Caloo(カルー) - 青森県の矯正歯科の口コミ 10件

青森県の矯正歯科の口コミ(10件)

成田歯科矯正歯科医院 (青森県青森市)

くめ(本人・30歳代・男性)

親知らず抜歯を目的でこちらを受診しました。知人から「丁寧に治療して貰った」と紹介して貰ったからです。

親知らずについては、親知らずはこちらで抜歯せず、県立中央病院へ紹介状を書いてもらい、そちらで抜歯することになった。親知らずが斜めにはえていて、歯の根本もしっかりしているので、町の病院では難しい。県立中央病院のほうがCTやMRIといった機器が充実しており、専門医も熟練の人がいるから、というのが理由だった。

治療自体は他の病院で行ったが、親知らずをその病院で抜歯することは難しいこと、リスクがあること、レントゲン写真からみた抜歯の方法、などを専門的な用語ではなく、わかり易い言葉で丁寧に説明して下さった。
わたし自身、親知らずの抜歯に不安があったが、その先生の患者に寄り添った姿勢に救われたような気がする。
高度な治療機器を備えているか、病院が新しいかどうか、といったことも大事かも知れないけれど、その先生のお人柄がやっぱり大事なんだなと身に沁みて感じた。
感謝しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

田中歯科クリニック (青森県むつ市)

Caloouser61988(本人ではない・40歳代・女性)

子供が矯正歯科で通っていました。元々虫歯の治療で通っていましたが、永久歯の生え方が悪く度々矯正が必要になるかも、という話はされていたのでやることにしました。始めるタイミングも永久歯がそろうこのくらいの時期がいいときちんと説明してくれたので納得して始める事が出来ました。まずは上の歯だけで下の歯はもう少し様子をみましょうとの事で、料金ももし下の歯もやる時はこれくらいの金額になります、と事前に言われました。結局下の歯は、もし完璧に綺麗に揃えたいならやります、噛み合わせ的にはこのままでも大丈夫、との事だったのでやらない事にしました。歯科的に本当に必要かどうか、きちんと説明してもらえるのでとても良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット

広瀬矯正歯科クリニック (青森県弘前市)

27年9月、18歳の時から
歯列矯正を開始しました。

歯列矯正は値段が高いし
痛いって聞くので不安でネットで
色々調べてたら広瀬のサイトを発見!

値段は、ほかの所よりは安いと思います!
ローン制で払ってます。
両親に相談した所、OKを貰い
早速次の日に行ってみました!

内装は白でとても綺麗です。

先生と相談をし、どのやり方がいいか?など
様々なお話をしました。
磨き方指導など教えてもらいました。

1-1年6ヶ月で終わる予定です。

今、6ヶ月目ですが順調に歯が動いています!
先生もとても優しい方なのでオススメです(*´ω`*)

あと、お願いしたらカラーゴムにもしてくれました!

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月
料金: 550,000円 ※大体ですが、確か…このくらい。(全部の値段です)
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

こだま歯科医院 (青森県黒石市)

カメリア952(本人ではない)

子供の歯科矯正の相談で訪問しました。
(退院に比べて10マン程度安いため・・・)
相談料は取られますが、口の中を見て歯並びや治療について丁寧な説明がありました。
料金についても、何を聞いてもしっかり答えてくれます。

女医さんで歯切れのよい物言いの方です。カード払いもできるので、高額になる矯正歯科治療もハードルが下がるのではないでしょうか。

また、虫歯予防の3DS治療も行っているのでいずれお願いしたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

医療法人弘淳会あべ歯科医院 (青森県弘前市)

日本人(本人ではない・10歳代・女性)

娘達が幼稚園の頃から通い、もう11年もお世話になっております。

治療はもちろんですが、矯正はあべ歯科は市内でもトップクラスです。

長女は、小さい頃から反対咬合で下あご、下唇が出ていました。

弘前に引っ越ししてくる前に通っていた歯医者では、永久歯になってから矯正しま

すと言われましたが、あべ歯科では、早く始めた方が良いと言われました。

結果、あべ歯科に言われた通りに早く開始して本当に良かったと思いました。

理由は、歯並びが良くなっただけではなく、出ていた下あごや、下唇が目立たなく

なったことです。永久歯になってからでは、下あごが発達しすぎて取り返しがつか

なくなっていた気がします。そうなると、学校でもからかわれたりしていたと思い

ます。

ただ1つ、難点を言えば予約でも待ち時間は覚悟しなければなりません。

予約も詰まっていますが、これほど混んでいるということは、やっぱり良い歯医者

だという事で、待ち時間覚悟で通いましょう!!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

やぎはしファミリー歯科 (青森県弘前市)

カメリア952(本人ではない)

ファミリー歯科というだけあって、子供に優しい歯医者さんです。
先生は優しい女医さんで、小さな子供は安心するようです。

院内にはプレイルームがあり、子供が待ち時間を過ごせるようになっている他、予約擦れば預かりもしてくれるそうです。

うちは子供の床矯正でお世話になりました。
保険外なので20万~かかりましたが、大分歯並びが改善されました。ただ、成長過程で親知らずなどが生えるとまた歯並びが悪くなる可能性もあるので、二期治療としてワイヤーを用いた矯正も考えましたが、50万位かかると言われあきらめました。

予防歯科にも非常に力を入れている病院なので、歯並び治療以外でも信頼を寄せています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

八戸総合歯科・矯正歯科 (青森県八戸市)

いぶきとらのお316(本人ではない・10歳代・女性)

子供が小学校低学年のころから歯科矯正で通院しています。(現在中学生)
完全予約制ですが、矯正の先生が来る日が決まっているのでそこに自分の日程を合わせる感じで毎回予約しています。
およそ6年ほど通っていますが、その間に先生がかわったりして、丁寧に説明してくれる先生もいれば、クリーニングだけ。。。で特に説明なし。ということもあります。
子供もある程度大きくなれば一人で診察室に行けるのですが、子供だけで行ったときには経過や今後の治療の説明をしてくれないようなので、一緒について行って説明を聞きました。
矯正が保険適用でないので仕方ないと思いますが、診察室で口を開けて「はい、異常なしですね。」でクリーニングもなしで毎回5000円+税を払うのはなんだか損なような気がしました。どこの矯正歯科もそうなのかもしれませんが。。。
対応は、挨拶などは良いですが、特別良い感じとは思いません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)、メタルブラケット

八戸総合歯科・矯正歯科 (青森県八戸市)

受け付けは二人でした

どちらとも丁寧ではあるのですが一方の態度がちょっとなぁと
恐らく本人は自覚がないのでしょうが全体的にキツく、とっつき難いです
具体的には笑顔が無かったり言い方がどうも機械的で温かみを感じないからでしょうか

正直最初の印象はそういうこともあってか悪かったですね
ですが先生方の対応が恐ろしく丁寧で、奥の治療室?に案内されてるとき会話やらをわざわざ中断してこちらに挨拶をしてくれたりとかなり驚きました

私は歯の矯正をしてもらおうと受診したのですが数か月後じゃないと無理だとのことで…まあこれは他の患者さんの関係もありますから責めるのは酷ですけども、行く行くはなんとかしてほしいところです

矯正に限らずスケジュールはかなりカツカツなようで、仕事の関係で予約を変更してもらおうと連絡すると毎回来月になってしまいます
それだけ人気のある証拠なのでしょうが贅沢を言うともう少し融通が利くと助かるなぁと感じます。本当に贅沢な話なんですけどもね

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
料金: 250,000円 ※毎月ワイヤー付け替え等で5000円程かかっています
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

たかち歯科・小児歯科医院 (青森県弘前市)

Caloouser52884(本人ではない・5〜10歳・女性)

予約制なので、少ない待ち時間で治療をする事ができます。抗菌のスリッパが用意されているので、衛生的です。
先生は男女各1名、男の先生はとても優しいです。
スタッフの皆さんの対応がとても良いです。特に子供に対しての接し方がとても親切で、小さなお子さんがいらっしゃる方は安心して治療を受けさせられるところだと思います。
女の先生が子供の矯正歯科に力を入れていて、小学生位のお子さん達の多くがそれをやっているように見受けられます。矯正といっても、ワイヤーなどで矯正するのではなく、生活の中での癖や姿勢を直す事で歯並びを良くしようというものです。口の周りの筋肉を鍛えたり、舌の位置を的確な場所に置くためなどのトレーニングが用意されており、家でも毎日それを実践します。地道な努力と根気が必要だと感じております。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

広瀬矯正歯科クリニック (青森県弘前市)

pi(本人・20歳代・女性)

料金は他より安いし混んでなくて予約が取りやすい
でも行くと必ず口の中に傷ができます
助手の看護師さんは傷つかないように丁寧にやってくれるのに先生はすごく雑で痛いです
施術中に歯茎が傷つき腫れてきたので後日行ったら、消毒も何もしてくれませんでした。2、3日したら直るよーっていう感じ
矯正の器具で口内が傷つくのは仕方ないけど、先生のミスで傷ができたのに装置に慣れてない私のせいにされました

他の患者さんへの対応も見てましたが、こうできないか〜と相談されると面倒くさそうに対応してる印象です

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月