身からすると、治療後に患者のいないところで反省会としてやってほしいというのがありました。
以上です。
私の矯正治療自身は2年間金属ワイヤで、現在はリテーナーを使用している段階です。
金額も150万超とそれなりにしましたが、元がかなりひどかったのがずいぶんと見違えてよくなったので満足しています。
こちらに通う過程で、予約がクリニックの都合で前日にキャンセルされたり、いつもみている先生が急にこれなくなったのか、別の先生にメモ書きのような形で渡されていたりとちょくちょくありましたが、費用に見合うだけの結果はでていると思います。
予約も多く、なかなかすぐに次の予約を取ることも難しくなってきています。
基本的に歯科関連の問題であればどんな問題にもあらゆる治療法をとれるようなので、目黒品川武蔵小山あたりで歯科医を探している方には検討の選択肢にいれてみてはと思います。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
料金: 1,500,000円 ※矯正歯科(2年間)でかかった料金です。月1の矯正調整が3000円で、矯正開始年とその翌年の2回払いで150万円を支払いました。 | |
診療内容: 成人矯正 | 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット |
- 東京都目黒区目黒本町
- 矯正歯科